john323 发表于 2011-3-31 19:28:52

父亲住院的日子...

2010年刚过,2011年新年的钟声刚敲完,我妹发现父亲咳嗽已经一个月,元旦期间,他们一同来到医院检查,发现父亲已经得了动脉血管瘤,体积很大,需要立即住院手术治疗,父亲今年刚好70岁!


我获悉后,来到广州的一家医院陪着父亲,我7号下午到广州,父亲31号下午出院,共24天!在这24天里发生的一些事情,主神叫我写下来与各位分享:


1. 是否需要手术?经过再次仔细检查,确诊为动脉血管瘤。医生们强烈建议手术,否则,血管可能随时爆裂而有生命危险。但手术费用很高,医生也说这是一个大手术,叫我们考虑后决定。实际上,父亲需要动两个手术,先由外科做搭桥,然后再由内科做支架植入。我们家6口人,是否要手术,每个人有自己的观点。父亲在是否要手术这个问题上也犹豫不决,反反复复说做或不做,当初他主张不做,因为做或不做都有风险,还不如冒不做手术可能血管破裂的风险,这还可以节省一大笔钱,而且,他也没有什么太多太大的症状(除了咳嗽),后来,病房里有几个年龄比他小一些的病友劝说了几句,说手术后多活几年更好,特别是他希望能看到自己的孙子上小学(今年才1.5岁),所以他又改变了主意想做了。他放不下这个世界(还是多多少少有点怕死,以及想在世上多活一些时间,人的本能吧!),但又担心这么一笔大手术费会给我们子女带来沉重的家庭经济负担,以及手术的风险、后遗症和后续治疗费用等,由于手术大,父亲年龄也比较大,有可能手术失败而出现生命危险或手术后瘫痪(父亲喜欢独立自由,如果全身瘫痪,他认为活着还不如死去!)等风险。母亲也很矛盾,她认为,父亲活到70岁也可以了,她实在不忍心看到子女们夫妻间因为这昂贵的费用而争吵不休,家庭不睦,甚至长期欠债,而且也有手术风险和后遗症等一系列问题,所以她的主张是稍偏向于不做(人总是要死的,我母亲倒是看得很开!)。两个女儿都因为经济太困难,她们也很矛盾,也稍偏向于不做。我弟是偏向于做,因为他经济上相对宽裕些。


至于我,基本上是与父亲意见一致,无论做手术还是不做,我都支持父亲的选择,毕竟,他的头脑还相当清醒,虽然从我的经济考虑,我是没有能力支持父亲做手术的。但我考虑的,不仅仅是经济的问题,我还要从道义良心责任、信仰永生和经济等全面考虑。因为父亲还没有信主,如果万一手术失败,他可能从此离世而失去神的救恩 — 永生,为此,我多次祷告求问主,我父亲万一离世时没有来得及接受你作为救主,他能否有永生?主都明确告诉我:若是他因为手术失败而离世,他可以进入永生。于是,我心里得安慰!尽管我良心因主的应许而坦然, 但在世人看来,我若主张不做而出现意想不到的情况,我却要背上不孝的道义上的骂名,因为,我的亲朋戚友同学同事,除了我的家人外 ,都知道我在海外,以为我赚了大把钱,父亲的手术费用,我一个人就应该能完全顶下来,我“见死不救”,一生都要背上骂名。事实上,我全家人很反对我信基督,认为我应该赚大把钱,特别是我父母和我弟弟。我父母都埋怨我,说就是我没有顶上力!我向父亲传福音,希望他能认识神,但他严词拒绝,我也只好先放一放。后来,我堂哥来看望我父亲,传达我伯母的问候,我伯母的问候就是希望我父亲能有信仰(我伯父伯母都是基督徒),可惜我父亲仍然强烈反对。其实,对父亲住院,我是要综合考虑,对于我父亲和我家人,甚至我的其他亲朋戚友,我的属灵的弟兄姐妹,更远的是医院的医生护士病友们等,一切可能相关的人,我心里都一直在想,这是这些人认识神、见证神、荣耀神的一个好机会,如何把握这个机会,让更多的人得到今生生命和永生生命,这是我考虑的中心。


