Lawrence 发表于 2013-5-17 00:02:18

刘亚巴郎 发表于 2013-5-16 19:41
回复:事实上,我们现在通过天主的白白恩宠,已经获取了救恩,并在有形可见的基督身体内,活出一个更丰盛 ...

我也认为楼主是维护了天主教并焦心。实际上,绝大多数的天主教徒都在自愿的,努力的维护或想维护教会。作为一个天主教徒,我不相信有主观上需要的卖教者。(特殊者除开)

在不明朗的内地环境,大家都比较燥动不安。楼主因为新教某些人指责天主教行为成义,在加上教友们并不是个个都关心这个话题。以至于楼主认为,某些教徒是主张行为成义的,但这肯定是误断。你可以说某些教徒不关心不够清楚,但不至于说他们认为只要行为不需要信,再文盲的天主教教徒,对天主十戒都是明白的,毕竟这是领洗时的最简单的门槛。

天主教某些信徒在成义上,还理解的不够不全,或许是有这样的情况。以至在交流谈话时,在无形中往往淡化了信而只言行为,也使得某些新教牧人信徒借机污蔑,扭曲天主教信仰,楼主心里很不平静,这是可以理解的。但楼主越轨了些,有些上升到真认为天主教就是这样讨论。另外你们也应该清楚,某些新教牧人污蔑天主教不是今天的事情,也不是因为某些天主教徒理解交流的不够全面,这种情况早在上百年前就是如此,也不仅仅说行为成义,还包括圣母教,教皇大淫妇等等,请问,需要天主教徒怎么辩论才可以消除这个误解,污蔑,又是否可以办到?他们就是要好这一口,今天攻击天主教,明天攻击佛教,儒家,最后自己咬自己,这又与他们污蔑的对象有什么关系?

对天主教的污蔑,是内地大部分新教徒圈,海外是小部分小团体圈,也主要是华人圈。世界主流的新教派,主流的基督宗教派和天主教关系都融洽,那里是这样的?我觉的不必要理睬这些无聊污蔑,以至于影响正事。大宗教大气度,小派别小鸡肠,不管他们怎么攻击,我们还是尊重他们按照良心选择他们的信仰。至于评价,交给大众与时间。

Lawrence 发表于 2013-5-17 00:15:46

另外说“真理正确”的合一共融,这不是阿猫阿狗都可以,是有的放矢,符合天主教合一共融的条件才可以。

有时候,某些教友“真理正确”了些,认为只要是信仰基督的,都是这个对象。以至于说起新教和天主教的不同,就敏感生怕影响正确,爱德。问题是新教这么杂,这么乱,如何保证符合条件?我们有圣座官方,和谁合一和谁共融,有清晰保证。

当然,不是说非合一共融的派别就是什么不对,没这个说法。天主教和佛教,伊斯兰教,儒家等等都友情交流的很好,何况这些信仰基督的没有共融的派别?天主教徒首先尊重他们按照良心选择自己信仰,不过,这并不是和天主教合一共融的全部条件。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-17 02:19:00

Lawrence 发表于 2013-5-17 00:02
我也认为楼主是维护了天主教并焦心。实际上,绝大多数的天主教徒都在自愿的,努力的维护或想维护教会。作 ...

回复:我不相信有主观上需要的卖教者。(特殊者除开)
阁下的爱教、护教之心可以理解,但这是天主教自家论坛,敞亮了讲,更能产生自觉的勇气。你所提到的教友的信德状况明显夸大。以自身举例,本人居住的所谓一线城市,每次学习都是雷声大雨点小,呼两下口号结束。就是这本相见恨晚的天主教教理还是别人从信德社邮购来,还不到一年。在没有新教理的日子里,圣经的学习更是不堪回首,可供理智和意志成长的属灵装备与同在一座城里的改革宗教会相比,手里真是原始武器。至于小城市和乡村就更别提了。我只提到资料的差距,其他方面不想多说,免得有人过渡沮丧。有些家事不说还可以藏得住,可是在公共领域,在福传上,在生命的见证上,是藏不住的。无神论蔑视你,你可以忍受,家人为了振兴家庭,多提了问题,就紧张。请记住,新教是从天主教大公教会离家出走的亲人。家庭的怨恨尽管还未散去,但我们享有看守着家园美好职份,应真心盼望他们回来。信德告诉我们,分离的弟兄并非空手离家的,他们确实得到了上好的祖传家宝,有些本来就是我们家的,不应轻看。对新教的无理责难,应成为作补赎的机会,求主胜过愤怒。在言论上,也尽可让弟兄为家事敞开讨论,说过了,自有教会论来规范。如果和弟兄交谈都缺乏平安,何况在约旦河谷的丛林,在向深受无神论、儒教毒害的国民传讲福音更将如何。

