天主教学术论坛

楼主: 黄河清

余秋雨:用佛教精神拯救中国

黄河清 发表于 2012-1-29 23:56
马克思是基督教的左派,或者说是基督教左派理想的最伟大的理论家,毛泽东则是这一理想的最伟大的实践者。 ...

毛是基督教左派又是菩萨转世。

我之所以鄙视余大师,不是因为他的宗教信仰,而是因为可耻的行径。
自从大师发表了《含泪劝告****灾民》一文,就一直被网民所抵制,后来又因为诈捐门事件,更变得臭不可闻!君不见当前几乎所有的大奖赛已不再邀请他做评委。想不到楼主在这里却替他歌功颂德……。
几天前曾回复,不想却不见发表。我这里重新粘贴大师的一篇铭文让我们领略一下大师的“佛教精神”

《含泪劝告****灾民》--余秋雨
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009iom.html#comment

昨天从海外一些媒体看到,灾区一些家长捧着遇难子女的照片****,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商。从画面上看得出,警察们正用温和的方式劝解,但家长们情绪激烈。由此,那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了,诬陷性的说法有四点:

1、 是天灾,更是人祸;
  2、 官方宣布,这事法院不受理;
  3、 五个境外记者拍摄这种场面时被公安“短时间拘留”,询问他们的身份;
  4、 难道地震真使中国民主了吗?

为此,我要含泪向这些****灾民作如下劝告——

你们所遭遇的丧子之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你们的孩子如果九天有灵,也一定已经安宁。
  校舍建造的质量,当然必须追究,那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们****所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。但是,这需要有一个过程。
  因为,无论怎么说,这次大灾难主要还是天灾。当然也有未倒的房屋、幸存的学校,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际地震专家说,地震到了七点八级,理论上一切房屋都会倒塌,除非有特殊原因,而这次四川,是八级!
  有了这个主因,再要论定房屋倒塌的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学检测和辩论,而且要经得起国际同等级的灾测比照。我希望有关方面能在搜救生命、挖掘遗体之后尽力保护校舍倒塌的实物证据,以便今后进行司法技术调查。但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。
  堰塞湖的问题是悬在几十万人头上的凶剑,卫生防疫问题也急不可待,灾区上上下下所有的力量还在气喘吁吁地忙于救灾,人口大幅度流动,一切都处于临时状态,因此,确实很难快速腾出手来处理已经倒塌的校舍建筑质量的法律问题。我想,你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?
  你们受灾以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严。你们一定不会否认,这些天来,无论是中国的各级政府、军队、武警、医生,还是全国各地和世界各国的救援者、志愿者都尽心尽力、令人感动。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的任务一步步完成。因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。

tangth 发表于 2012-1-30 10:37
我之所以鄙视余大师,不是因为他的宗教信仰,而是因为可耻的行径。
自从大师发表了《含泪劝告****灾民》一 ...

呵呵,你如果没有可耻的行为,你就用砖拍余秋雨好了。其实,任何一种行为都有两面性,你如果只看自己想看的一面,上帝与撒旦都不会有多少区别。

tangth 发表于 2012-1-30 10:37
自从大师发表了《含泪劝告****灾民》一 ...

很高兴看到新浪网管理员已铲除这篇博文。

对于余大师,我最初是颇为欣赏的。记得那时国内稍微上点档次的大奖赛都会邀请他作为评委。看到他风度翩翩对着参赛演员讲评,实在佩服!虽然那时已经有些对他的非议……据传他在“文革”期间是上海“石一歌”写作组的主要成员,是“文革余孽”、“才子加流氓”。不过我觉得那可能是由于“文人相轻”。更何况当前左粪崇尚“文革”,这甚至可以算作功勋!不过这都和我等平民百姓无关。
    我对余大师产生恶感是源于他的短文《含泪劝告****灾民》。那是在汶川地震。那些成千上万失去子女的父母们,捧着遇难子女的照片,要求严惩一些学校领导和承建商。因为他们发现学校的水泥内部只是用一些铁丝代替钢筋。
这时余大师跳出来了,发表了那篇著名短文。余秋雨居然说
这种行为会让“那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了”
这是我听到的最无耻的话语,无耻到让人发指。
这些含有隐线暗示的话,无疑是插在灾民身后的又一把刀!

余大师的这篇著名短文引起了众怒!据说当时有成百上千的网友冲入他的博客。他每天删除评论不止,最后只好关闭。

但是余大师的新闻还没有完结。《北京文学》杂志编辑萧夏林在其博客上指出,余在汶川地震后承诺的20万元捐助“纯属虚构”。虽然他百般掩饰,事情似乎不了了之,但是我们从中看出所谓“佛学精神”的伪善!

