王公明 发表于 2013-11-16 20:51:55

圣母不是神,是不是有人不甘心啊!

原以为这个问题已经讨论完毕,可是还有人心有不甘,那你就干脆的表明,圣母到底是不是神,要敢作敢当,别羞羞答答的犹抱琵琶半遮面,不要那么虚伪,圣母起着神的作用,就是神,否则,为什么还要出笼什么圣母神学,圣母到底是不是神,有没有人说圣母是神的?硬要说是天主之母,含糊的目的是要干什么,我也想请那写天主之母的,在出一贴,说明圣母与天主之间的关系。   若没有新意那就不要东拉西扯了,因为我们全体有了共识——玛利亚不是神,也没有神的作用,因为只有一个神就是天主,在人与天主之间只有一个中保——耶稣基督。有没有不同意的?

王公明 发表于 2013-11-24 15:37:28

止羽 发表于 2013-11-24 12:34
 摘自本论坛http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=8253&fromuid=50368 
原作者:哈尔 ...

解释的非常清楚,对信仰的方向目标也清楚,祝福你。
经上耶稣说:“看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲”(玛12:49--50)

锦瑟 发表于 2013-11-17 20:16:39

王公明 发表于 2013-11-17 17:49
你所说的在圣经中有记载,如厄利亚、厄里叟、撒慕耳、还有那些大小先知,但给圣母的指示在哪儿?是什么? ...

1、天主教会是一个“生活”的,在“头”的支配下,“本著他,全身都结构紧凑,借着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。”(弗4:16)天主教不是一个书本的宗教,不是一个纯理论的宗教。
我们描述一个活人,说他心跳多少,血压多少……这都是外在的描述,他不按这些数据生活,正相反,人类在不知道血压一词为何义时,他就在生活。一个婴儿在不知氧气为何物时,他就在呼吸。
耶稣在建立教会之后,教会就一直是耶稣的肢体,圣神就是教会的灵魂。教会从一粒芥菜籽长成大树,大树所有的特点都潜在于那粒微小的种子里。这个教会按圣神的引领生活、祭祀。对于圣神引领的教会“生活”本质的准确描述,教会对自己的头所启示的信仰的反省,都为定立信理提供资料。

2、圣经中早已宣告,有人曲解圣经:“有些难懂的地方,不学无术和站立不稳的人,便加以曲解,一如曲解其它经典一样,而自趋丧亡。”(伯后3:16)所以天主会保证淳朴的人能正确理解圣经,不至于言人人殊,因为“天主不是混乱的天主”(14:33)。所以天主自己立定圣教会的训导。宗徒和他们的继承人有权解释圣经和圣传。天主对宗徒们说“听你们的,就是听我;拒绝你们的,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那派遣我的”(路10:16)。教会完满地保存天主的启示,成为“真理的柱石和基础”(弟前3:15)表面上是教会在宣布信理,实质上是圣神的推动。

3、圣经中有些启示是隐含的。例如天主三位一体、基督二性一位。圣经中没有使用这些词句,但这真真确确是天主的启示。教会的礼仪生活中(洗礼),也明明白白地把圣父、圣子、圣神并列。历史上一些异端分子没有灵性的眼,从圣经中看不到这一启示,典型的“睁眼瞎”。关于圣母教理也都是隐含的。如果你不认可教会的权威,那么其余的都不必说了。如果历代教父、历代教宗、历界大公会议对圣经的阐释,在你眼里都不如你自己对圣经的理解,那我无话可说。例如:天使的话“满被圣宠”的含义,在圣妇的话“女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美”中,圣母与耶稣的人性相提并论又有什么含义。教会都有充分的理解。

4、天主是全能的,使用什么工具都能达到目的。天主曾使用外教的巴郎说先知话。这些话必要应验,但说这话的巴郎就另当另论。圣事的功效与神父的个人品德没有关系。

5、圣母转祷的效果,你看一看加纳婚宴那一段圣经就清楚了。我们教友也切身体会到慈母的关怀照料。

吾从周 发表于 2013-11-17 10:44:26

长青网友 发表于 2013-11-17 10:17
圣母当然不是神,没有神的能力,确实不论在欧洲传统天主教国家还是在中国大陆,民间崇拜圣母的人不少,认为 ...

最有水平的一个回复,有历史,有分析,有观点:先有信徒制造迷信,后有教会维稳需要,再有政治势力的推波助澜。圣母神话就产生了。

王公明 发表于 2013-11-17 09:50:50

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:57
把圣母当成神的教堂什么样子?如何知道这个教堂是把圣母当成神了?

