天主教学术论坛

我愿本论坛教友都成为好朋友

我愿本论坛教友相互都成为好朋友

作者:渔猎耕织

"客观而论,“渔”最早的一些帖子还是可以读一下的,写得也比较平实,但最近就露出了阴气、戾气,但这是否是其出于良知的真实表达呢?但愿不是。"
(以上摘自香草美人的贴文:《心与心的交流》)
——————————————————————————————————————————
香草美人先生:

您对我的评论恐怕真的是属于言重了!您在主题贴文中强调大家应该出于良知来交心,我非常赞同。但是,一些网友是否能够按照您的倡议去行呢,恐怕值得疑问。但无论其他人怎样对待您的这一倡议,我是举双手赞成的。

现在恐怕的确需要山人神父做出表率——我想:只要他不要再发布那种“唯我独尊、唯我独是、唯我独圣”并攻击侮辱中伤其他教友(包括不才本人)的贴文,过不了多长时间,本论坛自然就能够恢复平静或正常了。他在最近一个多月的时间里总是时不时地就发布如同生猛另类的语不惊人死不休一类的贴文,并且他总是在他的贴文中对我进行抨击指责攻击侮辱。但不才我作为基督徒、天主儿女,对于山人神父历来都是“先礼后兵”、仁至义尽、不计前嫌、温柔体贴的,只是出于被迫无奈才进行自卫回应。

在山人神父歪曲地评论说我“你写篇文章能卖多少钱啊?!这么努力!?”之后,我是非常柔和地回复他的:
“山人神父:
如果您能够对于“在水一方”等网友敌视基督天主的言论给以有理有据的回击,如果您能够对于那种打着“忠贞”幌子但实际上却是声东击西、甚至根本就没有任何圣经根据、教理根基和一般人之常情常理的愤青言论(如“山雨来”的言论),对于极端信仰主义者,都能够给予提醒、揭批、指正;那么我想我是不会再费劲地努力写发文章的,甚至也不会注册参与到本论坛的。我很为你们这些忠贞教友和天主的事业着急啊。
我以前曾经在网上看读到一篇介绍“山人神父”的文章,说的是一位年有八十岁的老者、老神父。看来您与这位老神父应该不是同一个人,此“山人神父”非“彼山人神父”。
希望神父大人您能够为天主在中国的福传救灵事业,做出积极的贡献。
最后需要告诉您的是,我写一篇文章并没有如同您所谓的“卖多少钱”,如果说能够有所回报收益的话,那应该是天主上帝给我在天国生命册上所恩赐的属天财宝数额吧。同时,“努力”也谈不上的,绝大多数时候都是非常怠惰散漫的。如果真是那么努力的话,那么每天写一篇这类文章,连续写一年半载应该都是没有问题、也不会重复的。但我仅仅写发了目前这些有限数量的文章,某些人恐怕就会感到嫉恨了,您说我还敢努力写吗?!还有,我写发在本论坛上的文章,都是在我看来实属“必要”一类的文章,基本上都是补足网友们所欠缺的方面或者难以回答的问题,而且都是在我看来是属于圣神感动、启发所做的临时发挥的“急就章”,基本上都是一气呵成的。因为有时我想写文章,虽然也有成熟的思路和观点,但就是难以或不愿意或懒惰下笔,而这种情况是经常的,所以拟写的许多文章都没有能够写出来,这大概是圣神的阻止吧。”

在山人同志造谣说我是“强权是说客帮凶”、“以贼乱义”之后,我才被迫发布《辟谣》(《渔猎耕织写给山人神父的话》)。
然后,等到山人与山雨来、ADMIN等发生纷争的近一个星期的时间里,我并没有去参与,而是多次竭力地说服双方彼此和解、和睦、宽容饶恕——那位喜欢煽风点火的“在水一方”为此而两次给我发信息说我是“猪”,意在挑动、激发我去参与其中搞那种支持一方而反对另一方的事情,但我并不为其所惑乱。

但后来山人抛出一篇《除非雨来自认有罪》,其中又把我给说进去,还怀疑说我进入到他的博客中捣乱。所以,我才在他的这篇帖文空间中回复他。【不谦虚地说一句:就他的水平写的帖文我至今只阅读过他最近写的两篇,我是根本就不会、不屑于、也没有那么多时间精力闲心去光顾他的博客空间的。】

