天主教学术论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 528|回复: 4

白岩松 | 信仰缺失,该为什么而活?

[复制链接]
发表于 2017-5-9 10:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
一键分享 一键分享
我们要有信仰,而信仰的核心是敬畏。

正如一条大河两边的河堤,一边是“敬”,一边是“畏”,只要堤坝足够高,不管河流怎么波涛汹涌,都不会泛滥成灾。

然而,30年来,现实的欲望之河肆虐泛滥,时常冲堤而过。重建信仰,这才是中国最大的命题。

这个社会的底线正不断地被突破,奶粉中可以有三聚氰胺;蔬菜中可以有伤人的农药;仅仅因为自己不舒服便可以夺走与自己无关人的性命;为了钱,可以随时欺骗,只要于己有利,别人,便只是一个可供踩踏的梯子。

理想,是一个被嘲笑的词汇。

这样的情形不是个别的现象,而是随处可见。

没有办法,缺乏信仰的人,在一个缺乏信仰的社会里,便无所畏惧,便不会约束自己,就会忘记千百年来先人的古训,就会为了利益,让自己成为他人的地狱。

有人说,我们要守住底线。但早就没了底线,或者说底线被随意地一次又一次突破,又谈何守住底线?可守的底线在哪里?

一天下午,我和身后的车辆正常地行驶在车道上,突然间,一辆豪华车逆行而来,鸣笛要我们让路,可是正常行驶的我们无路可躲,于是,感觉被怠慢的那个车主,在车过我们身边时,摇下车窗痛骂一番。

那一瞬间,我惊呆了:为这辆逆行而来的车和这个充满愤怒的人。

车主是一位年轻女子,面容姣好,像是有钱也受过良好教育,然而,这一瞬间,愤怒让她的面容有些扭曲。

被指责的同时,我竟然没有一丝的愤怒,倒是有一种巨大的悲凉从心中升起。因为我和她,不得不共同生活在同一个时代,而且有的时候,我们自己也可能成为她。我们都无处闪躲。

如果是简单的坏,或是极端的好,也就罢了,可惜,这是一个人性最复杂的时代。

医生一边拿着红包,一边接连做多台手术,最后累倒在手术台上;教师一边体罚着学生,坚持应试教育,另一边多年顾不上家顾不上自己的孩子,一心扑在工作上;

官员们,也许有的一边在腐败贪污着,另一边却连周末都没有,正事也干得不错,难怪有时候百姓说:“我不怕你贪,就怕你不干事!”

其实,说到我们自己,怕也是如此吧。一半海水一半火焰,一边是坠落一边在升腾,谁,不在挣扎?

对,错,如何评价?好,坏,怎样评估?

岸,在哪里?

有人说,十三亿中国人当中,有一亿多人把各种宗教当做自己的信仰。

比如选择佛教、天主教、基督教或伊斯兰教,还有一亿多人,说他们信仰共产主义,再然后,就没了。也就是说,近十一亿中国人没有任何信仰。

这需要我们担心吗?

其实,千百年来,中国人也并没有直接把宗教当做自己的信仰,在这方面,我们相当多人是怀着一种临时抱佛脚的态度,有求时,点了香带着钱去许愿;成了,去还愿,仅此而已。

但中国人一直又不缺乏信仰。不管有文化没文化,我们的信仰一直藏在杂糅后的中国文化里,藏在爷爷奶奶讲给我们的故事里,藏在唐诗和宋词之中,也藏在人们日常的行为礼仪之中。

于是,中国人曾经敬畏自然,追求天人合一,尊重教育,懂得适可而止。

所以,在中国,谈到信仰,与宗教有关,更与宗教无关。那是中国人才会明白的一种执著,但可能,我们这代人终于不再明白。

从五四运动到文化大革命,所有这一切被摧毁得荡然无存,我们也终于成了一群再没有信仰的孩子。

这个时候,改革拉开了大幕,欲望如期而至,改变了我们的生活,也在没有信仰的心灵空地放肆地奔腾。

于是,那些我们听说和没听说过的各种怪异的事情,也就天天在我们身边上演,我们每一个人,是制造者,却也同时,是这种痛苦的承受者。

幸福怎么会在这个时候来到我们的身边呢?

钱和权,就越来越像是一种信仰,说白了,它们与欲望的满足紧密相联。

曾经有一位评委,看着台上选手用力地表演时,发出了一声感慨:为什么在他们的眼睛里,我再也看不到真诚和纯真,而只是宝马和别墅?

其实,这不是哪一个选手的问题,而是时代的问题。人群中,有多少个眼神不是如此,夜深人静时,我们还敢不敢在镜子中,看一看自己的眼睛?

权力,依然是一个问题。

个人崇拜减少了,可对权力的崇拜,却似乎变本加厉。

不知是从哪一天开始,上下级之间充满了太多要运用智慧和心智的相处。是从什么时候开始,领导面前,下属变得唯唯诺诺,绝对没有主见?

一把手的权力变得更大,顺应领导的话语也变得更多,为了正确的事情可以和领导拍桌子的场景却越来越少。

其实,是下属们真的敬畏权力吗?你仔细观察后就会发现,可能并非如此。或许是下属们早已变得更加聪明和功利,如果这样的顺从可以为自己带来好处或起码可以避免坏处,为何不这样做?

但问题是,谁给了下属这样的暗示?