其实,在考虑父亲是否要手术的10天里,我一直祷告求问主,是否要手术!开始时,神没有回应,实际上神是要我们家广泛讨论和大家(包括医生等)一起来拿主意,神也在试炼所有相关的人,直到后来,大家已达成共识,要做手术,我最后再问主是否就这样决定,主回应说,就按已经决定的做吧!当时,我弟很不高兴地对我说:“你为什么不问问神,你的神不是全能的吗?”我说:“神要我们做手术!”。事实上,我希望神直接动工,不需要手术,直接医治,但我知道,神设立医生医术,也尊重我们的自由意志,也是祂做工的一种方式,而且,要不要动手术,我要与我父亲,家里人,医生们等达成共识,不是我一个人说了算,所以我就“顺其自然”,按做手术的方案准备了。我也一直祷告求神(暗中)引领和保守。


这里还有一个插曲,是否做手术的问题,父亲当时要我去经求该医院的一个院长的意见。这个院长是我很要好的中学同学,中学时代,我们是同班同学,他是班长,我是数学委员(数学科代表,班主任是我们的数学老师),后来上大学,他攻读医学院,我则攻读数学与计算机科学,毕业后也都留在广州,大家关系一直非常好,后来我出去了,一别多年没有什么联系,关系自然比较淡些,我觉得没有必要去麻烦他,这事我们自己可以做决定。后来我们做了决定要做手术,我弟通过其他关系使我父亲能如期进行手术,我是很反对走后门拉关系的,想想那些没有关系,没有背景,没有金钱的普通老百姓,他们都是一个鼻子两个眼,都是爹娘所生,他们的生命同样宝贵,我不能因为他是我的同学就开方便之门!后来,这位同学院长得知我父亲住院,还专门派秘书买东西来看望,谢谢他们,真是有心有情有意!其实,我也为他祷告,想借我父亲住院的机会向他传福音,只是在他那个位置上,相对比较难接受基督,神呼召我出来,而我的同学和老师(当然还有很多)认识神的实在是凤毛麟角 --- 这也是为什么主耶稣要我回国的原因。他们还不认识神,只是看到我物质上不富裕,他们恐怕很难接受我的信仰 – 基督信仰,所以我也只好为他和其他同学老师祷告,求主垂怜拣选。


实际上,决定了做手术,只是第一步,手术是否顺利成功是我们最担心的问题,我倒坦然,因为神应许手术会成功!只是家人,不认识神,很紧张!我一直祷告求神预备最好的麻醉师、医生和各种护理人员,给他们更多的爱心和智慧,更充沛的精力和注意力,使手术效果最佳。



2. 手术前的准备工作。决定了手术,就要筹集手术费用,前后总共要几十万。我们都为此事发愁。我身上没有什么钱,我就问主,怎么办?主说,你就尽你的能力!我知道,我手上只有500元,而且已经几乎用完。我唯一的就是退完我买了许多年的保险和把我的房子卖掉。原来,出国前,为了安顿好父母,我为他们买了一套房子,虽然是我名下,但我一天都没有住,就匆匆出去了。我说,我把这房子送给你们,如果医药费的确不够,就把房子卖掉,但我家人都不同意,我说,我的房子给你们,你们可以随意处置!说到我要退保险,还真是有些舍不得,因为这份保险还是买到比较划算的。但眼下没有办法,主也同意我卖掉,于是我联系了保险公司,保险员来到病房,完全出乎我的意料,他居然空手而来,甚至同我父亲都没有打招呼和说些安慰的话,更不用说买什么礼物!我当时感到有点义愤!要人家买保险的时候,如何如何殷勤有礼,现在人家有困难要退保,就如此冷漠无情无意,真是连一点起码的良知都没有(也许他没有注意到这点吧!),我似乎看到什么,又不知如何说才好,我还是温和细语地给他解释为什么我要退保!也给他讲耶稣基督!真希望他能认识到自己的无知、无情和过失!愿神能怜悯和开他的心眼!还好,还是要感谢他,在他的帮助下,我还是如期地卖掉了保险!


