天主教学术论坛

与青年朋友谈告解圣事

与青年朋友谈告解圣事
北京 杨丽芬
    记得几年前的一个夏令营,几百名青年教友来到山西的板寺山(板泉山)朝圣,我们度过了一个神圣的烛光之夜,那是一个忏悔之夜、和好之夜、也是一个难忘之夜。几乎每一位青年人妥当地领受了告解圣事。记得那次的仪式很新颖,很神圣。祭台上明供圣体,大堂里静极了,整座板寺山静极了!朝圣者们在圣体前做默观祈祷,他们全身心地投入,也在自我省察……与此同时,约有七八位神父听告解,每一个办完告解的年轻人,都能从神父手中领受一根点燃的蜡烛。这圣蜡象征着来自上苍的神圣祝福,也代表了自己的美好夙愿、心灵深处的祈祷,更象征着基督之光,引领着朝圣者徐徐来到祭台前,来到圣体前,宛如身披洁白礼服的新娘来到那等候她多时的新郎前。的确,按教父奥力振、圣十字若望的解释,人的灵魂与天主第二位圣子的关系就是新娘与新郎的关系。然后,他们将蜡烛插立在早已准备好的一盒盒沙土中,随着告解人数的增加,圣体前的蜡烛越来越多,照亮了圣堂,照亮黑夜,照亮了每一个人的心灵,感恩的泪水悄然流下,有什么能比在罪恶的束缚下重获释放的自由,更使人心旷神怡呢?
    目前在国内大城市的教堂内随着新领洗的人数逐年递增,愈来愈多的年轻教友积极参与主日的弥撒,改革后的礼仪气氛变得更加活跃,更吸引年轻人踊跃参与,感受教会大家庭爱的氛围,体验天国临于人间的境界。
    但是在告解圣事上,存在着一个不得不引起注意的现象,即多数的青年教友忽视告解圣事。然而,老教友们继续沿袭教会的固有传统,定期或经常办告解,每主日在等候办告解的队伍里绝大多数为老年人,弥撒礼成还没有告完罪,有些告罪的时间过长,对罪的概念一辈子也没弄清楚,絮絮叨叨,陈谷子,烂芝麻,婆媳拌嘴,邻里不和,都要让神父听一听,惟恐犯下“冒领圣体的大罪”。
    另一方面,更多的青年教友,(与老教友存在着很大反差),由于没有从根本上理解这一圣事的意义,因此显得较为被动,逐渐地忽视这一圣事的神圣性,故出现半年、一年、甚至更长时间不告解,但并不“妨碍”每次领圣体。为什么年轻人在告解圣事上越来越消极?其理由也不同:有人是不知怎样告罪,“我不知说什么”;有的认为每次告同样的罪,“没什么可说的”;有的羞于启齿,不愿将自己的隐私跟神父讲,尤其不愿意找熟悉的神长告罪。又有些人对罪的意识较淡漠,总有一种“自我感觉良好”的错误心态,“反正我的良心平安”,觉得自己是个“良民”,无罪可告;有些教友即便意识到该办个妥当神工了,但见到那等候的“长龙”便怯而止步,因为弥撒马上要开始了。对这些大城市的青年人来说,生活节奏快,工作量常常超过负荷,有时主日也不休息。诸多种种原因,成为青年人告解的难题,也是对教会的牧灵工作的挑战。
    天主按自己的肖像创造了人,并使人享有他的友谊,分享神的生命。但原罪破坏了应有的秩序,破坏了原始义德所享有的和谐,同时也破坏了人本身的,人与人之间的或人与整个受造物之间的和谐。圣经与教会圣传不断地提及罪恶在人类历史中的临在与普遍性。有时,习惯性的犯罪使其良心变得几乎盲目。“道德的良心能处于无知中,或者作出错误的判断。这种无知和错误并不时常免除人的罪责”(天主教教理1801)。若要获得天主的仁慈,我们必须承认我们的过错。“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的种种不义”(若1:8-9)。众所周知,先教宗若望保禄二世与仁爱传教修女会会祖德肋撒修女在世时,为普世教会公认的活圣人,他们都定期办告解,更何况我们呢?
    一部名为《死亡岛》的电影,讴歌了传教士达弥盎神父在夏威夷群岛服务于癞病---麻风病人的感人事迹。其中有这样一组令人难忘的镜头:达弥盎神父划着小船迎接一艘供给岛上所需物品的大船及前来看望他的长上,(因大船不可以靠近麻风病人居住的岛),当神父目送大船徐徐离开时,他突然高喊道“会长神父!我要办告解!”大家以惊异的眼光看见这位圣人。两船相距五、六米远;会长说:“神父,我赦你的罪吧”。但达弥盎神父执意坚持办告解:“我已经好久没有办告解了”,遂在小船内跪下“长上,我犯了罪”。会长只得请周围的人回避一下……目睹了这一幕的船长激动地说:“我发誓我一辈子也不会忘记那一刻,以后我路过此地必要脱帽”。办完告解的达弥盎神父心花怒放,“啊!我什么都有了”。这时,会长向达弥盎神父跪下说,“然而我却什么都没有。我,一个罪人,你的上司请求你的降福”。看!两位牧者之间的忏悔如此震撼我们的心灵!……当达弥盎神父被感染麻风病之后,他非但没有伤感,反而喜乐地向他所服侍的患者们宣布:“我已经真正成为你们中间的一份子,我们之间再也没有区别了”。
