天主教学术论坛

如何读《圣经》系列: 圣经祈祷

如何读《圣经》系列:
圣经祈祷
    读《圣经》既然是聆听天主的话,那么听后自然该有反应,将这反应由衷地发抒出来,便是祈祷,现在介绍四种圣经祈祷的方法。
    一、默想:这是传统的方式,即先阅读一段圣经,最好是福音,然后将所读的加以反省,了解内容,随后静听,听天主藉所读的圣经给我们说什么;听后内心如有所感触,将这些感触的情绪——忏悔、祈求、感谢、称颂、赞美等,由衷地向天主抒发。
    为做好这样的祈祷,事前必须呼求圣神光照、协助、摒除杂念,专心与天主交谈。要面对现实,将自已每日的工作、挂虑、烦恼、困难、遭遇、挫折、痛苦、疾病等,都呈献于天主,与祂磋商,求祂指教,顺从祂的旨意。我们应注意记住天主的训示,以祂的训诲来评判我们的问题。如此,我们以圣经上的训示,去解决我们每日的问题,自己不必再为生活中的琐事而自寻烦恼了。
    收敛心神的工作练习到相当的程度后,我们在任何场合及环境中都能对越天主,专心祈祷。否则,即使身居斗室或避隐深山荒野,脑中仍是杂念丛生,也不能专心与天主交谈。环境与居处对祈祷,虽然有影响,但不是绝对的。所以愿做好祈祷的人,必须在收敛心神上下工夫。
    二、福音祈祷专用方式:为做福音默祷有一简单的方式,这方式是取自“宗徒事业之灵魂”,而略加以修改的,它仅有四个步骤:即我看见,我听见、我愿意、我渴望与基督结合。
    1.我看见:收敛心神,阅读一段福音,以活泼的信德深信是耶稣面对面地在给我讲这段话,我全信祂给我讲的一切,是绝对的真理,我即使不能完全了解,我也坚信不疑。我由衷地感谢祂,给我讲了这段教训,求圣神光照我,使我多了解耶稣的教训,并赐给我力量,使我能在生活上,付诸实行。我钦崇、朝拜、在福音中给我讲话的耶稣基督。
    2.我听见:我相信我所读的这段一福音,是耶稣耳提面命,针对我个人说的。我求祂使我正确地了解祂的意思,谦逊地接受祂的教训,我绝对相信祂的教训是为我的好处。我感谢祂良善温和地教训我,给我指出得救成圣的途径。我愿做祂的好弟子,聆听祂的教导,因为唯有祂有永生的话,祂的话是神,是生命。(若六68,63)我设法了解耶稣的教训。
    3.我愿意:听了耶稣的教训后,我诚恳地向耶稣说,我愿意按照祂的教训去做。我反省自己,凡不合于祂教训的,我都愿意改掉;无论有多大的阻碍,多么困难,我都愿意努力克服,尽力按照耶稣的话去做。或者激发各种善情:如痛悔已往的罪,求耶稣宽恕怜悯,感谢祂赐的种种恩惠,赞美称颂祂等。
    4.我渴望与耶稣结合:经验告诉我,我的定志是多么不可靠,我多次定的志向,都没有结果,我太过于依靠自己了。我现在确实相信耶稣说的:“离了我,你们什么也不能做。”若十五5)我热切地渴望与耶稣相结合,住在祂内,相信祂的许诺:“那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实。”(同上)我渴望改掉我的毛病,结出各种美德的果实。在此可以求主赐我神力,努力修我定志所要修的德行。我虽明知我软弱无恒,但仍不灰心失望,每日重新定志,我所信赖的是“加强我力量的那位。”(斐四13)我也求圣母玛利亚帮助我,我是她的儿子,她最了解我的软弱,知道我的需要。她会将我塑造成肖似她的儿子耶稣基督。结束时,最好将耶稣的一句话牢牢记在心里,一日内多次再回忆那句话,如此,可使我整日沉醉在默祷的芬芳中,回味无穷。
    三、读经祈祷:是将阅读和祈祷合并在一起,也就是说,一方面慢慢地阅读,读一小段或几节,便停下来,反省、发善情、祈祷。完后,再继续读下去。如此,一边阅读,一边祈祷。不必贪快,在规定的时间内,多读或少读没有关系,主要的是藉读经祈祷,与天主交谈。
    这种读经祈祷是一种比较容易的祈祷方式,因为它如此简单,一方面藉圣经的资料做为与天主交谈的对象,不必自己去寻找;一方面因为只需阅读几句,不需要特别记忆。但采用各种方式祈祷时必须注意一事,即它的重点是祈祷,阅读只为提供与天主交谈的资料。所以不可只显阅读而忽视与天主交谈,如此是轻重倒置,而将读经祈祷变为阅读圣经了。阅读圣经不是祈祷,所以不能代替祈祷。
    四、读经祈祷合一:诵经亦称口祷,是诵念现成的经文;默祷是个人由内心与天主交谈,不拘形式与辞句。这两种祈祷的方式合一,是说我们用圣经中的辞句,做我们的祷词。譬如:拿天主经来做这样的祈祷,我们一句一句的,慢慢的,反省着,口诵心维。念一句,停下来,依内容思考、反省、发善情,与天主交谈。如此一句一句的下去。不必一定要念完所采用的经文。
    在《圣经》中可以供给我们,做这类祈祷的篇幅很多,我们仅列举数处:
旧约:梅瑟的凯旋歌(出十五1-18)
      厄斯德拉的认罪祈祷(厄上九6-8)
      厄斯德拉的忏悔祷词(厄下九6-37)
      托彼亚的祈祷(多三1-6)
      撒辣的祈祷(多三11-15)
      多俾亚和撒拉婚前的祈祷(多八5-8)
      托彼特的赞主词(多十三)
      友弟德的颂谢诗(友十六l-17)
      艾斯德尔的哀祷(艾四补录丙11-24)
      感恩歌(依十二l-6)
      求天主施救(依卅三1-6)
      希则克雅的谢恩歌(依卅八10-20)
      耶肋米亚的祈祷(耶卅二17-25)
      三青年赞美上主歌(达三52-90)
      达尼尔的祈祷(达九4-19)
      圣咏集

新约:圣母的“我的灵魂颂扬上主”(路一46-55)
      匝加利亚的赞颂诗(路一68-79)
      西默盎的赞美词(路二29-32)
      耶稣称谢天父的祷词(路十21)
      耶稣山园祈祷的话(路廿二42)
      耶稣为自己、宗徒及众信友的祈祷(若十七)
      众信友的祈祷(宗四24-30)
      保禄歌颂基督的谦虚(斐二6-11)
      保禄称颂基督的品位(哥一15-20)
      若望的新歌(默四8;五9-10、12)
      天上欢乐的凯歌(默十九1-8)

说得不错。顶。
还有,通过思考写作,如同反刍一般地将《圣经》中天主的话语用来分析、把握某些现实问题,甚至对于圣经中某些主题进行梳理、发挥,或许是更高层次的圣经祈祷。个人陋见,仅供参考。

好贴就要先收藏。

我看见,我听见、我愿意、

我信了、我谢了、我喜乐了。嘿嘿  (已转载了)

捕蛇者说 发表于 2014-1-15 14:32
说得不错。顶。
还有,通过思考写作,如同反刍一般地将《圣经》中天主的话语用来分析、把握某些现实问题, ...

同意。谢谢!