john323 发表于 2011-3-28 11:47:53

位格,位格形象 和 神是如何启示的?

有些朋友看了 我们在前些天发的 "基督信仰的 三位一体论 和 原罪论 的启示"

http://bbs.chinacath.org/thread-8843-1-1.html


后,可能对位格这个概念还不是很清楚,我们来介绍一下有关的知识。其实我在帖子中,已经简单地从旁解释了这个概念。如同看我的前一个贴一样(参看上面的链接),请多一些抽象思维,理解起来就容易得多!现在让我们比较明确地解释这点!

终极的神(即图中第1层来看的神,参看上面的链接)有很多很多或甚至无穷个属性,每个属性甚至也可能是很深很深(或无穷深)和很广很广(或无穷广)和很复杂很复杂(或无穷复杂),对这样一位神,有限的被造物(天使和人等)是无法认识的,也无法与我们相处和沟通。于是神就自己把祂的这些无限属性(无限多样,无限抽象等)通过几个相对的有限的形式(形象)彰显出来,让被造物可以认识。每个相对有限的形式或形象就是一个位格,或者更准确第说,叫做位格形象(以下就用这个术语),换句话说,一个位格形象把终极神的某些属性彰显出来,通过时空等媒介(灵界和物质界)来彰显,主要是彰显给天使们(在灵界)看和人类看(人间)和人类感受经历(灵界--异象,方言,神迹奇事,智慧思维灵感等)。

这样,一个对被造物来说不可认识的终极神,就通过终极神祂自己亲自形成的几个位格形象 通过时空等媒介来彰显给被造物。这样,不可知的神,变成了可以认知的神(准确地讲,应该叫神的位格形象),这样独一真神(单数)就变成了非独一的 神的位格形象(复数),但我们依旧叫神的位格形象叫神,为什么呢?因为祂们是终极神自己亲自形成的或设立的,他们不是被创造的。换句话说,祂们与被造物在一起时,祂们具有最高权柄,没有任何被造物的权柄高过祂们。在我们天使和人所能听到、看到、接触到的任何时空和媒介中,没有可以高过祂们的,因此祂们都是神,这点很好理解,也没有矛盾。

但是如果神的位格形象们与天使和我们在一起时,都绝对平等,被造物就会感到困惑,也会影响做工,所以,在面对被造物时,神的位格形象们的权柄是不平等的。就比如说,胡*涛(终极神)的三个位格形象权柄大小是不平等的,胡总-书-记要比胡国家主席和胡军委主席要高,但三个位格形象都是胡*涛(“终极神”)。

所以,终极神的位格形象中,耶和华天父的权柄就比耶稣圣灵和耶稣圣子大,所以耶稣(圣子)说:“我父是比我大的,是祂差遣了我来”。三个位格形象中,权柄是如何分配的(或者说终极神的属性是如何通过位格形象表现出来的):

(1)天父耶和华 -- 是最大权柄,负责创造和差遣。

(2)圣子耶稣 -- 权柄仅次于耶和华天父,负责彰显终极神的智慧,就是道,但以人的形式出现,就是道成了肉身(身体),并负责拯救人类,通过言传身教来拯救人类。

(3)圣灵耶稣 -- 权柄仅次于耶和华天父,以耶稣圣子同等,负责彰显终极神的智慧,就是道,但以灵的形式出现,就是道成灵体,也负责拯救人类,但赐给人智慧,胆量,安慰,坚固人,住在人里面,是通过灵的形式来拯救人类。

终极神当然是把上面的几个属性合在一起,但这样的话,人就无法认识,神通过位格形象(与被造物“外表”类似的形象)这种方式来最有益最有效地彰显和启示神自己。

有一点特别重要,就是神的位格形象在对外来看,权柄不是平等的,但对内,祂们是绝对平等的,对内,完全是神自己的事情。对外却还涉及到被造物,却不完全是神自己的事,祂要顾及被造物,如被造物如何认识神自己,被造物的接受能力等。

比如,胡*涛(“终极神”)的三个位格形象对外的权柄是不平等的(如胡总-书-记最大),但在内部,这三个就是一个胡*涛(“终极神”),胡*涛(终极神)的三个位格形象间如何协调分工等是胡*涛(终极神)自己的事情。如果胡国家主席去访问别国,某个场合下,他(注意,人家看到的不是胡*涛本人,而是看到胡国家主席这个位格形象 -- 很好理解)可能会说,“你们看见了我,就是看见了胡总-书-记,是因为 胡总-书-记 派我来的”,了解中国的人或有智慧的人,就很容易明白。这就是耶稣说的:"你们看见了我,就是看见了父,是祂差遣了我来"。

当然,也有一点特别的不同,就是在理解上,胡*涛本体是人,没有绝对的分身术(有一定程度上的分身术),但神有绝对分身术。就是说,独一的真神能完全“拷贝”自己成三份(天使和人类可没有这个本事!),然后隐藏在三个位格形象中彰显给被造物。就像胡*涛一个人,他分时地使用自己,穿上不同的职位服装、履行不同的职分、做不同的事,其实,真正的胡*涛,外人是不可认识的(除非是他身边很贴身的家人或保镖等),穿上位格形象(职位)服装后出现时,人们才认识他,服装里面那个包裹着的才是真正的胡*涛本体,如果你有一双 “X 光”慧眼,才能看到胡*涛的本体。

现在,你应该很清楚了!多悟一下就明白了!

