天主教学术论坛

攀附权贵儒家最甚。

儒家从孔子开始,就喜欢把统治者与被统治者的关系看作是父子关系的延伸,他们一直把君王视作爹,一贯好把统治者认作爹。

《论语.为政》一篇中,有人问孔子为什么不从政,孔子回答说孝顺爹娘就是从政。为什么孝顺爹娘是从政呢?因为统治者是爹嘛。

《论语.颜渊》一篇中记载“齐景公问政于孔子”,孔子回答说要像处理爹和儿的关系一样处理君臣关系。

《论语.学而》一篇中说:“事父母,能竭其力,事君,能致其身……”,这里的意思仍然是侍奉君主和孝顺爹娘一样都要竭尽全力。

《礼记》中更是清楚地把君主看作爹,“事君不忠非孝也。”

到了后来,董仲舒和朱熹等人更是把统治者是爹的观念抬高到无与伦比、登峰造极的地步。

可以毫不夸张地说,认爹能够认到炉火纯青的地步,认爹能够认到成体系的程度,认爹能够认到连绵不绝两千年,认爹能够认到五花八门,认爹能够认到骨子里头,环顾全球,回溯古今,纵观世界,唯有儒家这一门。

但是统治者毕竟不是亲爹,历代的君王永远是把最大的好处给有血缘关系的儿孙,而不是普通老百姓。老百姓指望君王对待自己像“爹娘”对待孩子一样亲,只是不靠谱的愿望。

从现代的政治观念看来,不管是把政府官员看作是统治者也好,看作是公共服务者也好,都不会对他们看作爹。

就像我们不会把一个小区的物业管理员看作爹,同样也不应该把政府官员看作是家长,因为这些人对我们没有恩情,他们只是我们掏钱请来的公共服务承包商。

但是儒家内心里却把这帮服务人员认作了爹,虽然不知道是“干爹”还是“亲爹”。——高级思维

丑角从猫眼偷了一块破抹布回来。

我说儒家最反叛行不行啊?儒家说:“时日曷丧,予与汝偕亡”,非常现代。讲到社会改革,《大学》讲:“未有学养子而后嫁者”,意即没有人在嫁人之前先学怎么生养孩子的,也不需要民众先具备民主素质再来实行民主制度的。对不对?

在中国政治思想中一个非常重要的命题,就是统治者要有德性,要能以身作则。像尧舜那样的仁君,以身作则引导民众走仁义的道路,民众会跟着走的;而像桀纣那样的暴君,以身作则带着民众行暴,民众也会跟着的。怕就怕统治者自己没有德性,却装作有德性,要求老百姓行仁义,就没有人听从了。这就是“其所令反其所好,而民不从”。这样的思想在西方何时才有?

其实,很多中国人不理解中国甚于不理解西方,所以食洋不化,成为了真正意义上的土鳖。土鳖何意:吃土拉土,吃什么就拉什么。土鳖是最没有思想消化能力的低极动物!

楼主用显浅的猪脑,愚昧的诋毁孔子思想,是为突出谁啊?要谈起孔子思想是天主恩赐给汉民族罪珍贵的礼物,是这礼物奠定了汉民族几千年的生存与传承。儒家文化是一个教人秉承正义的思想,这思想来自天主公义的启示。所谓父子、君臣;其意指,掌权得势者,当爱怜手下臣民,就像父亲爱惜自己的儿子一样,用这样的感情去爱怜人民属下。就像天主用父的慈爱,爱了世界一样。要论及为官;孔子是一心想从政,可惜命运捉弄了他,直到58岁才做的鲁国史官,看看图书,修修史记,实为其心中憾事兮!
     提高自修,尊重事实,全心依主,语自公正!

浪人 发表于 2014-2-15 19:24
楼主用显浅的猪脑,愚昧的诋毁孔子思想,是为突出谁啊?要谈起孔子思想是天主恩赐给汉民族罪珍贵的礼物,是 ...

别扯了,统治者干嘛不自己当儿子孙子让老百姓当爹??还像爱护子民一样别胡说八道了,你怎么不说像供爹一样爱护老百姓??为统治街机摇尾巴的恰恰就是你这样的喜欢认爹的奴才

浪人 发表于 2014-2-15 19:24
楼主用显浅的猪脑,愚昧的诋毁孔子思想,是为突出谁啊?要谈起孔子思想是天主恩赐给汉民族罪珍贵的礼物,是 ...

呵呵,说得好。

散人 发表于 2014-2-16 09:15
呵呵,说得好。

大叔能有点谱吗?为了跟我作对而作对。

小磨墨儿 发表于 2014-2-16 09:31
大叔能有点谱吗?为了跟我作对而作对。

如果你有了真理大于权力的意识,大叔就不会嘲笑你了。

散人 发表于 2014-2-16 09:47
如果你有了真理大于权力的意识,大叔就不会嘲笑你了。

奥,讽刺有风险,嘲笑需谨慎,大叔我是来给你送下巴的。

小磨墨儿 发表于 2014-2-16 10:08
奥,讽刺有风险,嘲笑需谨慎,大叔我是来给你送下巴的。

你只会喝咪咪,你的下巴太软。

儒家思想是天主赐给汉民族珍贵的礼物?有谁看见了?可有人证?

evangels 发表于 2014-2-16 10:17
儒家思想是天主赐给汉民族珍贵的礼物?有谁看见了?可有人证?

这就是信仰:不凭眼见。

散人 发表于 2014-2-16 10:10
你只会喝咪咪,你的下巴太软。

三句话不离本行。

你还是修理下巴去吧