每一代人的青春都不容易,但现今时代的青春却拥有肉眼可见的艰难。时代让正青春的人们必须成功,而成功等同于房子、车子与职场上的游刃有余。

可这样的成功说起来容易,实现起来难,像新的三座大山,压得青春年华喘不过气来,甚至连爱情都成了难题。

青春应当浪漫一些,不那么功利与现实,可现今的年轻人却不敢也不能。

房价不断上涨,甚至让人产生错觉:“总理说了不算,总经理说了才算。”后来总经理们太过分,总理急了,这房价才稍稍停下急匆匆的脚步。房价已不是经济问题,而是社会问题政治问题。

至于蚁族们,在高涨的房价和越来越难实现的理想面前,或许都在重听老歌:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”

当你觉得外面的世界很无奈,或许逃离北上广,回到还算安静的老家才是出路?

浪漫固然可爱,然而面对女友轻蔑一笑之后的转身离去,浪漫,在如今的青春中,还能有怎样的说服力?

如果一个时代里,青春正万分艰难地被压抑着,这时代,怎样才可以朝气蓬勃?如果人群中,青春中的人们率先抛弃了理想,时代的未来又是什么?

信仰缺失,为什么而活就成为了一个问题。

关于这个问题,大家深思过吗?

发表于 2017-5-10 14:45:15 | 显示全部楼层
怎么可能信仰缺失 拜金 拜权 不都是信仰么? 为了金钱利益  生产者可以为了商品的好看和降低成本可以在产品中添加各种化学制品  为了金钱利益 可以在对你伸出援手的好心人身上讹一笔  为了金钱利益 可以买通各大部门在 道路桥梁水坝楼房施工中偷工减料节约资金 为了金钱利益 豆蔻年华的少女可以躺在胖的像猪 年纪可以当自己父亲的身体底下  这是最好的时代 也是最坏的时代
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-10 16:05:50 | 显示全部楼层
白岩松说:从五四运动到文化大革命,所有这一切被摧毁得荡然无存,我们也终于成了一群再没有信仰的孩子。这话说的很不客观。造成中国人信仰丧失的真正触发点是六四,随之而来的改革开放又制造了朝钱看的几代人。不过,这一切都会过去,在中国强大、中国人富裕之后,许多东西还是会重新获得自己的位置。信仰的得与失,与财富的得与失一样,都是社会需要的产物,有了需要就会有被追求之物。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-10 20:42:59 | 显示全部楼层
失色的彩虹 发表于 2017-5-10 14:45
怎么可能信仰缺失 拜金 拜权 不都是信仰么? 为了金钱利益  生产者可以为了商品的好看和降低成本可以在产品 ...

从2004年到2013年,信理会共调查过3420起18岁以下未成年人被虐待的案件。”托马西说道:2004年730起;2005年184起;2006年218起;2007年216起;2008年191起;2009年196起;2010年464起;2011年402起;2012年418起;2013年401起。
托马西指出,这些数据所涉及的是从1950年至上世纪八十年代末的犯罪行为,并不是现在所犯罪行。在这所有的3420起案件中,884名神职人员被革职:2004年89起;2005年84起;2006年114起;2007年84起;2008年68起;2009年69起;2010年84起;2011年143起;2012年70起;2013年43起。
梵蒂冈外交代表补充道,在另外2572起案件中,经调查后,这些神职人员只是接受了不同惩罚,并没有确切说明。2004年共有641名神职人员接受了惩罚;2005年100名,2006年104名;2007年132名;2008年123名;2009年127名;2010年380名;2011年259名;2012年348名;2013年358名。据西班牙《ABC》网站5月6日报道,梵蒂冈常驻联合国日内瓦代表西尔瓦诺·托马西证实,根据调查,过去十年中共发生3420起神职人员猥亵儿童事件,其中,884名神职人员被革职或遣走。
一位抗议教廷猥亵儿童的示威者手中拿着标语牌,上面写着:梵蒂冈保护娈童者

1994年6月,天主教神父布伦丹兰克·史密斯认罪,承认在贝尔法斯特涉及17项猥亵5名女孩和2名男孩。教会为了庇护他,把他“窝藏”在爱尔兰和美国的教区。但是最后他在英国被捕。 1994年11月,传教士阿尔贝·雷诺兹辞职,他以此向总检察长施压,并和政府部门勾结拖延引渡史密斯。
1995年7月,前祭坛男孩安德鲁·马登成为公开揭露受到神父性虐待的第一人。教会付给马登35000欧元,让他保持沉默了3年。后来马登站出来指控神父,但爱尔兰大主教康奈尔不予认可。
1996年2月,爱尔兰广播电视公司披露了一些女孩在克里斯廷巴克利和圣文森特工业学校等教会管理的学校中遭受虐待的事件。
1998年1月,教士佩恩被指控在都柏林性虐待8岁男孩,但他仅被判4年监禁。
1999年3月,神父肖恩受到性骚扰、强奸29名男孩等66项罪名的指控,随后他在监狱中自杀。
1999年5月,爱尔兰教会机构建立一个赔偿委员会和一个真相调查委员会,调查虐待儿童案件。
2000年5月,爱尔兰政府授权调查委员会查虐待儿童的手段及从1937年以后所有涉及教会机构的相关案件。
2001年7月,3149人向调查委员会作证。
2003年9月,高等法院法官玛丽辞职,抱怨爱尔兰教育部门的失职。
2004年7月,调查人员对基督教兄弟会召开听证会,发现在其总部设在罗马的存档证明和相关证据。
2005年10月,最高法院法官认为,教会、警察和国家机关对数百名儿童虐待案件存在失职行为。
2005年12月,超过14000人声称童年遭受教会机构的虐待,并向国家提出赔偿请求。
2009年5月20日,2575页的调查报告被公布。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-11 10:27:32 | 显示全部楼层
缺失信仰的民族就会出现无人性论理道德的社会环境。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|天主教学术论坛  

GMT+8, 2020-11-27 05:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表