天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索

基督教会中的新法利赛人

已有 765 次阅读2014-1-7 18:22 |个人分类:爱我教会| 基督教会

基督教会中的新法利赛人 

By : 捕蛇者说 

 

基督徒众所周知,撒殚原本是上主乐园神界中的一员,因为要僭妄地取代上主的地位,所以就开始自以为大、自以为是,唆使一部分天使向上主造反,被上主驱逐并独立出去了,而沦为了魔鬼。

 

上主在大洪水过后,拣选了祂所恩宠的民族以色列人(犹太人)。但魔鬼如影随形地诱惑以色列人,使以色列人在很长时期内发生了错谬败坏的油蒙之心,一方面是仅仅从世俗利益、子孙后代蒙福的单一角度来领受上主的十诫等律法,另一方面经常悖逆上主的圣训而发生那种拜偶像邪灵和牧羊人盘剥群羊而只顾自己得利的情形。由于这两种原因,悖逆上主的以色列人吃尽了上主所公义地报应给他们的苦头,上主曾经以棍杖来责罚以色列人使他们悔改,并应许要差派那要来拯救他们的救世主默西亚(弥赛亚),但以色列人不断地逼迫、杀害上主的先知。

 

耶稣作为上主所应许给以色列人、进而所有世人的救恩或救世主默西亚(弥赛亚),仍然没有逃过那种在旧约时代上主的先知不断地被以色列人所逼迫、杀害的旧轨性命运。在当时谋害耶稣的犹太教当权者阶层是法利赛人(法利塞人)。须知,以色列人是一个比较虔诚地信仰上主雅威(耶和华)的民族,犹太教在以色列人的历史上一直占据着举足轻重的地位。

 

而在耶稣传扬天国福音之际的犹太教当权者阶层法利赛人的特质,就是严格地拘泥于旧约时代上主藉着摩西(梅瑟)所传给以色列人的律法规条。据说旧约时代上主通过摩西(梅瑟)所晓谕以色列人的律法规条足有六百条之多。而且,以色列人只要违背了其中一条,就等于违背了所有的律法。所以,法利赛人将律法规条看得非常重要,严格地谨守。

 

实际上,上主的律法并不是束缚世人的“紧箍咒”,而是使世人得以自由的规范。但法利赛人不这样认为。所以,当法利赛人看到耶稣竟然同罪人一起吃饭,看到耶稣竟然在安息日做工(治病救人),看到耶稣的门徒在吃饭前竟然不洗手,看到耶稣纵容门徒在安息日吃麦穗,这些都是法利赛人看为严重违法上主律法的事体。

 

尤其是,耶稣竟然自称是上主天父的独生子,这在相信独一真神耶和华(雅威)的以色列人犹太教的卫道士法利赛人看来,是属于非常骄傲自大的僭妄罪。再加上耶稣严厉地揭露、痛斥了法利赛人的假冒为善行径,耶稣还多次有理有据地问难了他们,所以法利赛人痛恨耶稣使他们在众人面前出丑。更何况,当时许多犹太人都信服并随从了耶稣,而使得犹太教掌权者们感到了恐慌,所以法利赛人势必要除掉耶稣而后快,并宁愿使这杀害义人的血报应在他们自己子孙后代的身上。

 

法利赛人尽管貌似虔诚,但实际上正如同耶稣所揭露、抨击的那样,属于严重的假冒为善、沽名钓誉、欺世盗名、道貌岸然之徒。这在《马太福音》(《玛窦福音》)、《路加福音》中都有非常明确的记载,这里不引证。

 

耶稣针对法利赛人谨守旧约时代上主律法的律法主义神学倾向,而强调基于灵魂得救意义上的因信得救灵魂生命,在信仰上主独生子及其所传上主天国福音的基础上行善,而且耶稣所发布的圣训远比旧约时代上主律法本身更加纯粹化、道德化、灵魂化,耶稣还高度地总结、概括了上主的最大诫命以及旧约时代律法和先知道理的总纲。

 

更重要的是,耶稣不是如同那种法利赛人能说不能行的德性,而是服侍人,舍己爱人救世,真正地身体力行了他自己所发布的圣训和道德,从而通过十字架上的智慧和德能而使世人从罪恶和死亡的权势下得到解脱、获得自由。

 

那么,基督教会中是否也存在着如同当年耶稣所痛斥的那种法利赛人呢?应该说是有的,他们如同法利赛人那样子背诵新约圣经的经文,但他们自己并不打算认真地遵行新约圣经的圣训和诫命,而是将利用自己所熟悉掌握的一知半解的圣经经文为根据,来攻击基督圣教会的教理、圣徒,强调《圣经》中并没有记述或提到圣母教理、炼狱炼灵等教理,来大肆地、不遗余力地攻击、敌挡基督圣教会天主教,否定圣师托马斯.阿奎那在教会神学教理方面的权威性地位。

 

基督教会中的新法利赛人总想要求平等,总想要求独立自主,总想要求平权,反对一切精神权威和属灵权威,因而否认天主教的圣统制所强调的教宗作为伯多禄继承人的权威地位,所以就势必要分裂教会,从天主教中先后分裂出东正教、新教、圣公会等教派。

 

事实上,基督教会中的新法利赛人只能是往往以高举圣经、推崇圣神,来掩饰他们已经成为了世俗凯撒和自然理性哲学的信徒之基本事实。但是,上主不是叫人混乱无序的神明,上主是叫人有秩序、合一共融的上主。更何况,教会是基督的身体,而身体的各个器官是不能够分离、分裂开来的。而上主的《圣经》经文,更不是用来分裂教会的。

 

基督教会在中世纪的新法利赛人就是东正教。基督教会在近代的新法利赛人就是路德和加尔文的新教,以及英国圣公会一类。基督教会在现当代的新法利赛人,同样很盛行。这些新法利赛人,如同耶稣当年所痛斥的那些法利赛人一样子,对于圣经经文只喜欢本本主义地、字面主义地、一知半解地、牵强附会地、断章取义地理解,他们攻击基督的圣教会和以教宗为核心的牧人们,还自以为为上主打美好的属灵之仗。

 

所以,上主耶稣曾经在预言世界末日审判时提到,届时他会将绵羊与山羊分别开来。耶稣还要求门徒要彼此相爱,合而为一。耶稣这样子强调,什么意思呢?其中的意思至少应该是,耶稣早已经预见到了教会在将来会出现分裂,其中有山羊型的基督徒组成了基督教会中的山羊型教派,对抗、甚至敌挡绵羊型的基督徒所组成的基督教会中的绵羊型教派,等到世界末日审判的时候,再次来到人间的耶稣作为审判的主,就不再宽容他第一次来到人间时作为救世主所宽容、忍耐的那些人,因为上主已经将关乎生命得救的道理和恩典赐给了世人,因为上主已经给以了世人以充分的机会去悔改。

 

将攻击、揭批天主教的教理和圣统制,作为其自身安身立命的理论根据,新教的这种做法从根本上而言,早已经不是绵羊型基督徒的本分所在。而绵羊型的基督徒才是真正为上主所悦纳的基督徒,山羊型的基督徒并不是为上主所真正悦纳的基督徒。

 

而天主教炼狱、炼灵教理除了适用于天主教基督徒中信仰行为方面不完全的信徒之外,还适用于另一部分非天主教基督徒——基督教会中的新法利赛人。

评论 (0 个评论)

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 19:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部