花雨清风 发表于 2011-8-20 16:00:06

硕果永存

“一个撒种人出去撒种……”(路8:4-15)耶稣讲了撒种的比喻后,仍有许多人群聚集在他跟前,不过在他的追随者团体中,必已笼罩着一层失望和幻灭的阴影,因为这个比喻已告诉人们,那些听了却没有听见、看了却没有看见的人们的不信。在那时候,有一点已经是清晰可见的了,那就是人们尽管仍然追随在耶稣后面,但事实上,他们对他已大失所望。这位默西亚,是为穷人和弱者进行宣讲和给予治愈的,并且他本身就是该团体中的一员;他们根本不需要这样的默西亚。在他们心目的默西亚是完全不同的一位——他是一位英雄,大张旗鼓地对敌人英勇奋战;他是一位奇迹般的国王,能提供给以色列流奶流蜜的土地——一个极其富裕的乐园。有一点必定是明显的,大部分跟随他的人,仅仅是尾随在他后面周游各地而已,耶稣讲的道在他们心中并没有生根,也没有深入;一旦风吹草动,他们就会弃他而走。壹:在争论和挫折中正是在门徒们开始感到失望和受到挫折的情况下,耶稣对他们讲了这个比喻。耶稣亲自带领在身旁的这十二位宗徒,可能也在自问:“这一状态如何再继续下去?讲完了这些话、行完了一些奇迹,他还能成就一些什么呢?如果他所做的只不过是宣讲重复这些话,且在所到之处偶尔治愈一些没有影响或并不重要的人物,那么,以色列的得救怎能实现呢?如果围绕在他身边的小小羊群继续在逐渐消散;如果他所给出的信息仍遭到明显的拒绝,而在那些头面人物的圈子里所发出的反对之声又不断增加,显出了他面临着失败,那么,以色列的得救怎能实现呢?在这一争执和近乎受挫的情形下,耶稣给出了撒种者的比喻:通过撒种者的辛勤劳动所获得的面包,能养活众人。撒种者的行为尽管是决定性的行为,是人们赖以生存的行为,却看上去仿佛是一种希望渺茫的事业。种子得到成长,必须与许许多多的威胁进行抗争;贫瘠的多石地、蔓延丛生的野草、恶劣的气候……每事每物仿佛都在宣告撒种者的工作将归失败。我们需要想像一下,以色列农民所处的几乎无望的境遇:他在一块土地上耕耘、收获,但是这块土地随时随地都在受着回复到荒地的威胁。尽管他做的往往是“无用功”,然而,也总会有一些种子发芽成长,并获得丰收;总会有一些种子冲破重重困难,成长起来,并结出硕果,千百倍地偿还他所付出的辛劳。耶稣通过这一个故事想告诉我们的就是,每一件真正有成就的事情,在这一世界上都是以渺小和不起眼的方式起步的。天主本身在这世界上的工作,也与这一规律相符合。天主亲自以默默无闻的、可怜而无助的形式进入到这个世界里。天主的现实——真实、正义、爱——是这个世界中渺小而又受压制的实体。但不管怎样,正是从这些实体中,人们才得以生活,世界才得以生存;如果真实、正义和爱不存在的话,所有的一切就不能幸存。当声音嘈杂时,它们仍能持续,并把那些长期以来由于腐烂与被忘却而缠绕着它的重负一并抛弃。所以,耶稣想借这个比喻告诉他的门徒们,他在讲道中所提到的那正逐步形成的微小的东西(种子),一旦我们长期以来围绕着它的、使之沉没的重负抛掉以后,它就会继续不断地成长。若我们今天回顾历史,我们不得不承认,事实已证明我们的主是正确的。当时的那些强大帝国现已消失,它们的皇宫官邸都已成了一堆废墟。当时的知名人士都已被遗忘,或只是作为领导人出现在历史书中的某一页上但是,在加里肋亚这个微不足道的角落所发生的事件——耶稣与他那个有地位低下的渔夫所组成的小团体所开创的事业——却仍然存留。