天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1155|回复: 1

赵启正称中国人有文化信仰 有良心自我监督转在线

[复制链接]
发表于 2013-5-14 09:21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

中华民族生生不息、延绵至今,一个重要原因就在于我们有文化信仰。在新的时代条件下,我们应当坚持信仰的自觉,更加珍视我们祖先传下的信仰,同时亦应展现更加进步、更加包容、更加自信的胸怀

  在国际交往中,中国人信仰什么,常常引起外国人好奇。因为世界上自认为有宗教信仰的人,据统计约占全部人口的84%。确实,大多数中国人不信仰宗教。因此有外国人经常问,既然没信仰,那你生活有什么准则?用什么来约束自己的行为?

  一位资深的美国基督教神学家对我说,载于旧约的“黄金律”——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”是最重要的信仰。我说,中国两千多年前孔夫子就有“己所不欲,勿施于人”,一直是中国人的信条。

  那位神学家说,这和我们的“黄金律”很相近,的确也很伟大,但我们是宗教信仰,有神在监督着,你们的信仰靠谁来监督?我回答说,我们的信仰是“文化信仰”,有“诸神”在监督,就是家人、朋友、同事、邻居,这种来自周围人的社会监督很有效,无处不在;还有自我监督,就是“良心”,我们讲“天地良心”、“君子慎独”,说的就是自己监督自己。天地是“道”,对于“道”的信奉、崇敬其实是中国传统文化中信仰的核心。这是一种有别于西方信仰形态的信仰。它具有非人格神的特点,但具有最高命令的意义,对整个社会有确立价值、约束行为的功能。

宗教信仰在世界许多地方培育了人们的道德,建立了生活秩序,凝结了人群,固然是人类文明进程中的重要现象。但没有宗教信仰绝不等于没有信仰。信仰具有多种形态,文化信仰也是一种坚定的信仰,而且它不排斥宗教信仰,具有极大的共融性。英国诗人艾略特称文化是“一个民族的全部生活方式,从出生到走进坟墓,从清早到夜晚,甚至在睡梦之中。”中华民族有五千年的文化积淀,当然有自己的信仰传统。  其实,人类信仰是多元的。对一个人而言,也可能除了宗教信仰、文化信仰外,还有科学信仰、政治信仰,乃至生活信仰。比如,科学信仰,它是一种对真理的追求与执着,哥白尼、布鲁诺因坚持地动日心论受到迫害,甚至牺牲生命。维萨里研究血液循环被判死刑,居里夫人研究镭而罹患癌症,都是坚持科学信仰的伟人。  在不同时代、不同社会也存在着不同的政治信仰,如在中国,“留取丹心照汗青”的文天祥,“横眉冷对千夫指”的鲁迅,“碧血一腔染山河”的马本斋。很多人坚持自己的原则,甚至不惜杀身成仁,舍生取义。一场艰苦卓绝的抗日战争,那么多人为之流血牺牲,不都是因为坚定的政治信仰!  在物质丰富的今天反而有的人变得困惑迷茫了,这些年的快速发展,一部分人先富起来了,贫富差距拉大了,甚至有些人一夜暴富引起人们心中失衡。许多人在感叹道德滑坡,价值观混乱;失去了传统的信仰,又没有补充新的信仰。有人因此提出,传统的东西是不是真的过时了,是否应当建立新的价值体系?其实,传统的价值是千百年来由民众一代又一代沉淀形成的,不是由圣贤们规定的,虽然易于传代的精炼的表达往往是由圣贤们归纳和提炼的。今天不是要把传统的东西全部推倒重来,而是要结合新的时代环境,重新提炼和发展,形成契合当前时代特征的价值信仰,它应当是在传统价值信仰上的继承和扬弃。  公职人员、公众人物应当成为社会价值和信仰的示范者和维护者。比如,市场经济背景下,国家与国家、企业与企业、人与人之间,在构建和谐的竞争关系中如何实现法与道德的互补?在社会转型期,公职人员如何严格要求自己?在一些地方,当灾难事故发生时,有的政府部门第一反应,不是承认事实,而是辩解,乃至蒙蔽舆论。这就容易导致公众对政府部门和公职人员失去信任,因为一些官员没有说出真相,所以就连带着说真相的官员也不被公众信任,带来本不应该由他们承受的“牺牲”。  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,中华民族生生不息、延绵至今,一个重要原因就在于我们有文化信仰。在新的时代条件下,我们应当坚持信仰的自觉,更加珍视我们祖先传下的信仰,同时亦应展现更加进步、更加包容、更加自信的胸怀。当我们于“中国制造”之外与世界共同分享“中国精神”之时,我想一些外国友人对我们的“信仰之问”也会随之冰释。  (作者为中国人民大学新闻学院院长、全国政协外事委员会前主任)


发表于 2015-1-21 08:39:04 | 显示全部楼层
哈尔滨传教区2015年新年牧函
来源:天主教哈尔滨传教区  作者:赵宏春
“你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢。”(得前五:16~24)

亲爱的主内兄弟姐妹们:

值此2015年新年之际,我愿向教区内的所有基督信徒致以真挚的问候和祝福!“愿天父的慈爱,基督的恩宠,圣神的恩赐与你们同在”,这是天主借教会和牧人,以有声的方式向人类表达关爱的美好祝愿。任何的期盼与梦想都不如与信实的天主相遇,这才是我们真正幸福的泉源。

