天主教学术论坛

教友奉献钱给神父买小轿车

有一教友把一生的积蓄十万元献给神父买小轿车,神父可以接受吗?神父应不应该向教区长申报呢?
我的神父就接受过教友送的车,那是教友开过淘汰了的旧车,没什么不可以的。

马上要过春节了,这两天我们在办公室抢红包玩,好耍极了,也推荐给大家玩啊。
支付宝这段时间早上10点、下午4点、晚上8点都有抢红包的游戏,抢一次最多5元钱,钱虽不多,但是特别好玩。
从昨天开始,一到抢红包的时间,我们办公室的美女帅哥们全部开始在手机上叮叮当当地点击小人碰运气,我昨天抢到8元钱,又将就这8元钱包了个红包发到朋友圈让大家抢着玩,我一同事发了100元红包,10多个人抢,俺一人独抢了50元,真是有钱任性
明天我们团拜会,集团公司包了15000元红包,让我们抢,最大的一个红包里面有3000元,一想着这个大红包,就开心,明天争取抢到个中等红包,1000元也可以,哈哈~~~

很教友是这样,身边有困难的教友他不愿意帮,但是愿意给神父花钱。至于教友给神父买车,如果他很富有,他愿意送神父是他的自由,如果是不太富裕的教友这样做又何必啊?你自己也得生活啊。单从这件案例上来说,在民事上这种赠与是合法的。至于教会内的规定,我不清楚,可能每个教区不一样。无论怎样建议神父还是谢绝,免得社会观感不好,毕竟如果神父是公务员,收礼十万属于犯罪。

还是说下当下吧,快过年了,很多教友都会给神父和修女钱的,好像也没人上交。比如修女按会规应该把钱交给会长,但是事实上几乎没人上交。而赞助的教友如果知道钱上交修女会,肯定不乐意。我举这个例子倒不是针对修女,而是想说有时候情理比法理大,太苛求不好。而我的方法是不给钱只给神父修女礼物,即在情理上感谢神父修女对自己的帮助,又不让修女违反会规。

二楼的姐姐,你不要在炫幸福好吗?你单位真好,私企还是国企?像我在的小私企过年就给二百元购物卡,什么年终都没有的。我老板今年也没盈利多少,我也不能帮他做点什么。

张怀阳 发表于 2015-2-12 15:06
很教友是这样,身边有困难的教友他不愿意帮,但是愿意给神父花钱。至于教友给神父买车,如果他很富有,他 ...

我会尊重你说话的权力,但是我不认可你所说的观点,针对你说修女把钱……我觉得你说话太随便了吧,这对修女不公平吧?其一,你怎么知道每个修女都没上交呢?,你调查了吗?;其二,本话题只在说教友给神父买车问题,牵扯到修女有必要么?本在线是公开的大众平台,你把修女的问题牵扯来的不只是修女本身,而且牵扯到了一个修会团体的内部管理问题,与你我有关系吗?即便是你很爱教会很关心修会,你可以以合适的建议方式向一个修会团体去提你认为的问题,而你现在却把一个可以在内部解决和处理的问题公开化,有意思吗?

眼观心望 发表于 2015-2-12 16:58
我会尊重你说话的权力,但是我不认可你所说的观点,针对你说修女把钱……我觉得你说话太随便了吧,这对修 ...

你说的也很有道理,有些事“只有用你懂得”来形容,没法去深究。逢年过节人之常情,教友送钱表示心意,只要数目不大,没必要上纲上线。你和某些地方的官员的思维类似,有啥事先捂住不让大众知道,比如一些灾难事故,总希望自己解决,不需要上级领导和民众知道。我所说的这种现象不是说神父修女和教友有问题,反而是觉得这样制度过严,反而没法实施,规定制度应该不单从信仰,也要考虑人情世故。

张怀阳 发表于 2015-2-12 15:06
很教友是这样,身边有困难的教友他不愿意帮,但是愿意给神父花钱。至于教友给神父买车,如果他很富有,他 ...

真心爱神父修女们,根本不会去考虑其他问题。
尽自己的所能,做一些力所能及的事儿,就可以了。
没有物质上的帮助,也可以到教堂做义工,为教堂义务服务,打扫打扫清洁,修理修理跪凳,换一下灯泡之类的,都是可以的。
我们的神父修女们都很清贫,但是他们有自尊,廉者不受嗟来之食。
捐助的时候一定要诚心诚意地敬上,其他的,不是我们教友应该考虑的问题。

修女中的在农村服务和在修会里的修女生活水准在普通民众之下,(我现在的电话238元买的,我淘汰的手机,给了一个修会里的修女,可见修会里的修女物资的贫乏),但是在城市堂区的修女生活水准比普通民众好。至于神父,也不用发清贫愿,绝大多数不清贫。即使在外国神父也都是中上等的生活,住的吃的穿的都很好。我不大同意楼上的姐姐把神父说的这样可怜兮兮。,以前听过一个老师讲课,当时在外国念书的她,她妈去世了却不能马上回去奔丧,而在旁的陈老得知后就一下给她塞不少钱。还有过一个地下神父去教友家走访,看到这家太困难,一下甩了500元,当时工人工资才300元。可见神父有钱不是坏事,只要善用就行。

也可以到教堂做义工,为教堂义务服务,打扫打扫清洁,修理修理跪凳,换一下灯泡之类的,都是可以的。这个说的非常对,教堂属于大家的,不能让神父去一个人干活。我们基督徒是离不开神父的教育和帮助的,尊敬爱护他们是应当的。修女们没有神权,而只是虔诚的祈祷和对教友们鼓励和帮助,我们也一样要尊敬爱护她们。神父和修女只要不是出事或生病不需要捐助而需要尊敬和爱护。至于逢年过节那是人之常情,那是一点的心意表示,不是捐助。

有一外地教友到另一教区做客,看见这地方的神父的车不好,誠把一生的积蓄十万元送给神父买小轿车,而这地方刚在建圣堂,而他不愿献给建圣堂,一定要神父买小轿车。

aaaa1234 发表于 2015-2-26 21:33
有一外地教友到另一教区做客,看见这地方的神父的车不好,誠把一生的积蓄十万元送给神父买小轿车,而这地方 ...

玉兰与另一教区神父见面,看见神父的平板不好,就把辛辛苦苦积攒了一生的积蓄5000元送给神父买Ipad,结果神父说不准备买Ipad,想给自己教区建教堂,玉兰于是毅然收回5000元,不捐了,该怎么办才好呢?

玉兰 发表于 2015-2-27 15:18
玉兰与另一教区神父见面,看见神父的平板不好,就把辛辛苦苦积攒了一生的积蓄5000元送给神父买Ipad,结果 ...

你就吹吧,不会有人相信你的话,除非他们和你都姓谎。

诗人/刘幼民 发表于 2015-2-27 18:20
你就吹吧,不会有人相信你的话,除非他们和你都姓谎。

玉兰从不轻易说谎话,连这点都不晓得,能算聪明人吗?

我说的是真实,小轿车已在新年前购买10.5万。

要不要把小轿车拍照传上呢?

现在有钱有权有地位是教友,是绵羊,神父也听他们的。无钱无权无地位的不是教友,是山羊是狼。

aaaa1234 发表于 2015-3-2 21:24
要不要把小轿车拍照传上呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x