天主教学术论坛

楼主: 王公明

为什么我敢斥责多玛斯阿奎那?

无限欢喜 发表于 2012-8-24 23:26
如果你真的在写帖子之前就知道会这样,那你就不该写这个帖子。你“想让那些学过神学的人,也能认识到圣经 ...

我想先提几个问题,遵循多玛斯神学是“以天主为中心”还是“以人为中心”?
我知道他是在写第三部第九十个问题时搁笔的,七件圣事只写了两件(圣洗、坚振)在写第三件“告解”时,突然搁置,并自称是稻草,能解释为什么吗?
致死地上的肢体是要消灭他,还是要制服他,圣方济各临终前,对着自己的身体说:我的肉身兄弟啊,你跟着我可是受苦了。
读了《神学大全》还用不用读《圣经》,能融合起来吗?(按我自己的亲身体会,不可能!)把一件清晰明白的事,说来转去搞得你晕头转向,不知道要干什么了,只留下一堆没能消化的了的知识——死知识,与我在圣经中所体悟到的“『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』”(玛22:37)天差地别,差点累死我,差点把我搞的和多玛斯一样。

无限欢喜 发表于 2012-8-25 00:30
http://storico.radiovaticana.org/ci2/storico/2010-06/401302.html
http://storico.radiovaticana.org/ci ...

谢谢你的指引,真心感谢,教宗有教宗的难处,还记得教宗在飞往喀麦隆时接受采访说“避孕套令艾滋病问题增加”,惹来各国争议,德国批评教宗的言论不负责任,但教宗只是坚持教廷的宗旨,强调忠诚异性婚姻才能解决艾滋病问题。最后呢……。无奈啊,我们的教宗也要做出与本心相违背、与圣经相违背的事,允许使用安全套。很说明问题,让我想起圣经的话:
“ 上主,迫害我的人,不可胜数!攻击我的人,成群结队!”(咏3:2)
“成群的公牛围绕着我,巴商的雄牛包围着我;”(咏22:13 )
“恶犬成群地围困着我,歹徒成伙地环绕着我;他们穿透了我的手脚”(咏22:17 )
“无故加害我的人,力强凶暴,无理憎恨我的人,成群结伙”(咏38:20 )
我还想请教一下,真心请教,我们现在还讲魔鬼吗?是不是与狼共舞了?

无限欢喜 发表于 2012-8-25 00:30
http://storico.radiovaticana.org/ci2/storico/2010-06/401302.html
http://storico.radiovaticana.org/ci ...

多美的祈祷词“求你赐予我寻求你的愿望,找到你的智慧,令你喜悦的生活,怀着信赖期待你的毅力和最后能够拥有你的信心。”可惜他在无意中阻碍了天主的工程(或许与犹达斯一样,是工程的一部分吧?)因为经上说:“当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。”(格前13:11--12),他是在还是孩子的时候,还是对着镜子观看的时候写下了信心满满的心得,但还是孩子的言语,当他有了神视,才知道实在是“稻草”。谢谢你的指引。

