天主教学术论坛

抵制圣诞是某些人的一种需要

来源:茶神父频道

圣诞节前几天,网络上又有人沿袭这几年的惯例出来抵制圣诞节了,当然,也会有反抵制的声音出现。
    因为前几天正忙着准备过圣诞节,所以对闲暇之时偶尔发现的几个文字版与视频版的抵制素材也只是阅而不言。总的来说,抵制者的理由是圣诞节是洋节日,中国人不应该崇洋媚外,不应该过洋节日。然后,有的拿圣诞次日是毛泽东主席的生日却无人问津来说事,有的说圣诞次日是西方的狂欢节,是1898年八国联军从沈阳丹东打入北京后举行狂欢庆祝而来的,把八国联军对中国的侵略这笔账也算到了耶稣的账下!我甚至见到一个视频,一大群人在大街上游行喊口号以抵制圣诞节……反抵制者则陈列出一大串中国人可以过圣诞节的理由,比如,我们过的洋节日,使用的泊来品太多了,诸如星期天、元旦节、五一节、六一节,还有西方传教士对中国的贡献、或者用归谬法反击:马列也是洋的。
    在客观来说,抵制者的理由固然可笑,但反抵制者的理由我认为也缺乏说服力,无论西方传教士对近代中国作出的巨大贡献也好,还是我们实际上已经过着很多洋节日也好,都构不成我们不能抵制圣诞节的充足理由。
    此时,我并不想对抵制圣诞节者说些什么,因为他们的抵制并不是一个研究的结果,抵制圣诞对他们而言只是一种需要。既然他们有需要,我们又怎么可能剥夺他们的需要呢?教育与说理向来只是对不知且求知者有效的,你想拿什么来说服无知且不欲知者?封闭保守的明朝末年对外实行闭关主义政策,人家至少也是痛快得很:我关上大门,你别进来,我也不出去了。可现在这些人呢?我们国家的孔子学院走出去了,他倒是懂得欢呼,一路一带延伸出去了,他也懂得自豪;周末,元旦之类的国家法定节假日可以不用上班,万一加个班还有加倍的补贴,他也能接受;可圣诞节却不是国家法定节日,既不能休息又没有补贴可拿,对洋耶稣吼上几嗓肯定安全没人管,倘若再稍带为毛主席他老人家生日无人问津鸣几声不平,还搂草打兔子地作了一笔稳赚不赔的爱国主义生意,自然就乐此不疲了。
    将起源于中世纪的欧洲,并在每年2、3月间举行的狂欢节强行与1898年八国联军从沈阳丹东打入北京在12.26举行庆祝扯上关系(事实上是八国联军是1900年从天津打入北京),至少肯定能以“国耻”撩起相当一批比老茶我还不懂中国近代史者的爱国热情的。把八国联军侵略中国这笔账算到天主教与基督新教头上反正是不会惹起国人的公愤的,只是不知道八国联军中的德国当年几乎灭了同属八国联军系列的英法两国,英法两国又该向谁算这笔账?日本侵华战争这笔账是不是又该算在哪个宗教名下?
    至于那些上街游行抗议者就更搞不懂了,大凡抗议总是要有个对象的,比如关于钓鱼岛事件,无论是到日本驻华大使馆门前抗议,还是在不但见不到日本人,甚至连日本人都听不到声音的五六线县城抗议,甚至抗议的对象是明确的,那是日本政府;关于萨德事件,抗议的对象是韩国政府。那么向谁抗议圣诞节呢?中国政府肯定没有要求国民必须过圣诞节的,罗马教廷也没有,估计是属于自恋过度的抗议吧?不管如何,总算是使用了一回公民有游行示威的权利,且是以爱国的名义进行的!
    圣诞节是基督教(天主教,基督新教、东正教)的节日,你不是基督徒,没人会要求你过这个节日的。再说了,中国社会上流行的圣诞节与教堂里庆祝的圣诞节已经不是一回事了,后者是宗教性的节日,是对耶稣诞生的纪念与庆祝,而前者是只有圣诞老人而无耶稣的商业炒作,你抵制的是哪个圣诞节呢?国家宪法明文规定公民有信仰与不信仰的自由,不得互相岐视的,现在你不信耶稣你可以不过圣诞节,可是你反对基督徒庆祝圣诞节,说中国人过洋日子是崇洋媚外,你以为你爱国呀?你这是在干违反中华人民共和国国家根本大法的事情,你懂不懂呢?有朝一日执法者意识到必须根据国家宪法保护信教者的基本权利的时候,你再这么玩是会被问责的!想一想吧,前些年抵制日货时疯狂砸大街上同胞日系车的是英雄,这几年再砸的全被抓起来了。
    我说这些貌似是在和抵制圣诞者对话,其实不是的,我是在和反抵制者说话,我的意思是让他们去抵制吧,我们无需作无用功去和他们说什么。因为这些抵制者最可怕之处是染上了一种可称为“泼皮”心理的习性,请不要误会,我不是说抵制者是泼皮,泼皮与泼皮心理是两码事,正如乙肝病毒携带者与乙肝患者不是一回事一样。这种“泼皮”心理体现在遇事不寻求真相,也懒得过脑子,凡事图个乐子就成,他根本不在乎他的理论是否成熟有理,当你用铁一般的事实去反驳他时,他不会因为自己胡说八道而脸红,因为他从来没想过自己会赢,他会告诉你:不必那么较真嘛,呵呵!然后就好像啥事也没发生似的。说白了,当初的言行图的就是满足一种自我心理需要的图乐子,这种人,你犯得着和他说理吗?哪怕你的理是铁是钢是钻石,又能说服他吗?所以最明智的作法是:由他说去吧!你越理他,他就越起劲。呵呵!反正泥鳅揪不起啥大浪来,一块小石子还想阻止奔腾的黄河?
对于基督徒而言,抵制圣诞节不可怕,可怕的是将圣诞节娱乐化,商品化,世俗化。
回复 支持 1 反对 0

你在大街上抵制,我在教堂庆祝,量你也不敢来教堂抵制,那是违法的,警察会抓的。

tianshimama 发表于 2017-12-27 11:39
你在大街上抵制,我在教堂庆祝,量你也不敢来教堂抵制,那是违法的,警察会抓的。
...