为了让手术顺利进行,手术前的一个准备工作是父亲是否可以吃喝。关于这点,有三个吩咐:做手术的医生让我告诉父亲,手术前的一段时间不要吃喝任何东西,我告诉了父亲;后来一个护士A告诉我父亲,手术前可以适当地喝点水;后来又有个护士B说,手术前如果饥饿,请告诉他们,他们注射点营养液。父亲感到不高兴,说怎么意见不一致。我当然明白怎么回事和应该如何做。其实,三种意见表面矛盾,实际都正确,只是从不同角度和不同层次来看,三者集合起来,就是为了患者既不感到饥饿难受,又不会在手术中因吃喝而导致大小便影响手术。医生担心手术前吃喝会影响手术,而如果告诉患者可以喝点水,又担心患者可能不能把握度(分寸)贪吃喝或误吃喝而影响手术,所以他干脆来个原则性的,就是不要吃喝任何东西。但护士A出于怜悯(女人可能更有怜悯心吧 — 应该如此!这位男医生认为不吃喝不会影响什么,所以干脆利索!),她让父亲可以喝点水,却可能没有考虑到患者能否把握分寸的问题。而护士B也可能出于怜悯,觉得饿着上手术台好像对患者有点不好,所以告诉我,如果父亲饿了,可以注射营养液,这样,因为是静脉注射,绕过了胃肠消化排泄,既解决了饥饿问题,又解决了手术上可能大小便的问题,是一个比较有爱心和智慧的做法。后来,父亲果然手术前感到很饥饿(饥饿有可能导致烦躁不安等情绪,父亲身体比较瘦,有些营养不足,因为他怕肥胖而得高血压,所以,比较节食,但又走向另一个极端!),我告诉了护士,她们给父亲注射了营养液,父亲顺利进入手术直到成功完成,历时6个小时左右。


(待续)

john323 发表于 2011-3-31 21:53:22

3. 1400 元的退款。父亲决定做手术后,我们做子女的都希望能有最好的医生来操刀!世界的做法,当然是拉关系,送红包!我是很反对这样做,但我一个人扭不过我的家人,特别是我的弟弟和一个妹妹,他们可以说是“金钱教徒”,我家人要我去“跟踪”一个主刀的医生,一定要我把红包送给他,我知道,这次我是要违心了,作为基督徒,送红包是不合基督教教义的,但我若不去送,我们家人一定大闹起来,神又说,“使人和睦的人是有福的”“Mat 12:7 我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了”,我很矛盾,我就问主,如何去做,主说,你就按他们说的去做吧!尤其是主的话“我喜爱怜悯,不喜爱祭祀”始终在我心脑里回荡,我知道主在为我壮胆。这使我想起了主说这句话的上下文,其中谈到大卫王饥饿时吃了祭司才可以吃的饼,换句话说,大卫王是违背了律法,但神不以他为有罪。现在,我的父亲和家人在煎熬中,他们不认识神,我认识神,家人需要怜悯,而不是基督教教条,所以我终于决定送上这个红包,费了一番努力,医生把我约到他的办公室,就是我们两人,我把红包递上,说了些感谢客套话,要他一定收下,他不肯收,并安慰我说他们会努力做好手术,我说,这里是1500元,如果不全收,就收1000吧!他说,不收,在我的再三恳求下,他象征性地收下了100元。我拗不过他,只好带着剩下的1400元回来。我家人问我,事情办得如何,我说医生只收下了100元,他们问为什么?我说:“他不肯收,我对他说这里1500元,你收下吧!”,我家人又气又笑,说我好像不是活在这个世界上,一点人情世故都不懂,都说我为什么这么笨!笑我骂我怎么能告诉别人红包多少呢!一放下,就走人,我也茫然一笑,不着声。我弟弟把红包接过来,问我,那个医生在哪里,我把他带到医生办公室门前,他一个人进去把红包送给了那个医生,就走了,这个医生收下了红包。手术做完后,一个护士拿着一张收据找到我弟弟,我弟弟一看,原来,那个医生把那1400元做为我们的医疗费用交给了医院,他实际没有收这1400元,我明白了,这是主在做工,当然,我还是问了主是否祂在感动那个医生,主说:“ 是的!”感谢神,祂是有公义和怜悯的!从这件事,我们也看到,我们的神是真神活神,行公义,施怜悯。这也说明,基督教教义是原则性和灵活性的统一,不是绝对的万古不变的教条,荣耀归于全能神!


