tianshimama 发表于 2013-10-11 10:20:17

"耶稣受难记"

 今天介绍大家看美国好莱坞经典大片 “ 耶稣受难记 ” 这部电影,取材自天主教的圣经新约4部福音中,有关“ 主耶稣基督 ”,在人世间最后的20个小时,所发生的事件,运用现代手法及摄影技术,并参考许多资料而摄制完成的。
   慿良心说,以一个不了解天主教信仰的外教人,一个不了解新约圣经内容的人来说,这部电影给人的感觉就是“ 看不懂 ”。一会儿是一个可怜的男人,被打的半死,马上跳接到一个正常健康的男人,与母亲在制造桌子。又跳回来那个可怜男人!背十字架走山路,又跳到“ 主耶稣基督 ”为一大群人洗脚,又跳回走山路,再跳回去吃饭,分面包,分酒,再跳回来走山路,再跳回去一个女人在地上爬,不知道怎麽回事?
 光线很暗,语言听不懂,这部电影,如果没有中文字幕,大部份的中国人,是没有办法看懂的,因为电影本身不是英文发音,而是意大利语,亚拉姆语,罗马语,古老的拉丁文,希腊语和希伯来语,大部份的中国人不懂,甚至大部份的欧美人士也不懂?导演故意这样做的原因,是要当时的情景重现,更能有真实感,真叫人佩服。
 导演梅尔吉普森,跟神学家威廉佛梅科神父,约翰巴国神父。还有作者杰拉德先生,有很多信仰上的分享,给了我许多信仰上的启示跟教导,而“ 主耶稣基督 ” 被打伤,不是因为他做错了什么坏事?而是他什么坏事都没有做。但他为我们所有人类,所行的罪而受到处罚。
   在一个有云的晚上, 那是一个满月的晚上,而逾越节本来就在春天。那天本来就是满月,而天上有一些不寻常的云,我知道拍摄时,月亮是真的,而云是以后做上去的,地上有浓雾,天气很冷,而那些树是真的。
 而“ 主耶稣基督 ” 是孤独的一个人,他是一个真正的凡人,虽然他有着无法让人相信的天主性。他在奋斗,他在反抗,但他也顺服他天上父亲,给他的任务跟使命,导演故意拍的是“ 主耶稣基督 ” 孤独的背景,更能够看出 “ 主耶稣基督 ” 的被遗弃和悲惨。这是电影中非常重要的讯息!
 “ 主耶稣基督 ” 带着他三个门徒,到花园内去祈祷,他知道他的“ 时辰到了 ” 。“ 主耶稣基督 ” 非常痛苦、难过,也非常害怕,他跪在地上祈祷,汗水湿透了他的衣服,而“ 主耶稣基督 ” 您那三个爱徒却睡着了。 圣伯多禄,圣若望,圣雅各伯这三个门徒,几乎是“ 主耶稣基督 ” 的左膀右臂,这不就是人类的软弱吗?
   三个门徒并不相信。而且就算真的有人来捉师父,而师父是天主子,他肯定可以安全逃走的。四部福音中,“ 主耶稣基督 ” 不是逃走过,最少五次以上吗?“ 主耶稣基督 ”,想逃走,是没有人捉的到他的。
 电影中,圣伯多禄问“ 主耶稣基督 ”,师父有什么事?要不要召集其他的门徒?不,圣伯多禄,我不要给其他门徒,看见这件事的发生!师父你有危险吗?我们该逃走吗?
 “ 主耶稣基督 ” 没有回答门徒的问话。圣若望问圣伯多禄,师父怎么呢?他有一些害怕,吃完饭时,师父说过会有危险的。说有门徒会背叛师父,连我也会三次不认他!
 而“ 主耶稣基督 ”的门徒犹达斯已经!跟法利塞人谈判成功,而此时伯多禄抬头看了看月亮,他听到了某一种乌鸦的不祥叫声,而法利塞人也抬头看着月亮,而犹达斯“ 30 银元没错吧 ”那是我们事先的约定。
 圣经中对犹达斯描写不多,但电影中的犹达斯是一个有血有肉的人。我们甚至可以视同他是一个正常人,他并不是纯粹邪恶的人。即使他自己渴望,他是一个撕裂的人,更接近一般有悪念的人。用 30 个银元,把他的老师“ 主耶稣基督 ” 出卖了, 犹达斯跟司祭长,这一次见面前,有过一次正式的会议,
 导演也告诉我们那个“ 丢 ” 钱袋的动作是拍出来的,拍了“ 96 ” 次才取得我们看到的效果,真是不容易啊!而我们看的出来,那些司祭们是看不起犹达斯的!他们距离他很远,他们不屑于跟他接近。犹达斯陷入了诱惑,难以掍摆脱纯粹邪恶的悪念!
 而后,司祭们的士兵逼犹达斯,带着他们去逮捕!自己的师父“ 主耶稣基督 ” ! 客西马尼是榨油机的意思,油,是来至这里的橄榄树,在圣经中是以色列的像征,而我们“ 主耶稣基督 ” 是精神上的以色列人,他进入榨油机,他被压榨,被碾碎在土壤中,三位一体中的圣神,来至救世主的苦难。
 灵魂出窍而带来新生命,导演告诉我们“ 主耶稣基督 ” 是用希伯来文祈祷。所用的祈祷文来至圣咏集,所以有些圣经专家,认为圣咏集应该是,四部福音外的第五部福音,在救世主的内心世界中,透露“ 主耶稣基督 ” 的受难和死亡“ 主耶稣基督 ” 我知道,您早已经知晓十字架苦路的可怕,但您为爱我,您自己愿意,并勇敢的为我去上十字架。
 “ 主耶稣基督 ” 您不但是我的大哥,更是我的朋友,您说过“人与人之间最大的爱,就是为朋友去死 ” 您不只是用嘴巴说,您真的这样做了。
 一个长相清秀、冷峻、严肃而没有眉毛的人,不说,绝对没有观众知道?演魔鬼的是一个女演员?能够把邪恶和善良!表现的如此的怪异和神秘!她很漂亮也神秘!五官也很匀称!眼睛也很美!而选这样的美女来演魔鬼?确实很诡异?甚至看起来更可怕!把眉毛刮掉!则更显的诡异,为什么要这样做?大部份人却不了解。她说话的动作非常慢,有很特别奇怪的效果。
