天主教学术论坛

楼主: 苹果的信仰

徐锦尧神父:新教的传教,我根本不羡慕转上线

Lawrence 发表于 2013-3-30 16:46
你的意思是,徐神父这个看法是有原因的,不是爱德,宽容的那么单纯?结合香港背景下,有“遥相呼应”政治 ...

我没有什么深知的依椐我只是普通教友。
我看是大家说地和他讲的“爱大于一切”同时又发表“新教的传教,我根本不羡慕” 。
完全是自相矛盾又自欺欺人。
请问?。
他的“爱“到底是爱什么呢?从他的骨肉里对教宗质疑对新教质疑﹑对天主教始终有两派质疑。
如果是教友观念可以理解,可他身份不同﹑地位也不同﹑他的言论会影响之大。

苹果的信仰 发表于 2013-3-30 21:57
呵呵,刚从堂里回来,我们欢呼吧,主耶稣复活了,啊来路亚!

阿肋路亚!

Lawrence 发表于 2013-3-30 16:46
你的意思是,徐神父这个看法是有原因的,不是爱德,宽容的那么单纯?结合香港背景下,有“遥相呼应”政治 ...

我没有什么深知的依椐我只是普通教友。我看是大家说地和他讲的“爱大于一切”同时又发表“新教的传教,我根本不羡慕” 。 完全是自相矛盾又自欺欺人。请问?。他的“爱“到底是爱什么呢?从他的骨肉里对教宗质疑对新教质疑﹑对天主教始终有两派质疑。如果是教友观念可以理解,可他身份不同﹑地位也不同﹑他的言论会影响之大。

自由 发表于 2013-3-31 14:14
阿肋路亚!

祝大家复活节快乐!愿救主耶稣基督的复活,带给我们更多的平安与喜悦!

背后的真相调查 发表于 2013-3-31 15:17
我没有什么深知的依椐我只是普通教友。我看是大家说地和他讲的“爱大于一切”同时又发表“新教的传教,我 ...

爱超越一切!!!

https://bbs.ccccn.org/forum.php?mod=attachment&aid=MzEzMHxjOTM0ZDM3ZjU3OTJkZjdiNTc2Y2U0MDcyOTJjMTY0MXwxNzE3MjE3Mzc4&request=yes&_f=.jpg
那天看了徐神父的太极十字架图,时常对此忧伤。徐神父,这玩的是哪出“谍中谍”,他到底是基督徒还是大仙?要弄明白,那可是无比圣洁、荣耀主耶稣基督的十字架。
他在这篇文章中有个人情绪,可能是和新教教会交流难以畅通,其实一点也不冤。谁想拿着这张太极十字架图去和新教交流,若遇到刚强的教会必然受伤不轻。就是在天主教会也不是所有教友都能糊弄得到,反正我是要逃避,我不认得这种声音和这种冒仿的十字架。如果此类人到我家来,我是不敢开门。有一段圣经可以成为我个人信德底线的保护:凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;[b]若有人来到你们中,不带着这个道理,你们不要接他到家中,也不要向他请安,因为谁若向他请安,就是有分於他的邪恶工作若2:9~10)当然这仅限于我个人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

那天看了徐神父的太极十字架图,时常对此忧伤。徐神父,这玩的是哪出“谍中谍”,他到底是基督徒还是大仙?要弄明白,那可是无比圣洁、荣耀主耶稣基督的十字架。
他在这篇文章中有个人情绪,可能是和新教教会交流难以畅通,其实一点也不冤。谁想拿着这张太极十字架图去和新教交流,若遇到刚强的教会必然受伤不轻。就是在天主教会也不是所有教友都能糊弄得到,反正我是要逃避,我不认得这种声音和这种冒仿的十字架。如果此类人到我家来,我是不敢开门。有一段圣经可以成为我个人信德底线的保护:凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;若有人来到你们中,不带着这个道理,你们不要接他到家中,也不要向他请安,因为谁若向他请安,就是有分於他的邪恶工作。(若2:9~10)当然这仅限于我个人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在中国的农村是很难分得清新教和闪电教的,都是那样在那里主阿神阿的喊两道道。

背后的真相调查 发表于 2013-3-30 14:54
徐锦尧神父 忘图使用他在大陆内地的和教友中的影响力,发表这种针对新教文章,决不是他博文的偶然,
他有 ...

