天主教学术论坛

中国的爱国会走了多远转载天主在线

最近,马达钦主教的事件,给予我们每一个人很深地反思的机会。在此时期,更好说是我们信仰旅途中的一束亮光。作为一名小小的修生,除了以祈祷支持马主教,我也愿意让更多的人认清爱国会的实质,以便有更多的人效法马主教,为信仰作见证。以下是我学习神学后对爱国会的一点分析,及对中国教会的一点反省。
一、剖析独立、自主、自办教会的方针
  中国共产党对天主教的迫害是我们每一个人都熟知的事实,在它的领导下,生活在中国的教会从未获得过真正的自由。它成立了天主教爱国会组织,打起了「独立自主自办」教会的口号,爱国会要求自办、自养、自传,这就是我们常说的「三自运动」。他们镇压忠贞的天主子民,尤其是神职人员,并迫使他们加入此组织。在其中有许多的教友为了信仰献出了自己的生命,以获得那「更丰富的生命」(若10:10)。
  中国天主教爱国会到底是一个怎样的组织呢?他们在表面上「也透过宣认信仰:至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会婉约而间接地道出他们对教宗的忠诚」(沙百里神父《中国天主教会将其职责法规化》),但这仅仅是一种欺人的外在形式而已,因为这与他们所主张的「独立自主自办」是不能相容的。这也许就是他们所谓的「中国特色」吧!在实际的工作中,他们不断地强迫在中国的教会断绝与罗马的关系,而想完成他们所谓的「积极引导宗教与社会主义相适应」。
  其实,我们每个人都明白,教会不仅内在是一个整体,外在也是共融的,这两者是相辅相成的,内在的一体性是外在共融的基础,同样的,如果没有了外在的共融内在的合一也就失去了它的保证。如此来看,真正的地方教会怎么能与圣座断绝关系呢?

二、民主办教与教会神学、体制的冲突
  谈到此处我们需要教会内职务的根源,是基督「建立了教会,并赋予她权力、使命、方针和目标」(《天主教教理》874条),主耶稣把他的子民交与伯多禄牧养,「并借其继位者的传递而继续存在,同样,管理教会的宗徒们的职务,也借主教圣职不断地持续下去。在具体的生活中,「主教们以善言、善劝及善表,而且也用权力和神权,以基督代表的资格,管理托付给他们的局部教会」(《教会宪章》27)。他们要忠于这由上(天主)而来的权力,这权力是借着祝圣所赐予的,并不是由下而来,那么教会外的任何组织难道有治理教会的权力吗?
  此制度不但与教会神学冲突,而且在纪律方面的体现更是不能相容。此政策与教宗具有普世教会的领导权相悖,具体主要表现在以下两点:一,教宗任命主教的权力和教宗对划定教区范围、建立及撤销教区、教省的权力。二,对主教权力的侵犯则更为严重,具体方面太多了,主要体现如下:对教区司铎委任权的侵犯,侵犯主教对堂区直接治理权,对教区内财政的侵犯等。在此分析中我们可以看到教区主教的权力一旦受制于政府组织,他的地位已变相遭到了架空,这在教会的治理上将是一个很严重的问题。在此,我们一定要明了,由耶稣所建立的教会如何能实行民主办教呢?

三、有关中国的教会反省
  在中国,教会遇到了如此多的困难,是因为负责宗教事务的官员把教宗视为一股企图干预中国内政的外来势力之首,他们不惜一切也要维护国家的独立自主及尊严,为此,他们加强各种管制。也许这就是他们把管理宗教事务的哲学建基于「宗教必须与社会主义相适应」的原因吧。
  我们要明白是由于政府的压力,在教会内才形成了一些分裂,这种对立绝不是内在的。而今天的某些教会官员却一味的祇强调教会内部的合一,是不是有点把问题表面化了呢?他们双方真能在合一方面根本性地做甚么吗?其实双方都有着身不由己的感触。关心中国教会是好事,想办法解决问题也是好事,但不要不面对现实!
  教会能够获得自由是我们每一个天主子民所日夜期盼的,但不能太急于用人性的方法去解决问题。看当今的中国政府对宗教的政策,再看看宗座对此政策的回应是不是有些太附和了呢?我们需要理解教会那颗仁慈的心,她不愿意看到分裂的痛楚,但是教廷的做法也确实给忠贞天主子民的信德造成了很大的伤害。在此时机,面对走了如此远的爱国会真该有人坚定的说话了!叫停吧!
天主教爱国会已走了56年了。能走多远?谁知道呢?

