花雨清风 发表于 2011-8-23 18:13:00

欧瑟亚的婚姻

    欧瑟亚是旧约时代天主特别拣选的先知,希望他代表天主对一群崇拜偶像,只注重物质享受的人民传达了天主的启示,因此,天主直接地干预了他的婚姻生活。天主召选了欧瑟亚,就让他品尝婚姻家庭上的失败。让这位先知体会到妻子的背叛与不忠所带来的种种痛苦,然后,他通过自己的婚姻,才能亲身体会上主选民同样背负了天主,所带来的痛苦与悲伤,以及从中体验上主的爱情是何等的广、阔、高、深……。    婚姻的幸福建立在拥有温柔贤淑的妻子,这是我们每个男子所充满着期待,正如圣经上说:“贤淑的妇女,有谁能找到﹖她本身价值,远胜过珠宝。”(箴31:10)    但是,这位先知没有自己选择的余地,因为他的婚姻已经被天主的旨意所驱使了。上主对欧瑟亚说:“你去娶一个娼妇为妻,让她生淫乱的子女,因为此地淫乱放荡,背离了上主。”(欧1:2)淫乱的生活就是指那些没有按照天主的旨意而生活的人,她没有将天主的旨意放在生命的核心地位,反而去购买异教的偶像、迷恋物质生活,却没有将创造、养育、拯救和圣化我们的天主放在她生命中唯一崇高的地位。    是的!拥有一个充满圣德的妻子是男人的荣耀。欧色亚何尝不希望自己的妻子是一个忠贞的女人呢!?贤淑的妻子,应该比太阳还要美丽,因为她与天主生活在一起,她是天主的女儿,为此,她的出身就是高贵的,她受教于智慧,洞悉一切深奥的知识,她仰慕公理与正义,她能给于丈夫喜乐、信心、勇敢、睿智和荣耀。她从心底就爱慕尊重着自己的丈夫,她用自己的温柔与亲吻来束缚住丈夫的心。她用自己的勤劳和温和的心在家里充当一个称职的母亲,料理家庭中的一切事务。欧瑟亚从小就立志要娶这样的女子为妻。    但是天主的干预下,欧瑟亚的生活完全改变了。他却娶了哥默尔为妻;哥默尔怀孕了,给他生了两个儿子和一个女儿。由于他的儿女和妻子一样都不顺服天主的旨意,为此,他们的名字就叫做“不蒙爱怜者”和“非天主子民”……。因此,我们可以说欧瑟亚整天是生活在巨大的痛苦之中,他爱慕天主的法律和正义,他与迷恋于世俗物质生活的妻子几乎没有共同的语言,他的妻子以偶像崇拜来大大地羞辱了他。   欧瑟亚痛苦地向安排他婚姻的天主哭诉着自己的不幸!他静静地等待着上主的答复,天主来了,他向欧瑟亚启示了他自己与以色列子民所定的“婚姻盟约”。可是,上主的选民——以色列(女人),却一而再、再而三地背弃了“婚姻盟约”。他们没有一直忠于天主,经常与异教的偶像神明进行了淫乱的交易。她们的行为也同样给于天主带来了怒火和伤痛,但无论以色列是何等的不忠信,天主总是忠于自己的盟约。上主对藕瑟亚说:“你再去爱那个另有新欢的淫妇,就如我还是爱慕以色列子民一样;虽然他们转向了别的神,爱上了葡萄干饼。我就用十五块银钱,一「荷默尔」和「肋特客」大麦,把她给我再买回来。”(欧3:1-2)    哦!我亲爱的天主啊!我终于明白了,你原来要在欧瑟亚的婚姻中启示了你跟以色列子民的盟约关系。你要永远地爱我,你从来不会因为我的罪恶而收回你的信实和怜爱,你要我宽恕她,如同你宽恕我一样。为此,看,你要诱导我,领我到旷野和你谈心。从此你仍要将她的葡萄园赐给我,仍将阿苛尔山谷作为我的希望之门。    哦!上主,请允许我称呼你为我所亲爱的,也请你洁净她,从她的口中把巴耳除掉,使她不再受巴耳的束缚与捆绑,也同样称呼你为救主。称呼欧瑟亚为我唯一的、亲爱的丈夫。哦!上主,求你洗掉欧瑟亚先知的一切屈辱与伤痛吧!   哦!亲爱的天主,因为你曾经向我们许诺,“我要永远聘娶你,以公义、公平、慈爱、怜悯聘娶你;以忠实聘娶你,使你认识我是上主。”(欧2:21-22)   哦!上主!如果你还象以前一样的怜爱着欧瑟亚,就请你也同样地怜爱欧瑟亚和哥默尔所生的两个儿子。求你也同时改变那“不蒙爱怜者”和“非天主子民”,使他们成为真正的“蒙爱怜者”和“天主的子民”。   哦!亲爱的天主!求你洁净我们的生命、圣化我们的家庭,如同当初你圣化了欧瑟亚全家一样。亚孟!
花雨清风