今天,它仍是一个临在的实体——天主的圣言并没有消逝;直到我们当今时代,这些话仍然在世界各地被大力宣讲。无论处境多么可怜,无论这一切与世俗的权威多么相悖,并且如果以人的见解,这一切可能早已使之窒息,但事实上,这道已经成长、结果!贰:今日的圣言传播者现在,我们再次与撒种的故事相遇了。一个青年把自己交由上主安排,原作一位圣言的传播者。因此,上主说的比喻——这鼓励、希望和喜乐的圣言——同样在我们这一时代被宣讲出来。我们都知道,今天,信仰依然是一个经受着争议的主题,事实上,信仰再一次成为争论不休的主题,其目的是为了打击和战胜我们,因此,我们会自问:“这一切难道不是徒劳无益吗?在世界强大的威力中,信仰的微薄力量是否还能得以幸存?在世界上所蔓延的无神力量中,难道信仰肯定不会被轻而易举地压碎?在科学技术以及它们所拥有的潜力和发明面前,难道信仰肯定不会轻易地放弃?在骄傲自大与贪婪成性已成为一股不可抗拒与不受制约的力量时,难道信仰肯定不会认输?”我们也会问:“今天成为一名司铎、一名圣言的传播者,是否还有任何意义?对一个青年来说,难道没有一个职业可以使他更好地发挥自己的才干,获得更广的前途、更多的利益、更大的成就?”难道这只是一个无望的、过时的事业?难道信徒促进教会的发展已成过去?我们听人们在说每一件事都缓慢但确实地正走向崩溃,你是怎样理解这句话的?你怎么能进行一项毫无成功希望的战斗?但事实上,天主仍继续默默无闻地在历史中运作。他继续以不显眼的“披肩”遮掩自己的威力;并且,这真正的价值——神的价值:真理、爱、信仰、正义——继续在世界上被遗忘,并显得无能为力。然而,这则比喻对我们说:“鼓起勇气吧!”尽管有许多追随者,当他们一发现背离耶稣为他们有利时,就拔腿逃跑了;尽管有许多人一无所获,圣言在那里没有成熟;但是天主的果实正在不断成熟。即使在今天!是的,即使今天,那些冒险去宣讲天主的圣言,为了圣言的缘故而不顾一切的人,是不会徒劳无益的;那些冒险去抵制自私、贪婪、狂妄的洪流,敢于筑坝来反对它的人,是不会徒劳无益的。在一些静悄悄的地方,他们播下的种子正在成熟。没有一件事是徒劳无益的。世界正秘密地生活在一个事实中,那就是人们继续生活在信、望、爱之中。当然,似乎有足够的事例能表明,司铎——这位圣言的传播者——正在从事一项毫无成功希望的战斗;正像保禄在他的书信中所教导我们的,他从一个无望的僵局中逃跑出来,却陷入到另一个困境中一样,司铎也是一位失败者。但同样的,司铎也正像这位保禄宗徒一样,在一切软弱和所遭到的压制中,能继续不断地怀着极大的惊喜体验到,在一系列真正的令人颤栗的大灾难中所蕴藏着的天主荣耀的美善,这一切足以使他转变为一个乐观的、充满着无畏的希望和喜乐的人。司铎尽管也有失望,但他怀着深深的喜乐继续不断地体验到,由于司铎平凡的牧职服务,那些男男女女能怀着一种隐而不露的深沉之情而生活;体验到世界正依靠着司铎的服务而生存;并且,还体验到在令人受挫的播种之中,不管怎样,天主的果实都在不断成熟。叁:承认天主的临在因而,福音中所给出的播种者的形象,就是司铎的一个形象;这比喻告诉司铎们,他们的牧职既有痛苦,但也是非凡而杰出的。同时,这也为我们那些正开始度献身生活的朋友指出一条正确的道路。