我与他之间的龌龊按理说应该结束了,后来我看到他又弄出一篇《庆父不死鲁难未已》来,其中再次将我的一些帖文的题目当成了我直接的观点看法——他这纯粹是属于“望文生义”(“望题目生义”),所以我就只好又回复他两个帖子,对他非常宽和地提出建议或希望。在这篇帖文中,山人神父将矛头主要对准了“以善胜恶”,说后者是“伪忠贞”,并以许多属于臆测不实的说法为根据进行了论证。这必然激起“以善胜恶”的强烈回击和反驳。

随后不几天,我看到了“以善胜恶”发出的帖文《山人:你是神父吗?》,他和“檫亮眼睛”对山人的神父乃至天主教徒的身份都提出了怀疑——如果照这样子下去的话,本论坛还能够有安宁的时候吗?我出于使双方矛盾化解的考虑,前两天在本论坛发布了一篇主题帖文《应是疑心生暗鬼,而非装神弄鬼》,我是想给山人神父找个台阶让他下,希望他能够“就坡下驴”,完全是出于好心,希望他能够结束与本论坛许多教友之间的敌视以及由他引起的乌烟瘴气——因为他作为神父如果没有一个姿态的话,不仅有辱神父的神圣身份地位,而且势必使得本论坛迟迟不能够恢复正常乃至良好的学术讨论氛围。

但是,不成想,山人神父他竟然又抛出了一篇把本论坛称为猪坛的帖文《山人信仰的思考》。这真是叫不才我大开眼界了。尤其是,他还专门在他的这篇帖文中提到了我。如果他不提说我、而是笼统地称本论坛为猪坛猪圈的话,不才我完全可以装聋作哑而不搭理他的。但既然他将好意待他的不才我称作猪,那么我这猪就只能给予他以回敬了。

我的发言都是出于良知理性的,尽管山人对于我视为异己甚至仇人,但我昨天白天在他的《山人神父的思考》帖文空间中回复他时仍然是使用非常客气、和睦的口吻,并且为了避免使他反感,还特意将其他比较成熟理性的网友所发的帖文转帖上去,希望他能够真正地做到好自为之。但昨天晚上十一时多,我上论坛看到了一些针对我进行攻击的帖子,所以我这个被山人神父特意称呼为“猪”者,就只好回敬他了。

总之,我不想、也不愿意与任何网友发生争执,我也希望无论是谁与谁之间发生争执,最好都能够在基督内饶恕宽容,尽快化解,“相逢一笑泯恩仇”,“风物长宜放眼量”。我希望那些与我有隙的爱国会方面的教友,不要总是戴着有色眼镜来看我——否则的话,可能会激起更为消极的反弹。我本来并不属于任何方面,既不属于爱国会的铁杆,也谈不上梵蒂冈的铁杆,自称为“准忠贞”、“立体忠贞”,甚至以超然派自居,所以希望你们双方面都能够对于我“绕道而行”,我毕竟还是能够说出一些值得大家反思、吸取的有价值的说法或观点的,我还没有看到有哪位能够写出十多篇反驳刘诱民仇教帖文的主题帖文来。也许是我经常地发布主题帖文,引起了几位爱国会的教友的嫉妒或反感,这也说不定呢。我在此保证自己以后尽量不发表涉及双方面争执话题的观点或看法,尽量只从学术角度谈论圣经、神学、哲学、非圣统制方面的教理。希望我与山人神父及其粉丝之间从此以后能够化干戈为玉帛,至少能够彼此相安无事,否则有辱基督徒的声名,更羞辱了天主。

至于您所说的我最近露出了阴气、戾气,这您就应该分析其中的首要原因、直接原因了吧——您想,如果山人不针对我恶言恶语的话,我会这样子吗?!每次论战都是那位山人最先挑起来的,我只是被动被迫参与、辩白、辟谣、自卫而已。事实上,从某种角度或意义而言,我最近的发言恐怕也谈不上阴气、戾气的,很是正气、浩气的。当然了,爱国会方面的教友神职可能会感到有点不痛快,但这只是属于小kiss或小儿科的东西。所以,你们爱国会方面网友也好,梵蒂冈方面网友也好,如果能够对我客观些、过得去些,我是不会去揭你们的丑或短的。俗话说:“与人为便,就是与己为便。”还有,天主也正告我们:“爱人如己”、“要彼此相爱”、“不要做不饶恕人的恶仆”。

