天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老草

问人是天主肖像造的这个问题的兄弟请进!

道成肉 身的三位一体的主耶稣也没有画像留传于世,所有的画像都只是象征。有人声称见过天主真正的画像,那就是撒谎,任何认可天主有具体形象的神学,都是异端!这一点,不用讨论。

绵羊 发表于 2011-9-27 22:38
道成肉 身的三痊一体的主耶稣也没有画像留传于世,所有的画像都只是象征。有人声称见过天主真正的画像,那 ...

我问你有见过天主全能像吗?

绵羊惹祸了吧?{:soso_e120:}

道成肉 身的三位一体的主耶稣也没有画像留传于世,所有的画像都只是象征。有人声称见过天主真正的画像,那 ...

若无看过请看:
http://tianzhujiao.org/forum.php?mod=viewthread&tid=42589&highlight=%A1%B6%CC%EC%D6%F7%C8%AB%C4%DC%CF%F1%A1%B7%D7%EE%B4%F3%B5%C4
请读下面的诗,和老草(小草)在帖中的说明你大概会明白吧!
你听说过耶稣的裹尸布吗?见过裹尸布照片吗?

道成肉 身的三位一体的主耶稣也没有画像留传于世,所有的画像都只是象征。有人声称见过天主真正的画像,那 ...

老草刚才发了一帖在待审中,你看了大概会明白。
其中有二句是:本无形之可擬,乃降生之遗容。
你听说过耶稣的裹尸布吗?你看过裹尸布的照片吗?

醍醐 发表于 2011-9-27 22:53
绵羊惹祸了吧?

你在挑战思维极限中:第一句是:“不用问,一看就知道没有认真思考过”。你第二句马上:“也许你真有你的道理,不妨讲讲~~~”说明你孺子可教。
绵羊不像你一样“也许你真有你的道理,不妨讲讲~~~”还“有人声称见过天主真正的画像,那就是撒谎,任何认可天主有具体形象的神学,都是异端!这一点,不用讨论。”真是朽木不可雕也!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老草 发表于 2011-9-27 23:07
老草刚才发了一帖在待审中,你看了大概会明白。
其中有二句是:本无形之可擬,乃降生之遗容。
你听说过耶稣 ...

在待审中?

论坛发帖还要经过审核?

自由 发表于 2011-9-28 05:51
在待审中?

论坛发帖还要经过审核?

在某些地方复制过来的某些东西需待审。我这次是复制网址才待审。

老草先生您好,我看到了绵阳的帖子回复,认为是比较正确的。天主的画像的确是虚构或虚拟的画像而已。
“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。”(若)一章18节。
“他是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者。”(哥)一章15节
显然这里的肖像并非就耶稣的长相肉身的容貌而言的,而是指耶稣的所言所行承行天父的意愿的完美人性而言的。
人是按着天主的肖像而受造的,就应该相似天主。比如:自由,能力,智慧,权力和爱等等,但由于原罪的殃及,人心变得脆弱易于受外在的影响和诱惑,经常地陷于不义罪恶中,故:毁坏了原有的相似天主的肖像,为此,就有了救赎的必要:“于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣”。耶稣在约旦河受洗,“从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面; 又有声音由天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的」”(玛)三章16节。“并借着他使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着他十字架的血立定了和平。”(哥)一章20节。
人得到救赎恢复了原有的天主肖像,成了天父所喜悦的。
至于您所提到的都灵裹尸布,那只是耶稣基督的人性肖像。因为耶稣真的是人所以也真有人的肖像,遗憾的是当时没有相机,但耶稣以他特有的方式给我们留下了苦难的遗容。

小本文凭 发表于 2011-9-28 19:19
老草先生您好,我看到了绵阳的帖子回复,认为是比较正确的。天主的画像的确是虚构或虚拟的画像而已。
“从 ...

兄弟!您好!您看了24楼中的《天主全能像》吗?
全能像下面的十二句词是徐光启提的,“本无形之可擬,乃降生之遗容,”是第七、八句。
它的意思是:天主本来是无形无像的神体,是没有什么可仿照的,这个画像乃是天主的圣子耶稣降生成人后根据他所留下来的相貌所描绘的。
绵羊讲:“道成肉 身的三位一体的主耶稣也没有画像留传于世,所有的画像都只是象征。”
你总看到裹尸布的照片吧,裹尸布上的影像就是吾主耶稣留传于世的真实影像啊!怎么会没有呢?我们天主教中耶稣的画像和天主全能像都是根握裹尸布上吾主耶稣留传于世的真实影像画的,怎么会是“是种象征,是虚构的”的呢?

