江离 发表于 2010-9-13 17:15:59

基督教是神学,而佛教是哲学

这一段时间,在天主教,新教和佛教中游走,有了一点非常浅薄的认识。
觉得基督教是神学,在每日的祷告中不断坚定对神的信心。而佛教在每日的读经中要
不断的理解,领悟。修行的过程就是一个领悟的过程。
有没有知道更多的朋友,一起交流一下。

醍醐 发表于 2010-9-14 07:08:52

楼主高见!

刘幼民 发表于 2010-9-14 15:30:45

基督教是神学,而佛教是哲学...
江离 发表于 2010-9-13 17:15 http://bbs.chinacath.org/images/common/back.gif

基督教不是神学,而是有关天主救赎的信仰;佛教不是哲学,而是有关至善圆满的教育。

江离 发表于 2010-9-15 15:10:25

基督教不是神学,而是有关天主救赎的信仰;佛教不是哲学,而是有关至善圆满的教育。
什么是天主救赎的信仰?什么是至善圆满的教育?

刘幼民 发表于 2010-9-15 18:01:16

什么是天主救赎的信仰 ...
江离 发表于 2010-9-15 15:10 http://bbs.chinacath.org/images/common/back.gif

你是否可以告诉我:你有没有宗教信仰?

江离 发表于 2010-9-16 15:54:50

你是否可以告诉我:你有没有宗教信仰?
您好,
   我想泛泛的说,也许是有,因为在清明我也会给故去的亲人烧纸,去了孔庙我也会拜拜。如果去道观或是寺庙,随心情,想拜就拜,不想就不拜。也希望通过祭拜能为自己祈福。
   如果严格的说,那就是没有,从小生长在一个无神论的家庭,想要完全相信这个世界上有鬼,有神很难。如果您是一位从小生长在一个天主教信徒的家庭,想让您相信这个世界不是天主创造的一样,很难。
   个人来说,觉得有宗教信仰是好的事情,但是,人生观,世界观要彻底的改变这是非常难的事情。除非佛祖,或是天主在我的眼前显形,而且我还要能保证自己的神志是清醒的。
   其实,我在寻找一种精神上的寄托,我不想说信仰,是因为我想起了《暗算》里的一句话,精神寄托是为你服务的,信仰是你为他服务的。仅管抱着这样的一个目的,想要彻底的相信这个世界上有佛也好,有神也好,还是很难。
   不过,在没有面对生死选择的考验的时候,每一个人说他信仰什么,那都是不能确定的,也许他都不知道自己是否真正的信仰。《圣经》里面就有关于麦子和稗子的故事。

醍醐 发表于 2010-9-18 21:01:08

其实这个坛子里有信仰的没几个,大多数不过是打着信仰的旗号发发怨气,更有一些人打着信仰的旗号行见不得人的事情。

刘幼民 发表于 2010-9-20 22:45:02

.您好,
   我想泛泛的说,也许是有,因为在清明我也会给故去的亲人烧纸,去了孔庙我也会拜拜。如果去道观或是寺庙,随心情,想拜就拜,不想就不拜。也希望通过祭拜能为自己祈福。
   如果严格的说,那就是没有,从小生长在一个无神论的家庭,想要完全相信这个世界上有鬼,有神很难。如果您是一位从小生长在一个天主教信徒的家庭,想让您相信这个世界不是天主创造的一样,很难。
   个人来说,觉得有宗教信仰是好的事情,但是,人生观,世界观要彻底的改变这是非常难的事情。除非佛祖,或是天主在我的眼前显形,而且我还要能保证自己的神志是清醒的。
   其实,我在寻找一种精神上的寄托,我不想说信仰,是因为我想起了《暗算》里的一句话,精神寄托是为你服务的,信仰是你为他服务的。仅管抱着这样的一个目的,想要彻底的相信这个世界上有佛也好,有神也好,还是很难。
   不过,在没有面对生死选择的考验的时候,每一个人说他信仰什么,那都是不能确定的,也许他都不知道自己是否真正的信仰。《圣经》里面就有关于麦子和稗子的故事。..
江离 发表于 2010-9-16 15:54 http://bbs.chinacath.org/images/common/back.gif

你有信仰,但不是宗教信仰,也许这样更好,行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏;损人不利己,切宜戒之。

爱神的人 发表于 2011-3-18 01:11:49

基督教是神学,而佛教是哲学--------------无信仰的教外人会这样认为。补充:佛学起初确实从其理论出发是门哲学,但是后来被逐渐宗教化了,尽管如此以大乘的2大流派唯识所推崇的《解深密经》及中观派的《小品般若波罗蜜经》看 ,2大经都在谈人对世界的认识问题及人的心理内在剖析,即实质在说哲学问题。 小乘的四谛及八正道,四念处观法完全可以归为哲学范畴,但是与哲学不同的是特有的重实践的修练方法-----人与内外在环境的互动调整---禅观--包括四念处和数息等。

---------------------------------这是有信仰者的说法,前者当然是信主的兄弟。后者佛门中的人会那样说。

sussi 发表于 2011-4-18 16:47:02

人活着的根本是什么?人追求的终极目标又是什么?哲学可以让人变得智慧,而神学可以让人活的自在,人终其一身都是一个修练的过程,并不是所有有信仰的人都能保持长久快乐,也并不是所有没有信仰的人就一定会悲伤,所以我们谁也没有资格去评价别人的生活和信仰,只要他是一个无害公民,他宽善待人,懂得谦卑礼让,就是一个好的人,不伦是佛教还是基督教,我相信他们都有共同点,那就是仁爱。也千万不要要求一个基督徒或佛教徒就必需做出善表,是人就会有软弱的时候,是人都会有缺陷。虚而又虚,万事皆虚,一个人能活几辈子呢?你再有才,再有钱,再有权,你能抵过年龄的增长,皱纹的加深吗?如果信仰要用理性或者科学去证明的话,那人人都存在怀疑,一个正常的,一个从小接受进化论成长起来的人,你要求他去信一个死后三天复活的人,可能吗?很多时候是不可能,但从感性的角度,我愿意相信,因为至于有没有三天复活的事,对于我来说不重要,重要的是,当我遇到困难,遇到失意的时候,觉得有一股力量在支持着我,也许这力量是虚无的,但信念很重要,人不光靠理性活着。

yushan001 发表于 2011-4-19 16:23:18

回复 8# 刘幼民

是的
页: [1]
查看完整版本: 基督教是神学,而佛教是哲学