天主教学术论坛

回应:君子有所为有所不为。

吃人的嘴软,就是君子圣者也是如此,故而君子有所为有所不为。——————————真梅

你说的并非没有道理,但君子圣者会看时机的。比如;有人无条件的帮助我盖教堂,我何乐而不为呢。但我绝不会因为他奉献了一座圣堂,我就特别对他献媚。但此人若在奉献的时候,要我背弃信仰的原则,我自然更要反对了。
我还是这句话: “一个真正的君子圣人在领政府额外津贴应心安理得,指责分裂应理直气壮!”

让那些想用权势和金钱来收买教会的人得不偿失。

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博
清风,政府额外津贴是无条件的给予吗?如果有人无条件的帮助我盖教堂,我何乐而不为,可是有了条件,我还是何乐而不为吗?

支持花雨清风的观点!
实际上教会已经非常明确说明了不需要政府资助,因为教会和教友会解决这个问题。但是由于特别的政体,在这种特殊时期,给补助、拨款,这都是正常的。从另外的角度说,没有哪个神父会认同这个钱是政府给的,也不需要爱国会去做。但是如果管了教堂财产和资金,它不发钱,谁发啊?
五毛拿钱来说事儿,普世天主教友笑了,真太无知了的说。

动机比行为更重要。有时需要智慧,能让凯撒也为天主服务,不是坏事。

旧约创世纪上记载说天主第七天休息了,不新约中耶稣启示天父到现在一直工作!既然天主到现在一直工作,那么,我们也许不用对很多事太过于担心!但即便每位基督徒不必做真梅所言的君子圣者,还是得为自己的行为负责啊!哈哈 犹大斯便是例子!

藏獒兄 发表于 2012-4-21 18:45
支持花雨清风的观点!
实际上教会已经非常明确说明了不需要政府资助,因为教会和教友会解决这个问题。但是 ...

投机取巧者,喜欢耍小聪明,利用时机谋取私利益,却不知这种“投机取巧”的行为,恰恰符合政治家的需要,因为政治家知道,投机取巧者就是自己的同谋。

快乐的羊 发表于 2012-4-21 19:34
动机比行为更重要。有时需要智慧,能让凯撒也为天主服务,不是坏事。

谁告诉你说我的意思是:“能让凯撒也为天主服务的”?

信仰自由是人类天生所有的权利,而支助教会建圣堂的费用原本就不属于凯撒的。而是广大纳税人的,将最好的信仰传达给这个社会。就是最好的报答。

花雨清风 发表于 2012-4-21 20:55
谁告诉你说我的意思是:“能让凯撒也为天主服务的”?

信仰自由是人类天生所有的权利,而支助教会建圣堂 ...

花君:中国的纳税人不会同意政府用他们的钱饲养自己的宠物狗。{:soso_e129:}

嘿嘿。。。。清风神长所言极是!

实话实说,恶表的影响也不能小瞧,虽然入了狼群的羊需要智慧,但要在坚持原则的基础上。

从来没有谁在“吃人的”,一切来自天主的恩赐,就象我虽然生活在中国,却可以选择支持日本和美国的政府,并选择消灭共缠主义。——银色地平线

好笑

苹果的信仰 发表于 2012-4-22 05:21
好笑

《哑牛无赖》帖找不到了?

银色地平线 发表于 2012-4-22 01:31
从来没有谁在“吃人的”,一切来自天主的恩赐,就象我虽然生活在中国,却可以选择支持日本和美国的政府,并 ...

政治立场决定了银君的宗教敬拜方式,也非奇事,在宗徒时代,宗徒圣保禄就说过:有人信基督是为了政治的需要。

发此贴,我是真心的愿望公开教会的神长们,抛开受恩者矮人一截的心态,去迎合凯撒不合理的要求。

花雨清风 发表于 2012-4-22 14:57
发此贴,我是真心的愿望公开教会的神长们,抛开受恩者矮人一截的心态,去迎合凯撒不合理的要求。 ...

真是自作多情,公开教会的神长们,大多活的很舒心坦然,他们更明白:只要口头高举梵蒂冈就可以平安无事了。

花雨清风在他的这篇主题文章中极力地强调:“我还是这句话: “一个真正的君子圣人在领政府额外津贴应心安理得,指责分裂应理直气壮!” ”

我们不说他花雨清风是一位基督徒,也不说他是一位推崇儒教者,单单就他是一般意义上的普通中国人而言,恐怕也不能够这样子吧?!他要么干脆拒绝从官方机构领取津贴,要么在领取之后“拿人钱财,替人消灾”:俗话说“吃人家的嘴短,拿人家的手软。"
我们不谈花雨清风的水平高低和学识多寡深浅,单就他竟然如此地违背基督徒、儒教徒的起码诚信之德,就令人非常匪夷所思。他这样的人及其这样的说法能够算是一个真正的君子圣人和真正的君子圣人之德之言论吗?!

转/杂文家王圣强:某人活了一辈子,搞了一辈子运动,土地改革,镇压反革命,别人家的事也管,抗美援朝,抗美援越,农业合作社运动,三反五反,大跃进,大炼钢铁,四清运动,文化大革命,上山下乡运动,批林批孔,批斗四人帮等等,大小几十个运动,一直到死,就没消停过。为什么这样呢,我告诉你们吧!目的就是为了内耗,耗尽人民的力量,让人民互相检举揭发,互相批斗,夫妻反目,父子成仇,这样人民之间就无法真正团结,无法团结人民就不会造反。我可不是乱下结论,这个在秦代的《商君书》里是可以找到理论根据的。国家有外敌的时候,就让人民去作战,没有外敌的时候,就搞内斗,不能让人民的力量强大,否则就会产生动乱,就会想着造反。(浑而不用,则多力,力多而不攻,则有虱)。这个《商君书》还说,治理国家,不要选用善良的人当干部,要选用奸民,选用流氓混蛋,选用善良的人当干部,老百姓就会爱他的亲人,这样他们就不会互相检举揭发;选用奸人当干部,老百姓就会害怕官吏,这样老百姓就不敢触犯国家的刑法。(任善