老草 发表于 2011-9-25 19:52:05

问人是天主肖像造的这个问题的兄弟请进!

记得一月左右有谁在有一帖中问了这样一个问题:创世记讲天主以自己肖像造了人。天主是神无形无像的怎么会有以自己的肖像造人呢?(此问题也无人回答帖子沉下去了难找到。不知是长青的帖还是天主教在线的帖,老朽也记不清了。)这个问题在老朽脑中一个月来百思不得其解,今日过主日读要理问答时老朽悟到了答案。

758643958 发表于 2011-9-25 20:30:25

先生您既然悟到了答案,为何还不说来听听?

绵羊 发表于 2011-9-26 06:19:05

“肖像”不是指可见的面貌,因为天主是灵,没有人可见的形体,这里的“肖像”是指天主有的意志、思想。。。。

醍醐 发表于 2011-9-27 02:17:50

是我常问的问题

醍醐 发表于 2011-9-27 02:24:14

“肖像”不是指可见的面貌,因为天主是灵,没有人可见的形体,这里的“肖像”是指天主有的意志、思想。。。。
--------------------------------------------
那天主的画像都是虚构的是吗?
如果说是按照天主的思想、意志创造了人的思想、意志,干嘛不直说,非要用“肖像”这类容易误解的词汇?
另外,如果按照天主的思想、意志创造了人,怎么人会被魔鬼诱惑?怎么会成为“罪”人,怎么被背离天主?

老草 发表于 2011-9-27 18:30:53

758643958 发表于 2011-9-25 20:30 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
先生您既然悟到了答案,为何还不说来听听?

我为何不马上说来听听呢,原因有二:
1、等待提问者出现,2,自己的阐述理论还未成就。
现二个条件成就了,我就谈谈己见,要弄清这个问题,我们先要弄清人是什么形成的:
刨世记:
1:27天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。2:7上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。
天主教教理:
2702.内在的祈祷配合感官的这种需要, 符合我们人性的要求。我们是由灵魂和肉身所组成的,因此,我们感觉到需要将我们的感受形之於外。我们须以我们整个的存在祈祷,好能全力作恳求。
2516. 人是灵魂与肉身合成的,在人内已经有一种张力,进而发展为一种「灵」「肉」之间的斗争。然而事实上,这斗争是属於罪的遗害,也正是罪过的後果,同时是罪过的证实。这是每天心灵战斗经验的一部分: 对圣保禄宗徒来说,不是要鄙视或责罚身体的问题,身体配合灵魂构成人的本性和人格主体。
“人性是由物质的身体和精神的灵魂形成的”。这个结论是天主教神学中的一端信理。换言之,这是一个相信。即相信宇宙中有一位“自有存在”的真神存在的信徒们,相信自己是由物质的身体和精神的灵魂巧妙而密切地相结合而成为的一个人。其实,人的物质的身体与人的精神的灵魂是构成一个完整的人性,不可分割的两种基本要素。缺一不成其人性。即缺一不能称为人。没有精神的灵魂的肉体不是人,同样,没有物质的身体的灵魂,也不是人。前者是动物,后者是天使。
教理和神学已经讲得很清楚,人是由灵魂与物质肉身两种基本要素组成的,人是包括灵魂的,灵魂是天主的肖像,创世记讲:“天主于是照自己的肖像造了人”是指灵魂不是指肉身。老朽读到要理问答:36 問 「靈魂肉身那樣尊重?答: 靈魂是天主的肖像,比肉身尊貴萬倍,人既使得了天下的萬福,也不可喪失靈魂。」 才悟到这个问题。

绵羊 发表于 2011-9-27 19:30:14

醍醐 发表于 2011-9-27 02:24 static/image/common/back.gif
“肖像”不是指可见的面貌,因为天主是灵,没有人可见的形体,这里的“肖像”是指天主有的意志、思想。。。 ...

那天主的画像都是虚构的是吗?(是种象征,是虚构的)
如果说是按照天主的思想、意志创造了人的思想、意志,干嘛不直说,(《圣经》是2000多年前写成的,你认为那时有“意志、与思想这样的词汇吗?)非要用“肖像”这类容易误解的词汇?(是翻译,帮助你理解,这个词更接近原意)
另外,如果按照天主的思想、意志创造了人,怎么人会被魔鬼诱惑?怎么会成为“罪”人,怎么被背离天主?(除了人以外,你认为其它的生物有意志与思想吗?肖像不等同于本位的神,人是不完善的灵肉结合体。)

醍醐 发表于 2011-9-27 19:54:57

------------------------------------------------
好~~以前问过这个,没有基督徒肯定答复,你说了,谢谢你!

