天人情 发表于 2011-9-27 07:41:10

原祖以后人的灵魂是怎么来的?

原祖被造:上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。上主天主遂使人熟睡,当他睡着了,就取出了他的一根肋骨,再用肉补满原处。然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人。亚当给自己的妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:「我赖上主获得了一个人。」
问题:天主在他鼻孔内吹了一口生气,赋予了亚当灵魂。但他的后代人的灵魂是如何来的?望赐教。
1、父母生的:肉身生自父母,灵魂也能吗?是父母的灵魂派生的吗?
2、若灵魂肉身可共生,那克隆人是否也会有灵魂呢?
3、天主另造的:若是天主另造的,原祖的罪过,后造的不应当承担。

修公爵 发表于 2011-9-27 08:19:33

稍后,我试着答复你

老草 发表于 2011-9-27 11:32:20

楼主提出的问题,涉及到较深奥的智慧与知识,是有关生命科学(遗传学、人体生理结构解剖学、生物学等)与神学(信理神学、伦理神学等)及其相结合领域里的较为尖端的知识。事实上,人类对这些相关内容的认识,只有初步的学习、研究与认识,并未全部深入进去并掌握它。神学家们主张各自不同基本上分为二种:一、《生命伦理》:受精一刻起天主就赋予灵魂。理由是:受精一刻起就有一个新生命,有新生命天主就赋予灵魂。
二、卵子在受精后的2周内称孕卵或受精卵;受精后的第3~8周称为胚胎;第8周末起称为胎儿。
也有人主张2周是受精卵未成胎儿,天主还未赋予受精卵灵魂,只有成胎儿时天主才赋给灵魂,因卵还未算人,只有胎儿才算人,天主只赋给人灵魂,不赋给还称卵的灵魂。
神学家们主张各自不同,我们要以《生命伦理》神学为准。
请看教理:
2319.所有人的生命,自受孕的一刻,直到死亡,是神圣的,因为天主是为了人自己而爱人,使他成为生活的和神圣的天主的肖象。

绵羊 发表于 2011-9-27 15:14:16

1、父母生的:肉身生自父母,灵魂也能吗?是父母的灵魂派生的吗?NO!
2、若灵魂肉身可共生,那克隆人是否也会有灵魂呢?I 不能共生,乃天主所赐!
3、天主另造的:若是天主另造的,原祖的罪过,后造的不应当承担。后造的承担 了原祖的罪过了吗?是主耶稣承担了。

天人情 发表于 2011-9-27 17:15:11

绵羊 发表于 2011-9-27 15:14 static/image/common/back.gif
1、父母生的:肉身生自父母,灵魂也能吗?是父母的灵魂派生的吗?NO!
2、若灵魂肉身可共生,那克隆人是否也 ...

若每个人的灵魂都是天主所赐,意味着每个灵魂都是天主直接创造的,然后与从父母获得的肉身结合。原祖犯罪,失落了灵魂。但后代的灵魂是天主直接赋予的,那原罪就不应该殃及子孙。

天人情 发表于 2011-9-27 17:16:57

老草 发表于 2011-9-27 11:32 static/image/common/back.gif
楼主提出的问题,涉及到较深奥的智慧与知识,是有关生命科学(遗传学、人体生理结构解剖学、生物学等)与神 ...

您的回答和我的问题不是同一的问题,肉身什么时候与灵魂结合,不是我要探讨的。我探讨的是那个灵魂是如何来的:1、受之父母的灵魂;2、天主所赐(即天主创造的)。

老草 发表于 2011-9-27 17:27:18

天人情 发表于 2011-9-27 17:16 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
我探讨的是那个灵魂是如何来的:1、受之父母的灵魂;2、天主所赐(即天主创造的)。...
《生命伦理》:受精一刻起天主就赋予灵魂。

天人情 发表于 2011-9-27 17:36:54

老草 发表于 2011-9-27 17:27 static/image/common/back.gif
《生命伦理》:受精一刻起天主就赋予灵魂。

也就是说:每个人的灵魂都是天主亲自创造的,也就意味着天主创造人类的工作一直在持续,从未间断。

天人情 发表于 2011-9-27 17:40:00

天人情 发表于 2011-9-27 17:15 static/image/common/back.gif
若每个人的灵魂都是天主所赐,意味着每个灵魂都是天主直接创造的,然后与从父母获得的肉身结合。原祖犯罪 ...

我的着力点不在公平与否。我想探讨的是亚当以后的人的灵魂从哪里来的,若每个灵魂都是天主亲自创造的,意味着天主创造的工程一直未完工,似乎不妥。

天人情 发表于 2011-9-27 17:43:58

“然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人”,天主创造女人时并没有像创造亚当一样“吹气”,直接是由肋骨形成女人。女人是有灵魂有肉身的,原祖二人的灵魂的创造显然是不同的。

醍醐 发表于 2011-9-27 19:46:14

楼主不用问了,bible很多内容没有逻辑的,就是那么一说,想到哪里说到哪,不必为之纠结~~
天主教只是一个世俗的信仰,不要将之视同科学!

修公爵 发表于 2011-9-27 19:49:43

醍醐 发表于 2011-9-27 19:46 static/image/common/back.gif
楼主不用问了,bible很多内容没有逻辑的,就是那么一说,想到哪里说到哪,不必为之纠结~~
天主教只是一个 ...

