牧羊犬 发表于 2011-7-17 17:37:35

就中国教会非法自选自圣之反思

本帖最后由 牧羊犬 于 2011-7-18 16:23 编辑

就中国教会非法自选自圣之反思
      纵观常年期弟十五主日的集祷经和第十六主日的读经,再联合这期间发生在中国教会内的,由一会一团组织的自选自圣的非法主教祝圣事件,一方面觉得对中国教会是一个绝大的讽刺,而另一方面又觉得天主无限上智无时不在眷顾着中国教会。
      首先,在7月14日汕头非法祝圣主教之前,教廷一再告诫当事人不要接受此次祝圣,香港教会也极力呼吁抵制这次非法祝圣,而网络上也铺天盖地的,各式各样的联合声明也一再抵制自选自圣的闹剧再次发生。而再看此时所处的常年期第十五周主日的集祷经:“天主,你常以真理之光照耀傍徨歧途的人,引领他们返回正道,求你使我们信仰基督的人,都能寻求真理,摈弃一切有辱信仰的事物”。真可谓整个教会都在天主上智的安排下,以隆重的方式在为这些“傍徨歧途的人”齐心祈祷,以使“他们返回正道, … 摈弃一切有辱信仰的事物”。这不知那些黄炳章们和房兴耀主教大人们在诵念每日诵读和举行弥撒圣祭读到这段经文时,是何感想??他们会不会想那些“傍徨歧途的人”就是他们自己呢??我想如果他们意识到这是在指他们自己的话,他们目前所处的境况也许会有所不同。
       其次,再看今天,也就是常年期第十六主日的弥撒读经:第一篇读经取自智慧篇 12:13,16-19:
      上主,除你以外,再没有其他照顾万物的神。你还要向谁证明,你的审判莫不公允?你的权力,原是你公义的本源,因为你主宰一切,所以你必能谅解一切。为此,如果有人不相信你具有绝对的权威,你就将你的权力显示出来;如果他们知道,而仍胆大妄为,你就予以惩罚。你虽掌有大权,但施行审判,却很温和;治理我们,极其宽仁;因为,权能属于你,只要你愿意,你就能行使。你这样做,是为教训你的子民:义人必须怜爱众人;并使你的子女,满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会。
      读完这段圣经,对照近日所发生的自选自圣主教事件,我实在感慨天主的宽仁,他真是“缓于发怒”的天主。有些机会主义者看到这段圣经后会说:“天主会谅解这一切的”,不错,天主是会谅解的,但“谅解”的前提是“忏悔”。更何况“如果有人不相信你具有绝对的权威,你就将你的权力显示出来”,天主会显示他的无上权威的,而圣座的声明正是显示这“权力”一种方式。而当事人若对这些声明置若罔闻的话,那么,“如果他们知道,而仍胆大妄为,你就予以惩罚”,天主会施与惩罚的。然而天主却是怜见的,他“施行审判,却很温和;治理我们,极其宽仁;因为 … 你这样做,是为教训你的子民:义人必须怜爱众人;并使你的子女,满怀希望,因为人在犯罪之后,你常赐人忏悔的机会”。如果你觉得你是义人,那么你就该怜爱众人,怜爱那些犯过错的人,这里我就想起了昨日从网络上看到了彭金融神父写的,要为那些人祈祷,而不是谩骂,我相信他写那些的初衷是好的。如果你的罪人,那么你应该视天主的“不惩罚”为自己忏悔的机会,而不是无动于衷。
      最后看一下几天的弥撒福音,福音选的是圣玛窦福音13:24-30:(短式)
      那时候,耶稣给群众讲了另一个比喻说:「天国好像一个人,在自己田里,撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间,撒上莠子,就走了。苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就来对家主说:主人!你不是在你田地里,撒了好种子吗?那么,从那里来了莠子?家主对仆人说:这是仇人做的。仆人对家主说:那么,你愿意我们去把莠子收集起来吗?家主却说:不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候吧!在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆起来,烧掉;再把麦子收入我的仓里」。
      在长式福音中,后面还有耶稣讲解这比喻的话,耶稣回答说:“那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子,即是天国的子民;莠子即是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使”。如此便不难理解这段圣经的意思。而对照近日所发生的事情,其意义更为明确。“自己的田”可谓中国教会,本来教会是属于基督的教会,而世俗权力却横插一杠,建立了一会一团来劫取基督的教会。本来基督“在自己的田里撒了好种子”,而他的仇人却“在麦子中间,撒上莠子”。这仇人不必说明,大家心里都明白,而这“莠子”就是这些仇人安插在教会内部的那些人。在网络上看到某位弟兄写的,这些自选自圣的主教候选人中不乏有无信仰者,我相信这句话是真的,稍微有信德的人也不至于做到今日这样的事情。
      “仆人对家主说:那么,你愿意我们去把莠子收集起来吗?家主却说:不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来”。面对今日中国教会混乱状况,也有人恨不得有这种心态,而圣座考虑的却是“免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来”。若拔除这些“莠子”,到时候伤及的不只是这些“莠子”,而可能会是一大片好的“麦子”。有些人抱怨教会当局对中国教会的情况采取不作为的态度有些不解,甚至有些愤慨。而耶稣面对这些情况的态度则是:“让两样一起长到收割的时候吧!在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆起来,烧掉;再把麦子收入我的仓里”。故此,教会当局所能做的也只是遵循耶稣处事的态度。咱中国俗话不是也讲“不是不报,时机未到”吗。
      耶稣在讲解这个比喻时说:“就如将莠子收集起来,用火焚烧,在今世终结时,也将是如此:人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人,收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳”。上面也说到,天主之所以对这些“胆大妄为”的人不施与惩罚,是给他们“忏悔的机会”。若这些人不欲忏悔,仍然执迷不悟的话,那么“在收割时”天主的天使便把这些“莠子”“收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿”,从而实行天主对这些人的惩罚。
      「有耳的,听吧!」。

刘幼民 发表于 2011-7-17 18:27:07

本帖最后由 刘幼民 于 2011-7-17 18:39 编辑

票友评戏:傻孩子,现在不是收获的季节,没有麦子与莠子的问题。现在是重申天主教是什么,不是什么的时候,不搞清楚这个问题,天主教在中国就会被分解后重组。{:soso_e113:}

c63036c 发表于 2011-7-18 10:35:15

将一切使人跌倒的事,及作恶的人,收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳”。
页: [1]
查看完整版本: 就中国教会非法自选自圣之反思