天主教学术论坛

【河北殉道圣人纪念日】那一幕,永生难忘!

很多年过去了,有一幕场景却依然鲜活、清晰。

2005年的夏季,我参加信德报举办的信德之友交流分享活动,活动进行到最后一天,大家在主办方的安排下,到访黎明之家,途中经过一个教友村,村名记不住了,只记得当时村子正在修建一座教堂。教堂处于建设之初,自然没什么可供大家欣赏的,于是大家自由活动,我在教堂院子的西南角上,发现有一座坟墓,我很好奇,走近那座坟墓,发现墓碑上刻着一位神父的名字,正在我疑惑这座坟墓为何会出现在教堂院子里时,一位当地的老人在我身边轻声告诉我,这位神父就是在此为主致命的。我没有追问这位神父致命的原因,也没有追问他致命的年代,而是在肃然起敬中对着那座坟墓深深的鞠了一躬。或许我的举动令远处的几位朋友好奇,他们纷纷过来和我一样对着这座坟墓,对着安睡在这墓地的主人深深弯下腰,表达自己深深的敬意。

在以后的日子里,我常常想起这次相遇,与一位已然记不清姓名的为主奉献生命的神父的相遇。每当我在报刊上或者朋友的述说中,听到河北的福传方式以及那里的兄弟姐妹为主全心做工的信息,我都会想起这位神父,想起我曾经深深鞠躬的样子。我知道,正是他们的鲜血播下了信仰的种子,使得教会在他们倒下去的地方蓬勃发展,生生不息。

我不知道为主致命时,他们是何等的英勇,也不知道他们忍受了何等惨烈的折磨和苦痛,但是,我看到的是他们的英名永远被刻在了墓碑上,刻在了后人的心坎上,成为我们为了信仰前仆后继的桥梁和指路明灯。或许在后人眼里,他们不够智慧,不能与恶势力周旋以保全自己的性命,或许他们不够聪明,不能左右逢源以保持地位,致使自己沦为囚犯,沦为被虐杀的人,但是,他们在信仰与世俗的争战中,他们看似失败了,看似被人扼杀了,但是,他们的鲜血却孕育了鲜艳的信仰之花,孕育了无数追随者心中最美的天堂。

在今天的中国,非法祝圣成为一个热门话题,使得教会产生不小的波动和不安,然而看看那些为主致命的先人们,我们该如何回应这使人不安的信息呢?在此我无权叩问被非法祝圣的主教在被祝圣时,完全不顾罗马教廷的权威和律法是何感受,也无权叩问他们祝圣为主教是否真正从内心随从了非宗教领袖的安排,但是,作为一名基督徒,在此时此刻,我的脑海里不停地回放我在为主致命的神父墓前深深鞠躬的景象。我知道,我的主爱我,使我清晰的看到他的爱是施与给每一个人的,每一个人对他的回应是不同的,假如主要我选择,我会选择和那长眠于河北大地的致命神父一样的人生.

臧克家先生写在鲁迅先生诞辰一百周年纪念会上的一首诗中这样说:有的人活着,却已经死了,有的人死了,却永远活着!我深深的赞同先生的观点,如此,我想说,想活着且活的堂堂正正,那就看十字架上的耶稣吧,这个看似没有智慧甘愿被钉十字架的人,却因此拯救了全人类。泪流满面中的我再一次向所有为主致命的先人们表达我深深的敬意!

后记:当我写完此文的时候,由于匆忙,致使出现失误颇多,然写作时的激情令我无暇顾及太多,与河北彭鉴道神父聊起此事,他告诉我今天是河北殉道圣人纪念日,这让我很吃惊。河北共有四位神父和五十二位教友因为殉道被封圣,在此由衷的感谢天主,感谢这些圣人们在天堂上的启迪和引导。谨以此文献给河北为主殉道的所有圣人们)

教友:文萱2011.07.21
河北殉道圣人纪念日

赞一个!

赞一个!
难道忠贞过时了吗?难道忠于自己的信仰过时了吗?难道主耶稣让我们学会变通了吗?我们这个时代的人比那个时代的人更聪明吗?!

用心灵写作,
文字就会具有强烈的感染力,
深受感动!
致命者的血是信德的种子,
向这些为主殉道的圣人们致以最崇高的敬礼!

致命者的血是心教友的种子。他们是教会的脊梁。