修公爵 发表于 2013-2-28 12:27:01

让你吃饱饭的是天主而非国家

这几天我赫然发现:擦亮眼睛大叔不仅无比地“忠于”圣座,还是一个具有高尚的“爱国(汉语语境中的”爱国“实际上是爱党、爱政府,眼睛大叔的文字中就可以读出)情操”的人。   这不,有人说了这么一句话,“擦亮眼睛这样的爱国贼是不可能有真正的决心来捍卫教会的,因为他的国家正在破害教会,而他除了散布分裂思想,却对自己国家的荒谬闭口不谈!”。这句话把大叔气得够呛,要是放在古代的以色列,大叔一定撕裂衣服,把粪土倒在头上,嚎啕大哭,因为这种“汉奸”言论刺伤了大叔的心。大叔愤愤地说:“你指出国家利用什手段和具体办法(来迫害教会),拿出确凿的证据来(公爵按:看到这句话无语)!否则你就是给政府和国家造谣!……教会教义教规也没叫我这么做(公爵按:文盲,没读过要理)。难道那里塌了一座桥?掉下一辆汽车来?就是你们几个人描(抹)黑政府和国家的把柄吗?美国的航天飞(机)还掉下来了那!照这样你们是要拿起枪来把总统毙了,是吧?”      我相信大叔作为一个真正的爱国爱教天主教徒,这番义正言辞的话语一定会让那个小子魂飞魄散、屁滚尿流、痛哭流涕、洗心革面。但大叔爱国爱得过火了,说了一句把我雷得外焦里嫩的话,您说:“国家也让十三亿吃饱,这也是爱人的一面”。我最亲爱的大叔啊,您的老乡,一生致力于爱国爱教事业的刘名誉主席柏年先生也不会说出这话啊。因为刘主席好歹读过圣经,他知道如果说出此等蠢话必会贻笑大方。      大叔啊,中国人口之多为世界之冠,耕地被贪官污吏、不良商贾毁坏程度也是千年未有,故而十三亿人口仅有十八亿亩耕地,平均每人一亩多地。但是,每人仅有的这一亩多地,足以养活这个人,因为中国大部分耕地都处于温带,少部分在亚热带,适合作物生长。且幅员辽阔,不可能同时遭受自然灾害。所以,如果人们的仅想果腹的话,种些高产耐候的玉米、土豆,就绝不可能饿死人。清前期出现了所谓的“康乾盛世”,人口激增,我认为主要的原因还是地理大发现后西洋鬼子们在美洲发现玉米、土豆,又把它带到天朝,养活了亿兆人民。      大叔啊,土地生长五谷杂粮、海洋滋养鱼鳖虾蟹、山林繁衍飞禽走兽,不需要党和国家的恩赐,尧天舜日那年头地理就出产五谷杂粮;五胡乱华那阵子照样春种秋收;蒙古人来了、满洲人来了、日本鬼子来了,地里都还长庄稼。倒是黄俄来了后瞎折腾,有几年产量锐减、饿殍遍野。反之,大叔啊,白雪皑皑的季节您拿着党的惠民政策红头文件去粮食主产区北大荒,对着冰冻三尺的大地宣读,地里不会发出一颗幼苗。秋收的时候,您拿个《人民被日报》的社论《人有多大胆,地有多大产》到田间地头朗诵,庄稼绝不会多拔一颗穗儿。所以啊,当您吃饱饭的时候,您大可不必感谢国家,因为“国家”产生不了一粒粮食。反之,您这餐饭伙中却含有您缴纳给国家的流转税(世界上大多数国家不征收食品的流转税,但擦亮眼睛所在的国家少一个子儿都不行),国家应该感谢您这个纳税人才对啊!我这么说,您可别再骂我是汉奸了(以前,眼睛就在QQ群里骂我是汉奸)。   那您应感谢谁呢?告诉您吧,吃饱饭的时候应该说:“感谢主惠赐的这顿饭食!”因为自然界的万事万物,无一不是天主以其大能,从“无”中创造出来的。“春种一粒籽,秋收万石粮”,彰显的是天主的大能。祂有化腐朽为神奇的能力,利用土壤、水份和光就能滋生草木、藻类,再形成一条食物链,使整个世界生生不息。保禄宗徒动情地说:其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。罗一:20)。      但人类绝没有能力用氢、氧、氮、磷等组成生命的元素制造出一株玉米、一只羊羔、一蔟菌种。人类只能利用天主所造之物进行生产、科研活动。比如人类可从玉米中粹取乙醇,可从石油中提炼乙烯,可用铁矿石冶炼、生产出螺纹钢、冷轧板,可用柞木加工地板,可在海洋鱼类中提取DHA(学名二十二碳六烯酸)......但这个过程却绝不可逆。我写到这儿,有的外教人会说了:老修你也太迷信、太不学无术了!