天主教学术论坛

法律应该加以禁止《查理周刊》吗?

包刚升教授(复旦大学)

我刚才在问自己,如果我不是一个学者,而是一个编辑、一个主编,我会不会做《查理周刊》尺度这样大的一份讽刺杂志?我想我不会。如果我学界的朋友们画那样的漫画、以这样的论调在杂志上说话,我会喜欢吗?我想我也不会。

但这两个都是很私人的视角。第三个问题更为关键:“如果有人做这样的事情,法律应该加以禁止吗?”从英国思想家约翰·密尔到美国联邦法院大法官的判例,都指出了至今为止仍然有效的关于言论自由的原则:当言论产生显著的和直接的危害时,这样的言论才应该加以禁止。如果我是一个法国公民,我大概不会购买《查理周刊》,也不会鼓励身边的朋友们去读这样一个杂志。但是,要问我法律是否应该禁止这样的杂志,我想法律或政府不应该这样做。

第二个角色就是袭击者。当然,这样的袭击者无论从哪个角度看都是不可原谅的。但问题是,对一部分有着严肃信仰的人来说,如果他们认为非常神圣的事物被严重冒犯了,他们能够做什么?比如,针对《查理周刊》的小规模抗议大概是无效的,针对《查理周刊》的法律诉讼可能也赢不了。在这种情况下,就构成了一个恐怖袭击和暴力的触发因素。

如果把上述两种角色糅合到一起,你就会发现:可能一部分人想要拥有的言论自由,是另外一部分人完全无法接受的。所以,这个事件已经不是一个简单的法律或伦理问题,而是一个政治问题。

总体上,我有三个看法。第一,塞缪尔·亨廷顿在1993年的观点可能还是对的,即我们面临着一个文明冲突的问题。这个事件有可能令欧洲的保守化倾向加剧,可能会使欧洲过去所信仰的、建立在个体公民身份之上的社会共同体理念受到挑战。第二,这也许是一个自由社会的代价。我不是说,这种代价是应该付出的,而是事实上会发生的。一方面是言论自由,另一方面是全球化背景下的文明多样性共存,难保没有极端主义者会以暴力为武器。第三,这还涉及到民主社会的共识问题。40年前罗伯特·达尔写《多头政体》时就讲到,如果一个政治共同体中,亚文化的冲突非常厉害,这个政治共同体以民主方式可能难以维持。今天,越来越多的国家在族群和宗教方面呈现出非常高的多样性,如果极端主义思想和势力崛起,既有的民主规则能不能维持,这就是一个问题。我想,未来这方面的挑战可能会更大。

如果杀死查理周刊主编及同事是捍卫信仰,且方式是正确的,哪怕是最后手段!那么世界各地的恐怖活动都能找到合理的理由!你查理周刊讽刺穆罕穆德我要杀你!你们的政府,全世界的政府都谴责我杀死查理周刊,那么你们就是跟我作对,我要杀死所有谴责我的人!这是是与非,对与错的问题!我讽刺穆罕穆德不对,可是整个伊斯兰教,所有穆斯林都说耶稣只是个先知,不是天主子,为天主教,基督徒来讲穆斯林在亵渎天主!可兰经说耶稣是比穆罕穆德小的先知,为基督徒来说可兰经亵渎天主!亵渎我们的信仰!我们天主教徒,基督徒也应该把可兰经烧掉,把穆斯林杀光!言论自由不该有限度,什么是限度?法律如何界定?各国不一样!有限度的自由不叫自由!尤其言论自由!就因为我骂你娘你就杀我?可兰经是怎么说的么?伊斯兰教教导谁讽刺穆罕穆德就杀死他么?如果是这样,那么可兰经就是邪恶的书!如果可兰经没有这么写,出现几个魔鬼的使者到处杀人!以维护信仰名义杀人!就不该扯到言论自由该有限度!该不该办查理周刊!伊斯兰教徒没有讽刺别人的信仰么?

应该打击恐怖分子,而不是讨论言论自由!

如果有一天,伊斯兰分子像穆罕穆德一样,一手拿刀一手拿可兰经!问你信不信?不信,咔嚓!

要求任何一本杂志,你们刊载我们先知穆罕穆德的话,传扬伊斯兰教!不然,啪啪!死啦死啦地!

穆罕穆德不该谴责不该讽刺么?穆罕穆德连一个小女孩都不放过,娶过来做媳妇!他是个什么东西?

伊斯兰教的可兰经很多胡说八道,人都不干的事!

你说我伊斯兰不好,杀!

你说我天主教不好,杀!

你说我共产党不好,杀!

你说我不好,杀!

教宗为尼日尔呼吁:尽早恢复相互尊重与和睦共处
时间:2015-01-22 来源:梵蒂冈电台 作者: 点击:
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月21日在公开接见活动中,念及世界上所有遭受迫害的基督徒,并为尼日尔发生的暴力事件发出悲痛呼吁。数日前,穆斯林极端分子为抗议法国《查理周刊》出版的有关穆罕默德的漫画,抢劫并纵火焚烧了45座教堂,至少有10人受袭丧生。
教宗说:“现在,我要请你们与我一起为可爱的尼日尔近日发生的抗议活动的受害者祈祷。基督徒、孩童和教堂遭到残酷打击。让我们祈求上主赐予修和与和平的恩典,绝不让宗教情愫成为引起暴力、欺压和摧毁的借口。不能以天主之名发动战争。为了大家的益处,我希望那里尽早恢复相互尊重与和睦共处的气氛。让我们为尼日尔人向圣母祈祷”。

数日前,穆斯林极端分子为抗议法国《查理周刊》出版的有关穆罕默德的漫画,抢劫并纵火焚烧了45座教堂,至少有10人受袭丧生。

他妈的伊斯兰,奶奶的穆斯林!查理周刊跟教堂有关系么?干嘛烧教堂?教堂骂穆罕穆德了么?

天主教窝囊废,这可不是骂娘了,是烧你的家,毁你的窝了!估计教堂你的耶稣像,圣母像都烧了吧!对了还有耶稣圣体!

谁也没拿拳头打狗日的伊斯兰恐怖分子吧!

迷糊 发表于 2015-1-22 09:42
应该打击恐怖分子,而不是讨论言论自由!

如果有一天,伊斯兰分子像穆罕穆德一样,一手拿刀一手拿可兰经! ...

言论自由是双刃剑,骂娘免不了,暴力行为很容易成为常态。

若瑟保禄 发表于 2015-1-26 08:39
多位专家认为,国家宗教事务局的工作计划参照「宗教条例」和「法治」,使人想起1982年的第19号文件,断言要 ...

你说的专家都有谁?闭着眼睛造谣你不是第一个。

IS巴基斯坦头目称资金来自美国 ,每招募一名圣战者给600美元!