基督徒的身份藉由教会圣洗圣事得以充分展现,因其与降生成人、死而复活的基督的奥迹相连,是进入新生命的标记,即我们所称为的“天主的子女”的生活(若一,12)。这美好的身份是以基督的宝血为代价(参伯前一,19),蜕变成“由天主所生的”神性的新生命——新人(参若一,13)。这新人的特征不仅是自由,不为现世事务所羁绊和奴役,更是心甘情愿地承行天主的旨意,并经常为爱所驱使,承载使命!圣保禄发现了天主为我们“这些属于基督耶稣的人所预定的旨意:你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢!”(得前五:16~24)。

喜乐是基督信仰的特色。一个基督徒如果不喜乐,他的生命是死的,没有活见证和生育的能力,更何谈福传的动力。人类学向我们展示了人的奥秘和真理:人心难以满足,趋向无限。教会更称人“是一个宗教性的存有”(《天主教教理》44)。圣奥斯定帮助我们解答了深藏在人内心深处的根本质疑:“是祢(天主)激励人在歌颂祢时取得快乐,因为我们是为祢而受造,除非安息在祢内,我们的心将得不到安宁”(圣奥斯定,《忏悔录》1,1,1:PL 32,661)。这证明人喜乐的根源在于从天主那里领受爱和接纳生命。“如果天主接纳我、爱我,那么我便是安全的,我清楚的知道并确信,今日存在的我是美好的(2012年第二十七届世界青年节文告2)。”我们在基督身上感到天主的亲临和无条件的恩赐。

一位信徒在教会内与基督相遇,就会自然而然地拥有救主的喜乐。这喜乐是粉碎桎梏在每人身上死亡枷锁的胜利的喜悦;这喜乐是复活的基督带给我们的新而永恒的生命。这样,人的毫无必要的忧虑被赐给我们的这新的名号——“天主的子女”的身份所驱除!这呈现在我们软弱的人身上的果实不是我们愁眉苦脸地争取来的,而是因天主无条件的为我们死了,祂的代价就是我们喜乐的原因;即使我们的罪恶也无法阻碍天主爱的行为——这就是基督信仰的美好!

教宗方济各呼吁我们要有福传的喜乐,成为喜乐的使者。圣若望在其第一封书信中也提及圆满的喜乐。这样看,基督徒的生活首先不是法律的色彩,也不是牺牲祭献的花样,而是圆满的喜乐的生活。今日福传尚未取得丰硕的成果,很大程度上就是因为我们没能活出福音的好消息——喜乐。我们应偕同圣母玛利亚和宗徒们祈求圣神的恩赐,让我们的团体和每个成员经历五旬节的喜乐,给复活的基督做真实的喜乐见证!带着被天主所爱的印记,自然的我们要效仿圣子耶稣,依恃天父、热爱贫穷、照顾弱小,传递关爱、希望和喜乐!

祈祷宛如这新生命的呼吸,它在信徒身上呈现出基督内在生命的迹象。不断的祈祷是人和天主常常互动的内在共融,像葡萄树和葡萄枝互连的内在滋养。天主的爱是在我们内常结爱德果实的泉源。祈祷是居留在基督爱内的表征:“离了我,你们什么也不能做”(若十五,5)。东方教会更用短颂伴着呼吸和脉搏的节奏不断的重复强调人与天主息息相关的祈祷生活。祈祷帮助我们把整个人的现世生活带到天主台前,天主的临在和注视是我们积极、乐观和正向发展的动力。其实,人的生活就像在天主前的祷声,且是由天主圣神所带领和滋润的由衷而发的祈祷!

祈祷让我们不断默观天主对我们每个人和人类大家庭爱的计划!我们需要进入这种默观的祈祷,即内心与耶稣的真实相遇。这是我们生活的泉源,也是悔改的泉源。其实,祈祷就是一个简单的判断:天主在这儿,祂为我而临在,是喜乐、平安、治愈、拯救……临在。这就是祈祷,是天主对我们深深的吸引,使我们喜乐平安!

感谢是接受天主爱的计划的“阿们”!事事皆为天主圣化我们的途径,祂在我们生命中安排的一切都是为教育、治疗和拯救我们!“天主使一切协助那些爱祂的人获得益处 (罗八,28)。” 在这新的一年开始之际,我们要敢于在信仰的光照下大胆地做出选择,天主会祝福或修正我们的计划,但祂总不会毁灭我们,祂始终与我们同行。同行意味着天主的爱和救恩从旁协助及在我们内行动,因此救主耶稣被称为“厄玛奴尔”(玛一,23)。“我来是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命”(若十,10)。这让我们不再忧愁、害怕、恐惧和保守。正如圣依肋纳所强调的:“天主的光荣在于生活的人。”事事感谢是承行天主爱的旨意。当我们顺从天父的旨意时,我们被提升达致天主父的尺度,我们如同祂一样来看一切,仁慈地包容一切。这时我们是自由、喜乐和柔和的。正如耶稣所说:“祂的担子是轻松的,祂的轭是柔和的,祂是良善心谦的(参玛十一,30)。”感恩是意识天主的陪伴,并坚信祂“为了我们”做了一切,甚至给出自己的独生子(参《天主教教理》519)!

基督所创造的新人类不再担心事态和时局的变化无常,天主的信实和爱永远不变。“常常喜乐,不断祈祷,事事感谢”是基督徒现世生活中不可摧毁的特色和义不容辞的责任!正如教宗圣若望保禄二世在《生命的福音》通谕中的劝语:“你们就是为我而做,建立人类生命的新文化。”天主世世代代都会陪伴、鼓励、宽恕和圣化所有寻求真理的善心人们;慈母教会拥抱所有具体境况中的人们,并把身为真理、道路和生命的基督介绍给世人。降生成人的基督永远是世界的一道皓光!

祝兄弟姐妹们新年睿智,主内平安!

天主教哈尔滨传教区
宗座署理  赵宏春若瑟神父
2015年1月14日
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 12:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表