来这儿的人,应该算是教会的弄潮儿了,基本都是比较热心信仰的人,但在此,我明确的提问,圣母是不是神?,就有不是一个而是二位,情不自禁的说的“不是神,但起着神的作用”,能起神的作用的是什么?
   那些在教堂的或不常在教堂的瞻礼教友们,那些许愿还愿、有求必应的教友,又有多少人在心里把人当成了神。这种叫法是在害人啊。她是中保吗?能转求吗?圣经中说“因为天主只有一个 ,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣,”(弟前2:5)
   经上说:“上主的话传给我说:「人子,若某地背信违约,犯罪得罪我,我必伸手打击她,断绝她的粮源,使饥荒降到那地,把人和兽从那地铲除。纵然在那里有诺厄、达尼尔和约伯三个人,这三个人也只能为了自己的义德救自己──吾主上主的断语──或者我使猛兽横行那地,灭绝人迹,使那地变为荒野,由于猛兽而没人敢经过。 纵然在那里有这三个人,我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──他们也不能救自己的子女,只能救自己,那地方必变为荒芜。……”(则14:12--16)

@2468wang 发表于 2013-11-17 08:47:59

圣母虽然不是神,但天主却赐给她神的能力,这是不可置疑的 ,

王公明 发表于 2013-11-17 08:04:20

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 07:40
真理肯定没有新意,真理亘古不变.
圣母肯定不是神,也没有哪个天主教徒认为圣母是神的吧?没人说圣母是神,是谁 ...

你有没有想过,为什么有人要抓着这个问题不放,硬要提出“天主之母”的用意何在?,恐怕有些被后世封为圣人的教宗都没有你认识的清楚,我没有讽刺你,而是他们真的把圣母当成了神。把圣母当神的在教堂不在少数。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:03:36

圣母经:万福玛丽亚,您充满圣宠!主与您同在.你在妇女中受赞颂.....这句话,是天使向玛丽亚显现时说的话,圣经上有出处.应该符合信仰精神吧?
"您的亲子耶稣同受赞颂."这句话就更没有问题了,我们基督徒就为此而生的,生乃为赞美基督!
"天主圣母玛丽亚,求您现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主.阿们",因着诸圣相通的教义,这句话也没有问题吧?
这就是圣母经的全部内容,念圣母经崇敬圣母,有何不妥呢?
再则,与圣母有关的经文___玫瑰经.绵羊认为是站在圣母的角度回顾主耶稣救赎我们的一生,通过颂念玫瑰经让我们记念的是主的大爱,这应该也符合信仰精神,没有问题吧?
那么,为何老有人从圣母身上攻击天主教呢?

王公明 发表于 2013-11-17 07:57:01

长青天佑 发表于 2013-11-16 23:46
我想起了一个问题:圣母不在的时候还有很多宗徒在世的,为什么大家写福音、书信等等都没有记载圣母升天这件 ...

所见不是略同,而是完全相同,我也常想这个问题,而我所要做的,就是想让更多呼唤天主为主的人,远离那些沟沟坎坎,踏上天路的捷径,如当时的宗徒一般,而当今的炼狱和圣母的说道,则是在真正的宗徒之后,他们没经圣母转求就不得救吗?正如经上所说:“那么,这种福分是仅加于受割损的人呢﹖还是也加于未受割损的人呢﹖我们说过:「亚巴郎的信德为他算为正义。」那么,由什么时候算起呢﹖是在他受割损以后呢?还是在他未受割损的时候?他后来领受了割损的标记,只是作为他未受割损时,因信德获得正义的印证”(罗4:9--11)还有:“我是说:天主先前所正式立定的誓约,决不能为四百三十年以后成立的法律所废除,以致使恩许失效。”(迦3:17)

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 07:40:44

真理肯定没有新意,真理亘古不变.
圣母肯定不是神,也没有哪个天主教徒认为圣母是神的吧?没人说圣母是神,是谁不甘心啊?
天主之母这个称呼,是源于圣三的奥迹,既然是奥迹就非常态,单用一个词很难尽述其含义,但有一点可以肯定,那就是"天主之母"这个称号并不是认定圣母是神,故楼主不必担心,并极力分辨.

长青天佑 发表于 2013-11-16 23:59:05

不要把圣母妈妈陷于不义!圣母妈妈本来是个极为谦卑的女子,一生极力要隐藏自己,彰显耶稣的,为什么那么多人硬要推她出来受人敬拜?把本来属于赞美、举扬天主的话语放到她身上?

