天主教学术论坛

天主是让我们成为天主!

“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”每一个都有自己对信仰的认识,但这认识甚至是天壤之别,在佛教的《金刚经》中有一句话是:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,意思是一切追求贤圣的人或宗教派别,都是在追求如何求得真道,“放下”“超脱”到什么程度就合适了?
   同样,在我们天主教的信仰中,各种“成圣”的方法都有,有认为领了洗、入了教,只要不背教,就可以靠炼狱辗转进天堂的,也有那些靠律法“吾日三省乎吾身”,而寻求成义的,当然也有如我们教友们所熟知的那些真“圣人”的信仰,他们因着对天主的信从和依赖,而自然的行出“爱德”就如经上所说:“因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德,才算什么”(迦5:6)。那么,天主到底要让我们做什么,怎么做呢?
   经上说:“天主的旨意就是要你们成圣”(得前4:3)还有:“可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。”(罗6:22),而这个“成圣”绝不是那稀里糊涂的在罪恶中滚战所能成就的,因为经上说:“那么,我们可说什么呢﹖我们要常留在罪恶中,好叫恩宠洋溢吗﹖断乎不可!我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢﹖难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗﹖我们借着洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也要怎样在新生活中度生。”(罗6:1—4),还有:“但如果有人说:我们的不义可彰显天主的正义。那我们可说什么呢﹖难道能说天主发怒惩罚是不义吗﹖──这是我按俗见说的──绝对不是!如果天主不义,他将怎样审判世界呢﹖如果天主的诚实可因我的虚诈越发彰显出来,为使他获得荣耀;那么,为什么我还要被判为罪人呢﹖为什么我们不去作恶,为得到善果呢﹖──有人说我们说过这样的话,为诽谤我们──这样的人被惩罚是理当的。”(罗3:5—8),所以,我敢断定如果只靠“领洗”的效果,靠神父的“赦罪”,靠炼狱的功能,而不是靠着领洗而成为一个新人——一个死于罪恶、活于天主的人,要想成为留名与生命册的人,实在是很难的。
   至于我所说的“天主是让我们成为天主!”,我们可以从圣经中找到根据,经上说:“耶稣对他们说:「我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;”(玛19:28),还有:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与衪一同出现在光荣之中。”(哥3:1—4)还有:“我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣”(罗8:17)
   弟兄们,你们看耶稣不仅是我们的主,而且是我们的榜样,是我们的长兄,经上说:“因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。”(罗8:29),那么他是长子,我们是什么?就是次子,还有:“但是,基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。因为死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样在基督内,众人都要复活;不过各人要依照自己的次第:首先是为初果的基督,然后是在基督再来时属于基督的人,”(格前15:20—23)还有:“他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上独占首位,”(哥1:18),他是死者中的首生者,那么,我们呢?
   一切贤圣皆以无为法而有差别,天主不是让我们拜佛、求佛,而是让我们成佛。自己的路自己走吧!
天主让我们肖似祂的独生子——耶稣!

已经另外以主题帖文的形式予以回复:
题目是:驳斥《天主是让我们成为天主!》
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13192&page=1&extra=#pid69956

快乐的羊 发表于 2012-9-11 12:10
天主让我们肖似祂的独生子——耶稣!

同意。

"难道能说天主发怒惩罚是不义吗﹖"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
荒谬!

首先,天主教信仰是启示信仰,不是开悟信仰,并不能谁自己想怎么理解就怎么理解。对于天主教信仰来说,不存在“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”的现象。所以,只有教会才有解释圣经的权力,也只有教会才能正确地解释圣经。因为我们相信圣教会内圣神常在。而不是你。

其次,天主要我们成圣,是的。并不能推导出“天主是让我们成为天主”的歪论,你之所为恐怕是佛教思想在起作用吧。但是,即使佛教也不认为佛是天主吧,佛也是得“道”成佛,但佛并没有变成“道”本身。

老草 发表于 2012-9-11 20:28
"难道能说天主发怒惩罚是不义吗﹖"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
荒谬 ...

断章取义了,老草,看全了,再看看前面的帖子。

人参果 发表于 2012-9-12 10:40
首先,天主教信仰是启示信仰,不是开悟信仰,并不能谁自己想怎么理解就怎么理解。对于天主教信仰来说,不 ...

也请你看看“驳斥‘天主是让我们成为天主’”里的帖子。

请问王大师:我们怎样才能成为天主(不是成圣人)?

