哈伦kk 发表于 2012-7-30 13:24:19

接受假神职的圣事真的有效吗?

2012年6月1日天津教区发生了自称美国加尔默罗会的假神职王达威事件,http://bbs.chinacath.org/thread-11959-1-1.html   为此天津教区正权主教李思德发表了通告,伴随着通告的下达与张贴,事情原委已真相大白,主教的通告不但规范了本教区神职的行为,也警示所有教友们别再上当受骗,为此该事件已稍作平息。
但是昨日(2012年7月29日)晚弥撒后我朋友向我阐述说:西南角本堂赵建军神父在今晚弥撒中在其所在堂口(西南角教堂)发表对此事的看法及其言论:该神父称:自圣诞节至复活节期间我堂口来了一位王神父,现在有人说他是假的,关于他是不是假的问题,我现在不清楚,因为圣他的主教没有站在这里说他不是我圣的,所以我也不能确认该神父是假的还是真的。其次,教友们所领受该人的弥撒、告解、圣体、坚振等圣事均合法、合理、有效,圣事的有效性在于领受者是否接受,与神权无关。如果他是假神父有罪的是他,或是我,也轮不到你们教友。该神父又称:自今日我讲此事以后,不许再有人背后议论,如再有议论者,就去告解吧!
现在我很是不解并且感到非常迷茫了,我发表此帖目的是想真正地了解按照教会的法典规定,此事到底是否符合不符合教会的教义教理?望广大的熟通教会法典的朋友给与意见和帮助!
不解之一:西南角本堂神父既然不知道王达威的神职身份是真是假,那为什么不去调查?现在通信很发达,打通电话便知,何苦自己迷茫?既然王达威是假神职,那么西南角本堂为什么还要找圣王达威的主教来表态后才信呢?自然是没有人圣他呀?自然没有人表态呀?
不解之二:如果假神父的圣事也有效的话,那么我们还要真神父做什么?有没有神品圣事有什么用?那教友之间互行圣事岂不是也有效?到底没领受神品圣事的人,行圣事有效吗?
不解之三:领受了假神职圣事的人该怎么办?大家议论假神职是不是真的错了?那做人到底该不该有好心,该不该怕别的兄弟姐妹们上当受骗?大家的正义感错了吗?如果错了,自当告解!
不解之四:西南角本堂神父的一番言论想阐明什么呢?

ak89 发表于 2012-7-30 18:55:40

这个有请在线管理admin来解答

慧心文 发表于 2012-7-30 22:13:49

不解之一:西南角本堂神父既然不知道王达威的神职身份是真是假,那为什么不去调查?现在通信很发达,打通电话便知,何苦自己迷茫?既然王达威是假神职,那么西南角本堂为什么还要找圣王达威的主教来表态后才信呢?自然是没有人圣他呀?自然没有人表态呀?

显然本堂是为自己辩护,而不是为王达威辩护。人呀!总是难以承认自己的失误。说什么要找圣王达威的主教来表态后才信,这是狗屁不通的逻辑。

不解之二:如果假神父的圣事也有效的话,那么我们还要真神父做什么?有没有神品圣事有什么用?那教友之间互行圣事岂不是也有效?到底没领受神品圣事的人,行圣事有效吗?

若事实真是这位神父所说的一样,这是害人害己的教导,居然出自一个本堂神父的口,我看此神父所学的一切神学知识,都掉进了狗肚子里了!或许大家说我怎么可以这样骂一个神父,但我若不这样骂的话,不足以解除我的愤怒!

不解之三:领受了假神职圣事的人该怎么办?大家议论假神职是不是真的错了?那做人到底该不该有好心,该不该怕别的兄弟姐妹们上当受骗?大家的正义感错了吗?如果错了,自当告解!

举报者是真正的英雄,是正义行为。你应该相信你的良心判断。倘若我们信友对教会不正常现象怀着漠不关心的态度,那么这种的信仰团契离丧亡不远了!!!

不解之四:西南角本堂神父的一番言论想阐明什么呢?

只能证明此本堂的愚昧及责任的缺失!!!!

凡夫俗子 发表于 2012-7-30 23:31:22

哪教友领教会法典中受绝罚的主教的圣事有效吗?

道家春竹 发表于 2012-7-30 23:32:59

建议天津教区正权主教李思德对赵建军神父作出严肃处理,暂时停止其行使圣事的权利,并公告全体教徒,以正纲纪。
如楼主所述说的全部是事实,建议开除这样的神职,其神学基本常识都不懂,不配为神父。

快乐的羊 发表于 2012-7-31 06:52:55

这不用讨论,无效!

主的勇兵@@@hao 发表于 2012-7-31 14:56:42

王达威在我们上海无论神父教友都知道他是骗子,现在想想这个神父能说出这话也不足为奇,王达威怎么骗不了别人呢!偏偏就只能骗他?就只因为他的无知、他对教会知识的匮乏!
页: [1]
查看完整版本: 接受假神职的圣事真的有效吗?