圣神之琴 发表于 2013-2-28 12:23:18

教宗辞职感言志

本帖最后由 圣神之琴 于 2013-2-28 12:31 编辑

教宗辞职感言志
天主圣意在独行其是:教宗辞职感言志天主圣意在独行其是:有感于本笃十六世辞教宗职

作者:圣神之琴


      我是昨天浏览天主教在线网站,才晓得教宗本笃十六世辞职的消息。据说他的辞职,是圣教会历史上所有教宗中第二位在世时即辞职的教宗。
      究竟是什么原因使得教宗大人辞去教宗一职?须知,教宗作为圣伯多禄的继承人和基督在世的代表,何其荣耀啊!在教会历史上也曾经发生过争夺教宗一职的事件。      正如坊间的评论所说,“在全球有关教宗本笃十六世辞职的铺天盖地的评论里,大多是从人性和政治的角度所进行的猜测。”      但教宗之为教宗,作为基督圣教会的精神领袖和伯多禄的继承人,其本质并非个人的荣耀或个人才能的体现,更非人间某种政治势力的代理人,甚至也不是他自己个人的主人;而是信德的见证,希望的见证,圣爱的流露:因为教宗是“众仆之仆”,是天主的仆人。正如宗徒保禄所说:“谁软弱,我不软弱呢?谁跌倒,我不心焦呢﹖”(格后11:29)
      1.基督圣教会在整个世界获得合法化地位之后伯多禄继承人的职责不同于此前的职责,甚至更加难以驾驭和把握      关于基督圣教会合法化之前宗徒们的职责之难度,我们可以用宗徒保禄在工作及劳苦上的自夸为代表:“11:其实,若有人在什么事上敢夸耀──我狂妄地说:我也敢。11:22 他们是希伯来人﹖我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔﹖我也是。11:23 他们是基督的仆役﹖我疯狂地说:我更是。论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。11:24 被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;11:25 受扙击三次;被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜,11:26 又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险;11:27 劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;11:28 除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对众教会的挂虑。”(格林多后书)      但基督圣教会在整个世界获得合法化地位之后,宗徒们的继承人即教宗的职责无疑就更具有了特殊性、复杂性等难度。如果说在圣教会合法化之前,宗徒们及其继承人们总是冒着被逼迫、被钉十字架杀头的危险,主要是致命、劳身一类比较简单化危险的话,那么在圣教会合法化之后,宗徒继承人们即教宗们的危险就可能更多地是来自于他们自我内心中的魔鬼的蛊惑,来自于世俗世界的诱惑,甚至有可能躺在圣徒们的功劳簿上坐享其成、安逸奢侈,而忘记了为世人受苦受罪受难的基督及其圣徒们的鲜血,更有甚者,甚至出卖基督的宝血换得自己今生属世的荣耀和地位,而没有了虔诚和奉献的心志和行动,还有就是教宗们对于普天下圣教会信众中的劳心付出更甚。      这种情况,就如同以色列人在出埃及、漂流在狂野时尚比较虔诚,但一旦进入到天主所应许的美好之地客纳罕地后就势必被异教邪灵所腐蚀而悖逆远离了天主,甚至拜偶像邪灵的地步。虽然基督教会始终有圣神在管理和引导,有基督天主在牧养。但无论是圣神还基督,都不是强制强迫人违背自己的意志或意愿,天主需要的是人的自愿,只有在人非常严重地悖逆和败坏时,天主才会干涉,通过使万事万民互相效力的办法来干预并扭转人间乾坤和历史发展大势。      在世俗社会文化中就曾经流行过这样一句俗语:“打天下难,坐天下就更难。”虽然基督圣教会作为上帝之城邦国家,似乎不宜简单化地与世俗说法相类比,但也可以近似地移用以便说明问题。      尤其是,在整个现代文明社会中,人们对于天主的信仰日益地淡漠,而过多过度地追求世俗的荣耀和享受。撒殚也经常地把自己打扮成光明的天使,藉着他的权势和花招而俘获世人的心,使世人醉生梦死而终至于沉沦并下入地狱火湖中。      在基督圣教会已经在全世界合法化的形势下,在所谓现代文明日益使人们淡漠对于天主信仰的境况下,伯多禄的继承人们所承担的无旁贷的属天之责,就更是难上加难,重上加重,稍微不慎,就有可能对于普世大公教会的信徒们产生误导。大概主要是由于这种考虑,教宗本笃十六世才感慨地说:“总之,今日世界变化神速而且因来自为信仰生活极其重要的争端而处在动荡之中。在这种情况下,为圣伯多禄的船掌舵和宣讲福音也需要有充沛的体力和精神,这一精力近几个月来在我身上渐弱,以致我得承认我已无能力胜任受委托的牧职。为此,尽管意识到这一举止的严重性,我仍以完全的自由宣布辞去枢机们在2005年4月19日委托给我的罗马主教、圣伯多禄继承人的牧职,如此一来,从2013年2月28日20时起罗马主教的席位,圣伯多禄的宗座将进入空缺期,有关人士该当召集选举教宗的枢机会议,选出新教宗。极可爱的弟兄们,我衷心感谢你们对我的一切爱以及你们藉着爱和工作同我一起担当我牧职的重担,我并为我的一切不足请求宽恕。”      所以,在下窃以为,在基督圣教会历史上在面见天主之前辞职的教宗迄今只有两位的纪录,恐怕似乎少了一些吧。我们知道,教宗本笃十六世在被圣为教宗之前,作为德国教会的骨干,德国主教拉辛格枢机,在天主教梵蒂冈第二届大公会议中曾经力主革新,在成为教宗后又推行“梵二”精神,他的功绩是有目可睹的。相比之下,在圣教会历史上的确有不少教宗了无成就,但却一直如同老马恋栈般地直至去世。从中可见教宗本笃十六世的认真和胸怀。