    在本文的开始所描述的那个板泉山的忏悔礼的烛光之夜,也是由每两位神父为一组,彼此相互办告解开始的,天主圣神藉此推动,使那些青年人皈依。耶稣宣讲天国的第一句话,就是叫人忏悔,“你们悔改,信从福音吧!”(谷1:14)耶稣召唤人的皈依与忏悔在基督徒生活中应时刻回响,不只是外在的行动,重在内心的皈依,也是内心的忏悔,厌恶自己的恶行,有改变生活的渴望,期待天主的仁慈并赖他恩宠的助佑。(谷14:66-72、路22:55-62、玛26:69-72、若18:15-18;25;27)。四位圣史都记载了伯多禄三次背主的事实。鸡鸣刺破清晨的宁静,也深深地刺伤了伯多禄的内心。在路加福音的影片中,留给人们印象很深的一个镜头是耶稣以他那深邃和仁慈的目光注视他,所产生的具有神益的悲痛和忧伤,是他心灵深处的痛悔,他内疚不安,去痛哭背弃吾主和跌倒自己的罪,而负卖者犹达斯却灰心失望,选择了自杀的悲惨下场。伯多禄三次背主,流泪痛哭,以及他痛悔之心的行动,他为信仰做见证倒钉十字架而死。
    慈母教会的宽恕与接纳特别体现在忏悔圣事上。忏悔圣事的出发点就是对天主不堪当的体验,当伯多禄看到装满两艘船的鱼,惊呆了,跪在耶稣前:“主,请你离开我!因为我是个罪人”(路5:8)。当我们领圣体时,我们谦卑地重复相似百夫长的世代名言,“主,我当不起你到我心里来,只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈”。《浪子回头》中的小儿子通过对罪的忏悔,结果发现了一个远超自己所期待的更伟大的仁慈。蒙赦免的忏悔者在心灵深处与天主和好与他人和好,也跟自己和好,回复最初的真面貌。可谓灵性的复活,恢复天主子女的尊严及生命中的多种恩赐,会惊叹天主无与伦比的大爱,其中最宝贵的就是天主的亲情—阿爸,父亲。
    天主教传统中,告解是一件圣事。主耶稣在复活主日,派遣他的宗徒“因他的名向外帮宣讲悔改,以得罪之赦”(路24:47)。赋予宗徒们及其继承人赦免权,“我将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放”(玛16:19)。历代以来,教会一直运用这种赦罪的权能,代表耶稣主持忏悔圣事的司铎,则以主的圣名聆听忏悔者的认罪,藉天主的恩宠赦免并解除各方面的罪过。使人与天主并与教会和好。东方教父金口若望在谈论司祭职时说,“天主没有把这权柄交给天使,也没有交给总领天使,却交给了司铎”。司铎和圣事本身是赦罪的工具,只有主耶稣是唯一的主宰和分施者。他的身份是多层次的,绝对不只是法官一般地审判罪过的轻重。他是最可信赖的朋友,良师,帮助忏悔者分辨信仰生活中的是与非、真理与谎言。支持并鼓励我们告明并克服罪恶势力,并替我们严守秘密。他是神医,耶稣曾经自喻为医生(谷2:7),医治人类是他的使命,他愿意人人享有更彻底的伦理精神治疗。帮忏悔者查到病因,解除病苦,包扎伤口,抚慰心灵。因此,告解圣事又称为治疗圣事。他更是仁慈的父亲,永远不拒绝怀着一颗悔过的心回归父家的儿女,天父的慈爱永远是主动的,他伸开双臂欢迎、接纳、拥抱那投奔他的忏悔者。
    阿塔德神父(Mark Attard),一位加尔默罗会会士,在罗马享有很高知名度的特殊伦理神学教授。也是一位在梵蒂冈的圣伯多禄大殿内听告解的神父。可以想象,每天都有多少来自世界各地的朝圣者,当中不少教友由于天主圣神的感动,走向告解亭。他们渴望藉此朝圣之际得到心灵净化。一次,一位三十多年没有办告解的老教友,痛哭流涕地请神父赦罪。神父并没有批评他,为什么这许多年未满圣教四规。也没有指责他,为什么多年没尽教友的本分。神父激动的对他说:“欢迎你!朋友!感谢天主赐你主动参与和好圣事的勇气、恩宠”。神父并没有罚他念多少遍补赎经文,而是邀请他到圣体前感恩。
    因此实在没必要将办告解当作信仰生活中的一件难事、一种负担而顾虑重重。使我们迟迟不能走向告解亭,迟迟不走向那耐心等待着我们的主耶稣。和好圣事可以解除我们因罪带来的良心不平安,精神负担,忧虑与困惑。《天主教教理》告诉我们,任何罪过,不管如何严重,圣教会没有不可赦免的。有人用绳子比喻我们与天主的联系,犯罪中断了这神—人之间的关系。告解圣事,是主耶稣,唯一的中保与纽带,藉着司铎的手,将绳子的两端打个结,重新恢复了天人合一的关系。人性的软弱,使我们时常犯罪跌倒=绳子断了;爬起来=再接上=绳子更短了,象征着我们与天主的关系愈近了。
    中国的传统农历新年——春节马上就要到了,这是一个除旧更新的日子,在我们打扫房间卫生的同时,不妨给我们的灵魂也来个彻底清扫,办个妥当的告解,以干干净净的灵魂迎接马年的到来,使我们堪当接受天主给我们在2014年的降福!
    最后,让我们静坐,放松,微闭双目,伸开双手,打开心门。用主耶稣时代的阿拉美语做一刻钟的默祷:Ma-ra-na-tha! “主!请来!

