天主教学术论坛

“我的天父,你为什么舍弃我?

作者:刘沙
转载于天涯社区的刘沙的日志。

那些穷的、笨的、病的、弱的、卑微的、不幸的。

“他必拯救哀号的贫民,他必扶持无援的穷人。他将怜恤不幸和贫乏的群众,并要救护贫乏疾病者的生命。”-------《以撒利亚先知书》

七月八号,南关教堂。

从七月五号忙到八号,被怀阳那巴巴结结、结结巴巴的父母搞得慌乱而又辛酸之后,被他家狭窄寒碜的房间给堵心难受之后,被劳教所森严的探视规矩给隔绝、沮丧过之后,小心翼翼看着管教的脸色给怀阳送进衣物之后,七月八号,我,陪怀阳教友,坐在荫凉庄严的教堂里,看着怀阳仰望过的温柔穹顶,听着怀阳听过的音乐,不由,多多少少,感到了怀阳感到过的恩赐和安慰,那是柔和的绸缎从天而降,飘着,柔和了你的身体,柔和了你的灵魂:

“在黑暗中生活的人民,看见了一道皓光,住在死亡阴影下的人,已有光辉照耀他们。你增加了他们的喜悦,使他们欢乐洋溢;他们在你面前欢欣,正象人们收割时的快乐,又象人们分享战利品时的欢欣;

因为你粉碎了他们背负的枷锁,折断了压在他们肩上的横木,摧毁了压迫他们者的短棍……”

我的怀阳,一无所有的家庭,一路成长的坎坷与屈辱,公权力下时时遭遇的呵斥与歧视,枷锁、横木、和短棍,在这时时刻刻、战战兢兢的苦痛之下苦痛着的孩子,黑暗洞穴里磕磕碰碰的孩子,现在有人跟他说:要有光,于是他的眼前就有了光。

那从黑暗洞穴里刚刚爬出来的孩子啊!在那样的贫穷困窘下挣扎了那么久,难怪他对光明是那么热切依赖,那么殷勤小心!对他所见到的每一个天使或疑似天使,他都会一把死抓、死抓着不放!他信任,他依赖,他单纯,他羞怯,在羞怯和笨拙的枷锁下,他那柔弱敏感的感情不知如何表达,磕巴了很久之后迸发出的感情,一表达就热烈得吓人,热烈得怪异!一表达就是他的极限,就是生死,就要以生死来表达他的感激和忠诚!我也是羞怯磕巴的人,我知道那种痛苦和纯真,这至仁至爱的穹顶下,我想通了他的怪异其实只是痛苦、只是纯真,纯真到令人落泪-----“我来,是要服侍人,而不是受人服侍”,他就以这样卑微柔顺的心,为他所认为的每一个朋友竭尽他的点滴绵薄!他的网友,他的教友,他的神父,谁对他不经意的一点点好,他都会铭记在心,拿他的一切相报!他走上这样的道路,是因为他的苦难,是因为民主和宗教给了他的苦难以合理的解释,否则他找不到别的解释、别的出路!他无法解释他的生活!无法解释他生命中无穷无尽、纷至沓来的打击!生命中的每一次困苦都粉碎了他,他必须抓一根救命稻草站起来!必须找一线光明用以仰望,否则他活不下去!

而,所有我们这些被怀阳视做救命稻草的人,我们这些-------不管我们意识没意识到,愿意不愿意------我们这些牧者,照料好这虔诚依赖的羔羊了吗?风雨黑夜里,豺狼叼走我们最弱的一只羔羊时,我们拼尽全力去撕抢了吗?当他在看守所里被蒙上头套殴打时,他是多么恐惧多么孤单?当这么柔弱的羔羊,关在木笼里惶悚哀鸣时,我们送上我们的抚慰了吗?我们拼尽全力去摇撼那木笼了吗?

看见我的人都讥笑我,他们撇嘴摇头说,他既然相信上主,上主就该解救他。上主既然喜爱他,就该救助他。

成群恶狗围困我,大批歹徒逼近我,他们穿透我的手脚,我的骨骼根根可数。

他们瓜分我的衣服,抽签夺取我的长袍。上主,求你不要远离我,求你速来救助我!“

…………

“他必拯救哀号的贫民,他必扶持无援的穷人。他将怜恤不幸和贫乏的群众,并要救护病者的生命。”-------《以撒利亚先知书》

怀阳兄,苐一次发帖,苹果一定要参与。问题是你写的啥,是你旳事吗。

天主不会舍弃任何人!

老草 发表于 2011-11-18 22:42
天主不会舍弃任何人!