4. 安慰在哭的女人。有一天,在医院里,有个女人,大概40左右,在偷偷哭泣,我有感动上去,问她为何哭泣,她告诉我,她丈夫病重,神智不清醒!她担心丈夫是否能活下来!也需要做大手术,医疗费也要几十万。我坐下来安慰她,叫她不要伤心,往好的方面看,自己尽心尽力,问心无愧就可以了,其他的交给老天爷!我向她传福音,告诉她,是神在掌管生命,叫她祷告求神帮助她和她丈夫,直接手术也好,还是神直接医治也好!如果是手术,请神预备这笔费用,当然也预备最好的医生等等。自己可以祷告,神是世人的神,不只是基督徒的神!也联系一下你认识的基督徒,或叫你的小孩(已经读高中)去教堂,告诉那里的牧师们或其他基督徒,让他们帮忙!她很感动,说,如果神医治她的丈夫,她愿为神做一切,我相信她说的是真心话!只是现在回忆起来,我应该问她是否此时此刻愿意决志归向基督!但愿神怜悯她,拣选她,医治她的丈夫的身体生命和属灵生命,全家归主!


5.1元变成5元。前面谈到我父亲医疗费的问题,神知道我会有所担心。一个中午,我到了一个学校食堂吃饭,买饭菜票时,我记得很清楚,售票员找回我1元钱,我左手接过,右手拿着饭菜票!我一转身离开柜台后,就发现我左手上的1元钱变为5元,我惊奇而又开心,当然不是为这5元钱开心,而是为神的带有爱的神迹奇事而大得安慰!我进一步再问主,主说,是的!感谢主!祂时时刻刻坚定我的信心,监察我的所需所求,基督教的神是可以验证有回应的神,与假神,偶像是有着最本质的区别!我们早听说过圣经上讲的神迹奇事,比如,耶稣基督在旷野“五饼二鱼”喂饱5000人(还不包括小孩妇女)的事,而不知道五饼二鱼是如何转化成无数饼无数鱼的,我现在也算有个比较清楚的体验了!荣耀归于全能神!祂绝不会使祂的儿女有什么缺乏!祂的供应是及时而恰好的(多了我们会浪费在荒宴中,身体和灵魂都会堕落!)!我对我父亲所需要的全部医疗费用和我的供应丝毫不担心!神必提供!因为我在做祂喜悦的事!!!


6. 金钱教与基督教的征战。在父亲整个住院期间,金钱始终是我们家争论的焦点。我一直遭到家人的严厉责备,都说我没有尽力。其实,对于家庭,我是尽心尽责尽力了,当年父亲住院做手腕手术时,医疗费用是我一个人全部出,也是我一直在照看他,我还给家里不少钱,包括一些学费和家庭开支,而且我出国前还在市里给父母买了一套房子,使父母不再住在乡下的泥砖房里!出国的目的是为了开拓一个更加美好的未来,把父母家人都接到国外,但我也没有想到,我对这个世界的工作已经基本完毕,神要我出来侍奉祂了,我还在这个世界,但不再为这个世界而活而工作,我为主而活,把主的爱和福音带个世人。家人很不理解,我回国先后有几分工作,待遇都很不错,年薪有的高达50万、60万,但神都拿走了,最后神特别明显地向我显现,并说:“Pro 23:26 我儿,要将你的心归我。你的眼目,也要喜悦我的道路。”后来我弟也说,你只要不去讲什么神啊,上帝啊,福音啊,我会介绍你工作,年薪几十万。可是,我很清楚,我要为主做事。家人虽然也知道,金钱并非万能,但他们很认可金钱的作用太大,几乎是万能。因为他们不认识神,不知道天上天下的事,生前死后的事是连贯在一起的。我只好忍耐并给出解释,相信神有神的计划和时间,我只能努力做好并为他们祷告!


