长青天佑 发表于 2012-1-11 15:42:25

妈妈老婆同时掉水里 美国男友如何回答?

问美国男朋友:中国女人最喜欢问一个问题,如果老婆和妈妈同时掉到水里,你会救谁?很明显,这是他第一次听到这个问题,不像中国男人心里早就备过案了。有的中国男人可能会想:终于问到这个问题了,躲也躲不过呀!有的男人早就准备好了甜言蜜语,想着终于可以回答这个问题了!可是,这是他第一次听到这个问题,他皱皱眉头,认真的想了想。

我又加了一句:只能救一个。他的眉头皱得更厉害了。

他说:This is a terrible question. If I had to choose, I'd save my wife. (这是一个残酷的问题,如果我必须做出选择,我救我的妻子。)我问为什么。他说:First, my mother is already older (75). She has lived most of her life, but my wife is still young. (首先,我母亲年级已经大了(75岁)。她的人生大部分一经过完,但是我的妻子还年轻。)Second, if we had kids to raise, I would definitely save my wife first. Because the kids need their mothers more than anyone else.(其次,如果我们有孩子要抚养,我更加会毫不犹豫的救妻子。孩子们不能没有妈妈。)Besides, even my mom would tell me to save my wife. (此外,就算是我妈妈自己也会让我救妻子,而不是救她。)我有点震惊,没想到他的答案这么肯定。我本来以为肯定会有一番挣扎。他说是去母亲固然痛苦,但是基于以上考虑,他绝对会先救妻子。

我告诉他:对中国男人来说,这个问题的残酷程度更甚于十倍。因为中国人强调孝顺。很多中国男人会想:母亲只有一个,不可代替,失去了就再也没有了;而妻子死了,可以再娶。(女人入衣服嘛!)不久,我就发现了美国男人毫不犹豫选择救妻子(据他说美国男人大多数都会这么选)的深层原因)美国朋友借给我一本基督教杂志,是关于在中国传教的。我没什么兴趣,但是杂志的最后一篇文章是讲夫妻关系的,里面摘录了圣经里面关于夫妻关系的阐述。

里面一共有十来句话讲到男人和妻子吧。前两句比较气人,说什么女人要顺从丈夫,丈夫就是女人的头,就好像上帝是教堂的头一样。但是后面的七八句话吧,都是说丈夫应该怎样爱护妻子的。丈夫要爱妻子,就好像爱自己的身体一样。一个人不会故意伤害自己的身体,也不会故意伤害自己的妻子。丈夫的职责就是保护和爱妻子,就好像上帝爱自己的子民一样。但是最关键的是最后一句话。这句话说:男人长大以后就应该离开自己的父母,结婚生子,成立自己的家庭。

看到这里,我恍然大悟。原来圣经里面都这么说了,妈妈们还能怎么抱怨呢?孩子长大了,就是独立的个体了,成立自己的家庭,对自己的家庭负责。我最近几个月疯狂的泡婆媳论坛,男朋友看到总是很奇怪,问我在看什么,我说看故事。有时候把一些故事讲给他听,他觉得不可思议,比如说婆婆把儿子媳妇的家当作自己的家。他们的观点就是,儿子媳妇的家由媳妇做主,她是女主人,公公婆婆只是客人,住个几天没问题,最多一般不要超过两个星期。而且公公婆婆绝对不会在儿子的家里指手画脚。

顺便说说我对圣经上所说的夫妻关系的感想:一开是我是很生气的,心想什么妻子要顺从丈夫,还三从四德呢。再看下去,就消气了,后面全都是讲要爱护妻子。我觉得这还算公平。男人本来就爱面子,希望被崇拜、尊重。如果女人对丈夫的尊重能够换来全心全意的爱护,我觉得是非常公平的。据我男朋友说,圣经里还说到了男人不应该离开自己的妻子,否则会有这样那样的后果。这对妻子的权益也是很大的保障。美国人大多数是信仰基督教的,不过有各种不同的派别。我认为美国人的宗教信仰在维持道德秩序方面还是作用不小的。美国人重视家庭的程度更甚于中国人。

圣经可以解释很多西方文化的东西。比如说孩子们长大就独立了,与父母之间的关系就远了一些,再接下来有了自己的家庭..........

长青天佑 发表于 2012-1-11 15:45:45

:lol

银色地平线 发表于 2012-1-12 01:10:41

如果排除一切可能,必选其一,先救老婆,因为圣经说,男人要为妻子舍命,却没有说为自己的孩子和父母舍命。
厄弗所书 5:24 教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。
厄弗所书 5:25 你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,

以下是回复论坛老草的内容(他的回贴就在本回贴后面,大红字儿,很醒目):
我也来个大字体,不过我不像某些人喜欢激动的用红字,一看就是被中国人的歪风给赤坏了。我用美国蓝。
老草好生糊涂,例举了半天旧约却与主题无关,最后举新约的一句,还不让新约说话。
孝敬父母,与先救父母还是妻子,是毫无关系的两个话题!你不尊敬路人么?当然你得尊敬,那你先救路人去?呵呵,岂有此理。
厄弗所书 5:25 你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,
基督为教会的牺牲,就是最大的牺牲!所以丈夫为妻子的牺牲也是最大的牺牲!
最后,夫妻关系的婚姻,是教会的圣事,但你妈生你不是圣事!
夫妻关系是人类的第一关系,父母与子女的关系有爱的成分,但也有很大程度上的本能需要。

