dywkkk 发表于 2010-10-22 10:35:55

宗教强化道德生活吗?摘自《宗教哲学》

有神论者认为宗教至少有五条途径来丰富道德。
1.如果有上帝,善将胜过恶。我们并非在孤军作战——上帝在这场战斗中站在我们这一边。
2.如果上帝存在,那么宇宙的正义将主宰世界。
3.如果有神论正确,那么有道德的理由就永远超越了不道德的理由。
4.如果有神论正确,那么就有一个关爱我们的上帝——他的爱激励着我们。
5.如果有一个照着自己的形象创造了我们的上帝,那么所有人就有着同等的价值。
总而言之,如果有神论为假,那么人类是否有同等的价值或任何价值就值得怀疑,而要明确地回答这个问题会更为困难:如果道德恰恰不是我最大的利益所在,为什么要有道德呢?如果世界上没有和谐感与客观目的,我们很多人会得出我们因此会更悲哀更可怜的结论。

注:上面每一点都有一段说明,有兴趣的朋友可以看原文。

醍醐 发表于 2010-10-23 21:57:40

终于发现一个可以写出跟银色地平线的文章一样逻辑混乱的人,不好找啊!

dywkkk 发表于 2010-10-25 14:29:37

回复 2# 醍醐

何必拿人做比较?如果哪里有逻辑混乱或观念错误,请指出,同时也欢迎大家的反驳,如果有好文也请一并介绍。

dywkkk 发表于 2010-10-27 13:19:43

回复 4# 学术

这位兄弟,如果我急了,也请分析我急在哪里,当时的心境是怎么样,为什么会心急。单单就是楼上急了,我看不出问题的所在,也无益我的心灵修养。希望能看到有价值的观点,而不是情感上的评价。

醍醐 发表于 2010-10-27 22:02:23

如果哪里有逻辑混乱或观念错误,请指出,同时也欢迎大家的反驳,如果有好文也请一并介绍。
---------------------------------------------------------------
我没有说是因为问题显而易见,有点懒得说,随便说一条吧:
1.如果有上帝,善将胜过恶。我们并非在孤军作战——上帝在这场战斗中站在我们这一边。------------在你们的理念里,上帝创造了一切,那善和恶呢?如果也是上帝创造的,你的这句话明显就讲不通!如果不是上帝创造的,说明善和恶至少同上帝是同时存在的,那善恶存在的主体是什么?如果说上帝是善的,那恶的指向是什么?恶的来源又是什么?这样同样讲不通!另外,善战胜恶是什么意思呢?如果说意思是在某一件事中,代表善的一方战胜了代表恶的一方,严格来讲这跟善战胜恶不是一个概念,而且对于双方来说,都称对方为恶方,己方为善方,那何者为善何者为恶?如果说善战胜恶的意思是消灭了恶,先不讨论恶、善对立存在的关系,就假定可以单独存在,那现实是恶没有消失,那按照你的说法倒推开去,却证明了上帝不存在!
其他的你自己考虑吧,没有能站得住的!

dywkkk 发表于 2010-10-29 10:59:35

回复 5# 醍醐

谢谢兄弟的慷慨发言,也激发了我极大的兴趣,希望以后能多多赐教才好。
作为对兄弟的回答,我还是摘录原文,同时我对自己的偷懒感到抱歉,因为我不能把整本书放上来,让大家对宗教哲学有最客观的了解。
有些有神论者通过限定上帝的某个属性来调整通常的定义。有些则通过取消全能的属性来解释为何有恶存在——上帝无法避免所有的恶。有些神学家取消了其全能,由此保存人的自由意志。(有些人主张如果上帝预知未来,我们将无法自由地去做我们想做的事,因为未来已被决定了;但这并非是一个由前提得出的结论。你知道我会死,并不能决定我的死亡,但很多有神论坚持这个观点,因此放弃了上帝的全知属性。)如托马斯潘恩、托马斯杰弗逊和本杰明富兰克林这些自然神论者 ,甚至放弃了全善的观念(上帝的全部神意的善)。上帝也许创造了这个世界,但他之行事就好像我们可以将表的发条上紧,然后人其靠自己的力量运转下去那样。
下面还有就不摘了,有兴趣请看原文吧。

醍醐 发表于 2010-10-30 23:43:46

有些有神论者通过限定上帝的某个属性来调整通常的定义。有些则通过取消全能的属性来解释为何有恶存在——上帝无法避免所有的恶。有些神学家取消了其全能,由此保存人的自由意志。(有些人主张如果上帝预知未来,我们将无法自由地去做我们想做的事,因为未来已被决定了;但这并非是一个由前提得出的结论。你知道我会死,并不能决定我的死亡,但很多有神论坚持这个观点,因此放弃了上帝的全知属性。)如托马斯潘恩、托马斯杰弗逊和本杰明富兰克林这些自然神论者 ,甚至放弃了全善的观念(上帝的全部神意的善)。上帝也许创造了这个世界,但他之行事就好像我们可以将表的发条上紧,然后人其靠自己的力量运转下去那样。
---------------------------------------------------------------------------------------
这位兄弟,看来你是愿意思考的,那请你想想如果加入上述假设,是否就能逻辑圆通了?或者不断推论下去,bible的一些理论和理念还能否成立?

dywkkk 发表于 2010-11-1 13:53:38

回复 7# 醍醐

问题自然是存在的,要不然也不会有这么多的神学家、哲学家甚至一些科学家都尝试去证明上帝的存在。
页: [1]
查看完整版本: 宗教强化道德生活吗?摘自《宗教哲学》