我们伟大的祖国早在1965年就合成出结晶牛胰岛素了;英国在1997年已“克隆”出绵羊“多利”了;你难道没吃过袁隆平院士培育出的超级杂交稻碾出来的大米吗?说不定洋鬼子们已经克隆出人来了,把擦亮眼睛的老乡美女范冰冰给你克隆一个,你这个老光棍能不要?!你怎么还相信那些“上帝六天造世界”的荒谬理论呢?   我想说的是:人类在科研领域取得成果,我也是由衷的高兴。但人类能超越天主制定的“游戏规则”吗?人类确实可以制造出结晶牛胰岛素之类的蛋白质,可蛋白质离生命实体还差得太远,太远。单单一团胰岛素既不能新陈代谢,又不能繁衍后代,和一片海蛰皮无异,与最简单的生命体--病毒还差十万八千里哩!第三次工业革命以来,生命技术取得了长足进展,人类已能培育出各种超级动、植物,已能克隆出羊、牛、鱼等脊椎动物,我也相信一些丧心病狂的国家和组织一定在进行克隆人研究。可这些动物的取得不还是遵循基本的生殖规律吗?尽管克隆动物没有经过父亲、母亲由减数分裂生成精、卵细胞,再形成受精卵的过程。但它仍是由卵细胞分裂形成的胚胎妊娠而成,而且,卵细胞中的基因数量和母体其他细胞中的基因数量相等而不是减半,实际上这个卵细胞和受精卵无异。   说到这里,有人又会说了,老修,你这个汉奸!我们伟大的祖国、伟大的党让所有的人都解决了温饱问题,你再看看印度阿三,现在还有人忍饥挨饿呢!按理说说印度的人口没有中国人多,耕地的面积却比中国大,应该人人得享饱饫才对,为何有人挨饿呢?因为分配不公。这就涉及另外一个问题,那就是大地出产五谷后,还要保障弱势群体也能享有这大自然(天主)的恩赐,这就从信理问题转到伦理上了。   早在三千多年前,受天主的启示,古以色列人的《礼记》--《肋未纪》中就规定:当你们收割田地的庄稼时,你不可割到地边;收获后剩下的穗子,不可再拾。葡萄摘后不应去搜;葡萄园内掉下的,不应拾取,应留给穷人和外方人:我,上主是你们的天主(肋:十九:九-十)。另一部法律(妥拉)书《申命纪》中规定:几时你进入你邻人的葡萄园,你可随意摘食葡萄,可以吃饱,但不可装入你的器皿内。几时你进入你邻人的麦田,可以伸手摘麦穗,但不可在你邻人的麦田内动镰刀(申:廿三:廿五-廿六)。这些良善的法律保障了古代以色列穷人的最基本生存权,所以在古以色列历史上从未发生过饥民暴动的历史。而且,圣经《卢德传》中还有这样一段佳话:      摩阿布的弱女子卢德年纪轻轻便守了寡,这个善良的女人对中年丧夫、老来丧子的婆婆纳敖米不离不弃,极为孝顺。她不愿意回娘家改嫁,而是挟着婆婆一路逃荒,回到婆婆白冷老家。从上文中我们知道,古以色列有饿不死人的法律,于是卢德趁大财主波阿次家收割的时候,去他家地里捡麦穗。大善人波阿次对卢德关怀地无微不至。后来二人结为伉俪,育出的后代一个比一个有出息。重孙子达味统一以色列十二支派,成为以色列历史上最有名望的圣王。      讲完这段捡麦穗的佳话,再讲一段发生在擦亮眼睛家乡的捡麦穗的故事,这是擦亮眼睛的老乡莫言先生在瑞典斯德哥尔摩文学院讲的:   我记忆中最痛苦的一件事,就是跟着母亲去集体的地理拣麦穗,看守麦田的人来了,拣麦穗的人纷纷逃跑,母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人煽了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了拣到的麦穗,吹着口哨扬长而去。母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情深我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与莫言相逢,冲上去想找他报仇,母亲拉住了他,平静的对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”      大叔啊,从两个捡麦穗的故事中不难看出,党和国家没有天主靠谱。天主让每个人都吃饱,而党和国家却有可能让人忍饥挨饿。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-28 16:13:40