与此同时,它还为我们这时代正经历着信仰争论的大众提供了一个鼓励的话语。它教导我们要能意识到天主与我们相当接近,它还教导我们要在确信中充满喜乐;尽管我们的信仰和祈祷是痛苦的,但不管怎样,天主的果实正在世界上不断成熟,并且那些隐而不露的东西要比那些貌似强大和大声喧哗的东西更为有力。确实,它同时还是一个警告我们的词语,让我们以此作一个反省。由于我们不能如此轻易地逃避这一福音,以至于我们总是相当巧妙地按照福音中的句子来组建事物;我们把自己看成是站在天主一边的人,而“另一些人”就是那些不想使耶稣的圣言得到任何进展的人。但是,谁是“另一些人”呢?我们应该相当诚实地问问自己,从一种相当广义的意义上来说,我们自己是否真的不与“他们”为伍。我们应该仔细思量,我们自己是否真的不在耶稣所指的那些人中间,耶稣告诉我们这些人没有深度,就像石头地里的种子,不能生根成长。我们还必须继续询问自己,我们是否也是耶稣所称的风向标,这些人不能站稳立场,任由时代的潮流所驱使;这些人受“他人”支配,被大众所支配;这些人不断在询问的只是“他人”在做什么,“他人”在说什么,“他人”在想什么;这些人从来也不知道真理的崇高性,不知道为自己的益处而值得站出来抵制“他人”。在有些团体中,由于世界所关爱的东西并不健全,由于人们只对金钱感到高兴,而导致了圣言几乎被窒息;我们是否也经常属于这一团体?有些人听了道,但圣言没有真正地渗透在他们内,魔鬼来已把它取走了;在这些人中间不能再调谐接收到天主的任何波段,因为对他们来说,世界的噪声实在太大,以至于不能听到在静默中所说出的永恒之声;这些人在时代的吵闹声中已不再有耳聆听天主的永恒;我们是否也划归于耶稣所说的这群人?世界末日时,我们是否也将归划于耶稣所说的那些空虚地度过一生、“不结果实”的人群中?难道现在我们还不应该思考一下这些危险的严重性?但不管怎样,主告诉我们,果实的成长需要人有耐心与坚毅,不管时代之风吹向何方,他都能屹立不动。肆:成为天主的种子至此为止,我们忽略了福音中一句很难阐述的话,它介于“撒种的比喻”与“解释撒种的比喻”之间。那就是耶稣对他门徒们说“天主国的奥妙给了你们知道,对别人只说比喻,使他们视而不见,听而不懂”(路8:10),这是一种非常令人沮丧的说法。它确实使人感到仿佛圣言的撒种者实际上只是撒种而没有成效,也就是让人觉得这是失败了。旧约中一些伟大先知(如依撒意亚、耶肋米亚等)的命运恰能作为背景,那些人为天主作证,但他们的命运都难逃失败;他们所提出来的反对这世界上有权势者的权力,并没有达到任何目的,一切看来都是徒劳。“视而不见,听而不懂”这句话正是出自《依撒意亚先知书》的(依6:9)。如果要理解《路加福音》的这句话,那还必须读《若望福音》中的句子:“麦子如果不落在土中死去,它还是一粒;但如果死去,便会结出许多麦粒”(若12:24)。在《若望福音》的第一章里,圣史把基督描写成“道”(圣言)。太初有道,道进入世界,但世界却不认识他;不过“凡接待他,而信他名的人,他授以权能,成为天主的儿女”(若1:12)。基督本身是天主的种子,天主把他播种在世界这块土地上。基督本身就是天主撒播在世界上的、他永恒爱的圣言。他是麦粒,为了让果子成熟,结丰硕的果实,他必牺牲自己。当我们举行弥撒圣祭时,在短短的几分钟内,我们用双手把天主的麦面饼高举:这麦面饼就是基督,就是我们的上主!