修公爵 发表于 2013-10-4 23:38:00

刘幼民:机智勇敢的小蜜蜂

老刘声称自己是宗教学者,但我从未读过他老人家写的论文、著作。
   老刘又吹嘘他是人民大学博士,老夫心眼也实诚,真的到CNKI网站检索老刘的博士论文,论文倒是没查到,只查到老刘在一九七八年写的一篇童话故事《机智勇敢的小蜜蜂》:
   红星人民公社养蜂场,养了许许多多的蜜蜂,一排排的蜂房数也数不过来,每到桃红李艳、春暖花开的季节,嗡嗡嗡的蜂鸣声就响成了一片,在蜂场周围走也走不完的采树林里回旋震荡。 一只只勤劳的蜜蜂,匆匆忙忙地从蜂房里飞进飞出,专心致志地采集着可口甘甜的食粮。就在这些蜜蜂里,有一只刚刚学会工作不久的小蜜蜂,他长着一双明亮的大眼睛,浑身毛绒绒的。别看他很小,可是做起事来一点也不差,而且还会唱很好听的歌。 小蜜蜂今天又早早地出来采蜜了。在一棵又高又大开满鲜花的桃树上,他不停地振动着翅膀,仔细地搜寻着。忽然,小蜜蜂看见一朵正在开放的小桃花,含着微笑轻声地向他打着招呼。小蜜蜂高兴地飞了过去,在小桃花上面一边愉快地飞舞,一边嗡嗡嗡的‘昌起了歌: 满园花树满园歌, 花潮歌涌汇成河。 蜜蜂采来百花液, 倾入流水泛馨波…… 唱完了歌,小蜜蜂就轻轻地落在了花儿上。 离这儿不远的一个土穴里,住着一窝非常因恶的大黄蜂。这帮子坏家伙,每天都出去千坏事,不是偷就是抢。这天早晨,所有的大黄蜂都出去了,只留下一只看窝的老黄蜂。这个老家伙最坏了,平常干啥坏事也少不了他。可是,不久前他被蜜蜂咬伤了,现在哪......
   由于我的知网点卡里已没有费用,还恳请老刘将剩下部分补齐,以飨读者,这毕竟是您这个大学者一辈子唯一在杂志上发表的文章,足可以做阁下的墓志铭。   
    老夫还有一个疑问: 老刘这么多年就靠这篇弘扬主旋律的童话获得博士学位和学者的“身份证”?

清茶黄 发表于 2013-10-5 07:10:34

哪本杂志?

小磨墨儿 发表于 2013-10-5 08:45:28

满园花树满园歌, 花潮歌涌汇成河。 蜜蜂采来百花液, 倾入流水泛馨波——————实在不适合儿童文学,绕口而且最后一句太酸

小磨墨儿 发表于 2013-10-5 08:49:06

蜜蜂之歌不如改成:两只小蜜蜂啊,飞到花丛中啊,飞啊么么,飞啊,么么……还可以顺便培养孩子的酒文化。

吾从周 发表于 2013-10-5 09:09:18

我在80年就出了一本童话故事书,书名《五彩路》。也许我还是一名儿童文学作家呢。可惜自那本童话书出版之后,本人就转了性情不搞儿童文学创作了。

修公爵 发表于 2013-10-5 09:22:07

清茶黄 发表于 2013-10-5 07:10
哪本杂志?

《宁夏文艺》,已改名《朔方》。

吾从周 发表于 2013-10-5 09:37:14

修公爵 发表于 2013-10-5 09:22
《宁夏文艺》,已改名《朔方》。

当时才23岁,很年轻啊。

修公爵 发表于 2013-10-5 10:05:50

弱弱问一句,老刘上过全日制大专院校了吗?

修公爵 发表于 2013-10-5 10:07:53

老刘你在人大的博士后生导师是吴维僔大牧师?
您的博士论文是《机智勇敢的小蜜蜂》?

修公爵 发表于 2013-10-5 10:08:39

吾从周 发表于 2013-10-5 09:37

七八年的时候没研究考大学?还是走后门先“工农兵”了?

修公爵 发表于 2013-10-5 10:10:10

吾从周 发表于 2013-10-5 09:09
我在80年就出了一本童话故事书,书名《五彩路》。也许我还是一名儿童文学作家呢。可惜自那本童话书出版之后 ...

老刘,哪个出版社出版了?

吾从周 发表于 2013-10-5 10:14:34

中国少年儿童出版社还算不错吧?

吾从周 发表于 2013-10-5 10:16:08

修公爵 发表于 2013-10-5 10:08
七八年的时候没研究考大学?还是走后门先“工农兵”了?

“工农兵”还真不用走后门,有单位推荐就可以。

苹果的信仰 发表于 2013-10-5 10:24:53

吾从周 发表于 2013-10-5 10:16
“工农兵”还真不用走后门,有单位推荐就可以。

;P

苹果的信仰 发表于 2013-10-5 10:28:12

吾从周 发表于 2013-10-5 09:37

老刘,我刚才仔细看了一下:lol还不错:hug:。毕竟那会真的年青。哈哈哈。

修公爵 发表于 2013-10-5 10:51:35

吾从周 发表于 2013-10-5 10:14
中国少年儿童出版社还算不错吧?

那当然,老夫小的时候读了不少该社的书籍,如严文井先生的书。那时候我姐姐是图书管理员,所以小时候我随身在乡野,但中外儿童读物还是读过一些。

吾从周 发表于 2013-10-5 10:55:43

苹果的信仰 发表于 2013-10-5 10:28
老刘,我刚才仔细看了一下还不错。毕竟那会真的年青。哈哈哈。

后来出了一本书,单位就推荐做“工农兵”,我的书为我开了“后门”。

苹果的信仰 发表于 2013-10-5 11:04:25

吾从周 发表于 2013-10-5 10:55
后来出了一本书,单位就推荐做“工农兵”,我的书为我开了“后门”。

哦,现在百度还能搜到,机智勇敢的小蜜蜂:),看来岁月,留下了痕迹:loveliness:

修公真是有心人:time:,让老刘又重温了,逝去的青春,却只是被定了格的回忆.........:P

苹果的信仰 发表于 2013-10-5 11:05:32

修公爵 发表于 2013-10-5 10:51
那当然,老夫小的时候读了不少该社的书籍,如严文井先生的书。那时候我姐姐是图书管理员,所以小时候我随 ...

从小就与众不同:lol有才。

修公爵 发表于 2013-10-5 11:13:58

吾从周 发表于 2013-10-5 10:55

您老就胡诌八扯吧,您说您的书是80年出版的,而77年的时候邓小平先生已废除工农兵大学生。您靠您的书穿越了?
页: [1] 2
查看完整版本: 刘幼民:机智勇敢的小蜜蜂