老草 发表于 2012-8-24 19:14
"这些话基本上都是从新教攻击天主教的资料里套过来的,楼主的思维真是让人感到惊奇。"
~~~~~~~~~~~~~~~ ...

l老草啊,天主教是什么模样,有样板吗?你给勾画一下吧。素描也行。

王公明 发表于 2012-8-25 12:41
l老草啊,天主教是什么模样,有样板吗?你给勾画一下吧。素描也行。

若是一个天主教徒就应该知道天主教是怎样的,你不是天主教徒当然不知道天主教是什么模样,今告诉你天主教是这样的:
http://www.chinacath.org/book/html/141/content.html欢迎你认识天主教!

老草 发表于 2012-8-25 14:31
若是一个天主教徒就应该知道天主教是怎样的,你不是天主教徒当然不知道天主教是什么模样,今告诉你天主教 ...

受教了,可是没看到圣经啊,是不是学了那些知识,不用读圣经也算是天主教徒,我好读过这句话:“不认识圣经,就不认识基督,不认识基督,就不认识基督所建立的天主教会”不知道对不对?

小王

你现在学习新教,却又不想做新教徒,那你就是在自找麻烦。新教看你不顺眼,天主教看你是四不像。你应该想想,你究竟是做新教徒好呢?还是做天主教徒好呢?脚踩两只船小心掉到河里淹死。

王公明 发表于 2012-8-25 16:17
受教了,可是没看到圣经啊,是不是学了那些知识,不用读圣经也算是天主教徒,我好读过这句话:“不认识圣 ...

哈哈!幽默有趣!喜欢和你聊!
读了圣经也不是都是天主教徒,东正教、新教、犹太教(旧约)等教,他们都是读圣经的,你是读圣经的哪一教?

王公明 发表于 2012-8-25 07:46
谢谢你的指引,真心感谢,教宗有教宗的难处,还记得教宗在飞往喀麦隆时接受采访说“避孕套令艾滋病问题增 ...

你诋毁完圣多玛斯又开始来诋毁教宗本笃十六,你说“"无奈啊,我们的教宗也要做出与本心相违背、与圣经相违背的事,允许使用安全套。"”,请你给我们拿出证据吧。

dominus 发表于 2012-8-25 18:26
你诋毁完圣多玛斯又开始来诋毁教宗本笃十六,你说“"无奈啊,我们的教宗也要做出与本心相违背、与圣经相 ...

我只是说原来反对使用安全套的教宗,也被迫同意使用安全套,不知道对吗?拿证据?在网上随便一查,就知道,而且我知道,在圣经中,天主对那个不愿意给哥哥立嗣而流在外面的……,不知道读过吗?

在水一方 发表于 2012-8-25 16:51
小王

你现在学习新教,却又不想做新教徒,那你就是在自找麻烦。新教看你不顺眼,天主教看你是四不像。你应 ...

老刘,我不想做新教徒,也不想做天主教会的徒,而只想做天主的天主的子女,基督的门徒,看,我们的圣经怎么说:“至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:8--12) 
那些喜欢追求世俗荣耀、权势,喜欢高高在上的,不是我的主,也不是我的父,也不是我的导师,就是这样。

王公明 发表于 2012-8-25 19:19
我只是说原来反对使用安全套的教宗,也被迫同意使用安全套,不知道对吗?拿证据?在网上随便一查,就知道 ...

你这个人真可怜,圣经教导你道听途说?
你给我们把教会内的文件公布一个出来让我们看看?让我们看看教宗本笃十六世在什么时候什么地点什么文件中允许使用避孕套了?

dominus 发表于 2012-8-25 19:40
你这个人真可怜,圣经教导你道听途说?
你给我们把教会内的文件公布一个出来让我们看看?让我们看看教宗 ...

既然你不愿意查找,由我代劳,这是文汇报首页法新社消息:
“反避孕立場一向極強硬的天主教教宗本篤十六世,對於使用安全套立場軟化。據明日出版的新書披露,教宗承諾在「某些情況下」使用安全套可以接受,比如男妓為了減少愛滋病傳染風險而使用。此番言論,明顯和教宗去年指安全套不僅不能解決反而會加劇愛滋病蔓延的論調相背,聯合國和對抗愛滋病組織紛紛對教宗轉表示歡迎。

教宗的新立場,見於德國記者澤瓦爾德訪問教宗20小時後寫成的訪談錄《世界之光:教宗、教會與時代徵兆》,梵蒂岡報紙前日節錄了訪談錄。澤氏問教宗:「天主教廷是否從根本上反對使用安全套?」教宗稱,教廷並不視之為「真正和道德的解決方法」,但在某些情況下(如預防愛滋病),使用安全套是通往「更道德性行為的第一步」。

也许是我错误理解了,但无风不起浪,我听到了这样的说法。

王公明 发表于 2012-8-25 19:27
