天主教学术论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 431|回复: 0

先爱人再福传

[复制链接]
发表于 2015-6-22 10:34:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
一键分享 一键分享
先爱人再福传

文/李家同
  我从教会的报刊杂志上看到我们的教会常在谈论如何有新的福传,我虽然没有参加过有关的讨论,也无从知道何谓新福传,但在这里却要和大家分享一个非常古老的方法来布施福音:先爱人、再传福音。
    我始终相信,无论什么年代,人类永远需要爱和关怀,穷人固然如此,富人也不例外。很多人不喜欢听大道理,但很少人拒绝爱和关怀的,如果我们给社会的印象是一个充满爱的团体,人们一定会被吸引过来的。
   我们的教义中心就是爱人,耶稣基督降生为人,被订在十字架上,而且还在临死之前,走过一段苦路,无非是为了要我们学习祂一样地爱人,我们要将耶稣基督的福音传播出去,要靠我们口中说出去的话,还必须要靠我们爱人的实际行动。
   假如我们的福音传播没有行为作为后盾,从现代社会来看,教外人士一定会感到我们言行不一致,即使受过高等教育的人,他们虽然理解真理的存在,但当他们看到我们说和做是两回事的时候,入教的兴趣也会荡然无存的,甚至怀疑福音的意义。
   反过来说,假如他们看到天主教会是一个爱人的化身,他们当然会对我们要传的福音感到好奇,印度德兰修女的伟大事迹感染多少教内外人士成为当今社会爱人的典范,教宗每次替世上的穷人讲话,也是我们教会赢得世人尊敬的一个原因。教会开办老人院关怀孤寡老人的行为,使更多人对于我们天主教留下非常好的印象,我们传教工作就容易多了。
   我们的任务是将世人靠近天主。现在的人类,不可能直接由于天主的威能而接近天主,如果世人能够在天主教会内感到爱和关怀,他们自然会接近天主的,如果他们不能在天主教中感到爱,他们的心很难经由天主教会而接近天主,有时甚至入了教的教友也会由于周围兄弟姊妹的冷漠而依然离去的。
   如何能让世人感到天主教会是一个爱的团体,这个任务却一定要靠全体教友来完成,我们不能仅仅在主日去望望弥撒,念一念早晚课就算好教友了,我们必须关心周围的人,也必须关心那些所有身心不如我们幸福的人,惟有如此,世人才能说天主教会是一个爱的教会,天主的福音才能传播出去,使更多的人认识天主,加入到慈母教会中,成为天国的子民!愿主降福我们,阿们!
    转自《教友生活》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|天主教学术论坛  

GMT+8, 2021-1-17 12:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表