天主教学术论坛

令人痛心、没有价值的争执

令人痛心、没有价值的争执

——读任延黎《又见冲突有感》

沐风

本人非常赞同 任延黎先生有关中国主教任命的见解,现代国家奉行政教分离和宗教自由的原则后,“世俗政府并不为此自寻烦恼和多虑,国家与教会皆大欢喜。”毕竟“天主的归天主,凯撒的归凯撒”,一个是天上的国,一个是地上的国,何必因着世界各国已解决、本无关主权问题的一点小事一次次“给国家利益造成损害”。

任先生作为资深中国教会观察家反思了“国家关于天主教的这项方针政策”的不智,本人则想说在主教任命问题上天主教会同样犯了如礼仪之争一样可怕的错误。

一、教宗任命是圣经还是传统?

按照天主教会传统主教由罗马教宗任命,但这是君士坦丁大帝归主后政教合一的结果。教宗任命符合圣经吗?教会初期主教有教宗任命吗?保禄当时在各地教会传福音,设立监督、执事,需要伯多禄的任命吗?任命弟茂德、弟铎时需要伯多禄同意吗?

二、教宗任命真的那么重要吗?

有人会说:教宗任命才能保证天主教会的合一。但是真正的合一却是圣神的工作,是与主合一,是在基督内的合一,不是形式上、制度上的合一。“天主是忠信的,因为你们原是由祂所召,为同祂的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。”(格前1:9)

再说,教宗任命的主教真的就比中国教会官方机构任命的好吗?不少教宗任命的主教不也一再向梵蒂冈悔改吗?中国方面任命的主教不也是“信仰虔诚,德高望重”吗?梵蒂冈方面对这样的主教施以“绝罚”有圣经依据吗?圣经除了对异端、背弃真道的人有如此严重的处罚,教会有权对主耶稣流血赎买的灵魂这样做吗?

三、忠于主还是忠于教宗?

中国天主教会因为囿于忠于教宗的传统,导致教会长期处于分裂状态,并致政教关系紧张、困难重重,坐失传福音救灵魂的大好良机。处于同样环境的基督教会,因为忠于圣经的教导,忠于主的命令,福音广传,牧场丰盛,而天主教会本有那么多优秀的、献身事主的主教、神父、修女,却因为毫无价值的争执,致使许多牧人毫无价值的牺牲,致使无人、无力、无心牧养,羊群四散,落到今天如此荒凉的地步。

四、主再来时会审判我们什么?

主再来时会审判我们忠于教宗吗?还是是否遵守了天主的诫命?(默21:8,22:15)还是要我们向祂交账,用祂给我们的恩赐赚取更多灵魂?(玛25:14-30,28:18-20)还是问我们是否看顾、探望有需要的人?(玛25:31-46)还是看我们是否多结果实?(若15:1-11)

因为拘守传统,偏离了圣经;因为忠于教宗,给教会造成了损害,荒废了传福音救灵魂的大业。

教会的问题是教义的问题,根源在于教义偏离了圣经。基督教如此,天主教更是如此。根本出路在于回归圣经。

本人非常赞同 任延黎先生有关中国主教任命的见解,现代国家奉行政教分离和宗教自由的原则后,“世俗政府并不为此自寻烦恼和多虑,国家与教会皆大欢喜。”毕竟“天主的归天主,凯撒的归凯撒”,一个是天上的国,一个是地上的国,何必因着世界各国已解决、本无关主权问题的一点小事一次次“给国家利益造成损害”。任先生作为资深中国教会观察家反思了“国家关于天主教的这项方针政策”的不智,本人则想说在主教任命问题上天主教会同样犯了如礼仪之争一样可怕的错误。

一、教宗任命是圣经还是传统?