如果说是按照天主的思想、意志创造了人的思想、意志,干嘛不直说,(《圣经》是2000多年前写成的,你认为那时有“意志、与思想这样的词汇吗?)
----------------------------------------------------
没有这个还有其他吧,总有比“肖像”更贴切的吧?

非要用“肖像”这类容易误解的词汇?(是翻译,帮助你理解,这个词更接近原意)
--------------------------------------------
那原意还是“肖像”喽?

另外,如果按照天主的思想、意志创造了人,怎么人会被魔鬼诱惑?怎么会成为“罪”人,怎么被背离天主?(除了人以外,你认为其它的生物有意志与思想吗?肖像不等同于本位的神,人是不完善的灵肉结合体。)
-------------------------------------------------------
为什么要问其他生物有没有意志和思想?
既然给人的是不完善的,那犯罪就是自然的,那就是天主的过错,为什么要把原罪推在人身上?

绵羊 发表于 2011-9-27 20:03:03

醍醐 发表于 2011-9-27 19:54 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
------------------------------------------------
...

因为除了人,其它生物没有意志与思想,这方面就是天主的肖像。
因为天主给人的意志是自由意志,你可以选择听从天主的旨意,也可以选择违背天主的命令,你的选择就决定了你是否有罪,虽然天主的公义认定人类有原罪,但同时天主的仁慈又赐下祂的独生子耶稣为我们赎罪,使我们不至灭亡,反得永生!

醍醐 发表于 2011-9-27 20:09:24

因为除了人,其它生物没有意志与思想,这方面就是天主的肖像。
-----------------------------------------------------
那你需要界定“意志”和“思想”的边界,宽泛地讲,动物不一定没有!
另外,魔鬼有没有“意志”和“思想”?为什么人不是魔鬼的肖像?

绵羊 发表于 2011-9-27 20:13:40

那你需要界定“意志”和“思想”的边界,宽泛地讲,动物不一定没有!(因为没有证据或者现象证明其有,这也是你一贯推崇的科学所没有证实的)
另外,魔鬼有没有“意志”和“思想”?为什么人不是魔鬼的肖像? (魔鬼有思想与自由意志,而且魔鬼的能力大于人,但因为它们不是人类所肖似的来源,所以不能做为肖像的本体。)

老草 发表于 2011-9-27 20:15:58

醍醐 发表于 2011-9-27 02:24 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
那天主的画像都是虚构的是吗?
...

天主的画像怎么会是虚构的呢,象征性呢。

yushan001 发表于 2011-9-27 20:43:49

主佑!我能看懂文字,真的看不出神学家的话语啊。哈哈

自由 发表于 2011-9-27 21:12:18

yushan001 发表于 2011-9-27 20:43
主佑!我能看懂文字,真的看不出神学家的话语啊。哈哈

哈哈个屁!你就认刘幼民吧!

yushan001 发表于 2011-9-27 21:38:16

自由 发表于 2011-9-27 21:12 static/image/common/back.gif
哈哈个屁!你就认刘幼民吧!

你是基督徒吗?求主垂怜!

yushan001 发表于 2011-9-27 21:40:37

你的心真的只可以穿过天空啊。求主垂怜我们罪人!

yushan001 发表于 2011-9-27 21:53:51

当骆驼可以穿过针眼时,你却还是只能穿过浩瀚的宇宙?

自由 发表于 2011-9-27 22:18:54

:(:(

自由 发表于 2011-9-27 22:25:37

:D

老草 发表于 2011-9-27 22:32:58

绵羊 发表于 2011-9-26 06:19 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
点评http://bbs.chinacath.org/uc_server/avatar.php?uid=20600&size=small
绵羊天主是灵,主耶稣也未留下画像,难道现在的画像不是虚构的吗?绵羊还见过一张黑人耶稣的画像呢。发表于 2 小时前

...

你有看过天主全能像吗?你的神学知识贫乏,请你少在这个帖上添乱吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 问人是天主肖像造的这个问题的兄弟请进!