没有圣母玛利亚的配合,天主子是没有办法以“人” 的身份来到这世界的。因此,如果“ 主耶稣基督 ”,不是以“人” 的身份来到这个世界,而是以“ 神 ” 的身份来到这个世界,人类是没有机会得到救赎的。
魔鬼找一个女演员来演?也是指出魔鬼生邪恶,邪恶生魔鬼。当年在创世纪时,为什么魔鬼不诱惑亚当?而是去诱惑厄娃?也是这个理由吧?哪位有更好的见证,请跟我分享吧。
 魔鬼问 “ 主耶稣基督 ” 说“ 你真的相信一个人,可以拯救世界上所有人的罪恶吗 ” ?我告诉你,没有人可以承受这个重任,这担子太重了,拯救所有人的灵魂代价太高了,没有人能做到,没有,绝对不可能!
 谁是您的父亲?您是谁? 我们在客西马尼的花园中,发生了在伊甸园中同样的诱惑。这是亚当,厄娃偷吃禁果前,跟魔鬼的会议,而结果是人类坠落,犯了原罪。圣保录宗徒也说过“ 魔鬼会以天使的形象出现 ” 而你并不想被诱惑!
 魔鬼对亜当和厄娃说,你们没有必要剥夺自己的全部权力,你们也可以成为神,你们也可以拥有智慧,你们也可以拥有不朽。换句活说通往天国的路,不一定要通过炼狱,对我们的“ 主耶稣基督 ”来说,就是当新亜当。
 必须在第一代亜当失败的地方,重新站起来,二人都在花园中,显示二人之间的有关之处,把自己完全交付给了圣父。
   “ 主耶稣基督 ” 仍然跪着痛苦的祈祷,魔鬼问“ 主耶稣基督 ”,你是谁?你到底是谁?谁是你旳父亲?一条蛆在魔鬼的鼻孔中爬进爬出!这是一个灵魂的黑暗之夜,黑暗覆盖了月亮,“ 主耶稣基督 ” 他想到自己被天父,被门徒抛弃, 因为人生中,我们有时,会産生这样的想法,我们祈祷寻求帮助, 却没有看到天主的出现!
   黑暗的坟墓?寂静无声的三天?天主大爱培养成长的三天?没有人可以了解的三天?爲什麽又是三天?而不是二天?也不是四天?爲什麽圣父、圣子、圣神是三位一体?爲什麽与耶稣同时钉死的是三个人?钉死“ 主耶稣基督 ” 也是三根钉子?“ 主耶稣基督 ” 在世上传教三年后被钉死?“ 主耶稣基督 ” 出来传教时!是第一个逾越节。而在第三个逾越节那天被钉死,爲什麽?“ 主耶稣基督 ” 在旷野中 40 天时,魔鬼爲什麽只试探“ 主耶稣基督 ” 三次?
 第一天是死亡,第三天是复活,那麽那个空白的第二天,天主父做了什麽?我做了什麽?看着这篇文章的基督徒们,你们又做了什么?我想那就是带着信心、安心的等待吧!因爲被制造的陶器!永远不可能了解,爲什麽会被制造成现在的样子?
 极具强有力的,圣母玛利亚怀抱“ 主耶稣基督 ” 的苦难画,及塑象出现在世人的眼前,在罗马士兵幇助下,将“ 主耶稣基督 ”十字架上的圣尸,放了下来。圣母玛利亚起身!他看着我们!你看见了,但听不到,但你可以感觉到,圣母玛利亚告诉我们每一个人,“ 不要忘记 ” !
 在“ 主耶稣基督 ” 被钉在十字架上的地方,有一个园子,那园子里有一座新坟墓,里面还没有安葬过人。只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了“ 主耶稣基督 ” 。而后影幕上一片漆黑,12 秒钟后,坟墓的巨大石头缓缓的移开了,黑暗中又现光明!
 是谁移开的?是什么力量移开了它?光线进来了,里面的尸体不见了,墓中的裹尸布,慢慢的扁了下去。光线就像照在那“ 主耶稣基督 ” 的眼球一様,“ 主耶稣基督 ” 闭一下眼晴,适应一下光线,再张开眼睛,他复活了!!
 为什么天主要移开!那个已经关闭了的死亡大门?给我们所有基督徒什么样的启示?很多基督新教的教徒,都声称他们意识到,圣母玛利亚当时参予了 “ 主耶稣基督 ” 的出生,受难,死亡,和救赎,圣母玛利亚当时都在!
 献给了圣母玛利亚和,圣体圣血圣事,相亘辉映,祗有在天主教教堂里,圣母玛利亚才得到“ 主耶稣基督” 的血,他非常渴望人们,都如圣母玛利亚来找他要血,来爱他!
 这个坟墓在一个花园里,“ 主耶稣基督 ”又回到了花园里,“ 受难纪 ” 前的花园里,亜当时代的花园里,所有爱的源头也是花园里,罪的源头也是花园里!
 第一个园丁亜当,第二个园丁“ 主耶稣基督 ” 他来带领我们都回到伊甸园里,天堂里!一个天主在创世记时的花园里!天堂里!“ 主耶稣基督 ”复活了,银幕上没有华丽的衣服,没有俊美的容貌,只看到一个没有穿衣服的男人!及一双大手,而手心上有一个孔,一个穿透手掌心的钉孔,一道“ 窄门 ” 悲伤的女声唱出了人类的悲痛及希望!电影结束了。
 我知道,我要做什麽?我未来的生命要如何活下去?我清楚知道?“ 主耶稣基督 ” 爲什麽!要召叫我来上海,爲什麽召叫我回到中国!
 “ 主耶稣基督 ” 请您保佑我!在未来的岁月中,回应您的召叫,也请每一位基督徒,无论我们是天主教徒!或基督新教的朋友,我们也在祈祷中!审查我们自己的苦路!“ 愿仁慈的天父!保佑我们大家”