我们要听圣母妈妈的话,就是这一句:
2:5 他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」

是的,主耶稣,你吩咐我们什么,我们就作什么!阿门!

长青天佑 发表于 2013-11-16 23:46:38

我想起了一个问题:圣母不在的时候还有很多宗徒在世的,为什么大家写福音、书信等等都没有记载圣母升天这件事?若望在圣母去世后几十年才不在的,为什么若望福音连这么重要的事情都没记载?

长青天佑 发表于 2013-11-16 23:48:44

圣母肯定不是神!
1:46 玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,
1:47 我的心神欢跃于天主,我的救主,
1:48 因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;
神难道还需要救主吗?

王公明 发表于 2013-11-17 08:00:08

长青天佑 发表于 2013-11-16 23:59
不要把圣母妈妈陷于不义!圣母妈妈本来是个极为谦卑的女子,一生极力要隐藏自己,彰显耶稣的,为什么那么多 ...

无奈,躺着中枪,彰显自己绝对不是圣母的意思,如果是圣母自己的意思,那么默示录中的“大淫妇”就有主了。

王公明 发表于 2013-11-17 08:09:00

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:03
圣母经:万福玛丽亚,您充满圣宠!主与您同在.你在妇女中受赞颂.....这句话,是天使向玛丽亚显现时说的话,圣经 ...

你多看看楼上长青天佑的贴文,他所引用的圣经:
1:46 玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,
1:47 我的心神欢跃于天主,我的救主,
1:48 因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;
神难道还需要救主吗?
还有:“他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」”(若2:5)。
我们要照基督吩咐的去做,基督的吩咐就在圣经中。

王公明 发表于 2013-11-17 08:50:50

@2468wang 发表于 2013-11-17 08:47
也就是说,她起着神的作用,能不能这么说?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:56:18

@2468wang 发表于 2013-11-17 08:47

哪些神的能力?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:57:51

王公明 发表于 2013-11-17 08:04
你有没有想过,为什么有人要抓着这个问题不放,硬要提出“天主之母”的用意何在?,恐怕有些被后世封为圣 ...

把圣母当成神的教堂什么样子?如何知道这个教堂是把圣母当成神了?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 09:10:55

人类因着原祖夏娃堕落了,又因着圣母玛丽亚的谦卑和顺服,天人合一的共同完成了主耶稣的救赎计划.她和亚伯郎\约瑟\约伯\梅瑟一样在人类历史上和主有亲密关系,在恢复天人关系上起着积极的作用.但圣母因着是主耶稣的母亲又有其特殊的地位,故成为我们基督徒的母亲,和崇敬爱戴的对象!

心在流浪 发表于 2013-11-17 09:16:48

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 08:03
圣母经:万福玛丽亚,您充满圣宠!主与您同在.你在妇女中受赞颂.....这句话,是天使向玛丽亚显现时说的话,圣经 ...

赞成。很多时候,人看问题总是被外表所迷惑。称圣母为天主之母,并不等于把圣母当作神。个别人生活在天主教会内,却有着新教的思维模式,为何不去整合这种张力呢?却总是纠缠着不是问题的问题,在说事。

吾从周 发表于 2013-11-17 09:22:38

自说自话,瞎扯!

小磨墨儿 发表于 2013-11-17 09:25:54

王公明 发表于 2013-11-17 08:04
你有没有想过,为什么有人要抓着这个问题不放,硬要提出“天主之母”的用意何在?,恐怕有些被后世封为圣 ...

没有那么严重。恭敬圣母当然是我们跟外国人学的,而外国人是经常雕塑像给常人的,问题就出在这里,中国一般不会给常人雕塑,立像的往往是神人,所以中国式思维就想当然的总把不是神的人硬往神的方向靠拢,但这很显然不是别人的问题,而且你自己的问题。         我从小领洗,堂里就有圣母像,我最有发言权,——我从未把她当神。顺带免费科普,圣母的母读轻音,而不是三声。

王公明 发表于 2013-11-17 09:54:03

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 09:10
人类因着原祖夏娃堕落了,又因着圣母玛丽亚的谦卑和顺服,天人合一的共同完成了主耶稣的救赎计划.她和亚伯郎\ ...

看圣经的记述,别听故事。若是真的,起码的启示总会有。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 圣母不是神,是不是有人不甘心啊!