二黄似乎很高兴新浪网管理员已铲除这篇博文。但是一个人的历史是由自己写出的。自己做过的事是用删贴掩盖不了的。据说现在只要肯花钱就可以删除对自己不利的帖文。但是网上成千上万的报道删得完吗?你只消在百度搜索中敲入“余秋雨 流泪”,我保证您搜到的资料一天都读不完!

tangth 发表于 2012-1-30 18:39
对于余大师,我最初是颇为欣赏的。记得那时国内稍微上点档次的大奖赛都会邀请他作为评委。看到他风度翩 ...

还是这句话,任何一种行为都有两面性,你如果只看自己想看的一面,上帝与撒旦都不会有多少区别。

楼主把毛和基督联系在一起。这实在是最不着边际提法!实在令人啼笑皆非!
     且不说毛时代将所有宗教予以铲除,显示他不能容忍对除了“毛主义”之外的任何思想。而且基督教主张的是“宽恕”,而毛主张的是斗争哲学!根本不相容。
     毛主席有一个语录说的是“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。
     他是这样说的,也是这样做的。他斗倒了国民党反动派,建立了新中国。解放后又发动了“镇反”、“反右”、“四清”、“文革”等无数个运动,打倒了一批又一批对手。对刘少奇、彭德怀、邓小平等至死都没有宽恕。

我们相信楼主把毛和基督联系起来是出于对毛发自肺腑的热爱,但是你绝对是“拍到马腿上了”!

“宽恕”二字在天主教是一种美德,但对于革命者绝非褒义。
     我们相信毛主席他老人家若在天之灵有知,绝对不能容忍楼主的比喻!

对于敌手,鲁迅去世前说:“让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”
     这才是革命者!是我等凡夫俗子所不能理解的!

基督教主张的是“宽恕”,实行的却是严厉清肃。

使徒时代,教会曾经实行过共产主义措施,见《使徒行传》:“凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配”。

有一对夫妻,丈夫名叫阿纳尼雅,同他的妻子撒斐辣卖了一块田地。他扣留了一部分价钱,妻子也表同意,就带了一部份去放在使徒脚前。彼得说道:「阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神,扣留了田地的价钱呢﹖你不是欺骗人,而是欺骗天主!」 阿纳尼雅当时就被基督教徒用私刑处死。

大约隔了三个时辰,他的妻子进来了,还不知所发生的事。

彼得问她说:「你告诉我:你们卖田地的价钱就是这么多吗﹖」她说:「是,就是这么多。」
彼得便说:「你们为什么共谋试探主的神呢﹖看,埋葬你丈夫者的脚已到门口,他们也要把你抬去。」结果妻子也被同样处死。年轻人进来,见她死了,就抬去埋葬在她丈夫旁边。全教会和一切听见这些事的人,都十分害怕。

“宽恕”二字在天主教是一种美德,可是历史不会说谎话!马克思继承的是基督教的事业,毛泽东就是这个事业中最伟大的成员。

清茶黄 发表于 2012-1-30 11:30
很高兴看到新浪网管理员已铲除这篇博文。

楼主所不喜欢的博文,转瞬即遭删除。我对此实在佩服得紧!如果不是楼主手眼通天。至少也是有点特异功能!
    诸位千万不要以为该博文中有什么卖国的内容:不过是网友对余大师伪善面目的揭露。这样的资料在网上有千千万,删是删不净的!
    在汶川地震。那些成千上万失去子女的父母们,捧着遇难子女的照片,要求严惩一些学校领导和承建商。因为他们发现学校的水泥内部只是用一些铁丝代替钢筋。
余大师跳出来了,阴险暗示“是由境外敌对势力所策划”。这就是楼主所推崇的佛学大师!

我们都深爱我们的祖国!
    难道爱国已经沦落到必须要爱那些蚕食我们肌体的蛀虫?爱那些贪官污吏吗?

楼主不必为博文遭删而兴奋异常!
    喝地沟油就是爱国吗?
    喝毒奶就是爱国吗?

你显然有毛病。

攻击余秋雨先生的博文被删,是天主教徒清茶黄说的,与本人何干?你所说的:“楼主所不喜欢的博文,转瞬即遭删除。我对此实在佩服得紧!如果不是楼主手眼通天。至少也是有点特异功能!”完全是你以小人之心度君子之腹。

不过,攻击余秋雨先生的博文被删,原因也有公示,是因为有关人士已经写文澄清,攻击余秋雨的内容不实,有些是捕风捉影,有些是无中生有。

请问,你是不是心理变态,总希望中国有事?中国的文化人有事?中国的社会被各种谣言弄成四不像你才开心?有些人仇富,有些人仇官,还有有些人仇恨中国。外国人就不喝毒奶了?外国人就没有社会问题吗?

就是梵蒂冈也不是一方乐土,难道就没有丑闻发生吗?

tangth 发表于 2012-2-1 12:55
楼主所不喜欢的博文,转瞬即遭删除。我对此实在佩服得紧!如果不是楼主手眼通天。至少也是有点特异功 ...

