花雨清风 发表于 2013-5-22 23:52:36

【推荐】借此神奇的交换我们得成天主的子女

   我们应以信德来分享此神奇的交换:“凡是因信德而接受降生成人的圣言的人,就能成为天主的子女。”
    对于这神奇的交换,不论我们在那一个角度,去观察,也不论我们在那一个情节,去揣测,都能使我们叹为观止,衷心悦服,不能自己。
    就以童贞生子来说,不就是一个天大的奇事吗!“一位青年的处女,产生了一个君王,祂的名字的永恒的。少女获得做母亲的欢乐,同时又不失她钟爱的贞德;在她之前,这是有史以来从未见过的奇事。在她之后,这事在人间也不会重新再演。”(神父日课经、圣诞节、赞美经)“耶路撒冷的女子们,她们为什么对我称奇呐喊,她们在我身上所见的奇事,实在是天主的奥迹。”(神父日课经、十二月十八日)
    耶稣的天主性与祂的人性在圣言内结合,永不能分离,这是奇异,但更可奇的是天主性与人性结合而不混杂,且只有一位,就是天主第二位圣子。在实现这种交换时,以双方所交换的对比,不仅有所差异,简直有天壤之别,天主给我们的是祂那无限美好,无限可爱,无限尊高的天主性,而祂向我们所讨的,不过是一个有死有坏、贫穷卑微的人性而已,并且祂所以索取我们的人性,也是纯粹为了我们的利益,好借此人性,将祂的天主性通传给我们,为我们受苦受难,最后为我们牺牲性命,恢复我们天主的生命,超性的生命。这该是多么神奇呀!
    这种交换的神奇,也在乎它的发源处,那不是别的,就是天主对我们无限的圣爱:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若3.16)让我们欢乐吧!让我们高兴地同圣教会一起大声欢呼,高唱入云,来歌颂这伟大的奥迹:“有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们。”(圣诞节、天明弥撒)祂怎样的给我们?“宛如在一个有罪的血肉里”。的确,天主对我们的圣爱,实在是高深莫测,令人无法计算,祂取了我们这有死有坏得人性,来为我们受苦、受辱。甚至牺牲性命被钉十字架而死,为补赎我们的罪,这是何等伟大的圣爱呀!无怪乎圣教会大声向我们狂呼说:“天主这样的爱了我们。竟遣祂的圣子宛如在一个有罪的血肉里,来到我们中间。”(神父的日课经、圣诞节第八日)
    最后,这种交换的神奇,也在乎它伟大的成效和了不起的功用上。借着这种神奇的交换,天主同我们重新和好;祂重做我们的好父亲,我们再做祂的好子女,祂又还给我们升天堂与祂永远享福的特权;在今世祂就赐给我们活祂的生命;并赐我们不可胜数的种种奇恩异宠,使我们一帆风顺的进入祂的圣域天国……祂不再敌视人类了,反而带着无限的慈爱,父亲对子女的爱来关切人类,来爱护人类。
   因此,在过圣诞节的时候,男女教友,不分老幼,大家都喜气洋洋的,兴高采烈的来庆祝;不错,快乐、安详的确是庆祝这端奥迹的特征。圣教会不时的敦促我们、激起我们欢乐的情绪,更使我们追忆天使向牧童们报德喜讯:“看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中为你们诞生了一位救世者。”(路2.10-11)是的,这是从魔鬼的铁蹄下,罪恶的枷锁里,真正解放人类的大喜讯;这是真正和平的大喜讯;这更是人类能看见天主的大喜讯……“祂起名叫厄玛奴耳。”(依7.14)就是天主与我们同在。
