天主教学术论坛

╋论「爱国」不可能成为教义,也永远不可能!

作者:银色地平线

庇护十二世教宗曾在《宗徒之长》通谕里说:「爱国原是圣教会的一端道理,圣教会不断地教会每个信友,应诚心爱护自己的国家,并且劝导他们,在不违反本性和神律之下,应服从本国政府」。有一位中国的业余神学爱好者,以此作为其带有霸权色彩的爱国主义思想凭据,把教宗通谕中这句一般性的教导上位于天主教教义,扬言说“爱国原是圣教会的一端教义”,并说:“教徒必须要爱国”,充分展现了他充满国家轴心情怀的狂热,却又突显了他对于神学的妄论和伦理基础的浅薄。

天主教教理中阐述一般性的教导时只使用「道理」来表达,而阐述“必须坚信”的教导时却是以「当信的道理」作为强调(如教理2088、1842等处),显然,庇护十二世教宗在此并未强调是「当信的道理」,因此庇护十二世教宗提到的「爱国」绝非「必须坚信」的道理。

即使就「教义」而言,天主教教义分理性教义和启示教义两大部分。理性教义亦称自然教义,指以人的理智推论出的教义;启示教义亦称超性教义,指超过人的理智所能理解经由天主所启示的教义。天主教圣教会坚持第二部分的教义是教徒「必须坚信」的,所以称为信德道理。《天主教新要理》1878条对于国家现象的客观存在指出:「某些社会团体,如家庭和国家,更直接地符合人的本性」,在这里所指「符合人的本性」而不是「基于超性」,因此很显然,国家,作为基于人类意志本身的语言、文化、种族和历史所形成的契约团体,绝不可能是来自天主的启示或者天主的旨意,那么「爱国」当然也绝不可能成为「必须坚信」的教义。

谈及客观存在的国家,我们应该注意:「天主所允许」的不意味一定是「天主的旨意」,就像圣经里天主对撒乌耳说:「你去攻打阿玛肋克,毁灭他们和他们所有的一切,丝毫不可顾惜,要将男女、孩童、婴儿、牛羊、骆驼和驴,一律杀掉」(撒上15:3)。我们不能说:「杀掉男女、孩童是天主的旨意」,而是应该说「天主允许人行不全的事(比如战争),为达至自己旨意内的成全」。以撒乌耳为「以色列国的第一代王」,意味国家产生的根源基于战争和排他的客观事实,依据教理我们应该明白「国家符合人的本性」,进一步说当然也是「符合罪人的本性」。圣经里谈到的城邦,也就是国家的前身,其出处应当来自加音杀弟后,「加音就离开上主的面,住在伊甸东方的诺得地方」(创4:16),并且「建筑了一座城」,这是圣经里提到的第一座城邦;圣经里提到的国家和民族的出处,应当是洪水后,人类企图诉诸自身狭隘的意志来达至天主的真理,最后由于彼此的分歧和冲突分散至全地,并产生不同语言,在此以前「全世界只有一种语言和一样的话」(创11:9),因为如果「没有分散」也「没有不同语言」,主体上也就不存在国家和民族的区别了。

文章开端的庇护十二世教宗这句话里,上文所提「爱国」的理解其实是下文的「爱护国家」,很多中国人并不理解「爱」与「爱护」在概念和维度上的本质区别,因为这两个概念都包含有「爱」这个字,于是将两者混淆,坚持“教徒必须爱国”的这位业余神学爱好者也是如此,因为他在自己主张的观点里经常把「爱近人」和「爱国」粗糙的混为一谈。主耶稣说:「我给你们一条新命令你们该彼此相爱」(若13:34),格林多前书说:「谁若爱天主,这人才为天主所认识」,于是在他看来由于「爱天主」和「爱人」是绝对必须的缘故,那么「爱护国家」似乎也是必须的,这在哲学上是一个典型的「诉诸直觉谬误」和「稻草人谬误」(以肤浅的理解,强论证一切看似关联之事)。

谈及「爱」的伦理神学,《神学辞典》提醒我们应注意以下三点:「一,动态面:天主那绝对的爱改变了每一个人的情况,也是人与人之间得以建立深切共融关系的原动力;二,静态面:爱是倾注于人内心的恩惠:超德。因此,超德使人与天主来往,也与他人共融;三,三趋向:天主对人的爱,天主是主体。人回应天主的爱,人是主体。人与人之间的爱,每一个人都是主体」。