跟随耶稣,背起十字架跟主一起走,天国福份肯定为你存留,怀阳兄加油,天主会给你特别祝福,平安,喜乐,一切安好。

天主不会舍弃任何人!

跟随耶稣,背起十字架跟主一起走,天国福份肯定为你存留,怀阳兄加油,天主会给你特别祝福,平安,喜乐,一切安好。

天主不会舍弃任何人!

跟随耶稣,背起十字架跟主一起走,天国的福份肯定为你存留,加油怀阳兄,天主会给你特别祝福,平安,喜乐,一切安好。祝你快乐,开心。

苹果的信仰 发表于 2011-11-18 23:37
跟随耶稣,背起十字架跟主一起走,天国的福份肯定为你存留,加油怀阳兄,天主会给你特别祝福,平安,喜乐 ...

苹果姐姐没有舍弃怀阳。

信仰自由 发表于 2011-11-19 08:35
苹果姐姐没有舍弃怀阳。

你抢答对了,继续努力。

信仰自由 发表于 2011-11-19 08:35
苹果姐姐没有舍弃怀阳。

你抢答对了,继续努力。

天父没有舍弃我,一直在我身边,从未走远!

这是一个友人写的,不代表我。我觉得我没被天父舍弃,天父一直在我身边,从未走远。舍弃我的只是,一些宣称爱主的人。帮我的,关心我的主内朋友还是不少的。另外,苹果姐姐,我比你小,别叫我兄了。

天父一直在我身边,从未走远。我信的是主,不是人。

张怀阳 发表于 2011-11-19 12:53
这是一个友人写的,不代表我。我觉得我没被天父舍弃,天父一直在我身边,从未走远。舍弃我的只是,一些宣称 ...

在第一时间就被撤掉了超级版主。

信仰自由 发表于 2011-11-20 13:50
在第一时间就被撤掉了超级版主。

i谁被撤了?呵呵。我佩服我的友人不信教还能懂圣经,这让我想起了,六百年老先生。他对圣经的了解超过了很多主教。

为啥好人少,罪人多啊?

耶稣也在呼号:“上帝,为什么离弃了我?”

人在绝望中,想要抓一根救命稻草安慰自己,结果什么也抓不到,该死的活不了。

在教会里面,信徒是被教导在他們人生际遇里面看到所謂上帝那個帶領的手,或者weaving hands。可是,人生際遇是非常不定、無常,是充滿隨機發生的事情,事實上要人在無常的事件去尋找所謂一個帶領,是等同要他們在浩瀚如沙海的沙漠尋找一顆特別的沙粒,这是近乎渺茫,完全不可能发生的事情。弄到最后,自己的事情还是要自己面对,自己解决。

黄河清 发表于 2011-11-25 17:26
在教会里面,信徒是被教导在他們人生际遇里面看到所謂上帝那個帶領的手,或者weaving hands。可是,人生際 ...

人生的境遇仅仅以人性的眼光看是极其不确定的,但从基督信仰的眼光看是极其确定的,是走向十字架上的真!
很多人以人受痛苦的事实作为否定拒绝上帝之理直气壮的理由。其实,是缺乏对基督信仰之真正的理解。基督十字架的信仰,不是实际的来解除人类的痛苦不幸,而是人类真实处境的反映,痛心于人类痛苦的上帝以他的挚爱为我们受苦受难,死在十字架上。这是上帝对被抛掷在地球上的人类的受苦带来他爱的认同,所以,当人怀着全然信赖仰瞻十字架上受苦受难的基督上帝时,便能以更超然的精神面对人世间的痛苦和不幸,而不是失望或绝望!这早已为那些因信仰而殉道者所见证,这就是十字架带来的救赎!带来的希望!
当然,这并非要基督徒来炫耀自己的痛苦或刻意寻求现实的痛苦,只是表明人是无法消除的生存之痛苦因着十字架所指向的超然意义,即被蒙福的痛苦!
十字架上的基督上帝说:你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢﹖玛6:27
                          我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能做。 若15:5

张怀阳 发表于 2011-11-21 12:26
i谁被撤了?呵呵。我佩服我的友人不信教还能懂圣经,这让我想起了,六百年老先生。他对圣经的了解超过了 ...

哪位老先生?

耀尔道拙 发表于 2011-11-27 13:45
人生的境遇仅仅以人性的眼光看是极其不确定的,但从基督信仰的眼光看是极其确定的,是走向十字架上的真! ...

基本上同意您的观点,无论天主是否舍弃我,但天主确实存在,这是确定的道理。我没有被天主舍弃,我是被信仰天主的人舍弃了。