好眼力。

其实被统战了的丁光训,早就发过这种世界大同宗教和睦的论调。但他们有一个共同的特点,就是总是指责宗教的不宽容,却对无神论的镇压迫害视而不见。

我认为新教唯一值得学习的地方,就是:靠本事吃饭。不管他用的方法是骗、是造谣中伤、还是群体心理学、传销手法。至少他明白一点,就是“自力更生”。
许多爱国会的主教、神父名义上接受教宗的领导,一旦要盖教堂,或者修缮教堂,就向政府投降,中国政府吸了这么多纳税人的血,给你拨款有什么难的?但是人家政府给你拨款的目的为的是控制天主教、消灭天主教,请君入瓮之后是有个教堂,却没有了人心,有也只是个空壳子。
回复 支持 1 反对 0

背后的真相调查 发表于 2013-3-31 12:53
我没有什么深知的依椐我只是普通教友。
我看是大家说地和他讲的“爱大于一切”同时又发表“新教的传教, ...

你的观点和想法我赞同。如果说徐锦尧神父写的正确人生信仰一书,有成就和见地的话,那么他就应该能够更明白和渗透做人的道理。如果说新教的传教只是基于自己意识,而没有圣神的工作和使命在里面,那么这样的观点我不赞成。新教派别固然众多,但是有些教派和人物不能不让我们感到赞赏,例如河南小敏姊妹,不会歌曲,然而依靠圣神--(他们叫圣灵)的恩赐,创作了1千多首教会歌曲,而且歌曲很感人,因为他们是汗水,逼迫,艰难传播了福音、信仰而得来的果实。更多的团体教会经历了艰难和福音的传递,感动流泪、相互拥抱,而感恩决志为主献身在布道会,查经会等等聚会中频频有之。没有谁愿意为谁做什么,而在圣神的感动中人会为了爱而舍去自己,因为为主奉献使他们更能感到主的存在。
有时候我们需要去做学生,学习人家补充自己。如果不认可人家的教会,那么我们的信仰不是完全的,而是因我们的意识不完全也影响了我们的信仰不完全,也只能是五分之2.5的信仰。如果你是神职人员也不能理解的话,那么你的信仰只能占5分之一,更是不完全。当你不能接纳人家的时候,你的缺陷也就越多,你的爱就会减少。那么在你缺陷这份爱和接纳的时候,如果有一个你的朋友(不一定是真朋友或许是你的敌人)支持或赞同你的想法的时候,你很容易倒在自己软弱的意识之中,要学会爱,爱的前提要学习耶稣的圣心---中正,没有偏岐,没有偏岐就会有圆满

1795936297 发表于 2013-3-31 23:03
那天看了徐神父的太极十字架图,时常对此忧伤。徐神父,这玩的是哪出“谍中谍”,他到底是基督徒还是大仙 ...

这个十字架让你担心了。徐锦尧神父的十字架你认为有些古怪,是很自然的,你认为怎么和中国文化扯上了呢?如果说徐神父是创新,也有可能。不过我很想解读解读其中的奥妙和道理,你看看能接受吗?徐神父的本意是把中国的文化精髓贯穿于基督文化,有可能吧。而我认为中国的太极有很深的道理,太极平衡来自于阴阳,阴阳失调就会生病,这就是中医理论和社会道德理论。那么耶稣当时在耶路撒冷传教行走的时候,有权势的欺压无权的百姓,百姓为了生存,良心处于险境,而两方面的内在冲突其实已经有了。耶稣的出现仿佛一道光明,化解了彼此恩怨,而这恩怨由耶稣一人背负了,祭司,法利塞人,经师等等的迫害和对群众的控制,压榨及其他都被耶稣承担了。人民对主权的人在不信任的权利中看不到光明,而是选择了更多的利己行为,人心道德的沦丧,耶稣的出现,而挽救了那些迷失的羔羊,他们的罪责由耶稣肩扛了。耶稣真正的化解了他们的矛盾,也就是缔造和平的人是有福的。平衡使社会发展不会动荡,平衡使人心得到平复。阴阳鱼里有两个点,要记住在你认为的好人里有坏人存在,在坏的范围里一定有好的小部分存在。讲明一点,打个比方,就是你认为梵蒂冈都是好的,都会升天堂,错了,在好的里面也会有坏存在。你认为在中国政府里认可的神职里面都是坏人,可里面也会有圣人的存在,这就是一个客观的生活道理,凡事离不开这个潜在道理为依据。那么上下求索是指的什么呢,不能不说耶稣实行父的旨意为的是什么,以至舍去生命为的是什么,就是拯救,人灵的拯救。上和下。上指天父,下指天主子民和罪人,索也有带的意思,就是联系在一起,耶稣把人灵领到父的跟前,父把子打发到人间,人们看到耶稣,看到光明,知道道路,真理和生命的含义。这就是爱的交融,上下为利圆,就是天主与人的一种爱的关系。平面也为园,平面就是教友们有爱为圆,中心点是主,而整体也是圆,这个圆是圣神,由圣父和圣子所共发,就是圣神,那么人灵对父和子所共发要有圣神完成就是爱的交融与传递。
姐妹不要对不理解的东西而感到不能接受,有时是你的心和意识阻碍了你去思考,当你明白了时候,有的坏事情你也能想到它可能是好事情,塞翁失马焉知是福呢。望天主常常能开启我们的明悟,对万事万物有一个更宽容和理解的心,望你能理解

