天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1482|回复: 0

接受受苦的默西亚

[复制链接]
发表于 2010-3-30 12:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载自 和风   


在你走过伯铎的信德历程时,你会发现你自己的信德历程。



请你屡屡想起Clouzot的话来,他说:「我想在我十五、六岁时所犯的真正罪过,就是唯我独尊,愿意只靠我自己的力量来塑造我自己」。你不想这也是你的罪过吗?在你生活中,你愿以武力征服天主,可是祂却以爱团团包围你,希望找到一点缺口,从此缺口进入你的心内。由于伯铎的生活历程,你可看到你生活的三个阶段:伯铎在凯撒勒雅湖边公开承认,「耶稣是默西亚天主之子」以后面对耶稣的被捕,说:「我不认识这个人,」最后在复活后耶稣再三追问下,他答说:「主啊?祢晓得我爱祢」。

你再重读玛窦福音第十六章十三至廿七节,你可以看出你和伯铎一样,有着双重的性格:既有耶稣的圣神,又有撤旦(即肉驱)的爱好。伯铎在圣神启发下说:「祢是基督,生活的天主子。」耶稣也明明告诉他这启示是来自天父。因为信德之源,由于天父的吸引,天父在他心中行动,使他分辨出在耶稣的言行中有着天主子的身分。但伯铎所表达的信德,尚未臻圆满的境界,他还要经过他人性考验和生活磨炼,才体验到归依耶稣的深度。承认信德的历程也就是这样。当一个人将自己奉献给天主时,最美的还不是那誓愿人的「是,是」的许诺,而却是誓愿人那分执着,每日在具体生活中,不断的重复着那「是」?果然,当耶稣首次预言祂要受难时,伯铎所有的直接反应显然不是出抄圣神:「主,千万不可,这事绝不会临到祢身上?」伯铎承认耶稣是主,也愿意在祂的国度里服务。但是,他拒绝接受一个受苦的默西亚,并且该以十字架拯救世界的默西亚。他的行动赚来了耶稣的直言斥责:「撒旦,退到我后面去?你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事」。

伯铎终于找到自己该有的态度,他走在耶稣之后准备好跟祂,勇往直前。比如圣周四晚上,他需要让耶稣先给他洗脚,也表示他是耶稣第一个所爱的。伯铎在并不知情的状况下所说的话,与撒旦在旷野中试探耶稣时一样。撒旦奉劝耶稣为救世界,更好选容易的方法,不必接受十字架。伯铎也和其它门徒一样,谦虚的听到耶稣的指示:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我」(玛十六24)。

当耶稣进入祂的苦难时(路廿二31—62),伯铎健忘,把耶稣的话已置之脑后。他曾愿跟随耶稣下狱,甚至死亡。但是,这些情绪还是出自他对耶稣的友谊、同情及钦佩,并不出于真借德。他还需要净化。此后那三次背主使他失掉面子,使他自觉处处不如人。出乎意料之外一连的三次矢口否认认识基督。其实他真的不认得祂,因为他尚未发现耶稣对他的无限爱情。只有在他获得了耶稣的宽恕时,耶稣的爱才深印在他心中。这爱情,更在耶稣把祂的灵魂交付给圣父时,丰富的倾注在他心中。在祈祷中把伯铎的两个肯定放在你眼前,「称是基督,永生天主之子」和「我不认识这个人」。多少次你重复伯铎的经验,否认耶稣的容貌。

是在耶稣的注视下,伯铎回头了。他的背弃那时变化成爱情,伯铎的第一次的承认,是信德的承认,那第二次承认是爱的承认:「西满,你爱我吗?」当耶稣第三次问他时,他已无法承担,只好用以下的话来表达他深度的爱以及与耶稣的亲切关系:「主啊?一切祢都知道,称晓得我爱祢」(若廿一17)。他再也不怕肯定他对基督的爱了,因为他已体会到耶稣是爱情与宽恕之根源。

当伯铎年轻时自己束腰,愿到那里去,就到那里去,到了老年要让别人牵着到他自己不愿去的地方。他以前即在圣神启示下说话,但他不察觉那句话的深度。时间到了,伯铎该回到天父那里,把一切交在父的手中,这样他便一贫如洗的作出惊人的奇事。

你愿跟随耶稣到底,只凭你的力量,你无力到达,无法进入十字架的奥迹。你需经过千万挫折,失败、体会到旷野的试探,你才能懂得一些基督对你的无限爱情。这爱藉着圣神倾注在你心中,你能和伯铎一样向耶稣说:「主啊—祢晓得我爱称」,在这之前你该让基督在你身上自由工作、自由爱你。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-14 10:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表