基于神学辞典的阐述,特别是「三趋向」关于主体和对象的内容,我们可以清楚的得知爱的适用范围和对象只是在「天主与人」、「人与人」之间,《神学大全》亦强调:「爱德以永福的共同关系为基础」,属世的国家显然不可能处于永福的共同关系里。「国家」基于人的本性意志,是人类意识活动的产物,同时国家的范围涉及有其中的人及其它无灵受造物,同时包括文化、历史等等内容。但是!「国家」的范围涉及只是这一概念本身的人为划定,而绝非人或者其它受造物的存在必然基于此划定!国家的概念范围类似“民主社会”概念涉及的范围,在伦理上人可以说「我爱奥巴马」,「我爱护民主社会」,但是不应当说「我爱民主社会里的奥巴马」,也不应当说「我同时爱着民主社会和奥巴马」,结合神学辞典的阐述,我们应该知道,在这里「爱」的主体和对象是型质关系里的受造物——人,而不应当是某个人类意志的产物,对于后者只适用于「爱护」,「爱」可以作为天主与人、人与人之间共融关系的原动力,而「爱护」不只不是原动力,只是共融关系的理性衍生行为之一。

最后,从实践而言,以国家的维度来制定「爱」的某种「必须如此」的秩序,更是不可能的!最好的例子就是本籍比利时、后入中国籍的雷鸣远神父,若「必须如此」,那么雷神父到底应该爱中国呢还是爱比利时呢?如果说他必须爱自己的同胞,那么他必须爱比利时,但是,他又真实的加入了中国籍说自己爱中国,显然,雷神父入中国籍和爱中国一事,恰恰说明爱国,爱哪个国都是可以随意选择的。再者,如果必须把「爱近人」理解为「爱家族、血缘关系更近的人」(在路加福音第十章的注解里说明这样的理解是错误的),那么住在中国与俄国边境线的中国人,他们甚至都与俄国人通婚成立家庭。请问,边境的中国人是必须爱自己血缘更近的俄国人呢?还是爱「千里之外」居住在海南岛的中国人(画外音: 我送你离开千里之外,你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远的相爱 )!?

正解:「爱国」更好说是「爱护国家」是基于人类相互关系的理性选择,「爱」是人类相互关系的原动力;「爱护国家」基于本性,「爱」是超德。「爱国」可以自由,「爱天主」和「爱人」却是绝对必须!「爱国」不是教义、更不是当信的道理,也永远不可能是!
我送你离开千里之外,你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远的相爱 。

自由 发表于 2013-4-12 07:39
“爱祖国”本意是“爱祖籍”:
爱中国、爱香港、爱乌鲁木齐等,
爱黑龙江、爱大庆、爱大寨等等。 ...

但爱护是什么,爱是什么,两者的适用范围究竟是谁。中国人并不知道。

自由 发表于 2013-4-12 10:10
恋人远赴日本留学深造,楼主望眼欲穿。

大哥!我早就结婚了,加入教会前就结婚了!否则论坛里恐怕又会产生第二个“山人神父”了!
说到留学日本,别说,我爱人的同班同学有一个还真是,她嫁给了一位很有风度的日本男孩!我记得她结婚的时候,男方的父亲在台上很庄严的读一些东西(我不会外语自然听不懂),她在台下哭的快背过去了,毕竟扶桑是在渺茫中啊!
可是今天呢?她已经是三个孩子的母亲,而且居然成了“大宅女”,主要工作就是遛弯看书!天天在网上发视频,比以前也漂亮了,那心里美的跟个蜜似的!我打趣的说,当心地震!她回答,切!我就是震死,也不在中国被食物里的毒药和空气里的毒霾毒死!
我只好“呵呵”,然后说,等我没钱看病的时候,不求你援助我医药费,只要帮我收尸就行,就算是喂鱼也要丢进日本海,她说,没问题!

苹果的信仰 发表于 2013-4-12 07:46
我送你离开千里之外,你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远的相爱 。

...

不是,苹果,你也听过这个?

风行者 发表于 2013-4-12 15:26
不是,苹果,你也听过这个?

梦醒来是谁在窗台把结局打开
那薄如蝉翼的未来经不起谁来拆
我送你离开千里之外你无声黑白
沉默年代或许不该太遥远的相爱
我送你离开天涯之外你是否还在
琴声何来生死难猜用一生...

我送你离开千里之外你无声黑白
沉默年代或许不该太遥远的相爱
我送你离开天涯之外你是否还在
琴声何来生死难猜用一生去等待

千里之外周杰伦/费玉清

风行者 发表于 2013-4-12 13:00
大哥!我早就结婚了,加入教会前就结婚了!否则论坛里恐怕又会产生第二个“山人神父”了!
说到留学日本 ...

''朽木不可雕也''

苹果的信仰 发表于 2013-4-12 16:21
''朽木不可雕也''

那么麻烦你回答我一个问题!本籍比利时、后入中国籍的雷鸣远神父到底该爱哪国!?