天人情 发表于 2011-8-23 19:14:32

哦!亲爱的天主!求你洁净我们的生命、圣化我们的家庭,如同当初你圣化了欧瑟亚全家一样。亚孟!


josephDZ 发表于 2011-8-23 19:55:19

为这网站祈祷吧

修公爵 发表于 2011-8-24 10:56:46

教宗本笃第十六在其登基后的第一篇通喻《天主是爱》中就援引了欧瑟亚的故事,我多年前写给张怀阳的帖子里也提到了这位先知。现将这篇帖子转帖,这个暴戾的网站太需要欧瑟亚的情怀了:

修公爵 发表于 2011-8-24 10:57:25

怀阳老弟:

   我自始至终反对“天谴论”,而你始终如一地相信此观点。对此,我深表遗憾。因为,首先你是一个信奉天主圣教的基督徒,而“天主是爱(Deus Caritas Est)”圣父本笃第十六指出:天主对他的子民、对人的爱同时也是宽恕之爱(《天主是爱通谕》第二部分第十节)。可以说,如果不懂得包容与宽恕,就根本没有体会到福音的本质。其次,你又崇尚“民主”,殊不知真正的“民主”同样需要宽容,否则,无论哪派政治势力上台,都会对持不同意见者大开杀诫,结果将是伏尸百万、流血千里。

    正如本期《圣言报》上的一句话所说的那样:也可能用得太滥了,(爱)这个字已经失掉了原有和应有的意义,变成了自私的借口、损人的托词。

什么是爱?如果对“爱”的理解仅停留在“学雷锋、做好事”的层面上是远远不够的。吾主耶稣为迫害祂的人祈祷说:父啊,宽赦他们吧!(路:二十三:34),祂训诲我们,不仅要爱自己的邻人,还要爱自己的仇讎。

    你和一些新教人士总愿意援引一些旧约时代的“洪水灭世”、“火烧五城”来证明天主“打击犯罪决不手软”。对于旧约圣经中的一些故事,我数次表示不要按字面意思解读圣经,并多次援引这句中世纪的诗来表明我们应有的读经态度。

   Littera gesta docet, quid credas allegoria, Moarlis quid agas, quo tendas anagogia

   文字,事之所载;寓意,信之所赖;伦理,行之所依;末世,心之所望。

    当然,即便只按字面意思解读圣经的话,天主仍是一位慈爱大父。比如天主警告亚当夫妇吃禁果必死,但当他们真正触犯天条后,天主不但没开杀诫,还给亚当披上一件皮衣。再比如佳音杀了胞弟亚伯尔,罪不容殊而受天主审判,天主饶他一命并给了他免死记号。就拿你们常常说“洪水灭世”来说,天主仅仅惩罚了恶人,而且灭世后以彩虹和人类缔约,绝不再用死亡惩罚人类。

    天主借欧瑟亚先知的口说:厄弗辣因!我怎能舍弃你﹖以色列!我怎能拋掉你。我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷﹖我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。(欧:十一:8-9)