麦粒死了,结出了百倍的成果,这果子已经成为整个世界的食粮。因此弥撒圣祭中的麦面饼是为我们的,它既是十字架的标记,而同时又是天主伟大而又喜乐的丰收标记。弥撒圣祭追忆了十字架奥迹,麦粒为我们而死。但同时,它也是人们期待处于的、天主所邀请的伟大婚宴,许多人将从东方和西方,北方和南方来到这儿坐席(玛8:11);事实上,弥撒圣祭的庆典已经开始了这一婚宴,在弥撒圣祭中,围绕着上主的祭台,所有的男男女女,不论是什么种族,不论是什么阶级,都能成为天主的喜乐客人。司铎最杰出、最卓越的牧职,就是能够成为弥撒圣祭的仆人,他能够转化和分发这合一的面饼。这面饼太阳对他有着双重意义。开始的时候,它同样会提醒司铎十字架;而在最后,司铎也必定以某种方式成为天主的麦面饼:他不可能仅仅满足于说出这些句子(指举扬圣体时说的话)和给出一些外在的行动(指举扬圣体时的动作),他必定还要增加一滴从他心中流出的血——既他自己。他的命运是紧紧地与天主捆绑在一起的。我们刚才已经听到的那句话到底有什么意思?它表示了各种各样的争论和失败,也表示了没有真正意识大批成为麦面饼,或许,它还是最压制人和最困难的句子中的一句,既承认自己已经做的与该承担的任务的不朽性相比,实在少得可怜。了解这一点的人,就能明白为什么司铎每天在圣祭礼之前都要说:“各位兄弟姐妹,让我们祈祷,望全能的天主圣父收纳我和你们一起奉献的这台弥撒圣祭”;并且也能明白,司铎会忽略这篇道理中那些不假思索的谈论,而仔细聆听它极力坚持的内容,与大家一起分享如何承担神圣的重负。但即使对司铎来说,麦面饼也不是单单指十字架,它还是天主喜乐的标记。有能力成为麦面饼,有能力成为耶稣基督神圣麦面饼的服务员,这可以让司铎从内心深处发出极大的喜乐。在软弱之中,恩宠的凯旋得以完成。就如我们在保禄书信中已经听到的一样,他明显地在自己的软弱中体验到了天主无比的喜乐。司铎学会了如何通过他的软弱和随意的谈话,让人们在生命的最后时刻面带微笑;他学会了如何通过他们的讲话,让人们再次在无意义的汪洋大海中发现了深刻的含义——建立在他们“有能力生活”这一基础上的深刻意义;他满怀感恩心地学会了如何通过他的牧职服务,让人们发现天主的荣耀。他认识到天主通过他,通过非常渺小的他,行了伟大的奇事;他充满了喜乐,因为天主发现他能成为他行使仁慈的可靠工具。在学习这一切的同时,司铎也越来越意识到天主喜乐的婚宴——结出百倍果实的大丰收——并不仅仅是对于未来的一种许诺;这许诺已经在我们中间,通过司铎有能力来转化和分发麦面饼而开始了宴会。司铎明白,能够成为一个司铎,这既是一个最伟大的命令,也是一个最了不起的礼物。因此,我们可以很好地领会,当今,教会允许司铎在领受圣体后再一次说出他在每天颂念日课的祷文,这也是旧约圣咏的作者所作的祈祷:“我就要走近天主的祭台,走近我最喜悦的天主面前”(咏43:4)。我们满怀期待地请求天主,如果可能,让这一喜乐的某些光彩充满在我们的生活中;请求他恩赐这一喜乐的光辉更深更纯地照射到今天第一次来到上主的祭台前献祭的新司铎身上;请求他继续不断地照耀那献上最后一台弥撒圣祭的司铎,当他来到主的永恒祭台前时,天主将成为我们永恒生命的喜乐;请求天主恩赐我们永葆青春。阿们。
转自:http://abbacn.blog.sohu.com/66545820.html