小草 发表于 2013-5-17 07:26:59

圣神之琴 发表于 2013-5-16 20:37
在下在基督内指证出孔儒思想体系的撒殚教本质,只是为了给主内基督徒以警醒,这与是否尊重他们根本就不搭 ...

这个宣扬有信就得救的魔鬼使者,若不将原本不同的两个问题非要非常牵强地弄到一起能蒙人吗?他若不总是转移话题能园其谎言吗?

圣神之琴 发表于 2013-5-17 09:57:03

小草 发表于 2013-5-17 07:26
这个宣扬有信就得救的魔鬼使者,若不将原本不同的两个问题非要非常牵强地弄到一起能蒙人吗?他若不总是转 ...

对于那位花雨清风坛友是否就是阁下所定论的魔鬼使者之问题,在下尚不清楚。不过在下的确感到他非常怪异,而且颇喜欢忽东忽西、转移话题、甚至东拉西扯。

信实的救主 发表于 2013-5-17 13:06:20

arahatta 发表于 2013-5-16 20:50
你想下地狱吗?

知道亵渎圣神的罪吗?你哪里是天主教徒,你明明就是傻蛋之子。

信实的救主 发表于 2013-5-17 13:08:43

arahatta 发表于 2013-5-16 20:49

异教徒放下你的刀,你想死在刀剑之下吗?

arahatta 发表于 2013-5-17 13:10:31

圣神之琴 发表于 2013-5-17 09:57
对于那位花雨清风坛友是否就是阁下所定论的魔鬼使者之问题,在下尚不清楚。不过在下的确感到他非常怪异, ...

您说的对,这个花雨清风可能附了魔,疯狂的传扬异端

信实的救主 发表于 2013-5-17 13:17:47

arahatta 发表于 2013-5-16 20:55
错,是听教皇的话

知道亵渎圣神的罪吗?今生来世不得赦免。

你不是天主教徒,我不会对你拒绝排斥。

你若假冒天主教徒行图谋不轨之事,你就有祸了。

arahatta 发表于 2013-5-17 17:17:20

arahatta 发表于 2013-5-16 17:19
法律就是爱德。

法律的精髓就是爱德
玛窦福音22章36-40节:法律上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命(爱德)。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己(爱德)。全部法律和先知,都系于这两条诫命。

arahatta 发表于 2013-5-17 17:19:11

爱的法律即爱德法律是一回事

圣神之琴 发表于 2013-5-17 17:21:26

arahatta 发表于 2013-5-17 13:10
您说的对,这个花雨清风可能附了魔,疯狂的传扬异端

你不要以讹传讹好不好!我并没有定论说花雨清风兄弟附了魔。小草兄那样定论他,也未必符合实际吧。

arahatta 发表于 2013-5-17 17:27:19

圣神之琴 发表于 2013-5-17 17:21
你不要以讹传讹好不好!我并没有定论说花雨清风兄弟附了魔。小草兄那样定论他,也未必符合实际吧。 ...

我觉的很恰当,那有天主教友疯狂的传扬誓反教异端,除非他附了魔,我不知还有什么别的原因,难道您也认为是靠信心就可以上天国:P

圣神之琴 发表于 2013-5-17 18:18:53

arahatta 发表于 2013-5-17 17:27
我觉的很恰当,那有天主教友疯狂的传扬誓反教异端,除非他附了魔,我不知还有什么别的原因,难道您也认为是靠 ...