我目前在本论坛只有一位好友“花雨清风”,这种情况既与我不主动去加网友们为朋友有关,也与在水一方总是造谣说我是马教身份有关,更与我有时会将有的网友的观点予以体无完肤的驳斥有关),连仇教分子在水一方还有十多个好友。可惜,我昨天夜里又将“花雨清风”给得罪了——“花雨清风”评论说山人神父的伟大在于他不怕得罪人,我也没少得罪人。所以,我愿意同本论坛任何网友(包括在水一方、山人、茉莉)成为好朋友,彼此宽容饶恕。我更愿意与教友们在基督内彼此成为良师益友乃至知己。

我切愿本论坛天主教徒之间(包括爱国会方面的教友与梵蒂冈方面的教友之间)都成为在基督内的好朋友。让我们都能够在天主内谦卑自己,宽容待人、温柔良善,杜绝恶言恶语、武断论断、无情打击等有违于天主诫命命令的事体再度发生。更何况,基督宗教是爱、和好、和睦、和平、友善的宗教,基督徒怎么能够相互之间没有爱心、却有仇恨呢?!

写于2012-9-10傍晚
"让我们都能够在天主内谦卑自己,宽容待人、温柔良善,杜绝恶言恶语、武断论断、无情打击等有违于天主诫命命令的事体再度发生。"  说的好!{:soso_e163:}

基督宗教是爱、和好、和睦、和平、友善的宗教,基督徒怎么能够相互之间没有爱心、却有仇恨呢?!
...............................................................................................................................................

是的。

苹果的信仰 发表于 2012-9-11 06:25
基督宗教是爱、和好、和睦、和平、友善的宗教,基督徒怎么能够相互之间没有爱心、却有仇恨呢?!
......... ...

渔猎耕织你好,很期待你的独特的文章,发表在论坛上。因为你是学者。

但这只是属于小kiss或小儿科的东西?是小CASE,不是小吻。哈。。。。。(打趣一下,别介意。)

同样希望能和楼主成为主内朋友,愿我们都能以博大宽广的胸怀接纳不同意见者。

你的文章有思想,有可读性,但最近真的出现了一些心态不平和声音,有损于自己,但愿你常喜乐,常平和,《道德经》说:“信言不美,美言不信,善言不辩,辩言不善,知者不博,博者不知,圣人不积”

“罪与罚”网友:“又有谁规定作为人的属性,在遇到不公时,不可以有人的本能体现呢?除非某些人的“属性”真的存在问题哦!。。。。。。。。”
(摘自出处:“擦亮眼睛”教友的主题帖文《网友声明:要等山人自认有罪》空间中的第5楼回复内容)
————————————————————————————
天主耶稣基督就规定:基督徒在遇到不公时不可以有人的本能体现【例如耶稣就强调:“当有人打你左脸时将右脸送给他打”、“不要以眼还眼以牙还牙”、“要饶恕人,要饶恕七十个七次”、“要为逼迫自己的人祈祷”、“不要动刀剑”】。

请问“罪与罚”网友:您作为基督徒,难道对天主的上述圣言都不知道、不清楚、不晓得吗?!

自从七月份自选自圣结束以来在本论坛所发生的纷争大战和乌烟瘴气般混乱事体,主要是由山人同志所引起的,他作为神父(即使是爱国会地上教会的神父)、作为天主耶稣基督的牧人,理应作出表率来,使纷争混乱事态能够尽早结束。他作为神父如果总是搞纷争、三番五次地发出那种非常具有挑衅挑战意味的帖文的话,平教徒恐怕就难免要起而效尤了。

我在这里向山人表示道歉:对不起!我的道歉并不是基于他是神父,也不是因为他有理,而是因为我是基督徒、天主儿女,我要听从天主的圣言圣意。

同时,也希望您这位署名为“罪与罚”的网友,最好不要代替山人去冲锋陷阵。山人如果有话、想反驳的话,他自然会说的。您既然比较富有属灵的见识,就请您尽量客观理性些。

事实上,如果山人及其附从们最近一个多时间里不是在每篇帖文都提到并攻击我的话,我是能够做到不参与染指其中的。其他教友例如以善胜恶、擦亮眼睛等,同样也是如此的。

所以,现在是需要神父做出表率的时候了。不才我不提说或强逼山人神父退出爱国会这件在他而言是非常有难度的要命事,只谈论并问询他能否做到:今后不再写发那种具有挑衅性、攻击性、侮辱性的帖文这件在他应该属于比较能够容易地做到的事情吧。如果他不再继续弄下去的话,我会去劝说其他教友停止纷争、甚至做出道歉的。