三位一体是基督教最大的奥秘,没有来自神的启示,是不可能完全正确地理解,近2000年了,基督教的神学家们,做过这样或那样的解释,但都不能自圆其说:

(1)他们犯了一个最重要的错误,就是“以经解经”。“以经解经”可以解释圣经书中的许多经文,但却不能解释所有的经文,在对那些不能从圣经书上寻找答案的,如果还是用这种“以经解经”的思维和方法,就会犯“同语反复”的错误(就是循环论证),如同马克思指出安瑟伦的“上帝本体论证明”中犯的错误!也正如,我们要证明,为什么“1+1=2”,却说是因为 “1+2=3” 或者说 就是“1+1=2”或“2=1+1”或“1=2-1”,当然是“循环论证”了。

(2)要知道非基督徒是不承认三位一体的,这样,逻辑上就是要跳出圣经书,寻找别的方法,如果能有一种方法,可以不需要圣经书,就能解释三位一体的本质,然后,用这个思维或本质去解释圣经书,又能解释的通,并且解释的更好,那么,这个方法就是圆满成功的。

(3)神的时间没有到,神的启示是结合自然律的,为什么基督徒也好,其他宗教徒也好,往往都会犯这样或那样的错误,就是因为他们“太宗教了”,不真正明白神是如何工作的,神的心意是什么?神的启示和作为是全面深刻的,祂有重点论,但也有两点论,甚至多点论,这就是为什么,任何宗教里都有真理的颗粒,甚至无神论或邪教里,撒旦为何而造?,是为了彰显神的荣耀,是为了被造物能够相对地认识神,是为了给“真理”设立一个参照系。被造物不能认识直接绝对的东西,被造物通过相对真理来 无穷地 认识绝对真理。没有撒旦,我们就不知道什么才是正确,什么才是错误!正如一个聪明的老师,他不但要告诉他的学生什么是对的,还有告诉他们什么是错的,这就要有错的样板,错误的例子,通过这些错误的例子来告诉他们什么才是正确的。被造物是在犯错误中,甚至在犯罪中认识神,也认识自己和其他被造物。

所以,任何宗教,都没有权柄去逼迫别的宗教,这就是民主自由人权的精神,否则,就不是逼迫人,而是逼迫神!但我们应该宣扬好的东西,对不好的东西,我们以爱心和智慧去劝勉别人,但不能逼迫!

(4)神通过圣经和自然律两者来启示祂的三位一体,圣经书告诉人们,神是三位一体的神,但没有告诉人,神是为什么和如何成为三位一体的,解释的事情是在圣经书之外,就是在自然律里面,这个自然律,广义讲,也是神的道,就是神的智慧,也是圣经(注意圣经和圣经书得区别)。所以,对于圣经书,我们要坚持,但不能拘泥。否则,就出不来了!

(5)神是如何通过自然律来启示三位一体的解释的呢?很简单,我是中国人,中国的体制给了我启示,还有我是学IT的,IT网络中有一个著名的TCP/IP协议,也是四层,每个用户(程序员或计算机的程序)看和理解这四层都可能不一样,只有全面地看,才能理解比较透彻。还有,模块化思想(如Java中的Spring框架就是分层的7大模块),熟悉TCP/IP协议和Spring框架的很容易理解我们上面说的四层四个模块(终极独一真神,神的三位一体位格形象,天使,人类)结构的神。当然还有,一个数据库表(table)可以对应于多个视图(views),table是实体,视图(views)是把table彰显给用户看。还有,微软的Word软件里,一个文档可以有几个文档视图(文档的位格形象,我们可以同时看到和编辑多个文档视图,但其实就是一个文档本体);等等。

上面我们说到,以前,神的时间还没有到 让人能圆满解释三位一体,但文艺复兴和科技大革命后,特别是IT技术的飞速发展,给三位一体的圆满解释提供了有效途径。

我约翰只是神卑微的仆人,如果没有神的恩典,我什么也做不了。我们有神的恩典,又有许多基督徒弟兄姐妹的理解上的某些偏差(这至少使我明白了为什么他们的解释是不圆满的,从而知道从中吸取经验教训!),自己也努力去追求探索和研究(包括祷告求神的启示和印证),坚持又不拘泥,就能发现真理,加深对真理的认识。让我们就以科学家牛顿弟兄的话来结束本文:

我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就象是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。
——牛顿

如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上.
——牛顿


愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!



祝福各位!

醍醐 发表于 2011-3-28 21:20:48

糊涂人造的糊涂概念,你就是研究一亿年,也白搭!
页: [1]
查看完整版本: 位格,位格形象 和 神是如何启示的?