天人情 发表于 2011-8-20 19:55:18

撒不撒是人的事,至于收不收看主的意思。让我们都做撒种子者吧,付出了回报一定会有的。不知道你们信不信,反正我信了。

醍醐 发表于 2011-8-21 16:10:56

天主教会宣扬穷苦人是有福的,而教会却坐拥数不清的财产,无所事事!
对于穷困人,天国在死后;
对于教会官员,天国在当下!

洗洗睡 发表于 2011-8-21 22:38:19

醍醐 发表于 2011-8-21 16:10 static/image/common/back.gif
天主教会宣扬穷苦人是有福的,而教会却坐拥数不清的财产,无所事事!
对于穷困人,天国在死后;
对于教会官 ...

楼上的这位论坛元老看来没读过圣经。那句话不是天主教会宣扬的,是耶稣说的!元老在坛子对天主教会颇有言辞,不足为奇。生长在红旗下,接受了无神教育的人都会有对教会的“偏见”,我也曾如此。不过别人的说辞,我是否接受,我是当作我的说辞, 却是需要自省的。这里和这位元老探讨一下楼上的留言:

教会却坐拥数不清的财产,无所事事!不知元老看的是国内的教会,或者国外的那个地方教会。 若是某一地方“特色”,本人没有什么可说的,世界之大,无奇不有。若是楼主拿整个教会说事,我却认为有点唐突。教会首先是信仰团体,需要不断增进自己对耶稣基督的信仰,每天领受精神食粮,因着对天主之爱,而每日身体力行,救死扶伤,爱护世人。爱人也就是他们爱主的表现。也就是说,天主教爱人的基础是她对天主的信仰。而此一信仰需要培植,需要呵护,那么他们的教堂等等就是此一目的。这样,我们就不能、也不应该指责教会拥有资产了。如果元老说,教会应以此无数财产,广济穷人,那么就本末倒置了。本人想问,如果教会没有地方,培养自己对其天主的信仰,让她如何去爱人?给她一个爱人的理由?如果把教会只当作组织,如同一个政府,那么教会当然对其成员负责,因为他们都缴纳会费。因着会费而被照顾,机构的责任,说的过去。但对于没缴纳会费的,教会就没有责任。而恰恰相反,教会对普世的责任,对于全人类的爱护是其在世界的本职任务, 是与她对天主的信仰牢不可分的。如果元老将所有的一切归于现在所留下的人道主义,那么教会的爱人工作就成了一种“慈善”。我做此事,是因为我仁慈,我善良,我表现不表现就看我的心情了。我国红十字会就是例子,就会“美美”不断。
当然,本人不是为那些在教会内追求财富者的推脱责任。我也不齿那些神职,只知道揽财、盖堂,却忘记培养教众的信仰。堂盖起来了,信仰却没了。自己开小车“周游”,让教众过他们的苦难日子。悲剧!

无所事事!楼主也周游一下,看看国内国外的“慈善”,就会了解很多的。北京就有很多的NGOs,了解一下他们的经济来源。去看看国内不断崛起的爱德事业,咨询一下他们的工作。我们往往会看着当地的一些弊病,而一点盖面,不仅对事实不公,而对于我们自己也是不公平的。

对于教会官员,天国在当下!样板式看法是对自己的伤害,要不得的。毋庸置疑,国内很多的“教会官员”,为虎作伥,把现世当作天国享受。这些人我们没有什么可说的,价值观、信仰不同。而有更多的服务于基层,任劳任怨、尽职尽责的好神职,我们不能曲解他们。当然人无完人,他们也会可能因为自己的学识、见识、生长环境,想不到我们所认识到的,这样我们应该理解他们的。

这位论坛元老,替别人着想的同时,是给自己更多、更大空间,这样活着才精彩。希望上面的话对您有所帮助,不到之处也请谅解!

醍醐 发表于 2011-8-22 03:14:13

楼上的你看看你说的有没有反驳的力量?教会的巨额财产每年光利息都很多,可你见他做过什么体量相称的事吗?

花雨清风 发表于 2011-8-22 03:40:31

我这个帖子跟你的问题没什么相关吧!你怎么哪壶不提提那壶呀?

教会有巨额财产,请问你属于哪个教区的?你个人每年为教会奉献了多少?