老草 发表于 2012-1-12 03:05:10

如果排除一切可能,必选其一,先救母亲,因为圣经说:
「应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。」(出二十12)  
应照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高寿,并在上主你的天主赐给你的土地内,获享幸福。(申五16) 
 「耶稣说:“你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。又向他们说:真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:你该孝敬你的父亲及你的母亲;又说:咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了科尔班,即献仪,那么就许那人不必再为父母做什么了;这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。」(谷七8-13)” 
 保禄说:「“你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。」(弗六1-3)”

圣经说:5:25「 你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,」
保禄是教导我们为了爱自己的妻子可已舍弃自己,并没有说为了爱自己的妻子可已舍弃母亲,救妻子不救母亲是舍弃母亲,不救母亲不能使母亲延年益寿、能享高寿,这是违背上主的旨意。

清茶黄 发表于 2012-1-12 03:54:31

中国人这么说,美国人那么说,日本人怎么说?

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 04:11:16

银色地平线 发表于 2012-1-12 01:10 static/image/common/back.gif
如果排除一切可能,必选其一,先救老婆,因为圣经说,男人要为妻子舍命,却没有说为自己的孩子和父母舍命。 ...

呵呵,先救老婆,那妈不要啦,妈只有一个
老婆还能找嘛。我同意救妈,希望我儿子看到:D

清茶黄 发表于 2012-1-12 05:58:15

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 04:11
呵呵,先救老婆,那妈不要啦,妈只有一个
老婆还能找嘛。我同意救妈,希望我儿子看到 ...

苹果姐姐也问下姐夫啊,看他怎样答?

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 07:19:24

清茶黄 发表于 2012-1-12 05:58 static/image/common/back.gif
苹果姐姐也问下姐夫啊,看他怎样答?

谢谢,今天我就问他,看他怎么说?
说的不对,就开除。呵呵:@

老草 发表于 2012-1-12 08:05:16

长青天佑 发表于 2012-1-11 15:45 static/image/common/back.gif

天佑姐妹:
百善孝在先,孝敬父母是我们夏华民族的美德,我们夏华民族的美德来于天主,天主定的十诫是爱的诫命,前三诫是上爱天主,后七诫是下爱众人,在下爱众人中第一条(四诫)就是孝敬父母,这就是叫我们在普生(众人)中行善,我们最先的是孝敬父母,其余的都是其次,谁若背是道而行是违背天主的诫命,是法利塞人和经师,天主是不会宽恕的,是会受千夫所指的。
耶稣也谴责纵容放弃或放弃孝敬父母的人:
耶稣以谴责和讽刺那些以种种藉口,纵容放弃或放弃孝敬父母为代表的人--法利塞人和经师,说:“依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。真好啊,你们为拘守你们的传授,竟废除天主的诫命。梅瑟原说过:你该孝敬父母,咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑;你们却说:谁如果对父母说:我们所能供养你们的,已成了‘科尔班’即是献仪(注),他就不必再孝敬父母了(谷七6-12)。” 所以,做子女的,不可以把孝敬父母视为自己的奉献,不应以“奉献”为借口而不再向父母做些什么、即是放弃孝敬父母。(注:科尔班’即是献仪,就是献于天主或圣殿的礼物。一种物件一经声明为天主或圣殿的献仪,按法律的解释,就不能再收回作为别的用途。于是“辣彼”和“法利塞人”等把这名词加以妄用,只要说一声“科尔班”,便立刻脱卸了供养父母的责任)
子女对父母应知恩报爱
公元前三世纪期间写成的《多俾亚书》告诉人类:应孝敬父母。德训篇说:“你要全心孝敬你的父亲,不要忘掉你母亲的痛苦。你要记住,没有他们就没有你;你如何能还报他们所给予你的恩惠(德七29-30);”所以,子女对父母的孝敬是由知恩而来,对他们要知恩报爱,因为他们以生命的礼物、真诚的爱情、辛苦的劳作,把孩子生于此世,并让他们在身量、智慧和恩宠上渐渐地成长。俗语说:“受人滴水之恩,当涌泉相报”,何况是养育自己的父母呢?!德训篇上说:“我儿,你父亲年老了,你当扶助;在他有生之日,不要使他忧伤。若他的智力衰弱了,你对他要有耐心,不要因你年富力强就藐视他。背弃父亲的,形同亵圣;激怒母亲的,已为上主所诅咒(德三14、15、18);孝敬父亲的人,必能补赎罪过,必在子女身上获得喜乐;当他祈祷时,必获应允,必享长寿;孝敬母亲的人,就如同积蓄珍宝(德三4-7)。” 所以,他们在老年、患病、孤苦、穷困潦倒的日子,子女都应提供物质与精神上的援助,尽孝敬之心。这不仅仅是生前肉身的孝敬,更是死后灵魂上的孝敬。箴言说:“如果嘲笑父亲或轻视年老的母亲,我们的眼睛必被谷中的乌鸦所啄去,为小鹰所食(箴三十17);”天主说:“你要孝敬你的父母,好使你在上主你的天主赐给你的地方延年益寿(出二十12);咒骂父亲和母亲的,应处以死刑(玛十五4)。”肋未纪记载:“凡辱骂自己父母的,应处以死刑,他辱骂了父母,应自负血债(肋二十9);”换句话说:忤逆不孝的子女,生前死后不得平安。箴言说:“我儿,应坚守你父亲的命令,不要放弃你母亲的教训。他们在你行路时,引领你;在你躺卧时,看护你;在你醒来时,与你交谈。智慧之子,听从父亲的教训,轻狂的人,不听任何人的规劝(箴六20-22、十三1)。”
总而言之,子女要孝敬父母是天命,万善父母为先,是人生第一善表。这种心态是上主所喜悦的(哥三20,弗六1)。 否则上主就不喜悦!