   无论在任何恶劣情况中,如果我们能坚持地保留住耶稣所给与我们的恩宠,并把持着祂所赐给我们为祂弟兄的尊高身份的话,这种神圣的喜乐和真实得平安就会在我们内心,常存不息,并发挥它伟大的效用,使我们在任何处境中,常心安理得,安然处之,大有无人而不自得之气概。圣良在圣诞节子时弥撒讲道时说:“教友们,要明白你们身份的尊高,你们是天主的子女,分享了祂的天主性,可是要当心,千万别由那崇高的地位上,跌落下来。”
   “若是你知道天主的恩赐”,(若4.10)耶稣会对我们每个人说这话。假如我们知道是谁给了我们这些恩惠!如果我们按我们的职责而收留了祂,不要使祂向我们发出那种怨言:“祂来到自己的领域,自己的人却没有接受祂。”(圣诞节天明弥撒的福音)因了我们的受造,我们完全是祂的;我们是属于天主的;可是还有不少的人,有多少的犹太人,多少的外教人,拒绝了祂,说来实在叫人痛心,这些可怜的灵魂在他们骄傲的黑暗苦海中沉没,在他们肉欲的圈子里打滚,追欢取乐,纸醉金迷,纵欲无度,天天醉生梦死,实为可怜。“这光在黑暗中照耀,黑暗却没有胜过祂。”(若1.5)
   然而,我们应该怎样接待祂呢?借着信德:信祂是天主,信祂是天主第二位圣子,信祂所说的话,信祂所做的事,接待小圣婴如接待天主一般,这样祂就会使我们成为天主的子女:“但是凡接受祂的,祂给他们,即那些信祂名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是男欲,而是由天主生的。”(若1.12-13)
   实际上,这是我们最基本的准备,为使这“神奇的交换”,在我们身上,发挥它最大的效用,使我们获得祂丰盛的硕果。只有信德会告诉我们是如何得到的;是如何产生的,只有信德给我们解开这个谜,能给我们这个真实得知识,能给我们这个堪配于天主的知识。
   原来认识有许多的样式和不同的程度。
   依撒意亚,有关此奥迹写道:“诸天啊,你们谛听吧!大地啊,你侧耳吧!因为上主曾说:我把孩子抚养长大,他们却背叛了我,牛认识它的主人,驴认识它主人的槽,但以色列不认识,我的百姓却不理会。”(依1.2-3)“牛认识它的主人,驴认识它主人的槽。”它们看见小圣婴躺在马槽里。可是它们能看到什么?它们只能看见一个动物所能见到的:譬如形状、大小、颜色和动作而已,这不过只是感观的几本认识,除此之外没有别的。
   路过的行人,因了好奇,走近马棚里,见到了小圣婴躺在那里;在他们眼中小圣婴和常儿有何不同?只不过是一个婴儿而已,除了这种本性的见解外,他们再看不到什么,也许他们因了小圣婴的可爱,过去摸摸、抱抱;也许因了小圣婴诞生如此贫穷可怜,而生了怜爱同情的心,送上一点衣服等,然而这不过是一点人情而已,如果情节一变,这点人情随即云消雾散。
   还有一些心地善良的牧童们,他们得了天主的光照:“上主的光耀环照他们。”(路2.9)的确他们一定懂得的更多;他们认出来了这就是他们久已渴望,“万民都要归顺他”(创49.10)的,所预许的默西亚;他们谦恭地走上前去,钦崇叩拜他们的救世者;他们的心灵,充满了快乐和安宁。
   同样的,天使们也谦恭地,瞻仰着这新生的婴儿,圣言成了人。他们在祂身上见到了天主。他们欢欣踊跃,唱歌奏乐,来歌颂这伟大的小圣婴。他们见到了天主这不可思议的谦卑自己,没有拣选他们的天神性,却拣选了人性来结合,更使他们惊异不止。“祂没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。”(希2.16)不错,胜人万倍的天使们,因骄傲而背命犯罪,失落了天主的生命。可是天主没有纾尊降贵,成他们中一员,去拯救他们。卑微的人类,因骄傲而背命犯罪,失落了天主的生命,天主却屈尊就卑,降生成人,救赎了我们。天主的谦卑,天主对我们的慈爱,怎能不令天使惊讶!更怎能不使我们知恩报爱呢?