醍醐 发表于 2011-8-22 07:40:42

教会有巨额财产,请问你属于哪个教区的?你个人每年为教会奉献了多少?
---------------------------------------------------------
还给教会奉献?我觉得应该把民众奉献给教会的全部拿回来,周济穷人!

花雨清风 发表于 2011-8-22 15:50:28

通常一个对天主吝啬的人,对穷人不会大方哪里去!

如果你真有这么爱心,可以向我学习,每年至少向慈善机构(如进德公益)捐助365元以上。

信仰自由 发表于 2011-8-22 18:42:26

花雨清风 发表于 2011-8-22 03:40
我这个帖子跟你的问题没什么相关吧!你怎么哪壶不提提那壶呀?

教会有巨额财产,请问你属于哪个教区的?你 ...

楼主问醍醐兄属于哪个教区的?这个问题有点儿难度。

洗洗睡 发表于 2011-8-22 20:11:45

花雨清风 发表于 2011-8-22 15:50 static/image/common/back.gif
通常一个对天主吝啬的人,对穷人不会大方哪里去!

如果你真有这么爱心,可以向我学习,每年至少向慈善机构 ...

其实那位仁兄好似说的,不是十分离谱,只是说话不到位而已。看来像是没有心理准备,去了罗马,看到那里教会的建筑,惊呆了,失落了。根据其留言做一心理、信仰分析,会有几点发现的:
1. 心理不健全、人格不成熟:别人拥有万贯家产,给我本人不会有什么太大联系的。如果我对其财产的来源有什么意见,可以列举“罪状”,起码说明自己的观点是有根据的。而楼上那位,直接对梵蒂冈的教产,义愤填膺,颇有言辞,说明他眼馋,嫉妒而已。不知那位看到中国那么多的亿万富翁又该咋说了?再革命、分财产?心理不健全、人格不成熟,最好的办法不是去告解,而是去看心理医生。如果人格破裂了,人生会很坎坷的,人类都是自己的“敌人”的。
2. 信仰没根基、要理不清楚、圣经更不明白:不知道真福八端是谁说的,好似和教会的渊源很少的。不知道那位,对犹大斯认识的如何?是否看过犹大斯劝那位用油给耶稣洗脚妇人,用油去搞救济、慈善的言论?那位和犹大斯的理论是相同的。另外,去罗马、看罗马的建筑,是需要信仰基础的,上面已经论及,不多说了。不过有个例子,希望那位兄弟知道:路德马丁就是怀着虔诚的心理,但没有扎根的信仰去了罗马,结果心理无法承受,会了德国就反了天主教。建议二:读圣经,学道理,坚固信仰;如果是教外的朋友,可以多读读教会书籍,了解一下教会。

其实说上面的话好似很伤害,写前也曾考虑到。不过我本意不为指责那位仁兄、或者辩驳他,而是希望其有自知之明,不断进步、成全人生。若有得罪,希念及洗洗睡之本意,多为谅解。

花雨清风 发表于 2011-8-22 20:34:58

洗洗睡兄弟引用了福音中的:“那位用油给耶稣洗脚妇人,”我也曾想过,因此我才说:“对天主吝啬的人,对穷人不会怀有怜悯之心”。只是我没有兄弟如此的耐心教诲,谢谢你!你是我的榜样。

醍醐 发表于 2011-8-22 21:47:55

其实那位仁兄好似说的,不是十分离谱,只是说话不到位而已。看来像是没有心理准备,去了罗马,看到那里教会的建筑,惊呆了,失落了。
------------------------------------------------------
吐~~还惊呆了,失落了,呵呵,你可真能编!别拿你没见过世面的心理看别人!