老刘,我不想做新教徒,也不想做天主教会的徒,而只想做天主的天主的子女,基督的门徒,看,我们的圣经怎 ...

你不想做新教徒,也不想做天主教的徒,你大概已做了闪电教的徒了吧!也许你不想做教徒而是想做教主吧!

阿奎那根本就不是以人为中心,虽然他是比较重视理性并将亚里士多德哲学拿来来论证天主教教理,但阿奎那仍然是以天主上帝为中心和前提来进行神学建构的。

阿奎那的重要性在于,将基督宗教神学由中世纪时代进入近代,做出了划时代的伟大贡献。

阿奎那的重要性还在于,他的神学思想将理性与信仰进行了很好的调和,从而为近代启蒙运动和人类文明进入近现代,给予了理论上的开路先锋之前导。

今天人类能够享受到现代文明的便利(包括能够上网辩论),应该感谢阿奎那。事实上,二十世纪天主教的神学主流仍然是阿奎那的神学体系。

王公明 发表于 2012-8-25 20:01
既然你不愿意查找,由我代劳,这是文汇报首页法新社消息:
“反避孕立場一向極強硬的天主教教宗本篤十六 ...

你的问题在于不懂伦理却有盲目的结论。
首先,教宗没有合法化安全套,这个问题早已被隆巴尔迪神父澄清,他说:教宗没有改变教会有关性伦理的观点,他是处理一个当性行为会危及生命的「特殊情况」。隆巴尔迪说,教宗不认为失调的性行为是合乎伦理的,教宗要说的是:该情况下使用避孕套去减低传播疾病的风险,可以是负上道德责任的行为。http://www.chinacath.org/article ... 010-11-27/9590.html
其次,恶分为物理的恶和伦理的恶,物理的恶允许舍大恶取小恶,比如为保存生命可以把一条有问题的腿锯掉。但是伦理的恶,哪怕是再小的伦理恶,也都是不被允许的。比如,不能因为避孕比堕胎罪恶轻就可以选择避孕。
你总是在没有弄清事实之前就给这个扣帽子,给那个戴上违反圣经的罪名,好像这个世界上只有一个人明白圣经一样。

老草 发表于 2012-8-25 20:49
你不想做新教徒,也不想做天主教的徒,你大概已做了闪电教的徒了吧!也许你不想做教徒而是想做教主吧!
...

在你看来,让耶稣基督做主的都是教主吧,虽然你的知识丰富,我还是要和你谈圣经,经上说:“ 你们是用高价买来的,切不要做人的奴隶。”(格前7:23)你愿意,我不愿意,因为我只有一个主,经上说:“可是为我们只有一个天主,就是圣父,万物都出于他,而我们也归于他;也只有一个主,就是耶稣基督,万物借他而有,我们也借他而有。”(格前8:6)

王公明要立新教呀?

王公明 发表于 2012-8-25 07:13
我想先提几个问题,遵循多玛斯神学是“以天主为中心”还是“以人为中心”?
我知道他是在写第三部第九十 ...

怎么跟你说呢? 你的这些问题都无助于问题的解决,无非是徒增唾沫星子罢了。
光光拿出个以天主为中心,还是以人为中心的问题,这解决什么问题?以天主为中心的神学不一定然人更靠近天主,以人为中心也许让我们更认识降生成人的天主。况且托马斯博大精深的神哲学体系,岂是一个没有经过特定界定的以天主为中心或以人为中心所概括的了的,随便往哪边说,都有数不清的辩论问题等着,还不一定能辩到点子上。
托马斯死了快800年了,关于他的停笔以及将自己的著作看作稻草,有各种各样的解释,关键并不在于别人能不能解释为什么,关键在于你要从中找到什么, 可是不管你要找的是什么,你都别忘了, 他的这捆稻草,绝对是一捆卓越的稻草。
看到经上说的致死地上的肢体,你却没有立刻砍手剁脚,而是从制服的角度去理解,这就是借助了释经的神学,托马斯也做这种神学, 能从眼睛里看到的经上的文字进入到对经文的理解,这就是靠的人的理性,托马斯肯定的就是这种能力。
谁也没有说,读了神学大全就不用读圣经,恰恰相反,没有圣经,神学大全根本不可能读得下去,因为他引用圣经有时根本不提供背景,不看圣经,根本不懂他说的什么意思。至于你觉得两者完全不能融合,这倒是个值得探讨的问题:你至少应该说明你怎么读得两者不能融合,这样大家可以知道问题出在哪里。 是托马斯错了你该斥责他,还是你错了根本没读懂托马斯,或者根本没读懂圣经。
你所说的死知识,却被几个世纪以来越来越多的人们看作是人类思想成果中的瑰宝。这一点其实是足以让你思考思考问题是不是处在你自己身上的。 至于你,我说了,如果你觉得你读了圣经就够了,不需要托马斯,那是你的自由,你该为此感谢天主,但是这本身不构成你斥责托马斯的理由。托马斯差点累死你了,怎么办呢,他死了差不多800年了,让他跟你道歉是不可能的,但是读他的东西累,这点我同情你。 至于把你搞得和托马斯一样,你多虑了吧?