agneseciao 发表于 2012-1-12 08:35:39

美国人说的话不一定就是真理,中国人做的事不一定就不合时宜。不过是中国女人狭隘的嫉妒心理到外籍男友那里去搬弄了。母亲养育自己的儿子几十年,母子的感情也是几十年了。一个女友不过是几年的感情和相处而已,见过太多的分手和离异,却鲜闻母子断绝关系的。尊重自己男友和配偶的选择——爱是接纳,包容和理解,也就不会有这样无聊而又经典的问题了。

银色地平线 发表于 2012-1-12 10:28:55

老草 发表于 2012-1-12 03:05 static/image/common/back.gif
如果排除一切可能,必选其一,先救母亲,因为圣经说:
「应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐 ...

我也来个大字体,不过我不像某些人喜欢激动的用红字,一看就是被中国人的歪风给赤坏了。我用美国蓝。
老草好生糊涂,例举了半天旧约却与主题无关,最后举新约的一句,还不让新约说话。
孝敬父母,与先救父母还是妻子,是毫无关系的两个话题!你不尊敬路人么?当然你得尊敬,那你先救路人去?呵呵,岂有此理。
基督为教会的牺牲,就是最大的牺牲!所以丈夫为妻子的牺牲也是最大的牺牲!
最后,夫妻关系的婚姻,是教会的圣事,但你妈生你不是圣事!
夫妻关系是人类的第一关系,父母与子女的关系有爱的成分,但也有很大程度上的本能需要。

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 11:14:42

agneseciao 发表于 2012-1-12 08:35 static/image/common/back.gif
美国人说的话不一定就是真理,中国人做的事不一定就不合时宜。不过是中国女人狭隘的嫉妒心理到外籍男友那里 ...

呵呵,帖子一出,各路人马粉粉亮相,参与进来
回复当中,开心一笑,逗大家玩鸟

清茶黄 发表于 2012-1-12 18:42:31

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 07:19
谢谢,今天我就问他,看他怎么说?
说的不对,就开除。呵呵

我只关心这件事儿。

蔷薇 发表于 2012-1-12 22:47:11

这个问题我也问过一个男生,他是这么回答的:“这种事情我不会让它发生的,母亲和妻一个是生命的给予者,一个是生命的守护者,我会悉心呵护守候他们的,如果他们真的同时在水中,一定是我先掉下去了”。:lol:lol:lol:(

清茶黄 发表于 2012-1-13 02:45:34

蔷薇 发表于 2012-1-12 22:47
这个问题我也问过一个男生,他是这么回答的:“这种事情我不会让它发生的,母亲和妻一个是生命的给予者, ...

蔷薇是很随和的女孩,不难为人。

苹果的信仰 发表于 2012-1-13 05:12:22

蔷薇 发表于 2012-1-12 22:47 static/image/common/back.gif
这个问题我也问过一个男生,他是这么回答的:“这种事情我不会让它发生的,母亲和妻一个是生命的给予者, ...

那万一发生妈妈老婆同时掉水里,一时大意
难道你也跳进去。谁也不救,还是''同归于尽''呢
还是脚底抹油,百米冲次跑掉:'(:'(:Q

蔷薇 发表于 2012-1-13 08:10:33

救不会水,离你最近,有可能活下来的哪个。

苹果的信仰 发表于 2012-1-13 08:21:46

蔷薇 发表于 2012-1-13 08:10 static/image/common/back.gif
救不会水,离你最近,有可能活下来的哪个。

其实,两个女人,都是对方生命中,最重要的人
是的,非常同意你的观点

蔷薇 发表于 2012-1-13 08:22:24

如果还不行,你就跳下去,把一切交给天主,让天主决定吧,一起救。

清茶黄 发表于 2012-1-13 08:49:48

苹果的信仰 发表于 2012-1-13 05:12
那万一发生妈妈老婆同时掉水里,一时大意
难道你也跳进去。谁也不救,还是''同归于尽''呢
还是脚底抹油, ...

苹果姐夫的回答?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 妈妈老婆同时掉水里 美国男友如何回答?