按照天主教会传统主教由罗马教宗任命,但这是君士坦丁大帝归主后政教合一的结果。教宗任命符合圣经吗?教会初期主教有教宗任命吗?保禄当时在各地教会传福音,设立监督、执事,需要伯多禄的任命吗?任命弟茂德、弟铎时需要伯多禄同意吗?
答:不需要。所以,后来新教从天主教分裂出去了,至今已有四千多个教派。

二、教宗任命真的那么重要吗?

有人会说:教宗任命才能保证天主教会的合一。但是真正的合一却是圣神的工作,是与主合一,是在基督内的合一,不是形式上、制度上的合一。“天主是忠信的,因为你们原是由祂所召,为同祂的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。”(格前1:9)
答:如果连制度上的合一都没有,你又有何好办法保证教会的合一?圣神的工作是由如何表现出来的?
再说,教宗任命的主教真的就比中国教会官方机构任命的好吗?不少教宗任命的主教不也一再向梵蒂冈悔改吗?中国方面任命的主教不也是“信仰虔诚,德高望重”吗?梵蒂冈方面对这样的主教施以“绝罚”有圣经依据吗?圣经除了对异端、背弃真道的人有如此严重的处罚,教会有权对主耶稣流血赎买的灵魂这样做吗?
答:那中国教会官方机构任命的就一定比教宗任命的主教好吗?绝罚令是教会的处罚,不是灵魂上的审判,通过受绝罚人的悔改是可以撤消的,是种行政手段。正所谓“国有国法,教有教规”如此庞大的天主教会,有一定的教规规范信友们的行为,难道让人很不解吗?
三、忠于主还是忠于教宗?

中国天主教会因为囿于忠于教宗的传统,导致教会长期处于分裂状态,并致政教关系紧张、困难重重,坐失传福音救灵魂的大好良机。处于同样环境的基督教会,因为忠于圣经的教导,忠于主的命令,福音广传,牧场丰盛,而天主教会本有那么多优秀的、献身事主的主教、神父、修女,却因为毫无价值的争执,致使许多牧人毫无价值的牺牲,致使无人、无力、无心牧养,羊群四散,落到今天如此荒凉的地步。
答:在教宗的命令不违背主的训导的情况,同时遵从,有何不可?教宗乃众仆之仆,是带领从羊群走向基督的。不听他的话,他又如何带领我们?
四、主再来时会审判我们什么?

主再来时会审判我们忠于教宗吗?还是是否遵守了天主的诫命?(默21:8,22:15)还是要我们向祂交账,用祂给我们的恩赐赚取更多灵魂?(玛25:14-30,28:18-20)还是问我们是否看顾、探望有需要的人?(玛25:31-46)还是看我们是否多结果实?(若15:1-11)
答:教宗也是要遵守天主的诫命的,在教宗的命令与天主的教导相一致的情况,为什么不遵从他?他的使命就是引领我们啊,否则,主耶稣为什么对伯多禄再三说那句话:你爱我吗?你牧放我的羊群?

因为拘守传统,偏离了圣经;因为忠于教宗,给教会造成了损害,荒废了传福音救灵魂的大业。

教会的问题是教义的问题,根源在于教义偏离了圣经。基督教如此,天主教更是如此。根本出路在于回归圣经。
答:你凭着什么判断说,听从教会的训导就是荒废了传福音救灵魂的大业?再则,听从教宗与忠于教宗是一个概念吗?天主教会的哪条教义偏离了圣经的教导?

呵、帖子写的真好?叫你沐风有点亵渎你了?但怎么称呼你?真的难死人了,唉!还是称你在“万有之上“””吧?因为地有多厚,天有多高我真的不知道了?难道真的有那么重要吗?真的沒有那么重要,那“万有之上”重要那?不!不那么重要,谁最重要还你最“伪大”“最重要”。
1、教宗任命是圣经还是传统?你安排一下不就行了吗!
2、教宗任命真的那么重要吗?不!让教宗听你的 是最重要!
3、主再来时会审判我们什么?你就审判行了,大家都称你在“万有之上”上了,可以吧,
这样的圾堵徒没见着会,背教的都比你强!跪下磕头吧, 磕完头还是背你的教吧。