天主是“共同(融)体” 。三位一体是天主所启示的天主本性的奥秘,这个奥秘借着基督的爱向我们展示出来,并借着圣神使我们得以认识并进入这个“爱的共同(融)体”。圣经上说,我们是属于基督的,而基督是属于天主的。籍着基督我们成为与天主有份的。

楼主的命题是有教会的道理,但内容却和教会的道理相去甚远。  这个命题为什么有教会的道理,在另一个贴子里有一位弟兄说明的很清楚了。

但是楼贴的内容却将“成为天主”理解成了“成佛”,其实,按照楼主贴子里的内容,其对“成佛”一词的认识可能也不合佛学的解释。“佛”首先是开悟者的意思,而不是“圣”或“神”。因此,按佛教的道理,行善者不等于佛。佛不刻意行善,而随缘布施。

楼主贴子的内容其实是想说“人应在行为上成圣”,这个目标是好的,也是所有人类所应具有的。但是,当你在基督信仰上思考这个问题时,总是会遇到一种困难,到底是“因信成义”呢?还是“因行为成义”呢?有些人为了避免新教某些错误的“因信称义”的道理,而发明出“因信成义,因行为成圣”,却不知,自己又很容易落入了另一种错误里。

其实,不论“因信称义”或“因行成圣”,造成其脱离基督信仰的因素都错误的。也就是说,当你觉得你的“信”或“行”是建立在自已的努力之上,是靠人的力量去达成的,都已经是一种偏离福音的思想了。

从楼主的贴子中,可以看到,楼主提出了一个中心点:就是成圣是与“罪”有关。人只要脱离(战胜)了罪,就成圣了。

但就是这样许多人的一种宗教惯性思维,使人认为所有的宗教都是一样的,都可以给人带来救恩。可是,问题是有几个人真正做到了?"无罪"??

基督的道理是,成圣与“罪”无关,因为,在基督里的人已无罪可定!  请注意,这不是说 信基督的人都不会犯罪了。更加不是说,犯罪后的基督徒就不属于基督了。  

为什么说基督的道理是:“成圣与罪无关”呢?    因为,基督来就是承担人一切的罪,解决罪这个问题,只有基督能够完成,除他以外别无一人。  而那被称为善的圣者,却只有一位。人要成为圣,只有一种方法,一个途径,就是籍着基督让这一位至圣者的“灵”住在人的里面。

因此,基督徒不是“自己的路自己走吧” 而是“这条路只有圣神带领才能走的路”。

我们软弱,但天主却是刚强的。我们所不行的,但天主却是可行的。我们所无法逾越的,但基督却代我们逾越了。

做为基督徒,如今不是走在“朝着成圣”的路上前进,而是走在“逾越得圣”的路上前进。

基督就是我们“逾越得圣”的赎罪羔羊。阿门。

天上有家 发表于 2012-9-14 22:37
天主是“共同(融)体” 。三位一体是天主所启示的天主本性的奥秘,这个奥秘借着基督的爱向我们展示出来, ...

感谢天主,这样的探讨才是有益的。
成圣则是有份于天主性体的人,经上说:“那属于土的怎样,凡属于土的也怎样;那属天上的怎样,凡属天上的也怎样。”(格前15:48)还有:“我们借着洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也要怎样在新生活中度生。”(罗6:4)
你说:天主是“共同(融)体” 。三位一体是天主所启示的天主本性的奥秘,这个奥秘借着基督的爱向我们展示出来,并借着圣神使我们得以认识并进入这个“爱的共同(融)体”。若望也说:“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。”(若一1:3)
你说的“成佛”问题,那么我换个说法:天主不是让我们成为拜觉悟者、求觉悟者,而是成为觉悟者。有问题吗?当然基督不是世上的“渐悟者”,而是父的独生子,是世界之光,是为把我们引入他内,与他结合的。
再说所谓的“因信称义”“因信成义”“因行为成义”,都没有什么意义,“道可道,非常道,名可名,非常名”,当我们真正知道圣经的精神,知道:“那么,我们可说什么呢﹖我们要常留在罪恶中,好叫恩宠洋溢吗﹖断乎不可!我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢﹖道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗﹖”(罗6:1--3)我们现在的教友都是领了洗的,但有多少知道受洗就是归于他的死亡呢?知道从此就不再罪恶中生活,注意不是不犯罪,而是要达到保禄的状态:“因为我不明白我作的是什么:我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。”(罗7:5),借着基督已成了死人,一个死于肉身而活于天主,经上说:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了”(哥3:1--3)
就是要我们以出世的态度度入世的生活。

楼主的标题“天主是让我们成为天主!”有着语不惊人死不休的味道。

可惜你的论证无法说服俺。

如果:“天主是让我们成为天主”!那么前者是自有者造物主、是阿法尔、是欧米伽,那么后者是什么呢?

我希望王大师能诚恳地回答此问题。