691425541 发表于 2011-7-12 08:08:38

从“神父转业”谈起

有神父说:中国有信仰自由,但没有宗教自由。为了这句话,我想了好几年不得其解。

近年,我们N教区接连有神父离职转业而去。对此,主教无可奈何,政府宗教部门也不好过问。你想,连耶稣都问不了的,主教能问得了吗?主教问不了的事,政府部门好问吗?谁问谁倒霉!除非是吃饱饭撑的“嫩头青”。弄得不好,还被人误解为“干涉宗教信仰自由”。

唉!主教问不了,政府部门不好问,那教友可不可说两句呢?不行!“教会是圣统制。教友听神父的,神父听主教的,主教听梵蒂冈教宗的。”耳边就响起了这多次听到过的教诲。

但教宗又听谁的呢?不言而喻,是听天主的。教宗又怎么跟天主沟通呢?这个,凡人当然是不知道的。

综上所述,“教友听神父的”不完全靠得住,因为神父是人,信仰是会变的。“神父听主教的”,如果主教不问又怎么办?“主教听梵蒂冈教宗的”,可欧洲教会的神父又出了许多“门”。近的都管不了,还能管远的吗?

说来说去,当前中国天主教的教会生活实在是太自由了。自由到什么程度?用我们这个地区的话说:有的地方“就差散板了”!怎么能说“宗教不自由”呢?依我看,现在需要的不是自由,而是自律!

所谓自律就是教职人员要以身作则,带领教友自觉牧灵宣扬基督的博爱精神。我们教区现在能做到吗?不敢枉断。

不过北京教区李山主教今年1月1日,发表在《天光》上的《在传达落实中国天主教第八届代表会议精神学习会上的讲话》,我看了好多遍,心情激动,几次流泪。至于这篇讲话有多好?好在哪里?就不需我来多言了。

“中国天主教第八届代表会议”开过已有半年,我们这里虽然也有神父参加,但至今没有向教友传达,更不用说组织教友学习了。

须知向教友传达会议精神是与会代表的义务,可现在教友的知情权被剥夺了,你说这是自由还是不自由?我想,喊“没有宗教自由”的创始人或许是剥夺别人自由的罪魁祸首!

刘幼民 发表于 2011-7-12 18:30:00

神父就职是为了吃饭,信仰只是饭碗上面写的几句题词。如果这碗饭不好吃,神父离职转业就应该充分理解,什么“现在需要的不是自由,而是自律”一类的话,就有些不通人情了。神父苦啊,不合口的饭要吃,还要自虐着去杀死人性激情的潮涌~~

z2036c 发表于 2011-7-12 21:29:04

新约 • 伯多禄后书

背信者的不幸
2 : 20如果他们因认识主和救世者耶稣基督,而摆脱世俗的污秽以后,再为这些事所缠绕而打败,他们末后的处境,就必比以前的更为恶劣,2 : 21因为不认识正义之道,比认识后而又背弃那传授给他们的圣诫命,为他们倒好得多。2 : 22在他们身上正应验了这句恰当的俗语:“狗呕吐的,它又回来再吃;”又“母猪洗净了,又到污泥里打滚。”

刘幼民 发表于 2011-7-12 22:11:10

z2036c 发表于 2011-7-12 21:29 static/image/common/back.gif
新约 • 伯多禄后书

背信者的不幸

彼得娶妻生子,哪知道神父们的痛苦?:'(

hzs0918 发表于 2011-7-13 04:32:56

《牧函》都没组织学习,把个闹剧的讲话还要学习?连信仰的主次都分不清还要来这里发贴?
页: [1]
查看完整版本: 从“神父转业”谈起