醍醐 发表于 2011-9-27 02:17
是我常问的问题

先生!这个问题我回答你的,我31楼的回答你认为符合逻辑吗?

老草 发表于 2011-9-27 23:02
若无看过请看:
http://tianzhujiao.org/forum.php?mod=viewthread&tid=42589&highlight=%A1%B6%CC%EC%D6% ...

噢,原来是这个要审核啊。

老草 发表于 2011-9-29 07:37
兄弟!您好!您看了24楼中的《天主全能像》吗?
全能像下面的十二句词是徐光启提的,“本无形之可擬,乃降生之 ...

老草先生您好,对于您的论述我自己还不是很满意,即便是耶稣的画像都是按裹尸布的印像而描绘,我仍认为是虚拟是象征,因为按您所说:“我们天主教中耶稣的画像和天主全能像都是根握裹尸布上吾主耶稣留传于世的真实影像画的,”果真如此吗?马槽的圣婴呢?若瑟怀中的耶稣呢?
呵呵,我想表述的是:无论是照片,影像,画像都是象征。天主的肖像绝不是就人的肉体面貌而言的。

小本文凭 发表于 2011-9-29 09:09
老草先生您好,对于您的论述我自己还不是很满意,即便是耶稣的画像都是按裹尸布的印像而描绘,我仍认为是 ...

小本文凭的本人照片,不是小本文凭本人,只是小本文凭的象征。

小本文凭 发表于 2011-9-29 09:09
老草先生您好,对于您的论述我自己还不是很满意,即便是耶稣的画像都是按裹尸布的印像而描绘,我仍认为是 ...

请你看看照片和象征的区别吧!
照片
求助编辑百科名片
用感光纸放在照相底片下曝光后经显影、定影而成的人或物的图片。
基本解释  [photograph] 用照相术拍得的画面、影像、肖像。亦称“相片”
简介
照片是从摄影得出来的图像,始自1826年。 通常是由感光纸张收集光子而产生出来的,相片成相的原理是透过光的化学作用在感光的底片、纸张、玻璃或金属等辐射敏感材料上产生出静止影像。

象征
求助编辑百科名片
借用某种具体的形象的事物暗示特定的人物或事理,以表达真挚的感情和深刻的寓意,这种以物征事的艺术表现手法叫象征。

照片是人或物的图片。
象征是借用某种具体的形象。
一个是本物一个借用他物,照片是本物怎么会是借用他物的是种象征,是虚构的”的呢?
用一句自由兄弟的话“小本文凭的本人照片,不是小本文凭本人,只是小本文凭借用某种具体的形象的象征。

“从 ...

执迷不悟。

老草 发表于 2011-10-9 19:49
请你看看照片和象征的区别吧!
照片
求助编辑百科名片

呵呵,老草先生您好,论坛不一定非要辩论的(为了辩论而辩论),本来也不涉及信理,您若认为您的认为是对的,那就继续您的:“我们天主教中耶稣的画像和天主全能像都是根握裹尸布上吾主耶稣留传于世的真实影像画的,”。
我想重申的是:
1.我依然认为绵阳的帖子回复是比较正确的:天主的画像的确是虚构或虚拟的画像而已。
2.本主题帖的标题:问人是天主肖像造的这个问题的兄弟请进!楼主的用意是在阐述:天主是有肖像的,他的肖像就是裹尸布上的影像,换句话说:人是按着裹尸布上耶稣的影像而造成的??
3.因为按您所说:“我们天主教中耶稣的画像和天主全能像都是根握裹尸布上吾主耶稣留传于世的真实影像画的,”果真如此吗?马槽的圣婴呢?若瑟怀中的耶稣呢?既是真实的画像为什么出现了出多面貌迥异的耶稣茨冠像耶稣圣心像真容像呢?圣母呢?圣母像又怎么解释呢?因为您要强调一点:真实。
4.按您的这种主张由此得出一个结论:天主教中所有的圣像有的是真实的,有的是虚拟的。
5.对于教会中真实的画像和非真实的虚拟画像,人在敬礼的时候也有区分吗?因为有真实的有虚拟的。
6.无论是影像,画像,照片,都无法或不能与天主的肖像同日而语,更不能当做天主来朝拜!

“从 ...

绵羊也可再做进一步的表述。