当我们的慈母玛利亚,满怀着伟大的慈爱,凝视着她怀抱中的小圣婴耶稣时,有谁能描绘出她的情感,以及她在怀抱中的小圣婴身上所见到的一切呢?!又有谁能道出,她透视降生奥迹的深度呢?!她那样纯洁的、谦逊的、深邃莫测的凝视着她的爱儿小圣婴耶稣。的确,无人可以想象,小耶稣用怎样丰富的恩宠,洋溢了她母性灵魂,并怎样的光照了她母性的理智,使她对这奥迹的了解,到了多么高深的地步;同样的,也无人能臆测,慈母玛利亚,对她的爱儿,她的天主,是怎样的知恩报爱……
最后,我们提一提圣父对小圣婴的垂视;圣父见到祂的独一圣子降生成人;祂在小圣婴身上所见到一览无余,绝不是任何人,不是天使们,也不是慈母玛利亚所能比拟的,祂对降生奥迹的认识,是完全的、是整个的,无丝毫能逃出祂的认识范围,祂在这小婴儿身上,透视了天主蕴藏的无限美善……这婴儿,实在是祂无穷欢乐的宝藏,祂会称心满意的说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”(路3.22)
当我们瞻想在白冷的小圣婴耶稣时,我们应该抬高眼界,超越感官的事物之上,要以信德的慧眼去看。信德使我们在此世,就能分享天主圣三彼此之间生活的情趣。这并不是夸张。因为宠爱的确使我们分享天主性。而天主性的动作,就是在乎圣三彼此之间的互相认识、互相爱慕。故此我们分享天主性,不是别的,就是分享这种知识和这种圣爱。宠爱日后在天堂上使我们面对面的享见天主,宛如天主看见自己一样;可是在现世,圣宠使我们在信德的荫庇下,通过天主的神目,去透视基督的种种奥迹:“由于圣子降生成人的奥迹,你荣耀的新光,已在我们心目前照耀。”(圣诞节的颂谢引)
当我们的信德活泼强烈时,我们不要只逗留在奥迹的表面上,我们要进入它的内部;我们透过耶稣的人性而到达祂的天主性那里,在天主的光照下,去瞻仰天主的奥迹。
在这纡尊降贵,这不可思议谦卑的天主前,我们要激起活泼的信德,匍匐在地钦崇叩拜小圣婴耶稣,祂为了我们,竟将祂本来光耀的面目,无限的尊威,万善的美好,无穷的可爱,无法形容的美丽……都销声匿迹,隐而不显,都是为了爱慕我们;我们能不知恩报爱,毫不保留地,也将我们完全交出,献身于祂,只重视祂的光荣,只寻求祂的欢心,即是赴汤蹈火,在所不辞,牺牲性命,亦所不惜,如此方可报祂对我们的恩惠于万一。
我们要怀着极大的信德,走近小圣婴天主耶稣前。也许我们有过深深的切望,巴不得我们能在白冷迎接祂的来临,接待祂。好的,我们在领圣体的时候,就能实现这个希望;虽然在领圣体时,连耶稣的人性,也藏而不见,但是实际上我们接受的耶稣,与马槽的耶稣是一样的;在圣体龛里的天主,宛如在马槽中的天主是同一的天主,充满了光辉,祂的能力是无限的,祂的华美是无比的,祂的圣爱是无穷的,祂的仁慈是无尽的。祂是我们的天主,祂是我们的救主;祂居在圣体龛中,纯粹的是为了我们,渴望我们去爱祂,等待我们去求祂助佑,一切困难在祂大能的手下,都能化为乌有,一切的忧伤、愁闷,在祂无限的圣爱里,都会云消雾散,驱除尽净;我们到圣体龛前去吧!在那里我们会找到我们的天主,大能的天主,仁爱的天主,我们的一切,我们的万有。
我们领圣体时,耶稣借着祂的人性,将祂天主的生命通传给我们:“谁吃我的肉并喝我的血,就有永生……”(若6.54)
在降生时,天主与人所建立的结合,在领圣体时,我们就能天天享受这种亲密的结合:“谁吃了我的肉并喝了我的血,便住在我内,我也住在他内。”(若6.56)在领主后,耶稣对那大方的灵魂,更为慷慨大方,要赐给丰盛的恩惠,要增加他超性的生命,使那生命一天比一天壮大起来;要向他保证常生不死。“全能的天主,求你开恩;使今日诞生的救世者,既赏了我们神生,也赐我们永生之恩。”(圣诞节、天明弥撒、领主咏)
这便是在白冷,贫穷、卑贱、谦逊、破马槽所开得花,所结的果,所换来的,伟大、辉煌、了不起的成就!
页: [1]
查看完整版本: 【推荐】借此神奇的交换我们得成天主的子女