7. 面子教(名利教)与基督教的较量。中国人爱面子,我们中国人太爱面子。“死要面子活受罪”来形容很爱面子的人很恰当的。比如,我出国前,家人,尤其是我父亲很高兴,逢人便讲,然而,我回国却不是家人想象或希望的那样腰缠万贯,衣锦还乡,我回来,不是带来物质的东西,而是为亲朋戚友和同学老师同事等带回来基督福音。再多的金钱也不能满足人的欲望,再美好的享受都不能长住人间。我回国几年,却不能回家乡一趟,家人与我见面都要偷偷摸摸,要在外地才行,我能体谅他们,因为我是在这块土地上成长,接受千年来中华文化。中华文化概括起来就是:“修身、齐家、治国、平天下,忠孝节义,光宗耀祖,名垂青史!”,可是我们从来很少全面仔细深入地分析我们的这个多灾多难的民族的文化,中华文化有真理的成分,但是本质上是违背真理,因为不认识神,为了名利地位,可以不择手段。比如,战国苏秦出名前后家人对他的态度,连苏秦本人也长叹不已,吴起杀妻求将以求功名留芳万世等,至于为了皇位,父子相杀,兄弟相残更是不计其数。孔子等诸子百家从来没有明确深入地认识神和经历神,如果圣经上说“1John 5:19…,全世界都卧在那恶者手下”,那么,我们中华民族的就完完全全被那恶者(就是撒旦)控制中。我们中国要觉醒,这个曾经酣睡的巨狮现在应该开始苏醒,就是灵魂的苏醒,全面彻底深刻地反思我们的民族历史和现状。否则,就是物质国防科技强大又如何,汉朝、唐朝等我们都强大过,但结果如何,前苏联也强大过,但都倒下了。认识并尊从独一的真神才是中华正道。


说到面子问题,我常与我家人激烈争论,甚至我在医院里服侍我父亲时,我弟都责备我不穿西装,我说,我来是服侍人 — 我的父亲,不是来做报告作演讲的,不是赴宴会做客的。他说:“你不要面子,我们要面子,我们还活在这个世界上,你不看看,那些要饭讨钱的,都不在自己家乡或本地,都要到外地,不让认识的人知道,就是要面子”,我听着,哑然一笑,心思就是沉重的。父亲也一样,因为我们家是边远山区乡下,父母很辛苦把我们家四个孩子都送上大学,的确很不容易,感谢神,也感谢我的父母!但父亲也太重名利面子,小时候,我要是得了奖状或考上大学或研究生,逢人就要讲自己的孩子如何有本事,自己如何教育有方等等,并把奖状贴在“八仙桌”的上方,每天吃饭都能看到,但若接下来的一个学期或考试,成绩落后了,父亲就要我自己亲自去把原来的奖状撕下来,并要在祖宗面前跪下认罪悔改,有时要我把裤子卷起来露出膝盖跪在地上或八仙凳上受罚,甚至还要经受鞭子和巴掌的管教。当然,父亲也是为我好,但名利面子思想伴随着一生,始终无法脱离这个捆绑。因为我家全部小孩都考上大学,父亲在整个市县都有名气,结果,去哪里或在什么场合下,都要别人先同他打招呼,别人要是有什么喜事不请他吃饭或位置不是很高很好或没有尊重他,他就很生气。这正如基督责备法利赛人:“Mat 23:5 他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的*子做长了。Mat 23:6 喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。Mat 23:7 又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(拉比就是夫子或老师)”。甚至在住院期间,因为手术后有一个恢复的过程,咳嗽比较厉害,他很不高兴,叫我去找我的院长同学,要组织专家组对他进行治疗(其实医生也尽力了,这需要时间!),我给他解释,他很不高兴,发火说“人命关天”,我没办法,叫我弟去解释说:“你又不是胡*涛,温*宝,你的面子这么大?!”,才平息了父亲的怒气。我始终安慰父亲,不要把自己看得太重要,别人也是人,生命都一样宝贵(只是世界不这样看,这个世界把有的人当宝,把有的人当草!在天国就不会了,人人都是宝,上帝的儿女都是宝!),利害得失放的淡些,心情舒畅,百病皆消。但愿神能怜悯他,医治他身体疾病的同时,也能使他的灵魂苏醒,走出迷误!


(待续)

john323 发表于 2011-4-1 08:56:17

8. 基督徒从这件事中应学到什么?