邓贵大子弟小菜一碟。

清茶黄 发表于 2012-2-1 20:07
邓贵大子弟小菜一碟。

变态!

黄河清 发表于 2012-2-1 15:27
你显然有毛病。

攻击余秋雨先生的博文被删,是天主教徒清茶黄说的,与本人何干?你所说的:“楼主所不喜欢 ...

这里我可能搞错了!我不大分得清“黄河清”还是“清茶黄”
就像我分不清“刘佑民”和“醍醐”。好在你们观点没有什么差别!

请问,新闻里报道的毒奶、有毒饮水、灰霾毒雾,地沟油等都是谣言吗?

你把:拒绝毒奶、拒绝喝含镉饮水、拒绝吃地沟油!抵制贪官污吏等同于仇恨中国。
难道吃各种有毒食品、爱贪官污吏才算做爱国?我也请问你,你是不是精神变态?

余大师也曾企图嫁祸于死难的学生家长!他的眼泪不过是鳄鱼的眼泪。

无数先烈抛头颅洒热血建立的共和国难道就是为了一小撮贪官污吏中饱私囊?

清茶黄 发表于 2012-2-1 20:07
邓贵大子弟小菜一碟。

河清自称副省长千金。

黄河清 发表于 2012-2-1 15:27
你显然有毛病。

攻击余秋雨先生的博文被删,是天主教徒清茶黄说的,与本人何干?你所说的:“楼主所不喜欢 ...

幼幼啊,“中国有事”是有客观存在的,不是“心理阴暗”的人杜撰出来的。中国的传统最敬重文化人,怎奈“中国的文化人”一直在挑战民众的智商,如你的偶像“含泪大师”余秋雨。中国人不仇官,仇的是贪官。中国人亦不仇富,仇的是权钱交易产生的权贵,姚明、袁隆平都是富人,但他们深受中国人爱戴。

修公爵 发表于 2012-2-2 09:56
幼幼啊,“中国有事”是有客观存在的,不是“心理阴暗”的人杜撰出来的。中国的传统最敬重文化人,怎奈“ ...

修,中国的文人没有为蒋邦服务的,这才是引起你极端不满的真正原因。可是反对的结果,是你为他们做了义务宣传,余秋雨是中国最受欢迎的学者,这个局面完全没有改变。

清茶黄 发表于 2012-2-2 03:46
河清自称副省长千金。

统战部那位同志暴露了。

清茶黄 发表于 2012-2-2 03:46
河清自称副省长千金。

不是吹的是骂娘的。

黄河清 发表于 2012-2-2 10:29
修,中国的文人没有为蒋邦服务的,这才是引起你极端不满的真正原因。可是反对的结果,是你为他们做了义务 ...

幼兄:
     一个真正的文人,没有为世俗统治者服务的义务。民国以降,这样的文人还是有几位的,如陈公寅恪、马公寅初、梁公漱溟,我为什么先列举这几位,因为我发现越是积极为“无产阶级”服务的知识分子死得越早,而且愈惨。如邓拓、吴晗等。而真正敢顶撞圣上(如马公、梁公),或跟本不买朝廷帐的(如陈公)反而能在乱世中保全性命。尽管造反派曾将高音喇叭架到陈寅恪先生的床头上,但比起当时其他被揪斗的老九们,无疑幸运得多。而且陈先生有复杂的海外关系,如俞大维。这类人中还应该包括钱钟书先生,江青当年召叫他接待外宾,在集中营里的钱先生予以回绝,女旗手竟没把钱先生咋样。
而且并不是像你所说,没人为蒋公捧场,到台湾的知识分子也不胜枚举。如适之先生,傅公斯年,钱穆先生。这里我说他们为蒋公捧场,而没说他们为蒋公“服务”。因为他们之间不是主奴关系,而是平等主体之关系。
民国期间不为统治者服务的知识分子还有章太炎、刘文典等名家。
郭老倒是为统治者服务,文革期间儿子被整死。他因称呼斯太林是我爸爸’。蒋夫人美玲先生评价说:“实无耻之尤,足令人作三日呕。
人无论有无宗教信仰,都不能把统治者当成假神供起来,那样不会有好下场的。
幼兄,人最怕被忽悠,民国卅七年十二月,北京已被解放军围城,我的教友英千里先生和胡适等人从北京东单机场匆匆飞往南京。在此之前,他的儿子英若诚曾专门从清华大学跑回城里,劝说父亲留下来,不要跟着国民党去台湾。 英家的后代以为马上就是新中国了,是一个文明、民主、富裕的新时代。结果这家人过了几十年炼狱生活。我们最熟悉的英达先生曾七年之久流浪街头,住在下水道里。

幼兄,“服务”和“捧场”的区别。