吾等圣教信众从未说过信仰是科学。科学乃信仰仆婢尔。楼主问题吾人会给出逻辑自洽之答案。敬候

醍醐 发表于 2011-9-27 19:57:01

吾等圣教信众从未说过信仰是科学。科学乃信仰仆婢尔。楼主问题吾人会给出逻辑自洽之答案。敬候
--------------------------------------------------------------------------------
{:soso_e120:}倒要看看~~

小本文凭 发表于 2011-9-28 13:08:03

绵羊 发表于 2011-9-27 15:14 static/image/common/back.gif
2、若灵魂肉身可共生,那克隆人是否也 ...

的确,作为亚当后裔的我们,承担了原罪,或者说受到原罪的殃及。否则我们现在还在地堂(伊甸园)里,也不会见到死亡。而主耶稣承担了全人类的原本诸罪。

小本文凭 发表于 2011-9-28 13:17:28

天人情 发表于 2011-9-27 17:36 static/image/common/back.gif
也就是说:每个人的灵魂都是天主亲自创造的,也就意味着天主创造人类的工作一直在持续,从未间断。 ...

是的,天主的工作始终没有停止,天主的工程并不是像人造的钟表上满发条就功成隐退了,任其自由运作。天主的创造和救赎是同时进行的,应该理解的是:在天主那里没有过去,也没有将来,只有现在。
弥撒感恩经:上主,你借着他,不停的创造,圣化,滋生,降福这一切美好之物,而赐给我们。

小本文凭 发表于 2011-9-28 13:23:36

天人情 发表于 2011-9-27 17:40 static/image/common/back.gif
我的着力点不在公平与否。我想探讨的是亚当以后的人的灵魂从哪里来的,若每个灵魂都是天主亲自创造的,意 ...

请说出您的不妥之处。

老草 发表于 2011-9-28 16:51:43

天人情 发表于 2011-9-27 17:36 static/image/common/back.gif
也就是说:每个人的灵魂都是天主亲自创造的,也就意味着天主创造人类的工作一直在持续,从未间断。 ...

有一本道理书上讲:天主时刻主宰和托住宇宙,只要天主一离开宇宙,宇宙即刻毁灭。

小本文凭 发表于 2011-9-28 23:55:16

小本文凭 发表于 2011-9-28 13:23 static/image/common/back.gif
请说出您的不妥之处。

遗传基因应是属于肉体的,尽管在圣咏:51:7“是的,我自出世便染上了罪恶,我的母亲在罪恶中怀孕了我。”但是罪过是不会遗传的,所谓的原罪,是指原祖犯命以后,就失落了天主的宠爱——原始的义德。这种原始的义德在我们人一生下来就是缺失的。是一种缺欠。

混子 发表于 2011-9-29 00:22:19

楼主对于创世纪中的这个创造故事太注重字面解释了。试问一下,在天主创造原祖的时候,世界上本无人,哪又是谁在旁边把创造的过程记录下来的呢?;P那时候可没有记录员哟!
    圣经的作者想表达“人是由天主创造”这一思想,就采用了当时人所能够理解的方式,用一个人类能接受的文学类型把这一思想表达了出来。所以,此创造故事是在告诉我们:我们都是由天主所创造的,他创造了我们的灵魂与肉身。
    天主在创造亚当的时候,是用了泥土及吹气的方式,使他成了人;楼主请注意一处,天主给亚当吹了一口气,这口气使他成了一个有灵的生物,在这里并没有说这“气”就是他的灵魂。而今天人的出现是由于父母的精子与卵子的结合而来,这也是一种天主创造人的方式。这两种方式都是在表达:人是由天主创造而来的!
    天主直接的创造(如亚当)而来的是一个完整的人,他拥有灵魂与肉身;天主间接的创造(通过父母,故结婚有繁愆人类的义务)而来的也是一个完整的人,也拥有灵魂与肉身。这都是来自于天主,只是方式不同而已!
    至于人的灵魂是如何而来的,哈哈,这是个奥秘的事情,我是不知道的,还是等你见了天主后,亲自问他吧!

混子 发表于 2011-9-29 00:42:30

至于克隆,目前的试验还未成功,此时我们谈这个问题尚早。但既然楼主提前出来了这一伦理问题,我也在这里发表一下我的看法。到目前为止,人类的繁愆是由双性生育而来的;克隆技术就是想突破这一瓶颈,达到无性或单性繁殖的目的。如果此一技术成功并采用此技术的话,将会不需要‘家庭’、从此无‘父母’、再无分娩之痛苦,一人的诞生就像工厂的产品一样,将从机床上走下来。
那这样的人他有没有灵魂?或者说他的灵魂又是怎么跑到肉身上、与肉身结合的?哈哈,我想这应该是楼主想问的问题吧!其实楼主还真是有点儿杞人忧天了,天主能从泥土中造成人,从无中造出宇宙万物,这个问题为他老人家来说不会成为难题的。圣经中有这样的一句话:“在天主前没有不能的事”(路1:37)!
页: [1] 2
查看完整版本: 原祖以后人的灵魂是怎么来的?