所以,不才我建议您去将我的这个意思反馈给山人神父,希望您和“快乐的羊”都能够做一个天主的和平使者——“缔造和平的人有福了。”(“使人和睦的人有福了。”)。我在基督内真心希望山人他能够做得到这件事的。但我同时对于我对他的这种希望之实现,是不抱有很大信心的。

“c63036c”网友:
发表于 2012-9-11  09:19  |只看该作者
山人在自己的博客回哑牛说:
山人文章好与坏并不要紧,要紧是采取了什么的生活态度,如果一直就是猪样的,那还叫什么屈?山人文章本来就是一目了然,但总有和猪一样觉委屈的,山人有什么办法?请把眼界放大点,山人这篇文章主要想问的是教会的社会性责任到底是什么?可丫们却死抱着猪在叫屈?与山人何干?
(摘自出处:“擦亮眼睛”网友的主题帖文《网友声明:要等山人自认有罪》空间中的第13楼回复内容)
—————————————————————————————

不才我对山人神父无语了。

他是否已经到了不可救药的地步了呢?

悲哀!天主需要的是那样子的仆人吗?平教徒需要的是那样子的牧人吗?

我无语,彻底无语!

以后不论他在其帖文中如何提到我、攻击我、中伤我、辱骂我,我保证:我一定都不再理会他、回复他了!我不能、也不应该把自己本来可以用来写出新的帖文的时间精力心思都分用出来花在他的身上。咱惹不起人家,但总能够躲得起吧。

也请忠贞教友们也不要费心了。大家已经尽心尽力去爱山人神父了,尽力尽情挽救他了,尽到了在基督内帮助他的责任和义务。如果他仍然是执迷不悟、一条路跑到黑、甚至拿着不是当理说的话,我们岂不是白费时间精力,甚至做那种类似于“对牛弹琴”的无用功夫了。

最后,不才我在基督内再次向山人表示道歉:对不起!我的道歉并非因为他是神父,也并非因为他有理而我没有理,而是因为我是基督徒、天主儿女要听从顺服天主的圣言圣意。

但只提醒山人一句:甭说在全世界,单单仅在中国,也不说在本天主教学术论坛论坛中就有许许多多无论在学识、灵命还是在信望爱三德方面都远远高于、优于、超于山人水平的主内教友和神职,甚至仅仅说中国天主教神职人员和修道人士中就一定会有许许多多与山人的所谓“哲人”(茉莉的颂扬词)看法大异其趣、大为不同的主内肢体们,难道这些与他见识不同的中国天主教神职人员和修道人士都是属于你所谓的“猪猡”吗?!他究竟是倚靠什么才如此放肆狂妄自负无稽呢?!但愿他能够随着年龄、阅历的增长而在天主基督内真正地谦卑下来,真正地悔改重生。

呵呵。。。。论坛只有“五毛”,没有粉丝,因为神父们连五毛也是付不出的。只有赞同其观点的教友才会支持神父,望理解!主内兄弟姊妹,即使有观点上的不同,也是主内矛盾,不应该成为了属灵之间的争斗,谁也无权成为道德的裁判。人无完人,皆非圣贤,还望保山派和倒山派双方力求克制,出于血气的,只为扰人心灵,与灵命的成长无益!

哎!信主的人本应仁慈为本,笃行主恩,和睦友爱,更应遵循“己所不欲,而勿施于人”的精神。大家在论坛里你方唱罢,我登场,争来斗去的不觉得有损天主的伟大形象吗?好歹这个论坛也是个公共的平台,不管是信众还是非信众,都有可能性看到这个在线论坛的。从广义角度来讲,这样的唇齿相对局面,会让外人怎么看待我们的信仰啊,会被人耻笑,原来信仰也无非是唱高调,骗人的理论,你们内部混乱的还不如我们的世俗了。依此而想,那么今后我们的福传还怎样开展啊?还有谁愿意信仰天主教呢?从狭义角度来讲,这个论坛好比一个家,家和方能万事兴,这是人尽皆知的道理,而如今连这个论坛的“小家”都快分裂败坏了,那么天主教会的这个“大家”又怎能向更好的趋势,更理想的进程发展呢?合一共融是不是更遥遥无期了。所以请大家沉思,冷静吧,不要再这样执意争辩下去了,过去的对与错,就当做过去的一页,一笑泯恩仇,大家不如大度的把过去一页的混乱掀过。以信仰的磐石为根基,以天主的慈爱为准则,今后让我们在主内齐心共勉,为主尽力,用和平的橄榄枝来维系我们的信仰和园地!