山园石 发表于 2013-10-12 08:57:07

http://v.baidu.com/v?word=%E8%80%B6%E7%A8%A3%E5%8F%97%E9%9A%BE%E8%AE%B0%E7%94%B5%E5%BD%B1%E5%9B%BD%E8%AF%AD&sc=hao123&ie=utf-8&f=3&rsp=0

tianshimama 发表于 2013-10-12 11:19:45

为救古今万代人,
从天降下做凡人,
马槽山洞为赎人,
甘心受苦当穷人,
善表永垂千古人,
七件圣事益后人,
吾主最爱诚实人,
吃亏让人非呆人,
自古世人无穷人,
恒心修德是贤人,
耶稣最爱谦逊人,
祈祷俯听这类人,
我们皆是大罪人,
荣主救灵做新人,
真心实意宽恕人,
神形哀矜救助人,
这才是主所爱人,
传扬福音呼唤人,
同赶天乡作客人,
大家都是同路人,
互相劝勉人爱人,
人人都能成圣人。
愿天主牵我们的手,带领我们走过人生的风风雨雨。主一定会为他的儿女开出路,任何的境遇中,有主与我们同 行。愿我们爱主的心,更加坚定。跟随主的心,永远不减退。愿我们行在他的旨意里,摸着他心意。阿门!
页: [1]
查看完整版本: "耶稣受难记"