ancylostomiasis 发表于 2013-3-31 23:44
好眼力。

其实被统战了的丁光训,早就发过这种世界大同宗教和睦的论调。但他们有一个共同的特点,就是总 ...

五教大同于统战。

真是你 发表于 2013-4-1 03:16
这个十字架让你担心了。徐锦尧神父的十字架你认为有些古怪,是很自然的,你认为怎么和中国文化扯上了呢? ...

记:您到过中国67个地方,大概200多次,为什么对中国内地如此情有独钟?

徐:《三字经》是三个字的,《千字文》是四个字的,《幼学诗》是五个字的,都是韵文。我三岁的时候读这些古文的时候感觉到原来生命是有韵律的,是漂亮的。再读其他书的时候原来生命中有英雄有豪杰,有美丽的河山,所以在我很小的时候,历史、河山、仙女都在我的脑袋里了,我做梦都想来中国看一看美丽的河山,在没来中国之前我已经爱上中国了。

我81、82年到英国牛津大学读书,我会普通话、广东话、英语,当时许多人移民,他们说神父你留下来为华人服务,在这里讲课,拥有英国的护照成为英国公民,你可以周游整个欧洲。但是我不知道当时为什么我说了《卢德传》中的一句话“你的民族就是我的民族,你的天主就是我的天主,你往哪里去我就往哪里去”,我又加了一句“我的命运已经和中国大陆和香港绑在一起了”。

自由 发表于 2013-3-31 17:42
爱超越一切!!!

是的,天主的旨意就是爱,他所做的一切都是出自爱。

1795936297 发表于 2013-3-31 23:03
那天看了徐神父的太极十字架图,时常对此忧伤。徐神父,这玩的是哪出“谍中谍”,他到底是基督徒还是大仙 ...

记:您的个人网页正中为什么会有一个太极图?

徐:太极是老子的,不是道教的,是中国文化最重要部分,是阴阳调和,是道教引用了老子。老子的《道德经》常常是阴阳,一阴一阳,一正一反。所以这个黑的尽头就是白,白的尽头就是黑,生命是互相转换的,需要阴阳调和。生命有认真的时候,有放松的时候,就是太极。

真是你 发表于 2013-4-1 03:16
这个十字架让你担心了。徐锦尧神父的十字架你认为有些古怪,是很自然的,你认为怎么和中国文化扯上了呢? ...

上、下“求”索?

苹果的信仰 发表于 2013-4-1 08:01

徐:太极是老子的,不是道教的,是中国文化最重要部分 ...

一阴一阳,一正一反。
------------------------------------------
凯撒的归凯撒,
天主的归天主。

苹果的信仰 发表于 2013-4-1 07:56
记:您到过中国67个地方,大概200多次,为什么对中国内地如此情有独钟?

徐:《三字经》是三个字的 ...

谁的产业就是谁的产业,不是谁都可以留在一个地方的,要看天主的恩赐和旨意

苹果的信仰 发表于 2013-4-1 08:01

徐:太极是老子的,不是道教的,是中国文化最重要部分 ...

道教的鼻祖就是老子的理论,他的养身修性也是来自于此。
一阴一阳,一正一反。所以这个黑的尽头就是白,白的尽头就是黑,生命是互相转换的,需要阴阳调和。生命有认真的时候,有放松的时候,就是太极。---这个解释是不大恰当的,太极是阴阳鱼,而不是白的尽头是黑,黑的尽头是白。打个比方当一个人有了病,白细胞多余红细胞,那么坏死的成分里依然有好的,就是恶的势力里有好的一样,如果可能的话,里面的好的也可以扩充为大的面积,就是战胜,病情就好了。只有好没有坏是不对的。只有坏没有好也是不对的。这就是平衡的哲理,失了平衡就要混乱。他后面一句是讲的人生的势,月有阴晴阳缺,人有悲欢离合。如果要讲哲理的话,就会很多情况,不一一细说。只是提一下阴阳太极的浅在道理,以和同仁探讨