花雨清风 发表于 2012-5-12 00:52:08

【原著】评盖恩夫人——《馨香的没药》

有一首顶美丽的诗歌。大意如下:
“我是一只笼中的小鸟,远离了佳美的田野,山林,花草;因着你——神——被囚,我心何等高兴,所以我终日歌唱,向你吐露柔情;你用慈绳爱索,捆绑了我浪漫的翅膀,却又俯首细听,我幽静的歌唱;哦,甜美的爱,激励何其深沉,甘作囚奴,不愿高飞远遁。谁能识透,此中铁窗风味,因着神旨,竟会变成祝福和恩惠?亲爱的主,我尊重敬爱你所定的道路,但愿万有,举起心口,向你赞美,直至永古。”
这就是被基督新教友俞成华称为:“除了圣经以外最属灵的书《馨香的没药》”——天主教徒盖恩夫人著,她在被逼迫的时在监狱里所作的诗歌。在困境中能写出如此属灵的诗歌,对此,我毫不怀疑她对神的爱至深。再加上一个天主教徒能被新教徒授予如此之高的荣誉,并将她的属灵生活作为楷模。实在令人惊奇,由此我下定决心一定要看完她的自传日记——《馨香的没药》。
首先我也肯定了盖恩夫人将基督摆在信仰生活的首位,在祷告中与主相通。可惜我从她的自传里看到了许多实在无法理解的事物,盖恩夫人生有四个孩子。他的丈夫盖恩出生于虔诚的天主教家族,他的家族所有的人都反对她祷告,关于禁止祈祷在他的日志这样写道:”有一次,有修士去叫这妇女来威吓她,要她停止祈祷,说祈祷只有修士可以作的“。我们说用词翻译会误导许多人,倘若一个新教徒仅仅从盖恩夫人这本自传《馨香的没药》看天主教,必定以为天主教反对一切祈祷。实际上盖恩夫人是受到属灵运动(类似神恩运动里的舌音祈祷)的影响,她的祈祷并非以理智的方式,而属于神恩祈祷类,从她自传《馨香的没药》里可以看出这种祈祷的样子。
其实在圣保禄宗徒致格林多前书十四章里中,曾教导过基督徒该如何面对这种的祈祷方式。神恩祈祷是有益于属灵生命的成长,但并非人人必须如此祈祷,并非随时合宜。正如:有人喜欢念玫瑰经、有人喜欢念耶稣祷文一样。无论怎样,你可以喜欢或选择某一种祈祷方式,但你不能强迫他人必须如此祈祷。尤其天主教在公共场所里,有公共祈祷的经文。若你一个人非得使用自己的方式祈祷,必然属于另类了。可惜盖恩夫人太过于自负了。她无法容忍别人对她祈祷方式提出任何反对意见。
我实在无法理解在她的自传《馨香的没药》里面,为了说明自己的属神,她居然看任何人都不顺眼。在她的自传里所写的每一个人物都是虐待狂倾向:”幼年母亲的虐待、丈夫的无情、婆婆的责骂、神长的冤枉……”她将身边的每一个人写成有虐待狂倾向的样子,有谁见过天主为了光荣一个人,就要让所有的人都变成无可理喻、精神变态的恶人呢?这简直就是亵渎慈悲良善的天主啊!
在天主教会里许多圣人圣女写自传,但我从他们的自传里看到的都是谦卑和仁爱,”仁爱“表示两个人以上可以心与心的交通,仁者的心应该是真诚的、敞开的、宽怀的、柔顺的、谦逊的……。可在盖恩夫人的人际关系是一篇黑暗。自传《馨香的没药》里更是充满了狂妄和自负,她说:”神籍我带领了不少的人归祂,他们也是我的真儿子,有三位出名的修士也得救了,祂也用我拯救不少的修女、世人、祭司、修士等等。“参阅《馨香的没药》125页。
当然,盖恩夫人受到的迫害属于17世纪天主教会的不宽容。带给她的悲惨命运如今实在已无法挽回,为避免这种伤害,我只好选择宽容“异端”。
今天我终于忍着性子看完了《馨香的没药》。读此书给我最大的心得是:让我进一步地认识基督新教里的弟兄姊妹,他们中很多确是盖恩夫人的儿女,有盖恩夫人特性(自虐+自恋)都呈现在他们身上。甚至在天主教会里也有不少姊妹身上存有盖恩夫人的基因。
面对这样的女人,我是即爱之、又畏之,不知各位读者是如何面对这样的女人呢?
花雨清风
2012.05.12






















体验新版博客






http://bbs.chinacath.org/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

快乐的羊 发表于 2012-5-12 19:37:04

想起一个小故事:有一次,苏东坡与高僧道禅论经后回到家中,大笑着对苏小妹说:“今天和那位高僧道禅,我说看他象陀屎,他说看我象尊佛。你说好笑不好笑?”苏小妹闻听此言,说道:“哥哥,你难道不知道被骂的是你吗?因为你心中有陀屎,所以看谁都是屎,而高僧心中有佛,所以看你是尊佛。”
心灵美好的人更会发现世界的美好、人性的美好,会以善良之心来揣度别人。“相由心生”就是这个道理。虽然是佛教提出来的,但却是有一定的道理的。

格前13:1 我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。
13:2 我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。
13:3 我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。
13:8 爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。

基督宗教是入世宗教。天主的命令总结起来就两条:尊天主为万有之上,和爱人如已。如果一个基督徒看谁都不顺眼,唯我独尊,认为真理是自己手中,而不是自己走向真理,那他就很危险了,因为谦卑是基督徒最基本的品德,也是魔鬼唯一不会伪装的品德。



在水一方 发表于 2012-5-13 16:34:50

不同宗教看问题的方法角度不同,如果评议不进入对方语境,结果只能是鸡同鸭语。

长青天佑 发表于 2012-5-13 18:18:09

。。。。。。。。有盖恩夫人特性(自虐+自恋)都呈现在他们身上。甚至在天主教会里也有不少姊妹身上存有盖恩夫人的基因。
面对这样的女人,我是即爱之、又畏之,不知各位读者是如何面对这样的女人呢?
。。。。。。。

我也惊恐了,我会是这样的女人吗?
主,我每天祈祷,不是要做一个好教徒,而是我甚担忧我的灵魂啊!
我每日求同样的话:耶稣,爱我,直到永远!阿们!
页: [1]
查看完整版本: 【原著】评盖恩夫人——《馨香的没药》