快乐的羊 发表于 2012-9-11 11:33
呵呵。。。。论坛只有“五毛”,没有粉丝,因为神父们连五毛也是付不出的。只有赞同其观点的教友才会支持神 ...

至于你所谓的“保山派”与“倒山派”云云,实际上无论是哪个人、哪个派系势力都保不了他,也倒不了他。他的神父地位完全取决于天主是否使用他,当然也在一定程度上取决于他自己做得怎样。即使我们希望他能够成为中国天主教神职中的典范,但如果有朝一日连他自己不想当神职了,你我能够有什么办法?

他自证忠贞,完全有许多办法或方式,用不着经常地、严厉地、过度地使用那种非议定罪别人的方式嘛。

如果他以后能够改观,发表了非常有见地的好帖文,我照常会支持他的。

你认为山人如同这段时间里的自证忠贞之言论、做法、派头,梵蒂冈教宗能够认同他属于忠贞教友神职吗?

不才我本人、擦亮眼睛、以善胜恶等不赞同山人做法的教友,除了对他有气愤的看法而驳斥、批评他之外,同时也是抱着维护他的神父形象、甚至使他能够言行一致的考虑。

中国天主教地下教会非常缺少神职,山人如果真正忠贞的话,他完全可以去地下教会当神职。如果他做不到这一点实际行动的话,那么我建议他还是不要过多地、过度地、过分地仅仅从口头漂亮话上做文章或张扬自己。他的做法,我想无论是梵蒂冈还是爱国会,恐怕并不能够真正认同他的吧,如果我是爱国会领导的话,我是不会重用这类言行不一、言过其实的人的。

您认为呢?不当之处,望批评指正。

罪与罚 发表于 2012-9-11 12:11
哎!信主的人本应仁慈为本,笃行主恩,和睦友爱,更应遵循“己所不欲,而勿施于人”的精神。大家在论坛里你 ...

“所以请大家沉思,冷静吧,不要再这样执意争辩下去了,过去的对与错,就当做过去的一页,一笑泯恩仇,大家不如大度的把过去一页的混乱掀过。”
———————————————————————————
赞同你的提议。

最新一轮或最新一回合的纷争,似应该这样描述:山人神父在其博客中发布了《山人信仰的思考》,其中把本论坛说成是“猪的论坛”,“快乐的羊”将他的这篇稿子发到本论坛。结果引起了轩然大波,就连“擦亮眼睛”这位本论坛元老一级的教友都看不下去了,他发布了《拯救山人实在必行》、《网友声明:要等山人自认有罪》;“以善胜恶”发布了《山人:你是神父吗?(二)》;不才本人并没有就此发布新的主题贴文,仅仅是在山人等网友的主题帖文中发表回复性帖子,并最后建议各方妥协和好,故此而发布了本主题帖文。【由山人神父所掀起的本论坛最近一两个月的纷争波澜,可以分为几个回合,具体请见第1楼的本主题帖文。】

所以,接下来,本论坛是否能够回复或恢复平静的正常秩序,在很大程度上是取决于山人神父是否还是继续他最近一个多月的这种做法了。这几乎可以用“神父不哑,坛乱不已”来形容(虽然这可能说的有些严重了)。希望他能够改观,至少保持本论坛三两个月平静之后再发作也好。

他完全可以谈论其他许多话题,为什么他总是在自选自圣、是否忠贞一类话题上大费周折,他这种做法恐怕不仅不能够证明他的忠贞,结果可能还会适得其反,难免给人以一种虚伪做作甚至投机钻营的不良印象——而这种效果对他本人是非常不利的。

我已经对在“擦亮眼睛”、“以善胜恶”等教友的主题帖文中呼吁他们尽可能停止纷争、宽容饶恕,并作出了榜样。还发布了本主题帖文向众位网友指出了天主所希望的方向。

总之,希望您能够就上述方面对山人多做说服、劝勉、鼓励、安慰、开导的工作。也希望“快乐的羊”等网友不要再去转帖山人神父的文章到本论坛中。更希望那些喜欢搞挑拨离间、煽风点火、火上浇油等卑鄙行径的人能够有所收敛,能够知耻后勇,能够改邪归正。

咱别赌气了,好不好?山人神父即使言语有不当之处,也罪不当诛,文中主要的思想还是抨击猪一样的生存价值观,好象和诸位没什么关系吧?