如同解一道题一样,解完后,我们要检查和回顾一下,我们学到了什么,有什么经验教训和启示启发,在哪里曾经跌倒过等等。我的家人(特别是我父亲)要反思总结;我作为基督徒,也要反思。前面说过,我们中国人文化里、骨子里、灵魂里是金钱教徒和面子(名利)教徒。中国的基督徒在金钱和面子名利面前当然对比于非基督徒要好些,但也有许多的基督徒仍然按世俗的价值观来行事为人。比如追求金钱多,房子大,官位高等,甚至在教会里都要争权夺利,看谁的钱多位高权大,以为钱多位高权大的就能荣耀神或得神的蒙福,其实这是错误的。基督徒,顾名思义,就是基督的门徒,徒弟,就是要学师傅基督,基督的本质就是舍己,不是把世界和别人的东西占为己有,而是把自己拥有的愿意为主的名舍给别人,帮助别人,“给”永远比“拿”有福(基督徒经常这样说)!当然,不是叫基督徒把所有的一切都贡献给别人(能这样做到的基督徒实在是凤毛麟角),毕竟我们还在这个世界,我们不是活在真空中喝西北风,但今生今世,我们有基本的衣食住行的就当知足(主说,人子连个枕头的地方都没有!),就当感恩!其余的,就应该慷慨用来帮助其他基督徒和世人。


我们爱神,不是挂在口号上,不是整天都读经祷告(有人整天读经,但却不真明白圣经!有人很努力祷告,却从不考虑和验证自己的祷告是否动机纯正,是否蒙神喜悦,神是否垂听和是否回应和如何回应,成了一个把真神当假神拜的迷误的基督徒,以为圣经书本身会掉下馅饼,圣经书中会有黄金万两!),整天就是在教会教堂里,其实,世界的任何地方都是我们的修道院,都是我们为神工作,荣耀神见证神的地方。有人甚至认为,只读圣经就可以,认为世界的事和自然律,好像与自己无关,好像不是神创造的,这是大错特错的!我们基督徒与主基督同工拯救世人,把福音传给世人,更重要的是用生命传给生命,生命带动生命!金钱只是一个工具,但我们要用得正,用得活,用得有爱心和智慧,用得高益和高效,使物质和金钱在弟兄姐妹和世人中间流通起来,使爱流动走动,而不是银行里有多少存款,有多少不动产等。但许多基督徒不明白或不愿意这样行!我不是为我父亲的住院而埋怨我的基督徒弟兄姐妹,也不是为我自己的名利得失而鸣不平,我的心思意念和言行举止,天父、主和圣灵都在监察!我父亲住院前,我把有关父亲的病情、年龄和还未信主等情况给许多弟兄姐妹发了短信!当然,我要感谢弟兄姐妹的祷告!特别是要感谢几位弟兄姐妹打电话来问我父亲的情况,但实在太少弟兄姐妹关心,而我祷告希望教会或弟兄姐妹们能抽点时间来看看我父亲,他病情很危险,又高龄,又还没有信主!这能不叫人担心吗?可是没有弟兄姐妹抓住这个机会来给我父亲传福音(后来只有一个"很卑微"的姐妹约广州的弟兄姐妹来看看我父亲,但已经是年下了,我父亲也快出院了!),如果的确没有时间或不方便来,可以打个电话问候(我父亲还是能够与人说话的!)。另外,我父亲的住院肯定需要一笔不小的费用,但没有教会或弟兄姐妹说能否经济上帮助一下,或几元、几十、几百元都行,教会或弟兄姐妹象征性地表示一下,不是很难的事情吧!(这种情况毕竟不多见,不会让弟兄姐妹经济上受到什么影响!)可是,居然没有一个!!! 我知道,即使所有的弟兄姐妹都不愿意或都不知道如何做,我还是仰望神!“树犹如此,人何以堪?”,我一边祷告,一边流着眼泪陪着父亲,看着想着,感到阵阵心酸和失落,总希望有弟兄姐妹的影子,有弟兄姐妹的爱(基督的爱)出现在病房里,带给我苦命的父亲(身体和灵魂的双重折磨!!!),带给我的其他家人,带给病房里的病友们,带给那些医生护士,可是没有一个基督徒出现,一个都没有!基督徒是如此的麻木,冷漠,却喜欢华丽的教堂里唱歌“敬拜荣耀神”!实在是一个很好的讽刺!主耶稣基督如果只是祷告或唱歌敬拜天父,我看就没必要来到世界,在天上也可以祷告,而且离天父更近!也没必要翻山越岭受苦受难,只在教堂里和家里祷告敬拜就可以了,岂不更舒服!天天读圣经,天天讲效法基督,但基督究竟意味着什么,效法基督究竟如何效法,大部分基督徒并不知道或不愿意知道或知道了不愿意行,实在是书呆子基督徒或伪基督徒.因为要自己掏腰包,要舍弃自己的利益,又不能马上得到厚报,如何受得了?!