根据其留言做一心理、信仰分析,会有几点发现的:
1. 心理不健全、人格不成熟:别人拥有万贯家产,给我本人不会有什么太大联系的。如果我对其财产的来源有什么意见,可以列举“罪状”,起码说明自己的观点是有根据的。而楼上那位,直接对梵蒂冈的教产,义愤填膺,颇有言辞,说明他眼馋,嫉妒而已。不知那位看到中国那么多的亿万富翁又该咋说了?再革命、分财产?心理不健全、人格不成熟,最好的办法不是去告解,而是去看心理医生。如果人格破裂了,人生会很坎坷的,人类都是自己的“敌人”的。
-------------------------------------------------------
这位兄弟的大脑也不健全!亿万富翁的钱如果不是不义之财,人家自己挣来的,怎么分配是人家自己的事情,为什么要分人家的财产。梵蒂冈的钱如何来的?有一些靠权力谋取来的,有一些掠夺来的,有一些就是各种捐赠了,有哪一部分是教会自己的?当然可分,而且必须得分!

2. 信仰没根基、要理不清楚、圣经更不明白:不知道真福八端是谁说的,好似和教会的渊源很少的。不知道那位,对犹大斯认识的如何?是否看过犹大斯劝那位用油给耶稣洗脚妇人,用油去搞救济、慈善的言论?那位和犹大斯的理论是相同的。另外,去罗马、看罗马的建筑,是需要信仰基础的,上面已经论及,不多说了。不过有个例子,希望那位兄弟知道:路德马丁就是怀着虔诚的心理,但没有扎根的信仰去了罗马,结果心理无法承受,会了德国就反了天主教。建议二:读圣经,学道理,坚固信仰;如果是教外的朋友,可以多读读教会书籍,了解一下教会。
---------------------------------------------
bible读了,感觉是文笔极烂、境界极低、逻辑不通!

其实说上面的话好似很伤害,写前也曾考虑到。不过我本意不为指责那位仁兄、或者辩驳他,而是希望其有自知之明,不断进步、成全人生。若有得罪,希念及洗洗睡之本意,多为谅解。
-------------------------------------------------------
谢谢!也希望你有自知之明!

信仰自由 发表于 2011-8-23 19:41:49

花雨清风 发表于 2011-8-22 20:34
洗洗睡兄弟引用了福音中的:“那位用油给耶稣洗脚妇人,”我也曾想过,因此我才说:“对天主吝啬的人,对穷 ...

灌水帖。鉴定完毕!

满天星 发表于 2011-8-24 20:09:57

醍醐原来捐给天主教的钱是捐给天主的,请问天主要钱干什么啊?包二奶?

天上地下一切都是天主的,我们有什么东西能给天主的呢!人捐款给教会,是因为他爱天主,爱天主从爱教会的行为上表现出来。当然也会有不信天主教的人捐款给天主教会,他相信教会能用好每份捐款做善事。教会有非常严格的财务管理制度。而且每年有很严格的开支预算。每年有善款来支持穷困地方,帮助改善生活。例如医疗,教育,科研,支持孤儿院,老人院。支持一些穷困教区神职的生活,教堂修缮,修生的培养。
敬请醍醐尊重人家的信仰,特别对每个宗教中崇拜的神的敬重!你不信天主教是没有关系。但不要这样发愤地侮辱神灵。

醍醐 发表于 2011-8-24 22:05:16

而且每年有很严格的开支预算。每年有善款来支持穷困地方,帮助改善生活。例如医疗,教育,科研,支持孤儿院,老人院。支持一些穷困教区神职的生活,教堂修缮,修生的培养。
-------------------------------------------------------------
能给些帐目吗,或者用钱都做了什么事。

敬请醍醐尊重人家的信仰,特别对每个宗教中崇拜的神的敬重!你不信天主教是没有关系。但不要这样发愤地侮辱神灵。
--------------------------------------
我很尊重你们的信仰,比如对于哑牛这样的真正的信仰者我是充满敬意的!大部分基督徒根本不懂信仰,教会只是他们发泄情绪的场所,天主教只是他们发泄情绪的保护伞和遮羞布,用神的名义行自己之恶,将自己龌龊的心理和思维、充满铜臭气的价值观强加给神灵,这样的行为才是不尊重神灵!

天人情 发表于 2011-8-25 08:29:04

“醍醐”是“借题胡说”的简称?