我之所以不太受欢迎,因为我爱说实话。我说山人神父好,欣赏他的正义感和他的自由主义思想。但是我总觉得山人神父太乐观了,也为他不肯承认他已经“被爱国会”了。而他要知道。如果他不是合法神父,他早就成为:张怀阳第二了。对于修公爵,我赞同他说的那些理由,公开的主教神父确实有压力,我们应该理解。但我不赞同他对地下神父的批评,地下神父是神父中的勇者,是战士,我们该敬佩他们。对于以善胜恶他们,我尊敬他们的勇气和付出,但是不认同他们的方式,因为他们忘记了绝大多数教友图安逸的思想,没几个人愿意去地下教会受苦。

刚刚和我一个教友辩论,他说地下批评合法的主教就是不对,教宗都承认就不该反对。而我主张批评是可以的,但是批评前能不能先理解下地上主教们。还有你可以批评他们,但是你得承认他们是主教,因为他们是合法主教。我其实如果随便选边站,至少我能得到其中一边的大力支持,至少我药费能给我解决了。但是我的人生已经如此悲壮,如果在教会事务上我不能说点真话,我还活着干嘛?我做我的,我不去违心的说话。做人总得有点原则!

快乐的羊 发表于 2012-9-11 20:06
咱别赌气了,好不好?山人神父即使言语有不当之处,也罪不当诛,文中主要的思想还是抨击猪一样的生存价值观 ...

不才我根本就没有赌气,而是就事论事,以便求得问题或矛盾的完满解决。

谁也没有说山人神父罪可当诛,倒是他自己弄出一个“庆父不死”来,基督徒可不是革命者呀。

他在文章中抨击猪一样的生存价值观,不是不可以,但他不宜将本论坛都给概括进去。

事实上,难道你不认为:他口头上高叫忠贞、但却赖在爱国会不退出,他的这种做法本身可能正好诠释了“猪一样的生存价值观”?!

他更不宜将矛头对准忠贞教友和正义饱学之士。他的这种做法令我想起了中国官场中不乏其人那种踩踏别人往上爬的行径。

他的那种口头上忠贞叫喊,但却迟迟不退出爱国会,甚至打击忠贞,您认为是否与天主耶稣基督所抨击谴责的当年那些假冒为善的经师和法利赛人等假善人“能说不能行”的做法,非常如同一辙呢?!

至于他那种不饶恕人的形象,可能更是违背了天主耶稣基督所强调性地批评的“不饶恕人的恶仆”有某种相似或相仿呢?!

你似乎应该记住:以后尽量少去光顾山人神父的博客,尤其是不要再去转帖他的稿子到本论坛——此建议仅供参考。

我本来并不属于任何方面,既不属于爱国会的铁杆,也谈不上梵蒂冈的铁杆————我是天主基督的铁杆,所以,如果有人反对天主,包括打着天主及其圣经的旗号来贩卖反对天主的行径,我就会不客气的:无论是对于在水一方,还是对于王公明,也包括混乱天主圣言圣意的人,例如主张基督徒闹革命的人。

呵呵。。。。。。。。看山人的博客有何危险?愿闻其详!凭着良知来讲,地上神父不等同于赞同和支持爱国会的行径,这也是中国特殊的政治环境与历史阶段造成的。凯撒也不得不为上主的事业工作,这也是天主的上智安排,羊群的牧养是拯救灵魂大业的首要任务,能明了的明了吧!

话说三遍淡如水,针对山人神父要说的话已经说得很清楚了,这个话题咱们OVER了吧?行吗?

张怀阳 发表于 2012-9-11 20:55
我之所以不太受欢迎,因为我爱说实话。我说山人神父好,欣赏他的正义感和他的自由主义思想。但是我总觉得山 ...

已经回复张怀阳,因为比较长,也为了使更多教友能够读到,所以另外以主题帖文形式发布。
题目:《回复某位自认“爱说实话”的教友》:
http://bbs.chinacath.org/thread-13205-1-1.html

渔猎耕织 发表于 2012-9-11 21:28
我本来并不属于任何方面,既不属于爱国会的铁杆,也谈不上梵蒂冈的铁杆————我是天主基督的铁杆,所以, ...

说得好,感谢天主。