倚天屠龙剑 发表于 2011-12-18 14:41:41

【原创】驳斥尼采“上帝死了!”之谬论

【原创】驳斥尼采“上帝死了!”之谬论

倚天屠龙剑


第一,尼采说的就一定绝对正确吗?!我认为,尼采完全错了!尼采想当上帝(“超人”)!结果是,尼采自己发疯而死!尼采的垃圾哲学为希特勒称霸世界提供了思想武器和精神资源。

第二,尼采所说的“上帝死了!”这句话,也对,也不对——“对”的是,耶稣作为上帝确实曾经被钉死在十字架上并且被埋葬在坟墓中了;“不对”的是,耶稣作为上帝或天主在死后三天就复活了。

第三,耶稣死活复活就是起死回生!就是说,真理是不死的,正义是不死的!真理必胜!正义必胜!——尽管世人总是抛弃、悖逆、敌挡真理,但当世人每当如此之时,真理就会以否定性、消极性影响给予世人以毫不留情的报复、惩罚、回敬!耶稣基督作为上帝启示给世人的真理之本体或理念,能够死吗?真理时时刻刻都在发挥其不可敌挡的必然性作用。

第四,耶稣如果不死在十字架上的话,人类就不可能脱离罪的败坏;耶稣如果不复活的话,人类就没有希望!你们无神论者总不能叫人类如同低级动物一样地活着(苟且偷生)吧?!但是,非常可惜的是,无神论者每每令人想起了低级动物(注:最后这句话最初不是我说的)。

第五,耶稣基督作为天主真神死在十字架上,是出于天父的上智和大能。借此而使得世人谁能够进入天堂或地狱而分得一清二楚——我所谓所理解的“进入天堂或地狱”,绝非绝大多数基督徒所理解的仅仅是关乎肉身死后灵魂归宿意义上的,而同时是指今生肉身平安意义上的!

第六,如果说某个圣人是五百年才出来世上一位的话,那么耶稣是人类历史上空前绝后的唯一的一位。俗话说:“人无完人。”但基督宗教的重要文明价值之一就在于,为整个人类确立了一位完人(远比圣人更为超绝完美者),供世人效法,是真正的“万世师表”、“万国师表”。

第七,即使是最有名的启蒙哲学家伏尔泰也不得不客观地承认:“即使没有上帝,但为了社会秩序的缘故,也要人为地造出一位上帝来。”

第八,费尔巴哈已经从理性上不自觉地肯定了基督教的上帝之合理性、合法性——关于这一点,我认同“神的学生”的意见。

第九,“人心不足蛇吞象”——你说说究竟什么能够满足人心的无底洞呢,什么才是人生的终极追求呢?无论是钱财还是权势、名誉、地位、美色等等,都难以胜任!你说说究竟什么才能够使人真正地信服呢?是强权暴力吗?是金钱吗?权力与金钱即使使人屈服了,也仅仅是表面上的,并不可能使人真正地口服心服!惟有属天属神属灵的基督宗教信仰才能使人心得以安息满足,惟有十字架上的耶稣才能使人真正地口服心服!当然了,某些利令智昏的人,某些注定是要下地狱的人,某些自命不凡的人,某些伤天害理的人,都是例外了。

第十,你黄河清说“上帝没有出生过”,这个问题就如同你问你的某位两千年前的祖先是否生在世上是一样子荒谬无稽!你认为你这样信口雌黄有意思吗?别的不说,全世界历世历代数十亿基督徒都承认上帝或天主的第二个位格圣子耶稣基督降生过。你不承认,那是你的问题。你不承认的事物或存在者有无数,他们(它们)并不会因为你的否认而不存在。相反,你所承认的,未必就是真实的存在!

第十一,你黄河清等敌视、抵挡基督宗教的一类网友,难道不认为中国相对于西方世界的短处或劣势就在于中国人缺乏真正的宗教信仰吗?!托克维尔、柏克等思想家都对于基督宗教有非常客观的评价。我不知道你黄河清究竟是出于什么贵干或动机参与本论坛的,似乎带有某种“神圣使命”。但无论你是什么情况,你的发言要有根有据、以理服人,而不是诡辩论、相对主义。同时,既然你要批判基督教、批判上帝(不能说你没有雄心壮志),但你首先要对你的批判对象有真正的了解,你至少要比绝大多数基督徒对于圣经、基督宗教教理或教义都要更多、更深入地把握、理解,你才能够真正有资格、有发言权,也才有可能把人家驳倒。否则,你就只能给人一种不知所云、甚至是五毛的感觉。你说对不?

