天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1496|回复: 0

跟随基督,是参与祂光荣的十字架的奥迹。

[复制链接]
发表于 2010-3-30 12:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
和风



如果你真正深入耶稣的奥迹,你便了解祂来是为救你,并按天主的肖像重新创造你。这创造不以惊天动地的方式,而是如依撒意亚先知所描述的「以痛苦的仆人」身分来完成(依五三)。耶稣以爱救你,因此受尽屈辱听命至死。耶稣是藉祂光荣的十字架奥迹生了你,给了你作天主儿女的生命。因此,不要急着躲避十字架,反而要接受十宇架的愚蠢给你带来的挑战。

当知除非进入十字架的奥迹,无法真正认识耶稣。要小心,不要对耶稣只有观念上的认知,这种认知缺乏生活性和真实的存在性。除非人全心投入的追随祂,便不能认识祂。你以全付精力和整个爱心交付给祂时,你就被祂牵着走,去你不愿去的地方。那就是耶稣的受难。耶稣在交付生命的那刻,祂真真实实的完全认识天主。「正如父认识我,我也认识父一样。我并且为羊舍掉我的性命」(若十15)。对天主真正的认识,在甘愿牺牲自己时才登峰造极,因为天主本身是爱,是奉献。

当耶稣邀请你跟随祂,并背起十字架时,祂建议你放弃对自己生命的梦想,把这生命真的交给祂。你并不是为了某某动机、某某制度或主义交出你自己,而是交给一个人。耶稣说:「……为我的缘故」。对这邀请,你可避而远之,和那富少年一样,耶稣将看到你愁容满面的离去。你也可以像载伯德的儿子一样说:「是,我们能饮祢要饮的爵」(玛廿22)。这「是」是你领洗时,和你奉献时所选的行径。它要求你跟随耶稣到任何地方直接分享祂光荣的死亡。

但只在口头上跟随耶稣并不够;必须在全部生活中活出十字架的奥迹,使你的生活常常相似基督。这才是真正的把自己献给天主的国。基督的奥迹使许多现代人恐惧,现代人都企图自我发展。只有在「爱」中,人才能了解十字架。否则,十字架便毫无意义,反而成了真的绊脚石。为交付自己给天主,你该否认自己。为否认自己,你该有自己的存在。你不能把否认的基础放在人性的虚无上。人只有放弃自己所爱的人与事物时,才明白什么是「白白的爱天主」。

那么「自我交付」有两个动作。一是承认人的实在性。在把自己交付给天主以前,至少该确认自己存在。天主要求你彻底发挥祂赐与你的一切优长:身体的、精神的、心灵的、意志的和你的自由。凡你所有的生命力都来自你的心中,你当清晰的一一认出,不要以自我牺牲的借口把它抹杀。你的许多困扰与不幸,来自你拒绝爱你的现状。这样也祸及隐藏在你内的种种潜力。

对基督的真爱包含着:你不把天主赐的恩物埋在地下,只图利自己,安享自在。罪恶即在于此:本来一切所长都该用来与天父交往,为人服务,你却将它据为已有。现在你该收回本性的生活方式,改变你的一切意图。你该超越这一切,把你交付给基督,让祂天主化的恩宠占有你。不要按你的看法看问题,要接受意思不到基督亲临。这才是真正的归依,它要求你返璞归真。

净化你生命力的工作由基督来作,让祂消除你原有的一切企图,即便是那些你以为合理的你该占有的。你要天天背起十字架,把每天所遭遇的一切,清理一番。伹不要制造十字架,要让基督把祂的十字架放在你身上。就这样,你丧失生命时,你就救了它。只有放弃些什么,你才能有所获得。你只能获得那些你所放弃的。每日的感恩祭中你公开宣布你渴望分享耶稣死亡及复活的奥迹。那么,你吃祂的肉、饮祂的血时,请基督亲自教给你,如何把你交给天父,也交给众人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-15 05:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表