我看你是大豆吃多了吧。

我在第75楼中已经说得非常明白了。现将其中部分内容复制在这里:“基督徒的得救不是如同儒教徒那样子自是自圣、自命不凡,当然首先是要靠赖仰望上主的救恩和怜悯,如果不是上主的感动和启示引领,世人单凭自己主观上的信是难以信上来的,更是难以得救的。宗徒保禄在《厄弗所书》2章8—10节已经说得非常明白。同时,宗徒雅各伯在其教牧信函《雅各伯书》2章14—26节也进一步说明了这个问题。请大家查考圣经中的这些章节。”——即言之,在下认为人的灵魂得救首先基于上主的恩典和怜悯,其次才谈得上人的信和行。而且,即使单就基督徒的信本身而言,也并非主要是个人主观能动性意义上的,而是外在的上主的感动、启示和怜悯。

事实上,誓反教也根本就不是你所谓的那样只要信就能够得救的问题,这在新教圣经中也是写得非常明白的。许多天主教信徒恐怕还是误解马丁.路德发起新教改革时所强调的因信称义:第一,他是在针对当时天主教的某种极端化倾向(例如过于强调事功、赎罪券伪神学等)所做出的强调性说法,这种当时的强调性说法并非代表着新教徒就否定行为爱心的重要性,善行对于基督徒升天堂的重要性即使连耶稣基督也是非常明确了的:“行善的复活得生,作恶的复活下地狱。”第二,天主教把新教徒的因信称义揪住不放,就如同新教徒揪住天主教的圣母教理、拜偶像一类的指责不放手一样,相互间根本就不想好好地了解对方,甚至在一定程度上故意地误解对方。

请记住:你如果作恶(包括在网络论坛故意混淆天主圣言、故意误导基督徒走邪路)的话,你的灵魂虽然也会活,但是活在地狱里。

信实的救主 发表于 2013-5-17 18:58:06

arahatta 发表于 2013-5-17 17:17
法律的精髓就是爱德
玛窦福音22章36-40节:法律上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说:“你应全心,全 ...

;P经师有水平啊,这可是圣经的精髓呀

你若这样讲,这样做。

感谢天主,我就放心啦。

arahatta 发表于 2013-5-17 19:23:10

信实的救主 发表于 2013-5-17 18:58
经师有水平啊,这可是圣经的精髓呀

我一直在努力,做的不好,再接在励

arahatta 发表于 2013-5-17 19:24:21

圣神之琴 发表于 2013-5-17 18:18
我看你是大豆吃多了吧。

我在第75楼中已经说得非常明白了。现将其中部分内容复制在这里:“基督徒的得救 ...

你跑题了

信实的救主 发表于 2013-5-18 15:22:04

小草 发表于 2013-5-15 14:37
又来蒙人了,先问你一个问题,7年前你在长青家园讲:"大家若不接受你的得救观,就要去信新教了"
你去信新 ...

我还是信任你的,你若发现巴利文挺你,你就要考虑你的观点是否过激了。

我相信你是主内兄弟。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-18 19:22:19

圣神之琴 发表于 2013-5-17 18:18
我看你是大豆吃多了吧。

我在第75楼中已经说得非常明白了。现将其中部分内容复制在这里:“基督徒的得救 ...

回复:天主教把新教徒的因信称义揪住不放,就如同新教徒揪住天主教的圣母教理、拜偶像一类的指责不放手一样,相互间根本就不想好好地了解对方,甚至在一定程度上故意地误解对方。

同意此观点。撒殚在这里几乎拆跨了教会,回归历史,其实撒殚所作的就是利用人的不良习惯来成就此事的。如双方激进的护教者,无节制的咒诅檄文、恶毒的言词、拉拢政治势力、最后发展到宗教战争,“圣巴托罗缪之夜”惨案——基督信仰史上最黑暗的一夜,分裂的巅峰。

感谢主这些成为了过去,也让我们警醒心神合一的代价,已经有大量的生命为此付上,只求主让我们珍惜。

圣神之琴 发表于 2013-5-18 19:54:38

刘亚巴郎 发表于 2013-5-18 19:22
回复:天主教把新教徒的因信称义揪住不放,就如同新教徒揪住天主教的圣母教理、拜偶像一类的指责不放手一 ...

那位arahatta网友为什么始终不遗余力地定论别人是誓反教,为什么总是在原本都是天主教友中间刻意地划分并制造分裂?根据刘兄的说法,应该就是比较好理解了:看来他arahatta可能受了撒殚的迷惑。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?