石子 发表于 2011-1-5 14:18:17

救主的辅佐:天主之母——圣母玛利亚(6)

天主之母,纯洁无玷,满被圣宠,卒世童贞,天上女王------玛利亚这些荣衔造成她在人类历史上的尊高地位。她一生的工作尤其提高了她在全人类中的地位:那便是她与耶稣密切的合作完成救赎人类的工程。教宗本笃十五世说过:(玛利亚偕同基督救赎了人类)。他的继位者比约十一称玛利亚为(同救世者),比约第十二则称她为(救主的辅佐)。特别在两个时刻,她襄助救主完成救世大业;在救世的开始,她把救主带到人间;在受难期间,她与救主同甘共苦。

      1、玛利亚对救世工程的主要贡献是她同意协助救主取人性降生成人。(天使奉天主差遣到纳匝肋的一位名叫玛利亚的童贞女那里,)为的是请她作救世者的母亲并征求她的同意。从玛利亚的答复,我们可以看出她起初仍在踌躇,因为她早已决定一生要度童贞的生活。这种踌躇表示出自己对于天使的请求感觉到决对的自由:她可以拒绝,也可以接受。假如她拒绝的话,天主当然也不会强迫。在天使讲明来意之后,玛利亚认出那是出自天主的旨意,立刻表示她的同意:(看上主的婢女,找你的话成就于我吧!)因为玛利亚的这句话,天主子能够取人性作为人类中的一份子,好把人类从罪恶中拯救出来。虽然玛利亚自幼就习惯于服从天主的命令。可是,她这次的同意并非出自消极的服从,而是出自对天主以及对人群的爱。她知道她同意作救主的母亲虽然为她是一种无上的荣誉,可是也给她不少的忧虑和痛苦。为了爱天主,为了全人类的利益,她毅然接受作救主之母的责任,她把自己的身体奉献给天主圣子作为他来到世界的寓所。

       2、玛利亚不仅把救主带给我们世人。她实际上也参与了救主救世的工作。当耶稣被钉死时,玛利亚也在十字架前分担救主所受的一切痛苦。人的得救是需要经过痛苦的,玛利亚对此知道的很清楚。当耶稣仍在她的怀抱中时,西默盎已经给她预言过:(要有一把利剑刺透你的心灵。)现在,她的子已经被在十字架上,在当时站在十字架旁耶稣的亲有中,唯有玛利亚自己获有天主与圣子耶稣的启示,知道耶稣的痛苦与死亡是为拯救人类给天主所作的牺牲。玛利亚与耶稣同心合意,同甘共苦,把耶稣以及自己的痛苦同献于天主父作为赎罪之祭。在玛利亚把耶稣养大成人之后,(为了人的罪过,舍弃了她作母亲的权利而将爱子作牺牲呈献给永远的天父。)所以,玛利亚也分担了圣子的救世工程。这当然是为了我们的得救。

      3、玛利亚辅助耶稣完成了救世的工作后,她仍然偕同耶稣分施救工所获得的恩宠。玛利亚在世的时候与圣子紧密合作,共同从事救世的大业,她现在天上借着她的转求,为我们获得各种恩宠。教宗良第十三说:(正如从前玛利亚如何辅助耶稣完成救世工程,现在她也同样辅助耶稣分布救世的果实。)我们虽然有很多圣人在天上给我们祈祷,而玛利亚的祈祷当然是最有力量的。因为玛利亚是天主之母,假如她在天主台前祈求一项恩惠,天主定会俯允,在世时,还记得加纳婚宴当时没有酒了,圣母玛利亚和耶稣说了,耶稣说:这和我有何关系,我的时候还没有到来。玛利亚没有说什么,耶稣还是命人把水放在酒缸里,变水为酒。当时客人们还说为什么不把好酒早拿上来。我们通常称玛利亚为(一切恩宠的分施者)。这称呼并不是说,假如我们不直接向玛利亚祈求,我们便不可以从天主得到任何恩宠。而是说玛利亚的慈母之心深爱普世众人,她为每个人,甚至与她为仇的人,向天主祈求恩惠,而天主对玛利亚是无求不应的。玛利亚这种特殊的能力,是因为她与救主耶稣的亲密关系。天主父是经过玛利亚把他的唯一子赐给了人类,现在天主仍愿意经过玛利亚分施超性的恩宠。所以许多圣人称呼玛利亚为(一切恩宠的分施者),为(诸宠中保)。当然玛利亚这种中保的任务并不是独立的,她时常与耶稣联合为一。因为耶稣是天人之间唯一的中保。在我们向玛利亚求恩时,也是暗示她,请她偕同耶稣,以耶稣的名向天主父转达我们的请求。所以我们神修生活中的一个原则是:通过玛利亚以达到耶稣,通过耶稣以达到天父。


      玛利亚,我敬礼尔,(尔为圣父之爱女,圣子之奇母,圣神之净配,圣三尊严之圣殿。)最高之皇后,统治天地之主母。
页: [1]
查看完整版本: 救主的辅佐:天主之母——圣母玛利亚(6)