   我有必要和你分享一下《欧瑟亚先知书》。贝厄黎的儿子欧瑟亚娶了一个妻子,是狄布拉因的女儿哥默尔,这个哥默尔是个十足的荡妇。读过《水浒传》的人都知道,书中的“荡妇”潘金莲、阎婆惜、潘巧云等人的命运就是横尸斧钺之下。再看看“荡妇”哥默尔的命运,他的老公欧瑟亚竟然花高价钱(十五块银钱,一“荷默尔”和“肋特客”大麦)从“奸夫”手中把她买回来。天主用欧瑟亚对哥默尔的爱,表明祂对背叛自己的子民的宽容与爱。这种爱是何等的长阔高深!

    我说到这里,你能理解天主是何等的宽容吗?

    正是这种宽容的思想,推动着人类历史的进步。政客们知道了所以要和反对派和平相处;法官们知道再多的死刑判决也不能减少犯罪率;以色列的鹰派人物沙龙在执政后期也奉行“铸剑为犁”的信条;南非在种族和解后也越发欣欣向荣。

   我想到了一个教友给我们分享的一件事。该教友是浙江某地人,他所在的地方只有佛教、天主教、新教三派宗教。新教团体的人士表现出了极大的“信德”和“洁身自好 ”,在市里召开某次会议后,要组织三派宗教团体的人士照相,而新教新教的人士坚决不与佛教界人士合影而拂袖离去。后来经过我们的这位教友劝说而勉强在一起照了一张像。

   我相信,正是这些有“信仰洁癖”的原教旨主义新教人士大肆鼓吹“天谴论”。而你,把这些理论当成了圭臬!最后,我用圣方济各的和平祷词作为本文的结尾:

Domine, fac me servum pacis tuae, ubi odium, amorem seram; ubi iniuria, veniam; ubi dubium, fidem; ubi desperatio, spem; ubi caligo, lucem; ubi tristitia, laetitiam.
    O Domine coelestis, concede mihi ut ne tam petam consolari quam consolare, intellegi quam intelligere, amari quam amare.
    Nam in dando recipimus, in ignoscendo ignoscimur, et in moriendo ad vitam aeternam nascimur. Amen.

上主,求你使我作你和平的工具。在有仇恨的地方,让我播种仁爱;在有残害的地方,让我播种宽恕;在有猜忌的地方,让我播种信任;在有绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有忧苦的地方,让我播种喜乐;

让我不求他人的安慰,只求安慰他人;不求他人的谅解,只求谅解他人;不求他人的爱护,只求爱护他人。

  因为在施舍中,我们接受施予;因为在宽恕中,我们获得宽恕;因为在丧失性命时,我们进入永恒。

刘幼民 发表于 2011-8-24 19:29:39

本帖最后由 刘幼民 于 2011-8-24 19:57 编辑

天人情 发表于 2011-8-23 19:14 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
哦!亲爱的天主!求你洁净我们的生命、圣化我们的家庭,如同当初你圣化了欧瑟亚全家一样。亚孟!




何西亚的家庭没有圣化,何西亚的夫人始终都是一个淫妇,天主拿她没有办法。

刘幼民 发表于 2011-8-24 19:34:11

本帖最后由 刘幼民 于 2011-8-24 19:35 编辑

修公爵 发表于 2011-8-24 10:57 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
怀阳老弟:

   我自始至终反对“天谴论”,而你始终如一地相信此观点。对此,我深表遗憾。因为,首先你是 ...

如果有了天谴还能证明天主的存在,如今根本没有天谴,天主就只能在乌有之乡永远当站长了~~

刘幼民 发表于 2011-8-24 21:11:45

我怀疑何西阿是情感自虐患者~~

花雨清风 发表于 2011-8-25 11:33:18

修公爵 发表于 2011-8-24 10:57 static/image/common/back.gif
怀阳老弟:

   我自始至终反对“天谴论”,而你始终如一地相信此观点。对此,我深表遗憾。因为,首先你是 ...

怀阳老弟没有选择你为代父是他最大的损失!
页: [1]
查看完整版本: 欧瑟亚的婚姻