                                                      2011-12-18中午

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-19 20:19:07

我再补充一下——耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”“真理必使人得以自由。”《若望福音》说:“律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是藉着基督来的。”
    我认为,如果基督宗教圣经并没有说出最高永恒绝对普世的真理的话,那么就不会有那么多的世人相信,就不会后来居上而超越其他的宗教并成为世界第一大宗教,就不可能对于整个世界发生无出其右的历史影响。

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-20 09:25:15

楼主的意思就是说:真理不死,正义不死,真理与正义总是在发挥着其作用【就如同唯物主义无神论者所谓的“规律”,一样地不可悖逆,否则就会受到报复、惩罚】,真理必胜,正义必胜。还有,人的良知尽管有时(甚至经常)处于泯灭、沉睡、麻木不仁的状态,但其实“内在的我”(良知)时时刻刻都在做出价值方面善恶、美丑圣俗的是非判断。总之,无论是自然规律还是道德法则、人的良知,都是上帝在创造世界万物和人类时先验地赋予、恩赐的礼物,或者说是上帝事先设定好的程序软件。从上述这些方面,就可以证明上帝并没有死。
因为基督宗教所谓的上帝(天主)就是万物的本原或终极原因,就是最高永恒普世的真理、正义之本体或理念。
从西方近代启蒙运动以来,人类总是在不时地自命不凡、自逞其能、自以为是地造次,高扬人的狭隘理性,而诋毁、拒绝、敌挡上帝的超级理性,结果就是——人类敌挡基督的程度与人类自身受到报应惩罚的程度成正比:其中帝国主义殖民侵略是因应于启蒙理性哲学和新航路的发现,两次世界大战是因应于尼采“上帝死了!”的超人哲学,生态危机是因应于高科技的盲目崇拜。
在这些反上帝、敌挡基督的理性灾难中,人们可能强调经济利益的动因,但是经济利益作为动因在任何时候都存在(在古代和今天都同样强烈),但为什么在过于强调人的自然理性时就会更加如同洪水猛兽、而在过于强调上帝的神性之时就不会那么泛滥呢?所以,经济利益作为一个动因或动机,并非总是第一位或总是非常有效的。这就如同改革开放后中国人的生活水平改善后并没有使得他们有较高的幸福感、反而是更加感到焦虑无助并进而骂娘、怨气十足,都是属于同一个道理。而这就是马克思主义过于强调经济利益(尤其是阶级的经济利益)之不得法、不合理的所在——人之为人并非仅仅是利益动物,否则人与其他动物还有什么根本的区别呢?!

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-20 19:37:47

上帝(我们这里仅仅指圣经基督宗教的上帝,或翻译为天主),是自有永有、创始成终的至高存在,是一个灵,原本并不存在死的问题(因为其是永恒不朽永有的存在)。
基督徒和西方文化思想历史中所谓上帝之死或复活的问题,是本原于上帝亲自道成肉身(圣言成为了血肉),取人的样式和肉身,来到人世间,为了把世人(都是罪人)从罪恶和死亡中救赎出来而在十字架上做了赎罪的羔羊,流血舍命而死,并被埋葬,第三天从死中复活。
当然了,尼采作为无神论哲学家所谓的“上帝死了!”,是说上帝不应该干涉人间的事务,人间的事务应该完全由人类自己(主要是其中的“超人”)以强力意志来掌控解决,所以他强烈地排斥、敌挡基督上帝的真理及其信仰。但问题是,他尼采的这套哲学思想不仅不能解决问题,反而使得世界问题更加糟糕——当然了,如果尼采的哲学(也包括其他无神论者的哲学例如马克思的哲学)真的能够非常完美有效地解决人类的难题的话,那么世人也能够接受、认同,但问题是无神论哲学难以非常完美有效地解决人间的问题。

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-21 16:35:59

有人说希特勒是基督徒,但希特勒根本就不是基督徒!
希特勒只不过是以基督徒的名义迫害犹太人只不过是政客、独裁者以假乱真、欺世盗名的把戏——任何人间的独裁极权统治者都擅长并嗜好于打一部分人、拉一部分人的分化瓦解策略。

黄河清 发表于 2011-12-21 20:39:47

尼采说“真相最大的敌人不是谎言而是信念”。这句话的意思是,有的时候

我们为了信念的需要,宁可使自己成为瞎子。

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-22 12:12:38

黄河清 发表于 2011-12-21 20:39 static/image/common/back.gif
尼采说“真相最大的敌人不是谎言而是信念”。这句话的意思是,有的时候

我们为 ...

理性最大的敌人不是天主上帝,而是世人对于理性的信念或迷信。
基督宗教的上帝天主是整个世界、整个人类的最大理性,是真正的高瞻远瞩。
所以,人的理性不成其为理性,说“人类有理性”这只不过是虚妄之词、僭越幻想。

清茶黄 发表于 2011-12-23 02:00:48

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-21 16:35
有人说希特勒是基督徒,但希特勒根本就不是基督徒!
希特勒只不过是以基督徒的名义迫害犹太人只不过是政客 ...

希特勒没受洗?

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-23 15:48:10

清茶黄 发表于 2011-12-23 02:00 static/image/common/back.gif
希特勒没受洗?

老兄:受洗后完全地悖逆、敌挡天主的人不是没有,甚至还有不少呢!马克思在青少年时代就曾经受洗过呢,但他后来后是敌挡基督。在《马克思恩格斯选集》1995年版第一卷就记载着马克思在少年时代写过的赞美基督上帝的诗篇呢。
页: [1]
查看完整版本: 【原创】驳斥尼采“上帝死了!”之谬论