看来山人、修公爵、银色地平线,茉莉非要把网上信友拉于政治的漩涡?那你们四人帮就干吧!我明白你们的目的,你们的帖子也已经有所苗头。我是信天主教的不是搞政治的,普世教会也没叫我们这么做,地下教会也按分守纪律,你们就搞你们的政治吧!修公爵你的奸党口号可不归,天主的归天主、凯撒的归凯撒原则,最好别误导了人,拉人-------。

国是什么?世上的国太多了,生活在各国的天主教徒都要把教和国邦在一起吗?你为什么非邦那?难道教会就是这么教育“信徒的吗?”
天主不允许,他一天都不能存活,包括地下地上的一切东西!你就按耶稣的教导去办吧各位“天主的归天主、凯撒的归凯撒 ”

擦亮眼睛 发表于 2013-2-28 16:19:12

让你吃饱饭的是天主而非国家???????
修公爵:智商?智商?你因为国家是谁的??你就这点认识??智商啊?看来天主没赏你那么多!

风行者 发表于 2013-2-28 17:32:21

修兄,看到了吧,擦亮眼睛等人的态度就是:
第一:“我们不敢反对政治”
第二:“我们要求神职去反对政治”
第三:“我们就是缩在家里,要求神职反对爱国会,决不亲临现场去协助”
显然,从善恶的砸匾丑闻到今天,他们只是说说而已。

风行者 发表于 2013-2-28 17:33:24

擦亮眼睛 发表于 2013-2-28 16:19 static/image/common/back.gif
让你吃饱饭的是天主而非国家???????
修公爵:智商?智商?你因为国家是谁的??你就这点认识??智商啊? ...

还呼吁别人智商,我问你圣经里国家是怎么产生的?麻烦引经据典。

dominus 发表于 2013-2-28 18:35:16

公民的义务是同政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,致力於社会的建设。(天主教教理2255)

风行者 发表于 2013-2-28 19:06:53

dominus 发表于 2013-2-28 18:35 static/image/common/back.gif
公民的义务是同政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,致力於社会的建设。(天主教教理2255) ...

你就会曲解教理,按照你的道理,非法自圣也是“正义、自由”的气氛?

dominus 发表于 2013-2-28 19:34:27

dominus 发表于 2013-2-28 19:46:56

忘了给出处了
教会社会训导汇编 http://www.chinacath.org/download/pdf/shenxue/2011-04-13/1363.html

修公爵 发表于 2013-2-28 20:04:02

dominus 发表于 2013-2-28 18:35 static/image/common/back.gif
公民的义务是同政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,致力於社会的建设。(天主教教理2255) ...

老夫纳闷的是读到第二二五五条就戛然而止了,不再将目光向下移一厘米,读读下一条撮要:
2256.如果执政当局的命令违背道德的要求,公民凭良心有责任不去顺从。「听天主的命胜过听人的命」(宗5:29)。
你可知道当年刘副主席柏年先生为了这一条跟陈日君主教(当时还未擢升枢机)吵了起来,陈主教不给汉译版权,刘主席不让他到大陆讲学。信德社出版时开了天窗。这么重要的一条撮要都佯装看不见?

dominus 发表于 2013-2-28 20:20:19

修公爵 发表于 2013-2-28 20:04 static/image/common/back.gif
老夫纳闷的是读到第二二五五条就戛然而止了,不再将目光向下移一厘米,读读下一条撮要:
2256.如果执政当 ...