我要说了神父看不起我不喜欢了咋办???

跟忍者一点都不好玩,我不玩了让着他点,满足他的虚荣心一下,不然没完没了的没意思。                            我来顶这个好贴。兄弟们千万要告解啊不然会下地狱的!!!

要是能把罪写下来邮寄给神父就好了。

杨女士总带团出国,她是领队和翻译,是合格的领队和翻译。她是带团去海外旅游的先行者,可以说国内的司铎教友们去海外朝圣是她发展起来的,是她率先和旅行团合作,创造了这个商机。这是一个不简单的女士,要背景有背景,要关系有关系,要才干有才干,所以她只能未婚。而很多男人未婚是因为,要外表没外表,要工作没工作,要房子没房子,要才干没有才干。所以女人是因为自己条件太好找不到对象,男人是因为i自己条件太差找不到对象。

小磨墨儿 发表于 2014-1-18 23:28
跟忍者一点都不好玩,我不玩了让着他点,满足他的虚荣心一下,不然没完没了的没意思。                     ...

你真是太好玩了,呵呵。

张怀阳 发表于 2014-1-20 11:56
杨女士总带团出国,她是领队和翻译,是合格的领队和翻译。她是带团去海外旅游的先行者,可以说国内的司铎教 ...

女强人,我喜欢。哈哈哈,只是我应该做她爸爸。

杨女士总带团出国,她是领队和翻译,是合格的领队和翻译。她是带团去海外旅游的先行者,可以说国内的司铎教 ...

可怜的怀阳呀

多情的怀阳呀

杨女士是谁?以你的条件赶紧把她拿下啊。

山胡子 发表于 2014-1-20 12:09
女强人,我喜欢。哈哈哈,只是我应该做她爸爸。

也惦记喜欢
年龄不饶人

自由 发表于 2014-1-20 12:53
也惦记喜欢
年龄不饶人

如果男人不喜欢美女,那他一定要去看男科了。

小磨墨儿 发表于 2014-1-20 12:47
杨女士是谁?以你的条件赶紧把她拿下啊。

爱情不是买卖的,不是我想买,她就卖。她虽然气质优雅,但是我叫她一声阿姨,也不算失礼。其实独身有独身的好处,人过了35岁,结婚的欲望就不那么强烈了。我还能再强烈几年,然后就习惯了。

有合适的姐妹帮我介绍30岁以下的22岁以上的就行。身体要好,智力也要正常的。有时我很羡慕本拉登,都被美国追着四处躲避,依然有小他30岁的女人甘愿做他的小妾。我未婚男青年,一个主内的都找不到。信真主的和信天主的差距有点太大了。

张怀阳 发表于 2014-1-20 16:41
爱情不是买卖的,不是我想买,她就卖。她虽然气质优雅,但是我叫她一声阿姨,也不算失礼。其实独身有独身 ...

他不会是风琴吗???

张怀阳 发表于 2014-1-20 16:41
有合适的姐妹帮我介绍30岁以下的22岁以上的就行。身体要好,智力也要正常的。有时我很羡慕本拉登,都被美国 ...

杨女士的智力超常?

自由 发表于 2014-1-21 09:09
杨女士的智力超常?

怀阳眼光高,一般女孩他看不上

山胡子 发表于 2014-1-20 13:07
如果男人不喜欢美女,那他一定要去看男科了。

怀阳主动不与你争了,拱手相让。