耀尔道拙 发表于 2014-12-23 21:05:04

我渴……

很是向往无欲则刚的自由境界
总是在欲求之中得到自己奴隶的位置
东坡词曰:
    长恨此身非我有
    何日忘却营营?
道拙慨叹:
    欲满则息不可求
    天天痛在心头!

http://bbs.chinacath.org/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到天主教微博 耀尔道拙的微博

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 13:54:55

李犇 发表于 2014-12-24 13:46
我觉得太美,倒显得“肤浅”和“不庄重”、“不坚固”、“易碎”。信仰给我的感觉是“坚持”、“坚强”和 ...
好信仰一定会很美,它不是仅仅使人坚强,而是使人更加的柔软,柔软到像水一样漫长,像水一样包容,像水一样抚养万物,像水一样与世无争。

李犇 发表于 2014-12-24 08:46:09

我在想:痛苦是是天主考验我吗?如果是,我乐于此痛苦。

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 10:53:08

有所求,无所得,即为苦。

耀尔道拙 发表于 2014-12-24 10:59:21

好啊!有信仰的味道,但还不知兄弟所言之痛苦与耶稣十字架上大喊:‘’我渴‘’之痛相距多少?祂因此而降生为人,取了奴仆的形象,最后死在十字架上,而我常因自己私欲之渴死在自己的罪里!就连五柳先生的开荒南野际,守拙归田园都未达到啊!’

耀尔道拙 发表于 2014-12-24 11:08:37

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 10:53
有所求,无所得,即为苦。

道拙曾经理解的信仰之最高境界即‘’一无所求‘’!也曾祈祷过一无所求,但一无所求之祈祷不还是有所求吗?所以我还是渴……

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 11:18:49

耀尔道拙 发表于 2014-12-24 11:08
道拙曾经理解的信仰之最高境界即‘’一无所求‘’!也曾祈祷过一无所求,但一无所求之祈祷不还是有所求吗 ...
人总是会有所求,只是有宜求和妄求之别。无论宜求和妄求,都会使人产生渴的感觉,于是就有了痛苦。

李犇 发表于 2014-12-24 12:50:47

哎,太华丽,太华丽,坚固的信心,没有那么华丽!

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 13:23:02

李犇 发表于 2014-12-24 12:50
哎,太华丽,太华丽,坚固的信心,没有那么华丽!

太绝对了。上帝如果很美,信仰为何不能很美呢?

李犇 发表于 2014-12-24 13:46:32

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 13:23
太绝对了。上帝如果很美,信仰为何不能很美呢?

我觉得太美,倒显得“肤浅”和“不庄重”、“不坚固”、“易碎”。信仰给我的感觉是“坚持”、“坚强”和“决绝”,还有“不讲道理的信”(一个人不能要求别人也这样,天主除外)

李犇 发表于 2014-12-24 14:10:47

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 13:54
好信仰一定会很美,它不是仅仅使人坚强,而是使人更加的柔软,柔软到像水一样漫长,像水一样包容,像水一 ...

达摩面壁通宵,神光侍立至黎明,达摩仍不理会。为了表示求道之诚,神光用佩刀割断自己的左臂,这才感动达摩,收其为徒,赐名慧可,并授以《楞迦经》四卷。慧可跟随达摩,晨夕参承,“尽得其传”(《续高僧传》)。这个故事被称作“立雪传经”或“断臂传经”。

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 14:21:10

李犇 发表于 2014-12-24 14:10
达摩面壁通宵,神光侍立至黎明,达摩仍不理会。为了表示求道之诚,神光用佩刀割断自己的左臂,这才感动达 ...

神光不悟,若是悟了,他还理会达摩作甚?一滴水,一盆水,一江水,一洋水,都是水,只需要回归与水心也就安稳了。难道不是这样吗?

诗人-刘幼民 发表于 2014-12-24 14:21:23

李犇 发表于 2014-12-24 14:10
达摩面壁通宵,神光侍立至黎明,达摩仍不理会。为了表示求道之诚,神光用佩刀割断自己的左臂,这才感动达 ...

神光不悟,若是悟了,他还理会达摩作甚?一滴水,一盆水,一江水,一洋水,都是水,只需要回归与水心也就安稳了。难道不是这样吗?
页: [1]
查看完整版本: 我渴……