请问楼主。你问问人家,中国天主教是否与普世天主教一样的?是否是普世教会的一份子。如果一个,那就接受普世教会的管理,守教会的制度,主教需要得到教宗的批准,而且一个教区只能有一个正权主教,  如果中国天主教与普世天主教不一样,那中国天主教的主教就不需要教宗批准的。楼主你可以问问中国的"一会一团"。

耶稣就是通过圣经来告诉我们要听从伯多禄的话。耶稣将羊群托伯多禄照顾的。所以现在的天主教在圣神的引导下,由教宗来管理耶稣创立的天主教会。使天主教内共融而一体,见证同一的信仰。

楼主没有认识耶稣的价值!圣经的价值,耶稣建立教会的价值,所以认为令人心痛的,没有价值的争执!正因为这样争执的价值刺痛了自己。

天主教是一个从来不会,也不屑,不想········自我反省的宗教,所以,天主也离弃她,待她如同婚姻中的弃妇!任人践踏,任人贬压。
而这一个弃妇何时反省呢?何时她才能归向基督而不再尊崇世俗中的权势?不再和世俗同步行淫!

【箫】 发表于 2012-7-27 09:22
天主教是一个从来不会,也不屑,不想········自我反省的宗教,所以,天主也离弃她,待她如同婚姻中 ...

天主教廷不懂得反省,前教宗为何会向世界道歉?你从哪儿看出天主已经离弃她了?难道你所信仰的教会是世人所抬举的?主耶稣怎么教导你的?

若 【15:18 「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。】

当心自己悄要成了基督的弃妇才是重要的。

我属耶稣 发表于 2012-7-27 14:47
...

说的真好,回归圣经,回归圣经。

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希9:27和合本)
这样看起来,我们每人都要向天主交自己的账。(罗14:12)

谁任命主教,主教就听谁的。教宗任命主教,主教就听教宗的,政府任命主教,主教就听政府的。如果全世界的主教都由政府任命,那教会就会四分五裂,就再也不是至一的了。所以,要想保持全世界天主教的至一,那就必须由教宗任命主教。你说的在教会初期主教的任命没有经过伯多禄,那是在教会还没有广传的时候。现在教会传遍普天下了,必须得有这个制度了。这制度是经过教会的大公会议决定的,是得到教会主教团认可的。

教义争论没有市场,在中国天主教有地上地下,众所周知,圣统制已经不是彼此的障碍,反而,他们都迫切渴望与教宗共融,不是理论上的,而是需要实行,因为这是天主教信徒的良心需要。至于其他非天主教徒的信徒不需要圣统制,并非是教会关注的要点,甚至是无关的,反而,乐于尊重他们的良心选择。

任延黎,刘澎诸专家的观点之着重点,不是亮在教义之争,不仅仅对天主教而谈,更包括在中国的新教以及其他宗教同样可以看到亮点。事实上,中国发生的宗教扭曲状态,以至其社会功能失效,统统堕落不堪,极端狂热,狭隘攻击,夜郎自大,一片乱像,岂是局限在天主教内?新教,佛教其他宗教又很健康?

扯淡的“令人痛心、没有价值的争执 ”,“文不对题”,楼主还活在中世纪,极左时代,竟然有这么扭曲的信仰观?楼主的观点是让人惊诧的,恐怕还新教徒都说不上。事实上,很多新教徒对天主教的“中国落难”,给予了极大的关怀,让人感受了基督一体的温暖。值此,天主教徒也愿意和新教徒包括其他宗教信徒站在一起,彼此分担忧愁,相互帮助。

楼主;你弄混了,你陷入了西瓜,芝麻的怪圈。你提的问题没有可比性。

感谢“”

楼主的意思只是教宗任命不好,党任命是好,我党万岁!!

令人痛心,天主告诉人们,要爱天主万有之上及爱人如己~! 愿天主降幅你~!