风行者 发表于 2013-4-12 19:14
那么麻烦你回答我一个问题!本籍比利时、后入中国籍的雷鸣远神父到底该爱哪国!? ...

大爱无疆。雷鸣远神父说,''中囯归中国人''。

苹果的信仰 发表于 2013-4-12 20:51
大爱无疆。雷鸣远神父说,''中囯归中国人''。

我问你的是雷鸣远神父该爱比利时,还是中国。

自由 发表于 2013-4-12 07:39
“爱祖国”本意是“爱祖籍”:
爱中国、爱香港、爱乌鲁木齐等,
爱黑龙江、爱大庆、爱大寨等等。 ...

请问,祖籍怎么爱!?

风行者 发表于 2013-4-12 21:18
我问你的是雷鸣远神父该爱比利时,还是中国。

你想说明什么?

苹果的信仰 发表于 2013-4-13 12:37
你想说明什么?

请你面对问题,我就想问问你,你觉得雷鸣远神父,应该爱比利时,还是中国。
只有两个选择, 比利时、 中国

圣教会不断地教会每个信友,应诚心爱护自己的国家,并且劝导他们,在不违反本性和神律之下,应服从本国政府」。

教宗说“每个信友”,意即无一例外,只要你是天主教信徒,你就应诚心爱护自己的国家。这还不是必须坚信当信之端吗?

若爱国不是当信之端,也就是信徒可以爱国,也可以不爱国。先教宗又何以说“圣教会不断地教会每个信友,应诚心爱护自己的国家,。。。。。”?

楼上所言极是。
还有啊,本人看不懂地平线写的某些东西,比如区分爱和爱护,这样吧,地平线能否把爱和爱护翻译成英文呢?这个应该不难吧。

风行者 发表于 2013-4-13 20:11
请你面对问题,我就想问问你,你觉得雷鸣远神父,应该爱比利时,还是中国。
只有两个选择, 比利时、 中 ...

热爱中国

josephli 发表于 2013-4-13 22:31
圣教会不断地教会每个信友,应诚心爱护自己的国家,并且劝导他们,在不违反本性和神律之下,应服从本国政府 ...

你的质疑,在本文开头已经说明:教理有对于一般教导的「道理」,和「当信的道理」之区分,显然,一端道理,并不意味教义,再者即使教义,那么在之后我也谈到有「理性教义」和「启示教义」之别,只有启示教义是当信的。教理提到,国家存在符合人的本性,而不是指符合天主的启示,而人的本性可能包含罪恶和不全,「天主的允许」与「天主的旨意」之区别,我已经论述麻烦你耐心看待他人的讲述。
庇护十二世在此运用了“应诚心爱护……”,只是一般性的建议,并且提出在不违反本性和神律的前提下……
比利时人雷鸣远神父加入中国籍,称自己热爱中国,说明爱国是可以随意选择的,如果你认为爱国仅以国籍划分,那么中俄边境的人显然不可以先爱近人,却被要求去爱素没平生与自己的血亲关系更远的海南岛的人,这显然不符合神学大全里爱德的秩序;如果你认为爱国是以民族血缘为基础划定,那雷神父就是最好的反例。如果雷神父既然爱中国也可以爱比利时,那么选择成立。
最后,山人神父说“爱国不必教义”,虽然神父没有不难错误的训导权,但基于神权,其提出的意见价值优于教友。

dominus 发表于 2013-4-14 13:59
楼上所言极是。
还有啊,本人看不懂地平线写的某些东西,比如区分爱和爱护,这样吧,地平线能否把爱和爱护 ...

第一:英文中文都不是圣座官方用语,没有任何证据表明圣座认为在中国的语言环境里,英文的可靠性优于中文。
第二:由于本人目前没有找到被圣座钦定为「不能错误」的英汉辞典,因此无从翻译;如有主要流通的英文译本,那么只适合英文语言环境,亦不必取来要求在中文语言环境理解,这是很现实的问题,即使不考虑本位化问题,可以咨询下神职人员。
第三:目前“普遍流通”要理或者通谕的译本,在新译本出现以前维持有效。
第四:教理提到「爱护」可用于动物及其它,而神学辞典讲「爱」的伦理问题,已提及「爱」的运行只在天主与人之间,还有爱德的永福基础问题。

苹果的信仰 发表于 2013-4-14 14:52
热爱中国

既然,你认为比利时人可以加入中国籍热爱中国,那么你加入日本籍之后热爱日本,应该没有伦理障碍。

风行者 发表于 2013-4-14 17:29
你的质疑,在本文开头已经说明:教理有对于一般教导的「道理」,和「当信的道理」之区分,显然,一端道理 ...

要求每个信徒都做的,是信徒必做的事,难道是一般性建议吗?一般性建议事可做可不做的!