满天星 发表于 2011-8-25 11:45:30

醍醐 发表于 2011-8-24 22:05 static/image/common/back.gif
而且每年有很严格的开支预算。每年有善款来支持穷困地方,帮助改善生活。例如医疗,教育,科研,支持孤儿院 ...

教徒中确实存在对神不敬的人,原因是信仰目的不纯。或对信仰动机不清。人是有自由的,自由行为的结果也有自己负责。我们看到天主教个别教徒中存在的问题,就以以点盖面地批评是欠妥的,更不能拿神来事。你有一颗好心,很好呀!但不会因人类中一些人不像人,我们就不做人了,或否是自己是人吧。看到教会与社会存在问题,说明人性的软弱,及人心中的贪欲使人走上了恶路,所以耶稣来就是教导人走正确的路,教导人控制私欲,提倡神贫!要人悔改,但耶稣仍尊重人的自由,他说有耳的听就听吧。不过也会有人不愿听的,或听了而不做的,或听了悔改了,以后因怕苦,怕牺牲,仍走回头路的。社会中不乏有许多的好人,善人,教会中也有许多的圣人吧。
   你心里恨恶,世界上很多人与你一样的。但我们看到存在的恶,怎么办呢?我们只有大家行动起来,善人团结起来,建立一个善团,一起去宣传正义,公平,爱德。

花雨清风 发表于 2011-8-25 11:53:52

醍醐 发表于 2011-8-24 22:05 static/image/common/back.gif
而且每年有很严格的开支预算。每年有善款来支持穷困地方,帮助改善生活。例如医疗,教育,科研,支持孤儿院 ...
爱是不受法律的限制,而且超越了法律!

请不要侮辱我们的慈善机构,比如河北进德公益,他们不仅严格自律,而且完全接受政府的监督。我相信他们比中国官方的红十字可信多了。

也不要侮辱我们的天主教信友,我的行为不需要受那些漠视生命的人所监督,因着信仰,我可以在每个月拿出1000元以上的收入来抚养一个被生身父母遗弃的女婴!

请问你能将你的每个月的收入捐献1000以上给孤儿,如同我一样地持之以恒吗?

醍醐 发表于 2011-8-25 23:12:35

也不要侮辱我们的天主教信友,我的行为不需要受那些漠视生命的人所监督,因着信仰,我可以在每个月拿出1000元以上的收入来抚养一个被生身父母遗弃的女婴!
-----------------------------------------------------------
有善举的人我也是尊重的。你的善举我目前还做不到,所以我佩服你!
另外,善举不是说只有拿出钱来才算!
汶川地震,我看到基督教的论坛充斥着幸灾乐祸的兴奋,我花费大量的时间和精力与这些人进行文字上的战斗,努力去剔除他们心中的邪恶,这不是善吗?
天主教历史犯过极大的罪恶,而且犯罪的理论基础和组织基础仍然存在,我把这些告诉他们,提醒他们不要被恶魔化,不要被教会当枪使,这不是善吗?
中华5000年多少优秀的文化,多少可爱的人民,在他们眼里是垃圾、是愚昧,我维护中华优秀的文化,维护人民的尊严,这不是善吗?
这个论坛的基督徒想当然地认为我是五毛,也是,在他们的思维中,谁干这么多事,耗费这么多精力,不拿钱干?傻啊!
我攻击的是什么人你也应该看得到,而且我攻击主要是冲着错误的思维方式和思想的!
善良的人也可能有错误思维方式和思想,不能因为他善良就不去纠正!

花雨清风 发表于 2011-8-25 23:29:31

中华5000年地优秀文化和可爱的人民不是毁在天主教手里。而是毁在独裁专制者手里,如果你真心地尊重我们同胞的生命及中华民族的优秀文化。你应该让国家政府尊重我们天主教的信仰,再也不要在论坛上攻击教会。因为某些政府官员对教会的恶行,才促使让政府的形象恶魔化!
页: [1] 2
查看完整版本: 硕果永存