微信教友群中一教友讲,一群学生来教堂砸了教堂的锅。

老刘这话讲对了。

为老刘点赞

谁敢过元旦,我打断他狗腿!
原创 2017-12-29 欧阳乾 欧阳乾在此

文/欧阳乾

别问我前段时间去哪了,坐了个月子而已。

前两天你们都抵制平安夜,抵制圣诞节,我在坐月子,没跟上趟,憋的浑身难受。不过一翻日历,嘿,这不马上要元旦了吗?

这万恶的西洋节日,兄弟们,随我抵制起来!

什么,你要睡了?睡你麻痹起来嗨!

难道你忘了八国联军是怎么侵略中华的吗?难道你忘了万恶的西洋节日是怎么腐蚀青年意志的吗?难道你忘了身上肩负的复兴传统文化的伟大使命了吗?

不,你不能忘!上古英灵都在看着你,死不瞑目!如果你不抵制元旦、礼拜天、三八、五一、六一这些洋鬼子节,怎么对得起列祖列宗?

不要以为抵制个圣诞节就算完了,革命尚未成功,同志仍需努力!

那些对“元旦”还抱有幻想的人,今天,我就给你们揭穿这些西洋节日的虚伪面纱!

我们现在过的元旦,早就不是阴历的正月初一,而是公元纪年的一月一号!公元纪年是个什么东西?那是耶稣的诞辰啊!公元2018年,那就是纪念耶稣他老人家已经活了两千零一十八年,就像大清如果没亡,我们今天还是宣统109年一样。所以,明白了吧,从本质上来说,元旦跟圣诞没有任何区别!

公元纪年本是基督教的产物,随着欧洲殖民浪潮的兴起,它才被带到了世界各地,成为了通用历法,那简直就是一部血泪史啊!男人听了沉默,女人听了流泪。而且万恶的元旦比圣诞还要可恨——你对比一下就会发现,反而是圣诞节更有中国味一点:起码外国人没有平安果,对吧?

住在大城市的我,对此深表担忧,元旦正在猛烈地冲击着我们的传统文化啊同志们!这些年来,每逢元旦,街头都会出现密集人流,购物玩乐,盛况堪比黄金周,充满了节日气息。

而到了春节呢?大城市里空空荡荡,没有半点节日氛围!如果是一个宅男从家里出来,还以为世界已经特么的崩溃了呢!

我还要批评一句,尤其现在这些年轻人,真是一点觉悟都没有,越来越喜欢元旦。说到元旦大家总是充满期待,还没正式放假心就已经飞出了办公室。

而一说到春节回家吃年夜饭,大家总是垂头丧气,一会担心自己要给小辈发红包,一会又害怕三姑六姨惦记自己收入多少,买房了吗,结婚没有。

我就问问,你们这个样子配做中国人吗?

不要以为这只是一场节日之间的内部竞争,实际上,这代表了中国传统文化和西方文化的无声战争!在元旦这种洋节日节节胜利的情况下,你有脸在朋友圈里发“元旦快乐”吗?你有脸在群里抢元旦红包吗?你有脸跟朋友一起元旦聚餐吗?单位是放假了,你有脸过吗?

痛心疾首!

道路还很漫长啊,同志们,不要因为抵制了圣诞就沾沾自喜了,抵制元旦才是真正的考验。除了元旦,还有“礼拜天”这个大毒草,这可是一个标准的基督教日子,它来源于《圣经》第一章《创世纪》:上帝第一天创造了天地,第二天创造了水和空气,第三天创造了植物,第四天创造了日月,第五天创造了动物,第六天创造了人,第七天人类感谢上帝,要向他礼拜……所以,这一天我们都要休息。

休你麻痹起来嗨!

我看以后哪个单位还敢放假?

你们以为这就完了?错!还有三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节……让我们手拉着手,将洋节日抵制到底!你抵不抵?你不抵不是中国人!

写到这里,我的思绪忽然回到了初二,那时我还是个少年,书生意气,血气方刚,每次英语都考不及格。英语班主任把我叫到办公室,问怎么回事,我头发一甩,振振有词道:“我是中国人,何必学外文,不会 A B C,也当接班人!”

结果自然是吃了班主任两个大耳刮子。

但是,我骄傲啊!

连这点觉悟都没有,怎么做接班人?是不是?

别以为光抵制西洋节日就完了,这只是作为接班人的第一步!接下来,我们要撕了西服、砸了手机、摔了电脑、毁了汽车……我们要断电停水、凿井点蜡,只为了跟他们划清界限!

恍惚间,那首慷慨激昂的歌曲又萦绕在我的耳畔:烧铁道,拔电杆,海中去翻火轮船!神助拳,义和团,只因鬼子闹中原……

我的眼眶禁不住湿了。

书于宣统109年。

有人晒出某年某月某日习主席在某国与“圣诞老人”的合影!合影也是一种需要!