天主教学术论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 333|回复: 0

圣女玛尔大之家, 2014/09/12

[复制链接]
发表于 2014-9-13 07:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
一键分享 一键分享
圣女玛尔大之家, 2014/09/12
格林多前书 9,15-27; 路加福音 6, 39-42

教宗指出不能在没有爱德、缺乏谦逊和真理的前提下纠正兄弟姐妹的错误
爱德就像是帮助我们获得治疗、纠正错误的一次麻醉"。"多少次,我们在团体里说别人的事,而且都不是真的:
这是污蔑。如果是真的,就会破坏那个人的声誉”。
如果你要纠正那里的一个小错,那就该想想你有许多原比这大得多的错!
Papa Francesco-在团体内,不能在没有爱德、缺乏谦逊和真理的前提下纠正兄弟姐妹的错误。没有爱德、谦逊和真理的便是嚼舌根。这是教宗方济各今天清晨弥撒圣祭讲道中讲解福音时阐述的。今天的福音中,耶稣警告那些只见兄弟眼中木屑、不见自己眼中大梁的人。

       再次谈及纠正兄弟姐妹的错误时,教宗强调,首先,"犯错的兄弟必须本着爱德去纠正"。"不能在没有爱德、缺乏谦逊和真理的前提下纠正兄弟姐妹的错误。不能不予以麻醉就进行外科手术:这是不行的,因为病人会疼死。爱德就像是帮助我们接收治疗、纠正错误的一次麻醉。把他叫到一旁,谦逊地、满怀着爱地与其交谈"。

       其次,需要讲真话,"不要说不真实的话。多少次,我们在团体里说别人的事,而且都不是真的:这是污蔑。如果是真的,就会破坏那个人的声誉"。"嚼舌根会伤害人;嚼舌根是玷污人的声誉、是对人心的迎头痛击"。诚然,"当我对你讲真话时,并不是都那么好听,但如果是本着爱德说的、满怀着爱说的就比较容易接受了"。所以,应本着爱德"讲他人的缺点"。

       第三点是谦逊。"如果你要纠正那里的一个小错,那就该想想你有许多原比这大得多的错!""友爱地纠正是治愈教会身体的行动。如果教会的结构上有洞,就要缝补起来。就像妈妈和奶奶们,她们做活儿的时候就十分谨慎小心,我们纠正兄弟姐妹的错误时也应该这样。如果你无法满怀着爱、谦逊、爱德、真理去做,那就是冒犯、是摧毁一个人的心。等于是又一次嚼舌根,伤害人。你便成了虚伪的瞎子,就像耶稣说的'你看见你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大梁,倒不理会呢'?......虚伪!要承认你是比别人更大的罪人,但作为兄弟姐妹你要帮助他人纠正错误"。



       有一种可以帮助我们的迹象那就是,有时我们会"乐见"有些事情不对、认为要纠正:需要"注意,因为这不是上主的"。"在上主内,始终有十字架、困难是做好事;上主的都是使我们谦逊的爱。不会是法官,我们是基督徒总是受到诱惑要做师傅:置身于罪过和恩宠之外,就好像我们自己是天使......。不是的!就像保禄说,'我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选'。这是一名基督徒在团体内不做的,如果不用爱德、本着谦逊和真理纠正兄弟姐妹,那就落选了。愿上主帮助我们完成这种友爱的服务、十分美好的也是痛苦的,帮助兄弟姐妹们更加完善;帮助我们始终本着爱德、真理与谦逊这样做"。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|天主教学术论坛  

GMT+8, 2021-1-23 05:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表