2256条说的是“如果”,条件是“违背道德的要求”,这个时候公民才有责任遵从良心不去顺从。但这个“如果”并不排除因此公民就不要同政府合作。
你滴明白?
我给你举个例子,如果一个主教给你说,小修啊,你去把擦亮眼睛给杀了,你可以拒绝,选择不去,因为这个主教的命令违反了天主十诫。但你不能因为有这个“如果”就否认了教友应该听从教会神长的命令的义务。

修公爵 发表于 2013-2-28 20:55:20

二二五六仅是撮要,对应的是上面这两条:
当执政当局发出的指令违1、反道德秩序的要求;2、人的基本权利;3、或福音的教导时公民依照良心有责任不予顺从(二二四二条)。1、2、3是“逻辑或”的关系,执政当局只要有一项公民就可以不顺从。如香港中小学教科书的洗脑教育,公然说谎,违背了道德秩序,陈枢机就领人抵抗。如越南神长、教友反抗执政当局违背基本人权---宗教信仰自由权利。
而二二四三条所列五条完全满全,达到“逻辑与”的关系时,人们便可揭竿而起。这五条是:一、基本权利的侵犯是确实的、严重的、长期的;二、已经用尽了其他所有的方法;三、不引起更恶劣的纷乱;四、有成功希望的充分理由;五、依情理说已看不出有更好的解决之道。如一九一七年墨西哥“基督军起义”和一九八一年南韩泡菜国光州起义时那些拿起枪杆子的教友。
当然了,我码这些字大家都懂。只不过爱国者会说我们的祖国海晏河清、歌舞升平,乃五千年未有之盛世,所以,“如果”后面空无一物。而老夫会抱怨基本人权受到侵犯,但只能是说说而已,因为老夫也是个懦夫。

dominus 发表于 2013-2-28 20:57:03

让我感兴趣的其实不是本文的内容,而是标题:让你吃饱饭的是天主而非国家。
这个逻辑似乎也可以转换成:生你的是天主而非你的父母。
小修,你觉得这个逻辑是否可以成立呢?

dominus 发表于 2013-2-28 21:04:11

修公爵 发表于 2013-2-28 20:55 static/image/common/back.gif
二二五六仅是撮要,对应的是上面这两条:
当执政当局发出的指令违1、反道德秩序的要求;2、人的基本权利;3 ...

我想简单的说:比如在中国,执政当局要求计划生育,这违反道德,作为天主教徒应该拒绝,但不能因为当局有这个要求公民就可以不再服从合法的政府。所以,仅仅当这个条件出现时,天主教徒可以不服从。如果应该造反的所有条件都齐备了,公民应该造反。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-28 21:10:44

而修的这个题目:让你吃饱饭的是天主而非国家。一开始就缺 先天性智商,“生你的是天主而非你的父母。”他更理解不了,修的那帖我只瞧了一眼,跟本就不读,知道他吃的,我就知道他拉什么屎!

苹果的信仰 发表于 2013-2-28 21:21:21

dominus 发表于 2013-2-28 20:57 static/image/common/back.gif
让我感兴趣的其实不是本文的内容,而是标题:让你吃饱饭的是天主而非国家。
这个逻辑似乎也可以转换成:生 ...

;P

修公爵 发表于 2013-2-28 21:29:25

dominus 发表于 2013-2-28 20:57 static/image/common/back.gif
这个逻辑似乎也可以转换成:生 ...

创 1:29天主又说:“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物

josephli 发表于 2013-2-28 21:37:21

修公爵 发表于 2013-2-28 20:04 static/image/common/back.gif
2256.如果执政当 ...

执政当局让自选自圣,违背天主的命,违背教会的命,连绝罚警告都不怕,咋裴某就听了呢?你们也有脸提这条?

dominus 发表于 2013-2-28 21:47:56

加下
7:22 「我不知你們怎樣出現在我的腹中:不是我給了你們靈魂與生命,也不是我構成了你們每一個人的身體。7:23 世界的創造者,既然形成了人的初生,賜予萬物以起源,也必仁慈償還你們的靈魂和生命,因為你們現在為愛護他的法律捨生致命。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-28 21:59:48

josephli 发表于 2013-2-28 21:37 static/image/common/back.gif
执政当局让自选自圣,违背天主的命,违背教会的命,连绝罚警告都不怕,咋裴某就听了呢?你们也有脸提这条 ...

这一条修也提来,在网上大呼:我们的主教回来了!!!真的看出常委那种高兴的心态!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 让你吃饱饭的是天主而非国家