      2.教宗本笃十六世是“梵二精神”的身体力行者      天主教梵蒂冈第二届大公会议努力适应现代社会的发展要求,承认了人权民主自由政体之于天主圣道的相对合法性和有限合理性。而现代人权民主自由哲学中重要的一项内容,就是领导职务的非终身制。      当然,天主教教会法典第332条明文规定:“教宗如辞职,其辞职得自由为之,且应适当表明,始能生效,但不需要任何人接受。”这条法典起源于教宗塞莱斯廷五世,他于1294年辞职,并规定上述条例。虽然天主教法典中有关于教宗辞职的条文,但在教理法典正式形成之后直到二十世纪末却一直都没有真正身体力行者的典范。      而今教宗本笃十六世的辞职,成为了在基督圣教会内部打破教宗职位终身制的范例,无疑在推动天主教主教团内部的民主管理机制方面做出了表率。当然了天主教主教团的民主选举是在天主(神主)的前提基础上的。如果没有天主(神主)及其所提供的圣道法则作为前提基础的话,不仅是教会内部的民主自治难以行得通,即使是世俗国家内部的民主政治也是难以真正运行起来的。而这就是托克维尔在考察美国民主之后所得出的基本结论,也是那些非基督宗教信仰传统的世俗国家照猫画虎般地搞民主而始终流于有其形而无其神的根本原因所在。
      3.教宗本笃十六世的辞职并非出于血气和人意使然,而是天主圣意使然拉辛格枢机被圣为教宗,无疑是天主的圣意使然。正如同宗徒保禄所说:“10:17 『凡要夸耀的,应当因主而夸耀。』10:18 因为不是自己举荐自己的,那人是可取的,而是天主所举荐的。”(格林多后书)      而今,教宗本笃十六世辞去教宗职,也正如同宗徒保禄所说,“10:3 我们固然是在血肉中行事,却不是按照血肉而交战,10:4 因为我们作战的武器,不是属于血肉的,而是凭天主有力的武器,足以攻破坚固的堡垒:攻破人的诡辩,10:5 以及一切为反对天主的智识所树立的高寨,并掳获一切人的心意,使之服从基督;10:6 并且我们已准备停当,及至你们完全服从时,来惩罚一切的不服从。”(格林多后书)本笃十六世辞去教宗圣职,是倚靠并顺服天主有力的武器,攻破他自身坚固的属于肉体人意之堡垒的体现,是天主的圣意使然。
      4.天主教信徒理应仰望并信靠天主的圣意,在世度寄居并见证基督的日子      正如同宗徒保禄写给斐理伯教会信徒的信中所说:“2:13 因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就衪的善意。2:14 你们做一切事,总不可抱怨,也不可争论,2:15 好使你们成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女;在世人中你们应放光明,有如字宙间的明星,2:16 将生命的话显耀出来,使我到基督的日子,有可自夸的,那我就没有白跑,也没有徒劳。2:17 即使我应在你们信德的祭祀和供献上奠我的血,我也喜欢,且与你们众位一同喜欢;2:18 同样,你们也该喜欢,也该与我一同喜欢。”      宗徒保禄这种在主基督里对于斐理伯教会信徒们的告诫和劝勉,应该也是教宗本笃十六世辞去教宗圣职的基本动机,也是他对于普天下天主儿女们的心愿。切望天主教信徒尤其是中国天主教信徒们能够装备自己,去为基督去打那美好的仗。      宗徒保禄当年曾经特别夸耀自己的软弱:“11:30 若必须夸耀,我就要夸耀我软弱的事。11:31 主耶稣的天主和父,那应受颂扬于永远的,知道我不撒谎。”(格林多后书)而今教宗本笃十六世同样夸耀自己的软弱:“在天主面前经过屡次反省后,我得出肯定的结论,即由于年迈,我的体力不再适合以相应的方式来履行伯多禄牧职。我十分清楚,这项职务因其精神本质不仅靠言行来完成,也靠受苦和祈祷。”
      5.天主教圣教会的真正署理者、主持者是天主自己,无人能够测透祂独行其是的圣意      教宗的地位确实重要且必要,但单纯的教宗并不能够真正地使教会得到较好的管理,更不能够使天主教信徒的灵魂生命得到较好的牧养,这一切都是天主在托住和护理着,天主耶稣基督是圣教会的最高牧人。宗本笃十六世在其辞职声明中也是如此声言:“现在,我将圣教会托付给她的最高牧人吾主耶稣基督照顾,祈求圣母玛利亚以她母亲的慈爱协助枢机们选出新教宗。至于我自己,即使在未来我也将全心全意以祈祷生活服务天主的圣教会。”      普世天主教信徒有天主基督为他们的最大利益争战,伯多禄继承人暂时的缺位并不能够影响天主教信徒的生命。相反,这恰恰证明了天主的权能和统治,优于一切人间的君王元首。正所谓,天主基督是“万王之王”、“万主之主”。一切人间的虚妄和撒殚之行径都难以胜过那位真正大能者。      总之,天主自会藉着主教团的选举而膏立祂自己在人间的圣仆人。一切主内惊慌者、震惊者或主外幸灾乐祸者,都是在自作多情或庸人自扰之。在天主雅威的山上必有预备。



自由 发表于 2013-3-3 17:02:05

我们同声祈祷。

圣神之琴 发表于 2013-3-12 11:44:57

自由 发表于 2013-3-3 17:02 static/image/common/back.gif
我们同声祈祷。

让我们祈祷天主为日益败坏的人类预备一位更符合祂圣意、更能够将天主福音广传地极的教宗吧。
页: [1]
查看完整版本: 教宗辞职感言志