天主教学术论坛

楼主: 神的学生

精神空虚难题正解

作为基督徒的特雷莎修女、史怀泽(施韦兹)博士等等伟大的人道主义者,就是能够做到我不下地狱谁下地狱的真正强者。
-------------------------------------------------
特蕾莎行为如果真如宣扬的那样(有不少证据证明特蕾莎根本不是宣扬的那样,这里先假设其事迹为真),你怎么知道她不过是向天主邀功要一张去天堂的票?

“发聩”你这不知羞耻为何物的家伙再次故意曲解、歪曲我的说法——我不是如同你所说的“信宗教可以减少欲求”,我的原话是这样说的:“宗教信仰就是要使信徒减少、消解其属世的欲望追求”。
----------------------------------------------
你能再清楚些告诉我这两者有什么区别吗?我看着还是一样啊!

基督徒靠着对于终极至高者的信望爱,战胜自己在金钱、权力、名誉等世俗欲求方面的诱惑、试探,难道不是刚强的强者吗?
-------------------------------------------------
呵呵,恐怕选择命和选择金钱、权力、名誉都大有人在吧,这里有什么高低之分吗?不都是人的属世欲望吗

“发聩”你纯粹就是一只“井底之蛙”,孤陋寡闻,所以才少见多怪。
如你之流之累的家伙如果想要批评、驳斥我的话,就必须先要把基督教教理和经典搞明白!你连人家说的是啥都没有搞明白,你批个啥?!所以,我怀疑你的智商。

“发聩”你纯粹就是一只“井底之蛙”,孤陋寡闻,所以才少见多怪。
如你之流之类的家伙如果想要批评、驳斥我的话,就必须先要把基督教教理和经典搞明白!你连人家说的是啥都没有搞明白,你批个啥?!所以,我怀疑你的智商。

发聩 发表于 2011-11-1 23:32
另外,我要告诉你这不要脸的家伙一点:
-------------------------------------
大家看到了吧,基督徒的嘴 ...

真正的马克思主义者!

发聩 发表于 2011-11-1 01:10
而真正的强者是:我不入地狱谁入地狱!你见过基督徒有这样的境界吗! ...

从古之今有多少基督徒?你有见过几个基督徒?你没见过的不会就是没有吧!

发聩 发表于 2011-11-1 01:03
你们追求的到底什么呢?是追求“信”,还是追求“神”?怎么追?又怎么知道自己追寻的路径是对的?...

我们追求的是神,我们追求神是靠信。我们去承行神的旨意才是真正地去追。因我们知道自己追寻的路径是真理是对的。

发聩 发表于 2011-11-1 01:10
你们问问自己信仰天主为什么?很多基督徒会告诉你信天主可以得到天主护佑,将来就不会下地狱,还有些貌似高级一点的基督徒告诉你信天主就可以喜乐...

我们的信仰不是为了得到天主赐我世上的名利等虚假光荣,天主也不会从天上掉馅饼给你,天主恩赐给人类的一切恩惠都是通过自然规律由你的勤劳辛苦和努力争取而得的。
我们的信仰不是进援助站,有祸有困难临时抱佛脚。天主不是佛也没有什么脚给你抱。
我们的信仰不只是有闲阶级的奢侈品,因为太清闲、无聊,要找朋友、凑热闹有空才去教堂参加活动。
我们的信仰不只是为了天堂而信天主,正如孝顺的子女,不会单单为了遗产的继承而敬爱父母一样。

我们的信仰是正视人生、面对现实、脚踏实地、力求上进、独立生存、勇敢奋斗, 积极进取、信心坚定、「尽人力而听天命」与神与人共融、甘心为神为人而献身的。

发聩 发表于 2011-11-1 23:52
作为基督徒的特雷莎修女、史怀泽(施韦兹)博士等等伟大的人道主义者,就是能够做到我不下地狱谁下地狱的真 ...

“宁下地狱”精神可嘉,但有光明大道为何去走独木桥?

苹果的信仰 发表于 2011-11-1 00:05
看到神的学生的文章,反复拜读好几遍,才能读出中心想表达的意思,我想建设文化强国,来克服中国人的精神空 ...

“社会主义文化”强国与“文化”强国是两个根本不同问题,楼主论述的中心思想完全跑题,该生这道题只能得零分!

信仰自由 发表于 2011-11-2 17:10
“社会主义文化”强国与“文化”强国是两个根本不同问题,楼主论述的中心思想完全跑题,该生这道题只能得 ...

你懂得啥叫社会主义吗?
------------------------------------------------------------------------------------
去问马克思吧。
这关我啥事啊!

发聩 发表于 2011-11-1 23:58
发聩  既然这样,为什么要反对唯物主义?  发表于 昨天 18:21
...

我们不是唯物主义者,因唯物主义者认为世界上只有物质和先有物质,后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映,没有物质的反映就没有意识,否认物质以外还有非物质的存在。所以我们反对他。
我们也不是唯物主义者,唯心主义者认为世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质与非物质,自己认为有什么存在就有什么存在。我们也反对他。
我们真正的天主教徒是唯真主义者,世界上的物质和非物质若客观实际真实存在的我们就要承认,非客观真实存在的我们就否认。

老草 发表于 2011-11-3 09:59
我们不是唯物主义者,因唯物主义者认为世界上只有物质和先有物质,后有意识,物质决定意识,意识是物质的反 ...

按照马克思主义的标签,公众一般认为天主教源于客观唯心主义。

按照马克思主义的标签,公众一般认为天主教源于客观唯心主义。
不错,马克思主义把一切宗教都归为“客观唯心主义”。
马克思主义的基本原理中说“物质决定意识”,但却连“物质”是什么都说不清楚。按照列宁的定义,好象“神”也可以算作“物质”。老朽认为改为“存在决定认识”更贴切些,如此就既不“唯物”也不“唯心”而是“唯真”了。我们天主教就是唯真的。

折中一下,改为“存在决定意识”。

自由 发表于 2011-11-3 14:02
折中一下,改为“存在决定意识”。

在马克思主义看来,客观唯心主义承认冥冥之中存在着一个主宰世界的天主,这不过是一种以哲学语言精制的宗教神学罢了。

信仰自由 发表于 2011-11-1 11:36
真正马克思主义者解读唯物主义。

马克思主义是最彻底的唯物主义!

苹果的信仰 发表于 2011-11-1 09:42
我反对,神的学生我欣赏,敢于亮出观点,提出建设性的理念,独特的思维,敢于说真话,论坛就需要这样的人 ...

最真正的马克思主义、最彻底的唯物主义再加上最欣赏的苹果主义。

自由 发表于 2011-11-3 16:11
最真正的马克思主义、最彻底的唯物主义再加上最欣赏的苹果主义。

小松同学,谢谢您的赞美,最‘欣赏的苹国主义,“下半生就指它活了,希望你继续夸奖我,缘份呀,谢谢。