PAUL.ZHANG 发表于 2010-11-24 15:32:21

我不能单靠研读圣经而在基督里成长吗?

圣经是圣徒所纪录的神的话语。他们是按着圣神的感动所写的。基督是神之道, 圣经不是神之道;圣经只是神的话语的纪录,并没有圣神在里面。纪录的话是文字而不是神。当马窦,马尔谷,路加,若望,伯德禄和保禄题到圣经的时后,他们称圣经为经文或其同意字,而非神之道。当圣经引用到其中的章节时就称他们为经文; 圣经把主的或神的道当着是说出来的或是圣神。圣经和圣神这两个名词是不可以通用的。
为了明白圣经,你要与著述圣经的圣徒在同一位圣神里面, (因为那字句是叫人死,圣神是叫人活。) 你若与圣经的作者都在同一位圣神里面,你就不必查考圣经了;你已经有了基督的心。但是因为你没有,你能终身研究圣经,而许多的章节你却不能真正的了解;常常学习,终久不能明白真道。 想想看,你会今天读一段圣经,然后在三个月之后再读一遍而得到不同的意思 – 这不算是成长;这只是你的心思离开了圣神而做出两种不同的结论 。经文的意义就随着你的改变而改变了。这是不对的。应该只有一种解释,经上记着说,经上所有的预言没有可随私意解说的。

tonyhuyanbo 发表于 2011-8-19 20:59:02

有几点想和Paul Zhang弟兄探讨:

1)“基督是神之道, 圣经不是神之道”;如果您说的“道”是《创世纪》第一章和《若望福音》第一章所讲的“逻各斯”(Logos),那么更好把您的话理解为“基督是天主的Logos,《圣经》不是天主的Logos”。而这个Logos,在希腊文里面指的就是“言、话语”。如是,则当改为“基督是天主的言,《圣经》也是天主的言”。

2)关于“圣经只是神的话语的纪录,并没有圣神在里面”;请您参看《梵二文献》的《天主的启示教义宪章》,现只将其有关“圣神默感”的教导引录如下:

“在圣经内以文字记载陈述的天主启示,是藉圣神的默感而写成的,因此慈母教会基于宗徙的信仰,把旧约与新约的全部经典,同其所有各部份,奉为圣经正典。因此,这些藉圣神的默感而写成的书(参阅若:廿;31;弟后:三,16:伯后:一,19-21;三,15-16),以天主为其着作者,并如此的被传授给教会。在编写圣经的工作中,天主拣选了人,运用他的才智及能力,天主在他们内,并藉他们工作,使他们像真正的着作者,以文字只传授天主所愿意的一切。

    因为受默感的圣经作者所陈述的一切,应视为是圣神的话,故此理当承认圣经是天主为我们的得救,而坚定地、忠实地、无错误地、教训我们的真理。因此,“所有由天主默感来的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义都是有益的,为使天主的人成为齐全的,准备他行各种善工”(弟后:三,16-17)”。

3)“你若与圣经的作者都在同一位圣神里面,你就不必查考圣经了;你已经有了基督的心。但是因为你没有,你能终身研究圣经,而许多的章节你却不能真正的了解;常常学习,终久不能明白真道。”
    你“若”与。。。就不必查考圣经了:这样的假设有成为现实的可能吗?如果有,应该怎样去做?
    你已经有了“基督之心”:这里的“基督之心”作何解?
    如果“与圣经的作者都在同一位圣神里面+你已经有了基督的心”是“你就不必查考圣经了”的两个前提条件,也是造成“许多的章节你却不能真正的了解&终久不能明白真道”的前因,那么,小弟希望您对这两个前提有更明确的解释,并提出相关的证据,然后您的结论才为真实可靠。

4)“你会今天读一段圣经,然后在三个月之后再读一遍而得到不同的意思 – 这不算是成长;这只是你的心思离开了圣神而做出两种不同的结论”。
    “这不算成长”:这里的“成长”是指灵性方面的长进吗?如果是的话,我们应该如何来测量自己灵性方面的进程?用什么作为标准?另外,您依靠什么凭据来说“这只是你的心思离开了圣神而做出两种不同的结论”呢?还请明示。
页: [1]
查看完整版本: 我不能单靠研读圣经而在基督里成长吗?