基督首先是爱,是怜悯,是把爱落实到实处,细节决定质量,而不是夸夸其谈的伪君子,伪信徒。有许多宗教或无神论者,在爱世人上并不比基督教差,甚至做得更好!比如我的同学院长,我们10多年没有什么往来,听说我父亲住院,也派他的秘书专门买东西来探访,还亲自过问(整个住院过程中,我没有联系他,出院后我才给他打电话表示感谢!).还有我弟弟单位的领导,再忙也抽空来看我父亲,还带来了一笔不小的慰问金,我看到,我都感到心里发酸!基督徒居然没有一个来看望安慰,来帮助鼓励!弟兄姐妹和朋友们,我不荣耀我自己,我也不是去叫苦,要人的怜悯或什么帮助,我家也不是就完全不能付清这医疗费(我相信神一定会帮助我家解决!)。但是,我John,你们的弟兄和朋友,说句事实和公道话,别人有难,只要我知道,我拥有的,我就给,给弟兄姐妹和世人,多则给多,少则给少,没有,至少可以看看能为他做点什么! “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩”主如是说,但有多少个弟兄姐妹认真考虑过主究竟为什么要说这句话。基督教内部有句话, “爱神容易爱人难”,为什么呢?因为神不求我们物质上什么,而人会求!主说的“爱神第一,爱人第二”是有当时背景的,是为了福音传向地极,特别让不认识神的能知道有独一真神(而且不认识神的,爱人就不容易真正做到彻底 — 永生的爱),是对世人来说的。但对已经知道神的基督徒来说,这句话,圣灵明说应该更广泛地、全面辩证地理解为“爱人第一,爱神第二”, 基督也说,“Mat 25:40 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。看到了,主在这里是用强调的语气!爱神是通过爱世人来体现出来的。否则,如何传福音,谁又会相信那些头头是道的大道理,将心比心,将身比身,换位思考,这就是爱人如己!


有的基督徒认为 基督徒才是主的羊,其他人不是,这是错误的。所有人都是主的羊(神爱世人!),只是有的已经在羊圈里,有的不在,在羊圈外迷失了。主说,要放下99只,去找那只迷失的,可是我父亲,就像一只迷失的老羊病羊,老眼昏花,老态龙钟,随时都会失丧(随时血管都可能爆裂或手术失败而死亡)!可是(除了我)没有人关心他的灵魂,没有人关心他身体死后的命运归宿!有的弟兄姐妹以为我全职侍奉神是为了我自己,是为了我个人利益,这真是天大的冤枉,主会监察。退亿万步来说,就算我错了,弟兄姐妹们就没有义务和责任向我父亲和家人传福音吗?


我约翰的父亲遇到这样的情况,其实影射出多多少少弟兄姐妹的老父亲,老母亲,甚至天下多少老父亲老母亲,都可能遇到这样的情况,我们应该有智慧,用智慧把爱心福音通过行为传给世人。其实,基督徒应该把重点放在非基督徒上,或者至少有平衡的智慧,因为,基督徒已经得救,已经认识神,他的永生没有问题,可是那些没有信主,没有认识神的,日薄西山的老人们,气息奄奄的病夫弱势群体们,我们应该更加注意他们,帮助他们,因为他们更需要爱,更需要福音,因为他们随时都可能离世而失去救恩!我们不是机会主义者,但是,机会对我们来说,是多么重要,能把握机会,就会事半功倍。当然,有的弟兄姐妹说,我们只需要祷告,神就会动工!这是大谬也!!!如果我们只祷告,神就动工,岂不是你成了神,神听你的话了,凭什么神要听你的。正确的做法是:要祷告,也要努力,要身体力行,要做精细的工作!否则,基督为什么要到彼得家里,马利亚家里,上十字架流血流汗舍命,自己离世前还要向使徒约翰交代“后事”— 托付自己的亲生母亲给约翰!


当然,我们不是完人,年下,许多弟兄姐妹也忙于回家或年终工作,也许没有注意到或重视这件事,只是我们基督徒应该记住,过年,我们基督徒的任务并不应该停止,过春节是世界的,我们应该把过年当成传福音的机会,而不是享乐!



愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!

谢谢并祝福各位!


(全文完)
页: [1]
查看完整版本: 父亲住院的日子...