教会在旅途中,爱国会也在进行中.......

爱国会其实就是,让我们要爱国、要守法、要团结。这样国家才能稳定,经济发展了,社会进步了,人民就安居乐业了。

民主办教,是时代对中国教会,提出的思考和要求。

有什么不好?

苹果,你对教会了解吗?爱鬼会的实质你清楚吗?如今有几个人会对爱鬼会歌功颂德?

在中国的现实中,爱国会会相当长时间存在。所以教会要有包容的心容纳,否则不利于教会地发展。

呵呵 闹了半天连教会和爱国会的基本都没有搞清楚.

若瑟保禄 发表于 2013-1-16 09:09
苹果,你对教会了解吗?爱鬼会的实质你清楚吗?如今有几个人会对爱鬼会歌功颂德? ...

我问你,我那句话是歌功颂德?请你指出来?

牧函说“从宗教层面讲,设立一个“独立”于圣座的教会,与天主教的教义是不相容的”并对主教们提出了几点很具体的要求:

苹果说“爱国会其实就是,让我们要爱国、要守法、要团结。这样国家才能稳定,经济发展了,社会进步了,人民就安居乐业了。”

若瑟保禄 发表于 2013-1-16 14:58
牧函说“从宗教层面讲,设立一个“独立”于圣座的教会,与天主教的教义是不相容的”并对主教们提出了几点 ...

这句话是唱赞歌吗?我是透过现象看本质。政府也知道宗教带来的正能量。这段话不对吗?

苹果的信仰 发表于 2013-1-15 21:15
爱国会其实就是,让我们要爱国、要守法、要团结。这样国家才能稳定,经济发展了,社会进步了,人民就 ...

稳定压倒一切。

自由 发表于 2013-1-16 15:45
稳定压倒一切。

枪答正确。

大德兰 发表于 2013-1-16 11:15

呵呵,你说说看?

我认为,宗教是可以跨国界的,但信教者,都有自己的国籍。在中国政教分离,这样一个大原则下,政府当然是国法大于教法、教法必须服从于国法....

所以双方要真诚对话,才熊存大同求小异.....

大德兰 发表于 2013-1-16 11:15

苹果只是转贴,并不等于就认同原作者的观点。

若瑟保禄 发表于 2013-1-16 14:58
牧函说“从宗教层面讲,设立一个“独立”于圣座的教会,与天主教的教义是不相容的”并对主教们提出了几点 ...

兄弟啊,你要明白,装傻并不是傻,局子的人怎么会不明白?只是在贯彻民主办教。
按教内的看,(当煞也有犹达斯式的人物),他们来是骗善行恶的。

骗善.行恶 发表于 2013-1-16 18:22
兄弟啊,你要明白,装傻并不是傻,局子的人怎么会不明白?只是在贯彻民主办教。
按教内的看,(当煞也有 ...

似曾相识呀。你要明白,我只是转贴,不要拍砖喽。我是惕善制恶。

骗善.行恶 发表于 2013-1-16 18:22
按教内的看,(当煞也有 ...

苹果的信仰 发表于 2013-1-16 04:38
民主办教,是时代对中国教会,提出的思考和要求。

有什么不好?

苹果:你想推翻教会的体制?
民主办教不符合教会的体制,你就不要再丢丑了!

苹果的信仰 发表于 2013-1-16 17:11
呵呵,你说说看?

我认为,宗教是可以跨国界的,但信教者,都有自己的国籍。在中国政教分离,这样一个大 ...

错!

想凌驾于天主之上????